Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

«Его задержали, подняв из постели…»

«Хоккеист № 1» Александр Мишарин применил «силовой приём» против известного бизнесмена
10 октября 2011 в 19:06
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Александр Мишарин (слева) выполняет «наказ» хоккейных болельщиков разобраться с ситуацией в «Автомобилисте» по всем правилам жесткой силовой игры
Александр Мишарин показал, как жестко он умеет расправляться с противниками. Вступивший в конфликт с областной властью бизнесмен Вячеслав Потехин, который вместе с правительством Свердловской области владеет хоккейным клубом «Автомобилист», стал обвиняемым и фигурантом двух уголовных дел, и, по некоторым данным, количество уголовок увеличится. Вячеслава Потехина подозревают в неуплате налогов, обвиняют в мошенничестве. Он находится под подпиской о невыезде и проводит параллели с 1937-м годом. Подробности – в материале «URA.Ru».
Как стало известно «URA.Ru» в отношении экс-президента хоккейного клуба «Автомобилист» Вячеслава Потехина возбуждено уголовное дело. Как подтвердили в пресс-службе Следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области, Вячеслав Потехин является подозреваемым по делу, возбуждённому по статье 199 УК РФ (примечание 1 часть 2) за неисполнение обязательств по уплате налогов. Речь идёт о невыплате НДФЛ с зарплат хоккеистов клуба «Автомобилист» в размере 46 млн рублей.
«Как установлено следствием, в период с 1 января 2009 года по 31 декабря 2010 года гражданин П., являясь президентом хоккейного клуба «Автомобилист», не исполнил обязанности налогового агента, не перечислив в налоговые органы соответствующие отчисления по НДФЛ на сумму свыше 46 миллионов рублей (т.е. в особо крупном размере) от выплаченной членам указанного хоккейного клуба заработной платы. Указанные денежные средства были потрачены гражданином П. по личному усмотрению.  Об этом стало известно после проведенной ревизионной проверки областной налоговой инспекцией, а также после проведения соответствующих оперативных мероприятий сотрудниками управления по налоговым преступлениям областного главка ГУВД», - говорится в официальном сообщении следственного управления.
Кроме того, по некоторым данным (это пока не удалось подтвердить в правоохранительных органах), в отношении Вячеслава Потехина возбуждено ещё дело по статье 195 УК РФ «Неправомерные действия при банкротстве», которая вскоре будет переквалифицирована на статью 30 УК РФ «Приготовление к преступлению и покушение на преступление».
Сам бизнесмен не скрывает уголовного преследования. Потехин считает эти дела следствием конфликта вокруг хоккейного клуба «Автомобилист». На вопрос «за что возбуждены дела?» иронично отвенчает: «Это благодарность за то, что три года вкладывал собственные средства в развитие клуба, за всё, что делал для екатеринбургского хоккея».
Напомним, что Вячеслав Потехин и правительство области являются совладельцами екатеринбургского хоккейного клуба «Автомобилист». Потехину принадлежит ещё и КРК «Уралец» (Дворец спорта), который является домашней ареной для выступления «Авто». За последние несколько лет о финансовых проблемах «Автомобилиста» вспоминали всякий раз перед новым сезоном. Тогда выяснялось, что у клуба многомиллионные долги по зарплате перед игроками, обязательства перед кредиторами и проблемы с формированием бюджета на будущий год, что создаёт проблему для участия «Автомобилиста» в чемпионате КХЛ.
Каждый раз проблему с участием в самом престижном российском дивизионе удавалось решать, но оставалось непонятным – кто же виноват в финансовых проблемах клуба. Вячеслав Потехин говорил о долгах и несвоевременном перечислении средств на содержание клуба из областного бюджета. Вскоре и областные власти стали пенять на своего партнёра: были претензии к бухгалтерскому учёту в клубе, системе учёта выручки от билетов и т.д. – проведённый аудит показал полную непрозрачность сформированной финансовой системы.
