Сын Филипенко станет мэром. «Главное, чтобы чиновники не воровали и не тащили с собой сватов, братьев и кумовьев»

Накануне выборов главы столицы Югры жители города дали наказы будущему руководству Ханты-Мансийска

Размер текста
-
17
+
Все идет к тому, что на посту главы Ханты-Мансийска Василий Филипенко (за спинами) станет символом компромисса между его отцом, прежним главой Югры Александром Филипенко (слева) и нынешним главой региона Натальей Комаровой (справа) 
Завтра, 31 марта, в Ханты-Мансийске пройдут выборы нового главы города. В качестве ведущего кандидата в главы называют сына прежнего губернатора ХМАО, председателя предыдущей гордумы Василия Филипенко. Уже и «Единая Россия» поддержала его кандидатуру. А вот население города впервые не будет участвовать в выборах городского головы. Согласны ли жители с таким положением? Как они оценивают работу предыдущей команды и чего ждут от новых управленцев? Корреспондент «URA.Ru» выяснил, что рядовые горожане, как всегда, куда искреннее и смелее представителей «официальных кругов».
 
Сотрудник городской администрации:
 
- Вряд ли вам кто-то сможет дать комментарий до выборов, ведь понятно, что каждый хочет сохранить свое рабочее место и лишнее упоминание в СМИ нам сейчас ни к чему.
 
Олег, предприниматель, попросивший не называть его фамилию:
 
- Деятельность команды предыдущего мэра я оцениваю неоднозначно. Если говорить о стратегическом развитии, то в городе имело место слепое претворение в жизнь идей окружного правительства, то есть вклад самого мэра и его команды в развитие неочевиден. Если о текущих вопросах - то они тоже не сказать чтобы идеально решались: у нас есть проблемы и с вывозом снега, и с открытыми люками во дворах, и со сносом ветхого жилья. Все это не в катастрофическом состоянии, но и от идеала далеко - а ведь Ханты-Мансийск практически единственный город России, где дело не в деньгах. Еще мне кажется, что Букаринов не отстаивал позицию города перед окружными властями, иначе почему за столько лет в городе не построили городскую поликлинику?
 
Что лучше - прямые выборы или сити-менеджерство, я сказать не могу. Во-первых, я еще не видел сити-менеджера в действии, во-вторых, прямые выборы - это не гарантия избрания профессионала. Кадровый голод в Ханты-Мансийске в совокупности с традиционной северной податливостью в политических вопросах могут привести к власти на прямых выборах самых разных персонажей.
 
Что касается моих пожеланий, то больше всего не хватает разумного, взвешенного подхода к строительству. Задолбали подземные переходы из ниоткуда в никуда, «зебры», упирающиеся в газон, неоднократное изменение направления движения на улице Ленина, новые дороги, которые через два года приходится латать, - я про улицы Гагарина и Дзержинского. Недостроенные новые дома, «внезапно» упершиеся в хижину с упрямым и алчным хозяином, бизнес-центр, выросший поперек улицы Островского, развязка, не позволяющая повернуть с Объездной на Мира - долго можно перечислять.
 
Новой команде хочется пожелать, чтобы Ханты-Мансийск при них превратился из потемкинской деревни в настоящий город, а чиновникам хватило для этого политической и градостроительной смекалки.
 
Сергей Козлов, главный редактор журнала «Югра»:
 
- Я считаю, что и с новым руководством Ханты-Мансийск должен продолжать развиваться высокими темпами, при этом развитие должно соответствовать уровню столицы Югры. Нам нужны хорошие дороги, детские сады и школы. В частности, нет школы в районе улицы Дунина-Горкавича. И еще одна важная задача для городских властей - ликвидировать ужасные очереди в больницах.
 
Татьяна Пуртова, директор общеобразовательной школы №1:
 
- Конечно, я как работник образования хочу, чтобы в городе уделялось больше внимания нашей сфере. Я говорю, прежде всего, о строительстве детских садов и школ – сегодня в городе ощущается нехватка этих объектов. Если говорить от лица простого жителя города, то считаю, что в Ханты-Мансийске для благоустройства сделано все возможное. Разве что стоит установить в городе дополнительные урны для сбора мусора и биотуалеты. Если говорить о культурной жизни города, то здесь, мне кажется, всего достаточно и, может, даже больше, чем нужно.
 
Денис Бушуев, менеджер:
 
- Честно скажу – мне без разницы, кто и кого выбирает, главное – чтобы власть работала эффективно. На сегодня меня лично возмущают тарифы на Интернет и его низкая скорость – это позорище, кричим про передовой регион, а сами живем в прошлом веке. Меня нервирует отсутствие парковок во дворах и у магазинов – куда смотрели архитекторы: город вырастет - и вообще некуда будет приткнуться. Как автомобилиста меня не может оставить равнодушным перекресток Энгельса-Рознина – мало того, что там крутой подъем, так еще и колея. Ну и напоследок пожелаю новому руководству города обратить внимание на городские афиши – к нам редко приезжают знаменитые артисты. Избыток классики - это не для всех, рок-группы вообще не помню, когда приезжали.
 
Вадим Шайматов, супервайзер:
 
- Я в городе живу не так давно, но мне здесь все нравится, мне кажется, что в городе все в порядке в плане благоустройства. Сам я сторонник того, чтобы главу города выбирал народ, но если честно, уверен, что от выборов толку немного – все равно победит тот, кто выгоден власти. Новой команде хочу пожелать обратить внимание на молодежь – мест для развлечений нет, в Ханты-Мансийске просто беда с доступным общепитом – негде пообедать, нужны кафе типа «Макдональдса».
 
Ольга Черненко, бухгалтер:
 
- В целом жалоб на уходящую команду у меня немного, только нынешней весной меня не устраивает работа коммунальщиков – лед на тротуарах не долбят совсем, на каблуках идти невозможно. То, что решили назначать руководство городом, а не выбирать, мне кажется, хорошо. И нам, людям, забот меньше, и человека назначат по объективным критериям, а не по предвыборной фотографии на подъезде. Главное, чтобы чиновники не воровали. Хочу пожелать новой власти, чтобы стало побольше общественного транспорта, особенно на окраинах города, и чтобы появились дополнительные кинотеатры.
 
Елена Григорьева, место работы не называет:
 
-  Не знаю, как оценить работу предыдущей команды, - на фоне окружных властей мэрию было не видно и не слышно, вспоминается только скандал с незаконно купленными «Лексусами». Я только за прямые выборы! И так уже лишили всего: губернаторов назначают, думы по обезличенным спискам, даже графы «против всех» нет. Сколько можно! Совсем народ исключили из процесса. Предлагаю новой команде у руля города делать ставку на профессионалов, а не сватов, братьев и кумовьев.  
 
Сергей Глушенков, инженер:
 
- Не чувствую никакой деятельности, все пущено на самотек. Общественный транспорт ходит непонятными путями, парковок нет. Дом не построить, потому что земля стоит. А то, что чисто и светло в городе, – так это не заслуга мэрии.
 
Власть не должна бояться народа, и именно мы, горожане, должны ее выбирать. Власти нужно общаться с жителями, а сейчас никакой публичности нет, достали уже формализованные отчеты с косноязычными телеведущими накануне выборов. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...