Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Жуткая кредитная история. Пермский олигарх задолжал миллиард банку ВТБ и ушел в подполье

В суды не ходит, то по заграницам разъезжает, то справки из травмпунктов шлет
14 июня 2011 в 18:28
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Бизнесом Сергей Прохоров (на фото) занимается с начала 90-х, но такая история с ним случилась впервые
В судах Москвы и Перми идет интересный процесс, фигурантом которого стал один из самых богатых людей Прикамья Сергей Прохоров. Оказывается, бизнесмен и бывший депутат Законодательного собрания региона задолжал почти миллиард рублей банку ВТБ. Народный избранник является поручителем по кредиту, который взяло его же предприятие. Теперь актив экс-депутата не выплачивает долг и находится в состоянии банкротства, а сам Прохоров всеми правдами и неправдами пытается откреститься от обременительного поручительства.
К бывшему депутату Заксобрания Пермского края бизнесмену Сергею Прохорову банк ВТБ подал целых пять исков: два в Мещанский районный суд Москвы и три в Орджоникидзевский районный суд Перми. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ВТБ, подконтрольное Прохорову предприятие – ОАО «Технокабель» (в прошлом – «Рыбинский кабельный завод») является должником банка по пяти кредитным соглашениям на общую сумму более 600 млн рублей. Поручителем по всем кредитам выступил Прохоров. Учитывая проценты и пени, банк требует взыскать с Прохорова порядка 969,5 млн рублей.
Надо сказать, что Прохоров в Перми является известным политиком и предпринимателем, а также входит в число самых богатых жителей региона. Он начал свою карьеру простым инженером и в большой бизнес попал, организовав и возглавив в середине 90-х частное предприятие, занимавшееся покупкой и продажей цветных металлов. В 1995-м году возглавил фирму «Промышленный Урал», которая позже приобрела часть пакета ценных бумаг ОАО «Камкабель», после чего стал гендиректором уже одного из дочерних предприятий этого завода – «Камкабельснабсбыта». Также в свое время Прохоров контролировал Александровскую и Яйвинскую птицефабрики.
В Перми Прохоров живет в шикарном особняке, а по долгам платить не хочет
В 1997-м году Прохоров стал депутатом Законодательного собрания и пробыл в этом кресле до 2006 года, был членом парламентского комитета по социальной политике. Политическую карьеру Прохоров попытался возобновить в текущем году. В ходе кампании по выборам депутатов гордумы Перми он выдвигал свою кандидатуру по избирательному округу №25 (Орджоникидзевский район), но ему было отказано в регистрации.
ОАО «Рыбинский кабельный завод» Прохоров приобрел, еще будучи депутатом Заксобрания. Предприятие, расположенное в Ярославской области, выпускает кабельную продукцию, применяемую в изделиях гражданского и оборонного назначения. Кредиты в ВТБ были взяты предприятием в 2008-2009-м годах. Поручителем выступал Прохоров, также договоры поручительства были согласованы с женой бизнесмена – Прохоровой Юлией Витальевной.
Выплаты по кредитам прекратились в 2010-м году, тогда же «Рыбинский кабельный завод» был переименован в ОАО «Технокабель». После того как банк обратился в суд с требованием возврата долга, на предприятии началась процедура банкротства. Любопытно, что одним из первых кредиторов, подавших заявления о банкротстве акционерного общества, стала Галина Станиславовна Бельская. В бытность Прохорова депутатом Заксобрания она была его помощником.
В настоящее время ситуация в судах складывается следующим образом. В Мещанском суде Москвы рассматриваются два иска к Прохорову, каждый на сумму 182 млн рублей. По одному из исков принято решение в пользу банка, но ответчик обжаловал вердикт. Жалоба будет рассматриваться 14 июля. По другому иску также вынесено решение в пользу ВТБ. Этот «приговор» Прохоровым не обжалован и уже вступил в законную силу.
В Орджоникидзевском суде Перми все не столь безоблачно. Суд рассматривает три иска к экс-депутату на суммы 163 млн рублей, 265,5 млн рублей и 177 млн рублей, отмечают в ВТБ. По данным истца, Прохоров не является на судебные заседания, ссылаясь на командировки, поездки за границу, обращения в травмпункт и т.д. Также он подал в суд заявление о том, что не проживает в Перми по месту регистрации (улица Кабельщиков, 17), а живет в доме по адресу Звенигородская,4, но и по этому адресу до бизнесмена не доходят судебные извещения. Корреспонденту «URA.Ru» также не удалось связаться с неуловимым ответчиком.
Более того, экс-депутат, от которого банк требует почти миллиард рублей, сам перешел в наступление. В Орджоникидзевский районный суд Перми он подал к ВТБ три встречных иска с требованием признать договоры поручительства недействительными, так как он их якобы не подписывал. В рамках заседаний по двум из трех данных исков были проведены почерковедческие экспертизы, в ходе которых установлено, что подписи на договорах поручительства были выполнены Прохоровым. По третьему иску экспертное заключение еще не готово.
«URA.Ru» будет следить за ходом процессов.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (3)
  • Татьяна
    10 сентября 2012 04:01
    Хочу обратится к Сергею Прохорову : на каком основании Вы приобрели землю на Новогайвинской 118 зная, что на ней расположены несколько садоводческих кооперативов которым более 35 лет.А теперь собираетесь стать добросовестным приобретателем начиная продавать нашу землю по 200 тысяч за сотку ? Думаете это Вам сойдет с рук ?
  • Hlodvig
    16 июня 2011 00:05
    Пермь одна что ли такая? Истории ВТБ-Тиунов, ВТБ-Исаков в Екатеринбурге очень похожи на вышеописанную. А "мулька" с почерковедческой экспертизой - вообще классика жанра. И что характерно, везде ВТБ. Видать "умеют" они давать "кривые" кредиты. ТщательнЕЕ надо проверять заемщиков. Мне так кажется.
  • в пермском крае
    15 июня 2011 18:43
    криминал везде
Следующий материал