23 июля 2021

Испанский советник Мишарина по вопросам развития Екатеринбурга презентован публике

Он будет приезжать из Барселоны каждый месяц, и к 2021 году превратит столицу Урала в…

Размер текста
-
17
+
Хосе Асебильо и Станиславе Бошкович нравится Екатеринбург: «Здесь удивительный свет, а летом – совсем как в Барселоне». Да и рестораны у нас не хуже! 
Главный архитектор Барселоны Хосе Асебильо Марин постарается за ближайшее десятилетие превратить Екатеринбург в город с другим лицом. Здания в нем повернутся фасадами к водным пространствам, городская среда научится дружить с природой, а гигантские торговые центры должны уравновеситься мелкой торговлей, которая так хорошо развита в европейских городах. Сегодня г-н Асебильо, о котором до этого так много говорили в журналистских и политических кругах, впервые воочию встретился с екатеринбуржцами и подтвердил, что принял приглашение губернатора Александра Мишарина поработать над городской средой столицы Урала. О том, как должен измениться Екатеринбург под руководством профессора Асебильо, – в материале «URA.Ru».
 
Хосе Асебильо, которому теперь предстоит играть немалую роль в общественной жизни Свердловской области, выглядит так: загорелый седовласый дядька лет шестидесяти, весь какой-то основательный и крепкий, смешливый, с коротко постриженной бородой, головой, похожей на небольшое пушечное ядро, в очках и с эмоциональной, как у итальянца, жестикуляцией. На руке у него часы Swatch долларов за сто, под простеньким пиджаком – футболка «поло», из-под брюк выглядывают пестрые, в клетку носки. В Екатеринбурге или Москве «главный архитектор» - это человек, который решает, сколько этажей будет в торговом центре ценой в несколько миллиардов рублей, поэтому он ездит на лимузине и носит на руке «Vacheron Constantin». А европейский архитектор – он, наверное, больше занимается собственно архитектурой, поэтому и выглядит как университетский профессор (ну, или это просто наши стереотипы). К слову, г-н Асебильо профессором и является, у него своя кафедра архитектуры в Швейцарии, поэтому и обращаются к нему все сопровождающие именно так, уважительно: «профессор». У профессора есть соратница, спутник и переводчица, очень живая и заразительно смеющаяся ассистентка Станислава Бошкович – тоже архитектор по образованию. Все общение (для не говорящих по-испански или по-английски) – через нее, Станислава хорошо владеет русским.
 
 
Г-н Асебильо пришел знакомиться с екатеринбуржцами в «Интерфакс-Урал». «У Екатеринбурга есть много преимуществ перед другими городами – от удивительного географического положения до хорошего аэропорта»
 
Хосе Асебильо позиционирует себя как эксперт по подготовке городов к проведению больших мероприятий – таких как Олимпиада 1992 года в Барселоне. Профессор выполнял функции технического директора при подготовке города к этому событию. Он также сотрудничал с руководством Лондона и Сиднея, когда эти столицы собирались принять свои Олимпийские игры. Асебильо считает, что крупные города сейчас находятся в глубоком градостроительном кризисе, который, учитывая и экономический кризис в мире, крайне трудно разрешить традиционными способами. Выход из этого – реализация крупных событийных проектов, вроде проведения масштабных спортивных соревнований или огромной международной выставки. К последней Асебильо и собирается готовить Екатеринбург – город претендует на проведение «Экспо-2020».
 
 
«Нужно думать о «глокальных проектах» - решении глобальных проблем в локальном контексте»
  
Испанский архитектор подкупает вдумчивым отношением к большим проектам. В России как-то незаметно сложилась традиция делать проекты ради проектов (или ради освоения средств). Асебильо призывает готовиться не к 2020 году (когда пройдет выставка), а «к 2021-му», к условному «the day after», дню после закрытия выставки. «Экспо» или Олимпиада должны быть всего лишь инструментом, импульсом для развития города, они не могут стать самоцелью. Из всего обилия проектов, необходимых для развития города, нужно выбрать несколько наиболее важных и приспособить их под нужды «Экспо» - а не наоборот. Асебильо объясняет на опыте Барселоны: к Олимпиаде 1992 года нужно было построить десятки новых гостиниц, но они не остались пустующими после окончания игр. Напротив, эта инфраструктура позволила за 1990-е превратить Барселону в крупнейший туристический центр, едва ли не самый популярный город Западной Европы – и именно это стало главным результатом Олимпиады. Сейчас трудно поверить, что до 92 года столица Каталонии была всего лишь региональным городом средней руки.
 
 
Пообщаться с Хосе Асебильо пришло несколько десятков журналистов, блогеров и просто неравнодушных екатеринбуржцев. В этом зале не так уж часто бывает столь много гостей, что не хватает стульев
 
У Екатеринбурга есть множество уникальных градостроительных перспектив, уверен профессор. Больше всего испанец оживляется при разговоре о водных пространствах Екатеринбурга. Заключенная между трех озер, столица Урала может развиваться как interlake city – город, растущий в окружении водных пространств, говорит Асебильо. Он вообще много рассуждает о взаимоотношениях городской среды с окружающей природой – именно отсюда должна произрастать уникальность города, считает испанец. Сегодня с точки зрения градостроения Екатеринбург в Европе практически не известен, а при грамотном использовании водных пространств он мог бы стать известен как «город озер», расположенный далеко за Москвой, на полпути к Китаю.
 
Хотя европейский эксперт уже заявлял, что не считает нужным слепо следовать генпланам, он вроде бы не собирается вести себя как слон в посудной лавке и пытаться авторитарно навязать Екатеринбургу свое видение градостроительной политики. Асебильо несколько раз мягко отказался обсуждать, какие именно здания и места в Екатеринбурге ему кажутся неудачными, сославшись на то, что пока слишком мало погружен в проблемы и реалии столицы Урала, чтобы делать поспешные выводы. Напротив – он привел Екатеринбург как пример очень серьезного отношения к архитектуре «по сравнению с теми банальностями, которые появляются во многих других городах этой страны». По его словам, основные городские магистрали гармонично вписываются в географию окружающей среды, а сетка городских улиц по своим качествам может поспорить со многими европейскими городами.
 
 
По деталям понятно: г-н Асебильо – человек нескучный
 
Вряд ли, конечно, эта пресс-конференция Хосе Асебильо стала сверхоткровением для тех людей, которые профессионально занимаются градостроительством и архитектурой. Профессор очень аккуратно говорил о необходимости сохранения баланса между старыми и новыми зданиями (не отвергая все-таки возможности замены отдельных старинных построек новостроями), призывал уделять внимание не только крупным торговым центрам, но и мелкой розничной торговле, говорил об экономической и экологической эффективности компактных мегаполисов. Асебильо очень эмоционален, когда рассуждает об использовании промышленных площадок (отмечая, что в Екатеринбурге промышленные зоны расположены в ключевых местах – а потому заниматься их перепрофилированием нужно с особой деликатностью). Ну и, конечно, он все время возвращается к своей главной идее – повернуть Екатеринбург к его озерам и прудам, выстроить новые здания и районы, которые бы смотрели на водную гладь. То же касается и «Экспо-2020»: Асебильо надеется, что экспо-деревня сможет выдвинуться к воде (вероятно, в сторону Нижнеисетского пруда). Главные архитектурные впечатления от «Экспо» должны быть связаны с отражениями построек в воде, уверен он.
 
Теперь испанский профессор будет часто появляться в Екатеринбурге: он рассказал, что окончательно принял приглашение свердловских властей и будет ездить на Урал как минимум один раз в месяц. Преображение Екатеринбурга может стать для испанского архитектора одним из наиболее значимых проектов. «В развитии крупного города на огромном пространстве от Европы до Японии и Китая заинтересована не только Россия, это в интересах и Западной Европы», - считает он, давая понять, что Екатеринбург должен стать таким городом и заявлять о своих амбициях и возможностях на международном уровне.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...