27 октября 2021

«Их цель – запутать ситуацию, замести следы и слить долги»

Арбитражи, милиция и прокуратура завалены фальсификациями. Под подозрением – скандальная управляющая компания

Размер текста
-
17
+
За "фокусами" управляющей компании из Среднеуральска внимательно наблюдают правоохранительные органы
Управляющая компания ЗАО «СТЭК», работающая на территории Свердловской области, все чаще и чаще попадает под пристальное внимание правоохранителей. Сначала ЗАО «СТЭК» было замечено в незаконном выставлении гражданам квитанций на оплату ЖКУ. Сейчас же речь вообще идет о фальсификациях и подлогах, порою удивляющих наивной дерзостью, порою – изощренностью комбинаций. На что не пойдешь, когда на тебе висят сотни миллионов долгов! Подробности – в нашем материале.
 
«URA.Ru» уже рассказывало о том, что прокуратура Верхней Пышмы ведет проверку по факту незаконного выпуска ЗАО «СТЭК» квитанций на оплату ЖКУ населением екатеринбургского пригорода – Среднеуральска: эта управляющая компания не заключила на этот год договоров с ресурсоснабжающими организациями, да еще и накопила многомиллионную задолженность перед поставщиками.
 
И вот – новый факт. Андрей Цопанов, генеральный директор ООО «Теплоцентраль», которое в 2010 году оказывало СТЭКу услуги по доставке населению горячей воды и тепла, подал заявление в прокуратуру по факту подделки СТЭКом документов, представленных в арбитражном суде.
 
Суть в том, что по решению Арбитражного суда Свердловской области СТЭК обязан уплатить «Теплоцентрали» долг в размере более 5 млн 970 тыс. рублей. «ЗАО «СТЭК», в опровержение доводов истца и в целях избежать расходов по оплате задолженности, предоставило в арбитражный суд копию договора теплоснабжения, редакция которого существенно отличается от оригинала. При этом ответчиком – ЗАО «СТЭК» - представленный договор позиционировался как истинный», - пишет Цопанов в заявлении, отправленном в прокуратуру.
 
При сличении своего образца договора и бумаги, представленной суду СТЭКом, Цопанов обнаружил сразу несколько расхождений. Во-первых, в редакции, имеющейся на руках у «Теплоцентрали», говорится: «…Количество отпущенной тепловой энергии определяется согласно нормативов потребления для населения, утвержденных органами местного самоуправления, с учетом показаний индивидуальных (внутриквартирных) приборов учета тепловой энергии и горячей воды, установленных у владельцев жилых помещений многоквартирных домов». В варианте СТЭКа», пишет Цопанов в прокуратуру, выделенные слова отсутствовали.
 
Во-вторых, по договору в версии «Теплоцентрали» начисление платежей населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги осуществляет агент – Среднеуральский расчетно-кассовый центр. В тексте, представленном суду «СТЭКом», поясняет Цопанов, СРКЦ как участник договорных отношений отсутствует совсем.
 
Кроме того, Цопанов рассмотрел, что подписи представителей ответчика в бумаге «СТЭКа» смещены, печать управляющей компании отличается от прежнего образца.
 
Не будем углубляться, по каким причинам трансформировались именно эти пункты договора и почему именно таким образом, в связи с чем поменялось месторасположение и внешний вид подписей и печати – не это главное. (Отметим только, что расчет платежей без учета показаний счетчиков может привести к значительному их, платежей, увеличению). Главное, что в принципе произошли изменения. И если бы суд признал истинным текст, на котором настаивал СТЭК, последний мог бы избежать обязанности по погашению долгов.
 
Но суд встал на сторону «Теплоцентрали». А Цопанов написал заявление в прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности по статье 303 УК РФ («Фальсификация доказательств») Дениса Бобина, генерального директора СТЭКа, Виктора Тупикина, на момент подписания договора работавшего исполнительным директором «Теплоцентрали», и юриста СТЭКа Марину Шолохову, заверившую «стэковский» вариант договора: «копия верна». Санкция по данной статье УК – вплоть до двух лет исправительных работ. Как пояснил «URA.Ru» помощник прокурора Верхней Пышмы (надзирающего и Среднеуральск) Альберт Нагайев, заявление было передано сначала в ОВД Среднеуральска, а затем, так сказать, «по месту совершения преступления» - в ОВД Кировского района Екатеринбурга. 
 
И это, как выясняется, не единственное «темное пятно» в деятельности ЗАО «СТЭК». Как рассказала «URA.Ru» директор Среднеуральского РКЦ Татьяна Богатова, недавно средства, перечисленные расчетно-кассовым центром этой управляющей компании, вернулись обратно: счета компании оказались закрытыми. В СТЭКе пояснений по этому поводу не дали до сих пор. Управляющая компания «РЭМП-Эльмаш», также работающая в Среднеуральске и находящаяся в судебном споре со СТЭКом, высылала оппоненту копии исковых заявлений, но они тоже возвращались назад. Дозвониться до СТЭКа оказалось невозможным, рассказали в «РЭМП-Эльмаш».
 
Вместе с тем говорят, что в Среднеуральске СТЭК развел активную пропагандистскую кампанию – в ход идут и екатеринбургские, и местные СМИ (в то время как «РЭМП-Эльмаш», оспаривающий у СТЭКа 30 жилых домов, заявляет, что комментировать конфликт будет исключительно в суде).      
 
Впрочем, мощная пиар-кампания - далеко не самый изобретательный ход СТЭКа. Судя по тексту обращения в милицию среднеуральской пенсионерки Августины Салминой, испытывая большие проблемы с законными механизмами в отстаивании своих притязаний на жилфонд Среднеуральска, СТЭК прибегает к еще более хитроумным приемам. Сначала в середине апреля начальнику областного ГУ МВД Михаилу Бородину и заместителю генпрокурора в УрФО Юрию Золотову от имени Августины Анатольевны было направлено заявление с таким вот текстом: «ООО «РЭМП-Эльмаш» представило в Арбитражный суд документы якобы состоявшегося общего собрания собственников по выбору управляющей компании, на которых стоит моя подпись. Я не участвовала в этом собрании и не подписывала эти документы. Прошу привлечь к уголовной ответственности неизвестных лиц, которые фальсифицировали мою подпись на документах». Однако спустя месяц в среднеуральский отдел милиции пришло заявление от той же Салминой, но совсем другого содержания: никакого заявления о привлечении кого бы то ни было к уголовной ответственности она не писала и не отправляла. А дело в действительности было так: «…Ко мне в квартиру пришла женщина, известная мне как работник ЗАО «СТЭК». Эта женщина попросила меня поставить на чистом листе бумаги двадцать подписей… Я в этот день плохо себя чувствовала, болела, поэтому, не выясняя далее подробностей, поставила двадцать подписей на чистом листе бумаги…» И подобных обращений, вызванных «коммунальной войной» в Среднеуральске, в местном ОВД – несколько десятков.
 
А совсем недавно стало известно, что в Среднеуральске зарегистрировано новое ЗАО «СТЭК» и уже разносит по домам среднеуральцев договоры на оказание коммунальных услуг. А «мужики-то не знают», что на сей раз к ним обращается не прежняя, уже известная им по многочисленным скандалам «Свердловская территориальная энергетическая компания» (ОГРН 1056604412237), а «Среднеуральская территориальная эксплуатационная компания» (ОГРН 1116606001016). О вхождении на рынок ЖКУ новой компании, зарегистрированной - по информации, которой мы располагаем,  - на бывшего директора «старого» СТЭКа Дениса Бобина и экс-председателя совета директоров этой компании Вячеслава Пракина, ни СРКЦ, ни городскую администрацию не уведомили. Так же как о том, что «старый» «СТЭК» возглавил никому не известный Константин Мотин, а «новый» - Алексей Самойлов, до этого руководивший среднеуральским участком «старого» СТЭКа. Довольно путано, не так ли?
 
«Такое ощущение, что тот, первый СТЭК, накопивший многомиллионные задолженности, пытается запутать ситуацию, замести следы и «слить» свои долги», - поделился с нами источник из коммунальной сферы Среднеуральска.
 
В связи с такими опасениями неудивительно, что от работы со СТЭК в Среднеуральске отказывается такой крупный поставщик, как ОАО «Теплопрогресс», оказывающее услуги по поставке тепла и горячей воды, предпочитая иметь договорные отношения с «РЭМП-Эльмаш».
 
К решению «Теплопрогресса», вероятно, следует присмотреться Свердловской теплоснабжающей компании (СТК): не исключено, что примерно так же, как в Среднеуральске, СТЭК станет действовать и в Нижней Туре, где он накопил громадные долги перед СТК. Только в этом году 17-й Арбитражный апелляционный суд в Перми присудил СТЭКу выплатить в пользу СТК в общей сложности более 128,2 млн рублей. В настоящее время в производстве находится еще три иска от СТК к СТЭКу на общую сумму 168,8 млн рублей. Итого без малого 300 млн рублей.   
 
На какие цели ЗАО «СТЭК» израсходовало денежные средства, собранные с населения, - с этим, видимо, придётся разбираться правоохранительным органам. Жителям Среднеуральска и кредиторам СТЭКа остается надеяться, что блюстители закона разберутся во всей этой запутанной ситуации и не позволят «стэковским» комбинаторам уйти от долгов и ответственности - если будут такие попытки.Как сообщили «URA.Ru» в прокуратуре Верхней Пышмы, там действительно в курсе «превращений» ЗАО «СТЭК» и «держат руку на пульсе».   
 
«В Свердловской области это будет прецедентом – если управляющая компания, перерегистрировавшись в каком-нибудь другом регионе и поставив вместо себя одноименное юридическое лицо с незапятнанной репутацией, сможет уйти от столь впечатляющего долга», - заключает наш собеседник, работающий в среднеуральской «коммуналке». 
 
Впрочем, СТЭКу совсем необязательно прятаться в других регионах. Последнее событие на этом фронте: совсем недавно ООО «Кировский расчетный центр» подало в арбитраж Свердловской области заявление о признании «первого» СТЭКа банкротом. (Говорят, на этом фоне СТЭК уже избавляется от персонала – отправляет в отпуск без содержания дворников, сантехников, плотников, слесарей…) Не исключено, что в случае удовлетворения этого иска Свердловская теплоснабжающая компания и другие кредиторы будут выуживать долги годами и по капле. А тем временем новый СТЭК, фактически возглавляемый все теми же лицами, возможно, вновь прибегнет к уже испытанной схеме зарабатывания денег, используя неосведомленность и доверчивость простых людей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...