{{userService.getUserParam('notifications_count')}} {{ userService.getUserParam('notifications_count')+1 }}
Выйти
Войти
Новости приходят чаще, чем вам хотелось бы, а поводы не интересны?
настроить уведомления
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
подписаться на уведомления
у вас {{ userService.getUserParam('notifications_count') }} новых уведомления
Вы не зарегистрированы. Войдите в свой профиль, чтобы использовать уведомления в полную силу
Редактирование подписок
Комментарии
Авторы
Сюжеты
отписаться
отписаться
отписаться
{{userService.settingsPanel.errors.form}}
{{userService.settingsPanel.errors.name}}
{{userService.settingsPanel.errors.new_password}}
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
Со счетом 92 против 61 выиграла Осака.
Подписаться
Не подписываться
Москва
прогноз на 7 дней
Доллар 66,43
Динамика за 2 недели
Евро 75,39
Динамика за 2 недели
Чтобы подписаться на рассылку, укажите свой e-mail
{{email_subscribe.errors.email}}
14 декабря 2018
14:52  29 марта 2011 0

Мишарин устроил неожиданный рейд по аптекам Екатеринбурга. Фармацевты подготовиться не успели – нарушений полно

Но министра просто так не накажешь: «Все знают, КТО просил его назначить на это место»

Директор аптеки «Живика» (слева) в начале года пережил многое. И теперь очень надеется, что к середине апреля все аукционы по закупке медикаментов будут проведены
Сложно сказать почему, но губернатор Мишарин, кажется, решил все проверять лично. По крайней мере, происходящее в Минздраве. Он уже неожиданно посещал поликлиники, а сегодня утром поехал по аптекам. Перед выездом министерство отрапортовало, что в области всего полтысячи неотоваренных рецептов. Но в первой же аптеке эти цифры были опровергнуты, а в третьей стало ясно, какая огромная пропасть образовалась между губернатором и министром. Корреспондент «URA.Ru» был неподалеку и заметил этот важный аппаратный момент. Все подробности – в нашем материале.
 
Репортаж о поездке губернатора Александра Мишарина можно было бы и вовсе не писать: вчера вечером в СМИ появился список аптек (№№ 362, 419 и 420), по которым глава региона якобы должен был отправиться во вторник утром. Журналисты активно обсуждали: все ли аптеки оповещены о визите и заглядывают ли директора аптек в Интернет, на тот случай, если им еще не позвонили, а время на подготовку еще есть. Отношение к вояжу, конечно, складывалось понятное, и я запасся списком аптек, чтобы позже излить желчь в адрес губернатора и его администрации (тем более, в одном показном объезде уже участвовал и видел, как перед приездом Мишарина в магазинах меняют цены на гречку).
 
 
«Вы мне список отсутствующих лекарств составьте и на электронку вышлите», - попросил Мишарин
 
Но рассказать о поездке стоит, потому что маршрут резко изменился. Первую остановку сделали уже на перекрестке проспекта Ленина и улицы Вайнера, на первом этаже дома №8 еще с советских времен гигантская по современным меркам аптека. Муниципальная.
 
- Где у вас информация о максимальных наценках на жизненно важные лекарства? - первым делом спрашивает Мишарин, проходя внутрь.
 
 
В аптеке жалуются: работать приходится с колес. Часто выдаешь одно лекарство, клиент только дошел до дома, ему нужно снова звонить и приглашать – привезли медикамент на следующий рецепт
 
Пока листает толстую папку со специфическими названиями, продолжает опрос: как обстановка с поставкой бесплатных лекарств. Интерес, конечно, не праздный: с февраля дефицит этих медикаментов – основная тема в новостях, и даже федеральный министр Татьяна Голикова сделала официальное заявление: «Если область не в состоянии выполнить свои обязательства, мы в любой момент может забрать этот функционал себе». Тогда ее региональный коллега Аркадий Белявский обвинил во всем департамент госзакупок и обещал до конца мартовских праздников изменить ситуацию. По состоянию на утро 29 марта, в отчете Минздрава области говорилось о полутысяче неотоваренных рецептов. Это в разы меньше, чем обнаружилось в феврале.
 
 
«Мы работу делаем, а денег никак дождаться не можем», - пожаловалась директор 6-й аптеки
 
Но кто после такого позора (тем более не первого: был же скандал с отсутствием молочного питания, отсутствием инсулина для диабетиков) поверит статистике? И Мишарин решил лично посмотреть, насколько отчеты Минздрава правдивы. «Сейчас ситуация стабилизируется, - говорит директор аптеки Людмила Оболонкова. – Но все равно тяжело, работаем с колес».
 
 
Сейчас Мишарину предложат проверить цену на но-шпу. Она окажется на 30 рублей ниже официально разрешенной
 
Всего аптека выдает по льготным рецептам 166 наименований лекарств, но сейчас есть только 130. «Работаем до ночи. Приходит лекарство – мы звоним по рецептам, которые нужно обеспечить, вызываем человека. Я посмотрела, в феврале из-за этого у нас расходы на связь в два раза выросли», - продолжает Оболонкова. Она и сейчас готова поспорить со статистикой Минздрава: вчера необеспеченными были 122 рецепта, на сегодня осталось 55 – больше, чем 10% от общеобластной очереди лишь в одной (!!!) областной аптеке. Как после этого верить отчетам?
 
