Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

«Обналичка» в Екатеринбурге. Всё о громком деле

Имя обвиняемого №1, названия фирм-пустышек и банков, где были счета подставных ООО
19 мая 2011 в 18:45
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Силовики в очередной раз «накрыли» группу, подозреваемую в обналичивании и отмывании средств для уральских бизнесменов. Но судя по реакции адвокатов, доказать вину задержанных будет непросто
Два дня читатели и пользователи банковских форумов и СМИ бились над загадкой раскрытия в Екатеринбурге крупнейшей банды, годами отмывавшей средства в местных банках. «URA.Ru» удалось найти ответы на самые популярные вопросы: «кого накрыли?» и «в каких банках были обыски?». В распоряжение редакции попало постановление о привлечении к ответственности главаря группы. А ещё – есть мнение адвокатов подозреваемых, которые нашли «экзотику» в этом деле.
Информация о раскрытии в Екатеринбурге банды, три года занимавшейся отмыванием нелегальных средств для местных предприятий, без преувеличения произвела фурор. Сообщалось о задержании 5 человек, которым предъявлены обвинения по пунктам «а» и «б» части 2 статьи 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность». Информация была приправлена данными о многочисленных обысках, причем не только на рабочих местах и дома у подозреваемых, но и в офисах кредитных учреждений.
По данным пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области, преступники создали более трёх десятков юридических лиц, на которые открывались расчетные счета в различных коммерческих банках Свердловской области. Эти юридические лица, как можно догадаться, предпринимательской деятельностью не занимались, а использовались для отмывания и обналичивания средств. В банки предоставлялись фиктивные документы, служившие основанием для осуществления операций по счетам.
В многочисленных обсуждениях на форумах и в комментариях тут же замелькали вопросы «кого накрыли?» и «в каких банках были обыски?» Столь острый интерес сам по себе может свидетельствовать об актуальности темы для местного бизнеса. Впрочем, наверняка были и просто любопытствующие, а также те, кто хотел подтвердить (или опровергнуть) кристальную чистоту кредитных учреждений, услугами которых пользуется. Рассказываем всем, что успели узнать об этом деле.
Главный обвиняемый – 34-летний Федор Перин. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а», «б» части 2 статьи 172 УК РФ (осуществление незаконной банковской деятельности). По версии следствия, он вместе с членами организованной ОПГ контролировал, в частности, ООО «ИнвестСтройГрупп», ООО «Трио-Перец-групп», ООО «Бизнесстрой», ООО «Аванта», ООО «Екатерина», ООО «Инпласт», ОО «Компания «Север», ООО «Комплект-Система», ООО «СТК-Групп», ООО «Уралстрой», ООО «Химмаш», ООО «Строй-ка», ООО «Мобимаркет».
Согласно постановлению о привлечении в качестве обвиняемого, Перин совместно с четырьмя подельниками использовал реквизиты и расчетные счета вышеперечисленных фирм и личные лицевые счета, открытые сразу в нескольких банках. В документах перечисляются, в частности, екатеринбургские офисы «КИТ Финанс», Уральского банка Сбербанка России, «ВУЗ-Банка», «Северной казны», Альфа-Банка. Впрочем, это не полный список. Как при перечислении фиктивных фирм, так и при перечислении банков в постановлении присутствует ремарка «и других».
Схема обналичивания, которую описывают правоохранительные органы, пожалуй, самая распространённая. Средства «клиентов», выведенные из под налогового и иного госконроля, перечислялись на указанные им счета. Всё это – якобы в рамках совершаемых сделок. Затем через «клиент-банк» деньги переводились с одного контролируемого счёта на другой как бы в качестве оплаты покупки ценных бумаг, недвижимости, «по договору займа» и т.д. Затем деньги снимались наличными и распределялись. В целях имитации финансово-хозяйственных операций члены организованной группы использовали подложные документы по сделкам.
«За проведение незаконных банковских операций минимальный процент составлял 2,3% от суммы платежа», - указано в материалах.
Впрочем, адвокаты обвиняемых вину своих подзащитных опровергают и сообщают, что изъятые в ходе обысков 12 млн рублей были выручкой терминалов. По словам защитника Андрея Мелихова, Фёдор Перин участвовал в качестве инвестора в «терминальном» бизнесе и сдавал владельцу автоматов по сбору платежей один из своих офисов. На все эти средства есть фискальные чеки, говорят адвокаты. Уголовное дело было возбуждено ещё 5 апреля, обыски проводились 18 апреля, обвинение было предъявлено 27 и 28 апреля. В том, что о громком деле стало известно лишь 17 мая, адвокаты видят желание силовиков отличиться в процессе переаттестации.
У защитников есть ещё одна версия – давление банковского лобби на владельцев «терминалов». Как известно, банкиры действительно считают деятельность конкурентов в сборе платежей полулегальной из-за отсутствия чёткого надзорного механизма. Адвокаты считают, что дело развалится, поскольку деятельность, по поводу которой предъявлено обвинение, не подпадает под перечень банковских операций, приведенный в ст. 5 ФЗ РФ «О банках и банковской деятельности».
Не берёмся делать выводы, предоставив это правоохранительным органам. Эксперты в сфере преступлений на финансовом рынке отмечают, что в Свердловской области довольно регулярно проводятся кампании по борьбе с «обналичниками». Сложность для силовиков в том, что такая деятельность Уголовным кодексом в качестве преступной не предусмотрена. Поэтому каждый раз правоохранительные органы подводят под эту деятельность какую-либо статью УК, начиная с мошенничества и заканчивая незаконным предпринимательством. Каждый раз – с переменным успехом.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (11)
  • Рома
    27 мая 2016 06:18
    В екб.это на каждом углу есть.а ребята попали под чейто заказ вот и раздули возле них спектакль.одна система сьедает другую изпользуя органы в качестве собак хорошо что в суде сидят здравые Люди и видят всю суть происходящего.
  • Рома
    27 мая 2016 05:49
    Таких по екб ,хоть пруд пруди на каждой улице есть ,правильно атвокат коментирует.Это банки через свою службу безопасности,у которых в свою очередь есть связи в оргонах,да и сами они из бывших .убрали неугодных с рынка как конкурентов которые не захотели делится деньгами.заказщик есть .И те кого сейчас обвеняют в отмывании денег они его знают.
  • Степан
    12 декабря 2011 20:41
    Наличили и наличат по крупному эти терминальщики по сей день, обороты хорошие, ставки низкие.
  • Cross
    20 мая 2011 22:17
    КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 1 декабря 2009 г. N 1486-О-О
  • Юрист
    20 мая 2011 18:19
    Что и требовалось доказать, дело пустое, Горелых в топку или в театр - щеки раздувать!
Следующий материал