17 мая 2022

Имиджевый проект Чиркунова под угрозой срыва

Краевому вице-премьеру уже поставили «неуд». Теперь ему предстоит экзамен на профпригодность

Размер текста
-
17
+
На фото Олег Чиркунов варит специальный крюшон «Белые ночи». Для подчиненных губернатора «кухня» фестиваля – не такое приятное и легкое дело
Помнится, фестиваль «Белые ночи в Перми», который будет проходить в краевом центре с 1 по 26 июня, активно рекламировался на Пермском экономическом форуме. Гостям ПЭФа (а среди них были президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, советник президента Михаил Федотов и иностранные гости) раздавались пригласительные билеты и рекламные буклеты с обещаниями невероятного зрелища. Мероприятие обещает быть масштабным и дорогостоящим, но программа фестиваля, до которого осталось две недели, до сих пор не утверждена. Между тем безупречное проведение фестиваля  - это тест на профпригодность для вице-премьера Бориса Мильграма.
 
Пожалуй, после ПЭФа «Белые ночи» - это второй по важности имиджевый проект прикамских властей. Организаторы фестиваля, идеологом которого, конечно же, является Марат Гельман, а оргкомитетом руководят «культурный» вице-премьер Борис Мильграм и министр культуры Николай Новичков, ставят перед собой амбициозную задачу: в ходе «Белых ночей» Пермь должна быть предъявлена как настоящая культурная столица Европы. К слову, статус культурной столицы Европы пермские власти хотят заполучить для краевого центра в 2020-м году.
 
В рамках фестиваля запланированы более 250 мероприятий. Фестиваль будет состоять из 4 ключевых блоков. Первый блок – «Пермь как декорация». Речь идет о благоустройстве города, его центральной части. Второй блок мероприятий – это фестиваль «Живая Пермь» - смотр того, что сделано в культурной жизни Перми за последние два года. Третий блок – «Культурный альянс». В прошлом году его заключили Пермь и Санкт-Петербург. В этом году к нему присоединятся другие города. Свои творческие достижения на «Белых ночах» продемонстрируют Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Киров, Тверь, Тольятти, Ульяновск. Четвертая составляющая фестиваля – «Фейерверк событий». В рамках «Белых ночей» пройдут фестивали уличных музыкантов и уличных театров, фестиваль танца ЯDANCE, фестиваль Kamwa port, международный фестиваль иллюзионистов «Белая магия», авиационный фестиваль «Крылья Пармы», книжный фестиваль «Красная книга», молодежный форум «МедиаФреш», международный симпозиум «Пермский звериный стиль» и др.
 
Из городского бюджета на фестиваль выделены 100 млн рублей. На мероприятие брошены многие силы, ведь и работы по озеленению надо провести, и объединить между собой различные сервисы - от фирм, оказывающих услуги такси, до общепита и отельеров. Общий план действий для всех должен быть представлен в программе фестиваля, однако ее до сих пор нет. На днях на заседании оргкомитета была сделана попытка утвердить программу, однако она закончилась неудачей. Мильграм придирчиво подошел к проекту. Он отметил, что есть проблемы с инфраструктурой фестиваля и системностью масштабного мероприятия и отправил программу на доработку. А ведь сроки организаторов поджимают: до старта фестиваля осталось немногим более двух недель, и непонятно, как будут взаимодействовать между собой многочисленные разноплановые структуры в отсутствие внятного плана.
 
Пресс-секретарь «Белых ночей» Максим Кунин не склонен драматизировать ситуацию. «Программа есть, сейчас она «отрихтовывается». Фестиваль – это не только набор культурных мероприятий, но и все, что связано с жизнью в городе. Речь идет о стыковках всех этих вещей», - заявил он «URA.Ru». Кунин выразил надежду, что программа будет утверждена в ближайшие дни, однако неизвестно, оправдаются ли его надежды.
 
Между тем для вице-премьера Бориса Мильграма безупречное проведение фестиваля – это еще и своеобразный экзамен на профпригодность. Мильграм, ранее возглавлявший краевой минкульт, ушел на повышение в начале этого года в  рамках изменений структуры кабинета министров, которые губернатор Олег Чиркунов провел после своего переназначения на должность главы региона. Он получил статус вице-премьера – куратора проекта «Пермь - культурная столица Европы». Недавно Мильграм удостоился довольно резкой оценки своей работы со стороны администрации губернатора. Вице-премьер получил письмо от заместителя руководителя губернаторской администрации Валерия Падея, в котором деятельность блока «Пермь-культурная столица Европы» оценивается неудовлетворительно.
 
В вынесении вердикта Падей руководствовался тремя критериями оценки: достижение конкретных результатов проекта, достижение целевых показателей проекта и соответствие календарному плану и паспорту проекта, четкость формулирования контрольных точек. Отреагировав на письмо из администрации в своем блоге, Мильграм отметил, что не согласен с мнением Падея и оценивает работу своего блога по-другому. Тем не менее, думается, что за работой Мильграма как организатора фестиваля администрация губернатора будет следить пристально. 
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на пермский telegram-канал «Большая П»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...