24 мая 2020

Если бы выборы в Госдуму прошли в прошедшее воскресенье…

СВЕЖАЯ СОЦИОЛОГИЯ

Размер текста
-
17
+
Ходят слухи, что президент Медведев тоже свой выбор сделал – будет голосовать за «Правое дело»…
До начала официальной кампании по выборам Государственной думы РФ осталось меньше месяца. Максимум до 4 сентября президент Дмитрий Медведев подпишет указ о назначении на 4 декабря 2011 года выборов в нижнюю палату Федерального Собрания. Партии, пожелавшие принять участие в выборах, еще только верстают списки претендентов на депутатские мандаты, в большинстве случаев конкретные фамилии еще не известны (примерный список фаворитов предвыборной гонки пока обнародовала только «Единая Россия» посредством праймериз). Между тем, население уже начинает определяться, взвешивая шансы той или иной партии. Самая свежая социология - в материале «URA.Ru».
 
Наисвежайший опрос - от некоммерческого партнерства «СоPRАнО». Организаторы опроса пошли чуть дальше обычных методик, опрашивая и население, и экспертов, чье мнение тоже стоит учитывать.
 
 - Были проведены два опроса населения, в апреле и июле, по 1,6 тыс. респондентов в каждом. Экспертов, которые могут дать точную оценку ситуации в регионе, полтора десятка. Это политтехнологи, журналисты, чиновники, социологи, - рассказал «URA.Ru» директор по исследованиям НП «СоPRАнО» Александр Саночкин. – При этом стоит учитывать, что шансы партий оценивались с учетом реалий сегодняшнего дня, уже к сентябрю, а тем более к декабрю, ситуация может измениться. В большей степени это касается непарламентских партий, успех которых напрямую зависит от деятельности лидеров.
 
Итак, судя по отчетам «СоPRАнО», если бы выборы в Госдуму состоялись в прошедшее воскресенье, явка избирателей в Челябинской области, по прогнозу экспертов, составила бы 57,25 процента, опрошенное население говорит – 56,71 процента. Больше всех набрала бы «Единая Россия»: рядовые респонденты дают ей 61 процент голосов, эксперты - 59. Одна из важных составляющих лидерства единороссов – праймериз, результаты которых объявляются и партией, и СМИ раз в несколько дней, добавляя в процесс выборов спортивного азарта. По данным «СоPRАнО», при прогнозируемом исходе голосования южноуральские единороссы смогут заполучить 8 госдумских мандатов.
 
У КПРФ 13,64 процента голосов избирателей - по оценке экспертов и 13,9 процента – по мнению населения. Это традиционный для коммунистов результат. Примерно так голосовали и четыре года назад. Если на нынешних декабрьских выборах сюрпризов не случится, южноуральские коммунисты смогут рассчитывать минимум на один мандат в Госдуме, максимум, если даст «добро» ЦК партии, - на два мандата. Челябинское региональное отделение КПРФ ни одного имени из числа местных коммунистов, претендующих на то, чтобы стать кандидатом в депутаты, пока не озвучило. Однако просочилась информация, что один из южноуральских мандатов может быть отдан представителю Московского горкома КПРФ Юрию Новикову. Ныне действующему челябинскому депутату Госдумы от КПРФ Петру Свечникову на поддержку своих соратников по партии уже не приходится: прежний челябинский обком, имевший в своем составе соратников госдепа, был распущен по указанию ЦК, а с ныне действующей региональной партэлитой у Свечникова отношения не сложились.
 
ЛДПР: 8,09 процента голосов дают эксперты, 8,9 процента - население. Это «тянет» на один мандат. Кому же он достанется? Действующий депутат-жириновец Олег Колесников перешел в Народный фронт, напоследок отругав партию, давшую ему место в Госдуме. Судя по тому, какой результат набирает Колесников на праймериз ОНФ, он имеет шанс войти в Госдуму нового созыва от «Единой России», а его место может достаться политтехнологу Павлу Бегебе, которому прочат пост руководителя челябинского регионального отделения ЛДПР.
 
«Справедливая Россия»: 8,14 процента дают эксперты, 10,45 процента - население. Если южноуральские эсеры не поднатужатся и придут с такими же данными к декабрю, им достанется только один мандат, который по уже сложившейся традиции заберет себе действующий госдеп Валерий Гартунг.
 
«Правое дело»: 4,96 процента – оценка экспертов, 1,65 процента - населения. Разница между мнением рядовых респондентов и экспертов - больше 3 процентов, и разница показательная: народные массы ничего не знают о «Правом деле». В Челябинске и области не появилось еще ни одного баннера с лицом Михаила Прохоров. Никто из авторитетных бизнесменов или политиков Южного Урала за «правых» пока не подписался. Между тем эксперты из-за поддержки Кремля дают шанс «Правому делу», поскольку уверены, что Прохоров начнет активнее «пиариться», да и местный лидер обязательно найдется. Правда, для прохождения в Госдуму «Правому делу» предстоит набрать по России не менее 7 процентов.
 
Остальные непарламентские партии, по данным «СоPRАнО», имеют на Южном Урале крайне низкие показатели: «Патриоты России» - 1,89 процента от экспертов, 1,3 процента – от населения; «Яблоко» - 1,4 и 1,35 процента соответственно.  
 
Отметим, что результаты опроса, проведенного НП «СоPRАнО» в Челябинской области, почти совпадают с данными замеров общественного мнения, сделанных в масштабе страны фондом «Общественное мнение», ВЦИОМом и Левада-центром. Их показатели сведены в последней таблице. Общероссийские и южноуральские предвыборные тенденции можно изучить ЗДЕСЬ.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Надоели «наливайки»?
Расскажи о незаконной торговле алкоголем! А мы передадим информацию в полицию
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...