Споры вылились в огромный и жесткий конфликт между властями и бизнесменом весной этого года. В ответ на очередной упрёк Потехина, что областной бюджет не выполняет обязательства, областное Министерство по физической культуре и спорту обвинило руководство клуба в том, что оно не делится доходами от деятельности КРК «Уралец» и предпочитает выводить средства за границу.
Стороны пытались найти компромисс и даже вели переговоры о купле-продаже доли Потехина. В апреле бизнесмен перестал быть президентом клуба. Эту должность вообще ликвидировали, и бизнесмен был отстранён от оперативного управления, а также перестал контролировать финансовые потоки. Но конфликт на этом не был исчерпан. В областном «Белом доме» намекали, что Потехин пытается удержать своё влияние на клуб и не исполнил обещания по добровольной ликвидации схемы, которая позволила размыть долю областных властей в КРК «Уралец» (когда-то дворец был в областной собственности).
Александр Мишарин взял ситуацию в клубе не только под личный контроль, но и в собственные руки, став главой попечительского совета «Автомобилиста». К слову, болельщики не раз обращались к губернатору с просьбой вмешаться в ситуацию и решить проблемы клуба. Губернатор лично занимался тем, чтобы «Автомобилист», находившийся на волоске от вылета из КХЛ, всё же играл в элите российского хоккея – и это удалось. В августе губернатор заявил о следующем шаге - «Уралец» будет возвращен в собственность государства, а посторонние арендаторы, «расплодившиеся» на его площадях, будут выселены, и вряд ли теперь кто-то усомнится в твёрдости его намерений.
В связи с возбуждением уголовных дел Вячеслав Потехин заявляет о давлении на него и на его бизнес. В окружении бизнесмена говорят, что он только юридически остаётся собственником «Автомобилиста», но никаких решений как акционер уже не принимает и вообще не участвует в его работе (мол, как следствие этого – провальное начало сезона клуба в КХЛ). Главная цель давления на Потехина – попытка забрать у бизнесмена Дворец спорта, уверены его соратники, а повод для возбуждения уголовного дела по налогам был создан искусственно – предпринимателю не из чего было делать выплаты, так как облбюджет задержал выполнение своих обязательств с перечислением средств клубу.
По одному из дел Потехину уже предъявили обвинение, и он был задержан. Причем, говорят, правоохранительные органы забрали его едва ли не из постели. Сейчас бизнесмен находится под подпиской о невыезде.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (32)
  • Опер
    18 октября 2011 03:39
    Потехин, жулик, при чем пакостный и мелкий. Отдашь КРК в область - останишься на свободе. Больше советов не будет. Через месяц поднимишь 159 ч.4 УК РФ, в добавок.
  • Живу я здесь
    12 октября 2011 17:40
    Вор должен сидеть. "Цепочка" по теме КРК очень длинная..., там еще и санатории есть. "Народный страдалец" и группа его товарищей - покажите ваши доходы в декларациях, в том числе в офшорах и что еще строиться и где... Застенчивые Вы наши -- все будет понятно.
  • гарик
    12 октября 2011 04:06
    Болельщик АВТО А вы случаем не партийный? Откуда у вас такие "интимные" сведения? Вы батюшка не в "белом "доме заседаете? Ни...Аронович ли вы?
  • гарик
    12 октября 2011 04:04
    Болельщик АВТО А вы случаем не партийный? Откуда у вас такие "интимные" сведения? Вы батюшка не в "белом "доме заседаете? Ни...Аронович ли вы?
  • Болельщик АВТО
    12 октября 2011 02:08
    Потехин за кредитные средства приобрел КРК у области. Позднее продуманно зарегистрировал дворец на оффшоры, при этом почему-то по кредитам платить банкам перестал. В итоге область из бюджета оплатило немаленькие проценты (десятки миллионов рублей) за несколько лет, но и потребовало вернуть бывшую собственность, хотя бы по остаточной стоимости. Потехин показал фигу и вдобавок выставил хоккейному клубу, принадлежащий в данный момент СО, нереальный Счет по аренде. Власть, конечно можно больно пинать, но чтобы так цинично веря в свою непогрешимость ...
Следующий материал