 
Аптека «Новой больницы» вышла самой образцово-показательной. Не зря же она была указана во вчерашнем списке аптек
 
Мишарин просит составить ему список отсутствующих лекарств и сбросить на электронную почту, ребята из губернаторского протокола спешно суют работнице аптеки визитку главы области. Прислать просят до обеда – днем в резиденции большой разбор полетов.
 
- У нас есть и собственное производство лекарств, очень убыточное. А закрыть не можем – больше эти лекарства никто не готовит. Трудозатраты большие, а денег не видим, - жалуется директор 6-й аптеки.
 
 
Попутно Мишарин проверил и работу еще одного проекта – производства отечественного инсулина, претендующего на собственный кластер
 
- Почему? Мишарин в секунду разворачивается к Белявскому, и становится ясно, что в резиденции обсуждать будут не только льготные рецепты.
 
- На этой неделе заплатим, - еле слышно обещает министр.
 
Дальнейший маршрут (как утверждают наши источники в автобусе губернатора J), определяется уже по ходу. За окном одна аптека сменяется другой. Стоп. Резкая остановка на Шаумяна, и по снегу приходится бежать в небольшую аптеку. Скорее даже аптечный пункт из сети «Валета».
 
 
От ответа этой женщины зависела судьба министра здравоохранения. И она спасла: «Перебоев с лекарствами давно не было»
 
- Что у вас самое ходовое? Сейчас цену проверим, - листая таблицы установленных цен, предупреждает Мишарин.
 
- Давайте «но-шпу» проверим, - бойко предлагает фармацевт, не думая, какую «медвежью услугу» оказывает коллегам в других аптеках. 
 
Официально разрешенная цена но-шпы, которую мы со спикером облдумы Еленой Чечуновой тут же признаем давно не действующей, 116 рублей 94 копейки за упаковку в двадцать таблеток. В этой аптеке упаковка стоит 86 рублей 80 копеек.
 
- А этамбутол у вас есть? - сурово спрашивает Мишарин, прочитавший диковинное название в списке. Хочет, наверно, сам определить, какой препарат сделать контрольным.
 
- Н-е-ет, - тянет фармацевт. – Он вообще не в каждой аптеке есть.
 
 
Аптеки для осмотра выбирали самые разные. Эта, например, находится посреди пешеходного бульвара
 
«Яндекс» рассказывает, что из всего набора Мишарин выделил противотуберкулезный препарат.
 
В аптеке «Новой больницы» на Шаумяна все образцово. Еще бы – это аптека с номером 362 – тем самым, что был в списке журналистов еще вчера. В очереди тут лишь семь необеспеченных рецептов, но-шпа стоит 94 рубля. «Можно посмотреть склад», - предлагают фармацевты и открывают перед Мишариным холодильник.
 
- Инсулин у вас есть? - губернатор решает проверить Минздрав по всем статьям.
 
- Есть, вот – наш, российский.
 
- Хороший или так? - Мишарин делает движение рукой, а сам, наверно, вспоминает про проект Эдуарда Росселя по созданию фармацевтического кластера, отвергнутый министром промышленности Петровым.
 
- На этот инсулин жалоб нет, а вот закупали китайский, так люди очень жаловались.
 
- А его и не надо закупать, - настаивает Мишарин.
 
Министр Белявский в этот момент изучает рецепты женщины, только что зашедшей получить льготные медикаменты.
 
- Александр Сергеевич, вот сейчас женщина все необходимые лекарства получит. Смотрите, - рассказывает он губернатору, пока тот выходит со склада.
 
 
«А но-шпа у вас в какую цену?», - этот вопрос (аналог прошлогоднего «Сколько стоит гречка?») стал главным во время поездки. 
 
Мишарин поворачивается: «Это вы мне говорите. А я сейчас сам у нее спрошу». И в этой фразе вся усталость от постоянных промахов Минздрава, и от того, что ситуацию привычным, резким решением не исправить (все знают, КТО осуществлял протекцию Белявскому).
 
Женщина у кассы, впрочем, министра спасает – за много лет получения льготных рецептов она может вспомнить лишь несколько случаев задержки с получением лекарств (при том, что с памятью у нее проблем нет).
 
Снова долго едем, скорость небольшая – как будто кто-то, едущий впереди, выбирает, где бы еще остановиться. Заворачиваем на Ботанику, где полтора десятка аптек. Идем к «Живике» - тоже не огромной аптеке, а обычной, шаговой доступности.
 
Здесь тоже жалуются только на февральский коллапс. Впрочем, здесь остается пять неотоваренных рецептов – статистика Минздрава летит ко всем чертям.
 
- А «но-шпа» сколько стоит? - снова спрашивает Мишарин.
 
- 93.90, - губернатор еще не успевает напомнить о низкой цене на Шаумяна, как директор переводит тему. - А вообще, мы надеемся, что пройдут аукционы 15 апреля и все снова будет нормально. Мы январь-февраль продержались только за счет прошлогодних запасов.
 
- Как 15-го? - удивлен Мишарин.
 
Аркадий Белявский утверждает, что аукционы пройдут намного раньше.
 
- Будем надеяться, - вздыхает директор. Снова становиться буфером между льготниками и чиновниками он совсем не хочет. 
 

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
из сюжета
{{item.story_prev.date}}
ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
{{item.story_next.date}}
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
Система Orphus
Загрузка...

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
другие новости сюжета
{{item_print.story_prev.date}}
{{item_print.story_next.date}}
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров