Сын Филипенко станет мэром. «Главное, чтобы чиновники не воровали и не тащили с собой сватов, братьев и кумовьев»
Накануне выборов главы столицы Югры жители города дали наказы будущему руководству Ханты-Мансийска
30 марта 2011 в 19:29
|
|
Все идет к тому, что на посту главы Ханты-Мансийска Василий Филипенко (за спинами) станет символом компромисса между его отцом, прежним главой Югры Александром Филипенко (слева) и нынешним главой региона Натальей Комаровой (справа)
|
Завтра, 31 марта, в Ханты-Мансийске пройдут выборы нового главы города. В качестве ведущего кандидата в главы называют сына прежнего губернатора ХМАО, председателя предыдущей гордумы Василия Филипенко. Уже и «Единая Россия» поддержала его кандидатуру. А вот население города впервые не будет участвовать в выборах городского головы. Согласны ли жители с таким положением? Как они оценивают работу предыдущей команды и чего ждут от новых управленцев? Корреспондент «URA.Ru» выяснил, что рядовые горожане, как всегда, куда искреннее и смелее представителей «официальных кругов».
Сотрудник городской администрации:
- Вряд ли вам кто-то сможет дать комментарий до выборов, ведь понятно, что каждый хочет сохранить свое рабочее место и лишнее упоминание в СМИ нам сейчас ни к чему.
Олег, предприниматель, попросивший не называть его фамилию:
-
Деятельность команды предыдущего мэра я оцениваю неоднозначно. Если говорить о стратегическом развитии, то в городе имело место слепое претворение в жизнь идей окружного правительства, то есть вклад самого мэра и его команды в развитие неочевиден. Если о текущих вопросах - то они тоже не сказать чтобы идеально решались: у нас есть проблемы и с вывозом снега, и с открытыми люками во дворах, и со сносом ветхого жилья. Все это не в катастрофическом состоянии, но и от идеала далеко - а ведь Ханты-Мансийск практически единственный город России, где дело не в деньгах. Еще мне кажется, что Букаринов не отстаивал позицию города перед окружными властями, иначе почему за столько лет в городе не построили городскую поликлинику?
Что лучше - прямые выборы или сити-менеджерство, я сказать не могу. Во-первых, я еще не видел сити-менеджера в действии, во-вторых, прямые выборы - это не гарантия избрания профессионала. Кадровый голод в Ханты-Мансийске в совокупности с традиционной северной податливостью в политических вопросах могут привести к власти на прямых выборах самых разных персонажей.
Что касается моих пожеланий, то больше всего не хватает разумного, взвешенного подхода к строительству. Задолбали подземные переходы из ниоткуда в никуда, «зебры», упирающиеся в газон, неоднократное изменение направления движения на улице Ленина, новые дороги, которые через два года приходится латать, - я про улицы Гагарина и Дзержинского. Недостроенные новые дома, «внезапно» упершиеся в хижину с упрямым и алчным хозяином, бизнес-центр, выросший поперек улицы Островского, развязка, не позволяющая повернуть с Объездной на Мира - долго можно перечислять.
Новой команде хочется пожелать, чтобы Ханты-Мансийск при них превратился из потемкинской деревни в настоящий город, а чиновникам хватило для этого политической и градостроительной смекалки.
Сергей Козлов, главный редактор журнала «Югра»:
-
Я считаю, что и с новым руководством Ханты-Мансийск должен продолжать развиваться высокими темпами, при этом развитие должно соответствовать уровню столицы Югры. Нам нужны хорошие дороги, детские сады и школы. В частности, нет школы в районе улицы Дунина-Горкавича. И еще одна важная задача для городских властей - ликвидировать ужасные очереди в больницах.
Татьяна Пуртова, директор общеобразовательной школы №1:
- Конечно, я как работник образования хочу, чтобы в городе уделялось больше внимания нашей сфере. Я говорю, прежде всего, о строительстве детских садов и школ – сегодня в городе ощущается нехватка этих объектов. Если говорить от лица простого жителя города, то считаю, что в Ханты-Мансийске для благоустройства сделано все возможное. Разве что стоит установить в городе дополнительные урны для сбора мусора и биотуалеты. Если говорить о культурной жизни города, то здесь, мне кажется, всего достаточно и, может, даже больше, чем нужно.
Денис Бушуев, менеджер:
-
Честно скажу – мне без разницы, кто и кого выбирает, главное – чтобы власть работала эффективно. На сегодня меня лично возмущают тарифы на Интернет и его низкая скорость – это позорище, кричим про передовой регион, а сами живем в прошлом веке. Меня нервирует отсутствие парковок во дворах и у магазинов – куда смотрели архитекторы: город вырастет - и вообще некуда будет приткнуться. Как автомобилиста меня не может оставить равнодушным перекресток Энгельса-Рознина – мало того, что там крутой подъем, так еще и колея. Ну и напоследок пожелаю новому руководству города обратить внимание на городские афиши – к нам редко приезжают знаменитые артисты. Избыток классики - это не для всех, рок-группы вообще не помню, когда приезжали.
Вадим Шайматов, супервайзер:
- Я в городе живу не так давно, но мне здесь все нравится, мне кажется, что в городе все в порядке в плане благоустройства. Сам я сторонник того, чтобы главу города выбирал народ, но если честно, уверен, что от выборов толку немного – все равно победит тот, кто выгоден власти. Новой команде хочу пожелать обратить внимание на молодежь – мест для развлечений нет, в Ханты-Мансийске просто беда с доступным общепитом – негде пообедать, нужны кафе типа «Макдональдса».
Ольга Черненко, бухгалтер:
-
В целом жалоб на уходящую команду у меня немного, только нынешней весной меня не устраивает работа коммунальщиков – лед на тротуарах не долбят совсем, на каблуках идти невозможно. То, что решили назначать руководство городом, а не выбирать, мне кажется, хорошо. И нам, людям, забот меньше, и человека назначат по объективным критериям, а не по предвыборной фотографии на подъезде. Главное, чтобы чиновники не воровали. Хочу пожелать новой власти, чтобы стало побольше общественного транспорта, особенно на окраинах города, и чтобы появились дополнительные кинотеатры.
Елена Григорьева, место работы не называет:
-
Не знаю, как оценить работу предыдущей команды, - на фоне окружных властей мэрию было не видно и не слышно, вспоминается только скандал с незаконно купленными «Лексусами». Я только за прямые выборы! И так уже лишили всего: губернаторов назначают, думы по обезличенным спискам, даже графы «против всех» нет. Сколько можно! Совсем народ исключили из процесса. Предлагаю новой команде у руля города делать ставку на профессионалов, а не сватов, братьев и кумовьев.
Сергей Глушенков, инженер:
- Не чувствую никакой деятельности, все пущено на самотек. Общественный транспорт ходит непонятными путями, парковок нет. Дом не построить, потому что земля стоит. А то, что чисто и светло в городе, – так это не заслуга мэрии.
Власть не должна бояться народа, и именно мы, горожане, должны ее выбирать. Власти нужно общаться с жителями, а сейчас никакой публичности нет, достали уже формализованные отчеты с косноязычными телеведущими накануне выборов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии (26)
- Неизвестный читатель11 апреля 2011 18:10в округе добывается 270 млн тонн нефти это 150-200 млрд доллров, а люди в бараках живут(т.к деревяшки это по сути бараки)Что такого Филипенко сделал, понастроил дворцов.Они там все уже от реальности оторвались
- Я06 апреля 2011 06:21КМНС ну это вы вообще оборзели, уж я как власть не поддерживаю, а с вами абсолютно не согласна. Вы в округе 40 лет и за это время не смогли ничего заработать?! Так это вы не на А.Филипенко жалуйтесь, а на себя, поскольку лень матушка вперед видать родилась! Я вот на закате округа приехала всего лет 7 назад, а воспользоваться законами смогла и теперь имею капиталку в центре, тачку (иномарку) и хороший заработок. Ну только для этого я и вышку заканчивала и одновременно впахивала как "папа карло"... И спасибо Филу за субсидии и ипотеку, и за еще бесплатную медицину (в Тюмени вам уже без денюжек и укольчик не поставят!) Стыдно должно быть жаловаться, как потопаешь так и полопаешь, а возможности есть. Если б я здесь лет 40 жила с начала строительства города я б уже миллионершей была с честно заработанным капиталлом! Ну может еще с божъей помошью.... кто знает!!!
- КМНС05 апреля 2011 19:08А я поддержу Неизвестного читателя! Ни чего особенного для города ФАВ не сделал!!! Я как родилась 40 лет назад в деревяшке, так и живу в ней. Как моя бабушка заселилась в 1960 году в дом с печным отоплением и без воды, так и умерла в нем. А то что они для себя дворцы, мозаики на стенах магазинов сделали и органы за бешенные деньги купили, так большой вопрос нужно ли это мне, обычному коренному жителю города?! С такими деньгами и дурак управлять может!!!
- Чапаев04 апреля 2011 16:47Неизвестный читатель - прежде чем задавать такие вопросы ты оглянись по сторонам, а если ты заезжий гусь то объяснять тебе бесполезно, а если ты еще молодой то тебе повезло - ты живешь в другое время не то, что мы - старшее поколение - тогда завидую тебе
- правда03 апреля 2011 22:26Василий Александровичу необходимо обратить внимание на объекты природоохранного назначения: очистные сооружения (перегружены давно, полигон ТБО, береговую полосу реки Иртыш и его проток и на соответствие санитарно-эпидемиологических норм по трубам котельных.Надеемся что и городской лес "Самаровский Чугас" будет сохраняться, а не вырубаться под разные объекты строительства.Скоро летний сезон- пора задуматься о городском пляже: песчаном и соответствующем требованиям указанным в постановлении округа. Удачи Вам в работе и пусть сопутствует успех. Не забывайте про своих помощников из администрации округа, которые тоже живут в НАШЕМ городе ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ. Если будет нужно - поможем обязательно.
Следующий материал
