27 мая 2020

Валерий Язев все-таки станет губернатором

«Проговорился в узком кругу – если дам хороший результат «Единой России», могут и назначить…»

Размер текста
-
17
+
В нынешней политической системе, Язев (слева), не ставший губернатором в родном регионе, легко и просто расстался со Свердловской областью, чьи интересы должен был отстаивать в Госдуме последние 16 лет, и готовится окончательно перебраться в Мурманск
Вице-спикер Госдумы Валерий Язев смог получить выгоду из своей депортации из Свердловской области – он вступил в конкурс на место губернатора Мурманской области, куда его делегировала «Единая Россия». По стечению обстоятельств место, на которое претендует Язев, сейчас занимает Дмитрий Дмитриенко, приятель свердловского губернатора Александра Мишарина, добившегося перевода депутата с Урала на Кольский полуостров. Местные элиты не намерены сдавать область свердловчанам: только что провалился проект Валерия Язева по включению своих протеже в нынешнюю администрацию Мурманской области. Подробности – в нашем материале.
 
Перевод истинного политического тяжеловеса Валерия Язева из свердловских списков «Единой России» в мурманские был едва ли не главной сенсацией подготовки региона к выборам в Государственную думу. Язев стабильно избирается в российский парламент с 1995 года: сначала по одномандатному округу в Нижнем Тагиле, затем по областным спискам. В нынешнем – пятом – созыве Госдумы он занимает пост вице-спикера. «Язева убирали из списка по просьбе [губернатора Свердловской области Александра] Мишарина, - утверждает источник в администрации губернатора. – Нужно было освободить проходное место для [вице-премьера областного правительства Алексея] Багарякова». Среди областных политиков до сих пор популярна версия о том, что место Язева в списке было продано.
 
«Было предложение партии», - опровергал слухи сам Валерий Язев. В беседе с корреспондентом «URA.Ru» он утверждал, что руководство ЕР решило усилить влиятельными партийцами списки в тех регионах, где у партии существуют проблемы. По этому принципу Вячеслав Тимченко отправлен в Кировскую область, спикер Госдумы Борис Грызлов баллотируется не в Питере, от которого избирался ранее, а в Тульской области. «Я спрашивал, можно ли отказаться. Сказали: «Лучше не надо», - признавался Язев.
 
Ситуация в Мурманской области для «Единой России» сложная. Нынешний губернатор Дмитрий Дмитриенко заступил на пост весной 2009 года, сменив Юрия Евдокимова, при котором партия власти постоянно проигрывала. Однако бывший заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Дмитриенко оказался не сильнее своего предшественника. «Слухи о том, что Дмитриенко самому не нравится быть губернатором, ходят давно, - рассказывает мурманский журналист, специализирующийся на политической тематике. – Вообще считается, что пост губернатора – это был какой-то расчет за прошлую то ли работу, то ли услуги, которые Дмитриенко оказал». В Мурманске также активно обсуждают конфликт, якобы имевший место между губернатором и премьером России Владимиром Путиным. По другой версии, конфликта не было, существует только недовольство главой региона.
 
С местными элитами отношения у губернатора также не складываются. В 2010 году отделение «Единой России» осталось без руководителя и многочисленные группы влияния никак не могли одержать верх над коллегами. Неудачами заканчивались и попытки Дмитриенко поставить на это место своего представителя. Секретарь ячейки был определен только нынешним летом – им стал Сергей Дубовой, глава ЗАТО Видяевское и руководитель местной ячейки ЕР. Он также стал третьим номером в партийном списке в Госдуму от Мурманской области. Валерий Язев, комментируя на том же съезде судьбу Дубового, использовал местоимение «мой».
 
Несмотря на нелюбовь к занимаемой должности, Дмитриенко, как любой губернатор современной России, пытался возглавить региональную часть списка в Госдуму. Он принимал участие в «народных праймериз», но уже во время голосования снял свою кандидатуру. Источники «URA.Ru» уверены, что это было сделано по совету администрации президента и руководства «Единой России», которые не видели Дмитриенко во главе списка из-за его аппаратной слабости. По этой же причине в список не попали действующие депутаты Госдумы от Мурманской области Михаил Ненашев и Игорь Чернышенко. Последний был лидером праймериз, но получил лишь место в списке «Единой России» на выборах в областной парламент (пройдут также 4 декабря). Лидером списка в региональный парламент стал Дмитрий Дмитриенко. Мурманский журналист считает, что «это ничего не значит и до конца срока Дмитриенко не досидит». Полномочия губернатора истекают в марте 2014 года.
 
В отличие от Дмитриенко, Язев сразу стал активным игроком мурманской политики: он – основной герой всех публикаций, с его появлением местные жители должны ассоциировать как происходящие положительные изменения жизни, так и предстоящие (свое аппаратное влияние Язев обещает конвертировать в миллиардные инвестиции в инфраструктуру региона). «Такая значимая и ответственная личность, как Валерий Язев, может консолидировать управленцев и профессионалов для воплощения программ развития и создания для этого благоприятной нормативно-правовой базы», - пишут в pr-материалах.
 
Свердловские знакомые Язева утверждают, что в ходе кампании у того появился интерес к Мурманской области. «Он [Язев] приезжает в Екатеринбург, собирает друзей, и как-то говорил о желании стать губернатором: если сможет дать ЕР хороший результат – можно будет рассчитывать на назначение», - пересказывает беседу приятель парламентария. Язев уже пытался стать губернатором: в конце 2009 года он претендовал на руководство Волгоградской областью, но получил отказ. Неофициально причиной назывался возраст вице-спикера Госдумы – в тот момент ему было 60 лет.
 
«Если результат ЕР будет хорошим, вопрос возраста отойдет на второй план», - утверждает знакомый Язева. Впрочем, он добавляет, что назначение никто не гарантирует: «По первоначальному плану, до выборов [конфидент Язева, руководитель фракции ЕР в Свердловской облдуме Владимир] Машков должен был переехать в Мурманск, стать вице-губернатором при Дмитриенко и с этой позиции отвечать за выборы. Но назначение не прошло». Друзья Владимира Машкова подтверждают – он был готов к переезду.
 
В Мурманске срыв первоначальных замыслов Язева связывают с наличием у него влиятельных противников. «Активно обсуждается, что Дмитриенко после выборов уйдет, а вместо него назначат [руководителя ЦИК ЕР Андрея] Воробьева, совладельца «Русского моря», - рассказывает мурманский журналист. Ранее появлялась информация о скорой отставке Воробьева с поста руководителя Центрального исполкома партии. Он занимает этот пост с 2005 года. В ЕР сейчас сильны настроения о запрете на замещение постов более двух сроков подряд: под этим предлогом обсуждается и смена Бориса Грызлова на посту спикера Госдумы. «В этой логике и уход Язева с поста вице-спикера, - предполагает свердловский знакомый Валерия Язева. – Вопрос в том, что он попросит взамен».
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...