Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Леонид Базеров компенсировал потери в лопнувшем банке свердловского вице-премьера

Он купил областную долю в собственном ТЦ «Успенский» по минимальной цене
08 ноября 2011 в 19:32
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Продажа доли в успешном ТЦ принесла областному бюджету лишь номинальную сумму
Леонид Базеров, владелец известного ТЦ в центре Екатеринбурга – «Успенского» - сумел с минимальными затратами стать единоличным владельцем бизнеса, выкупив 16% доли в своём ТЦ у областных властей. За солидную часть своего проекта он заплатил более 8,5 млн долларов – по мнению экспертов, минимально возможную цену. Если расценивать сделку не просто как покупку 3,5 тыс. квадратных метров, а как приобретение доли в очень успешном бизнесе, инвестицию в привлекательную недвижимость в центре, а также защиту бизнеса от рейдеров, то Базеров совершил очень успешную сделку. Как отмечает корреспондент «URA.Ru», случилось это вскоре после того, как бизнесмен потерял 100 млн рублей, вложив их в недавно обанкротившийся банк свердловского вице-премьера.
Областное министерство по управлению государственным имуществом сегодня опубликовало итоги торгов по продаже порядка 16%-й доли в екатеринбургском ТЦ «Успенский». Этот лот по начальной цене в 263 млн рублей приобрёло само ООО «Торговый центр «Успенский». По сообщению пресс-службы Мингосимущества, продавалась доля Свердловской области в размере 1638/10000 в праве общей долевой собственности на нежилое здание (литер А), расположенное на улице Вайнера, д. 10 в Екатеринбурге. Общая площадь этого здания составляет 24427, 6 квадратного метра. Соответственно, в пересчёте на «квадраты» продавалась примерно одна седьмая часть – около 3,5 тыс. квадратных метров.
Торги были открытыми. Претендентов на этот пост изначально было двое – иных заявок не поступало. Помимо ООО «Торговый центр «Успенский», в торгах участвовало ещё и физическое лицо. Как стало известно «URA.Ru», заявку подала жительница Екатеринбурга Анна Худякова. Но судя по тому, что лот был продан по начальной цене, она в торгах реально не участвовала.
Здание по Вайнера,10 относится к объектам культурного наследия областного значения. Это, безусловно, накладывает обязательства на покупателя имущества. Но даже при таком обременении сделку, совершенную Леонидом Базеровым, можно называть очень удачной.
Сама по себе сумма в 8,5 млн долларов за 3,5 тыс. квадратных метров – плата немалая. Получается по 2,5 тысячи долларов (примерно 75 тыс. рублей) за один квадратный метр в самом центре Екатеринбурга. По мнению главы совета управляющих компаний Екатеринбурга Алексея Караваева, эту цену можно назвать рыночной, но она находится на минимальном возможном уровне. Цена за «квадрат» общей площади торговой недвижимости в центре столицы Среднего Урала может доходить до 100 тыс. рублей.
По мнению эксперта, если рассматривать эту покупку лишь как простое приобретение квадратных метров, то её и без того можно назвать неплохой инвестицией. Но в данном случае приобреталась не просто площадь – приобреталась миноритарная доля в успешном бизнесе, поэтому оценивать сделку надо с этой позиции.
Почему не нашлось других участников рынка, желающих поучаствовать в разделе лакомого пирога, – непонятно. Алексей Караваев говорит, что слышал о предстоящем аукционе, а это значит, что он не был тайным и участвовать в нём мог любой желающий.
Как неофициально говорят участники рынка, вряд ли появление «чужака» было бы хорошо встречено Базеровым как основным владельцем ТЦ. Возможно, поэтому какие-нибудь заинтересованные в покупке лица не стали рисковать, покупая небольшую долю в практически единоличном проекте.
Словом, за минимально возможную цену Леонид Базеров сумел не только приобрести у областного правительства объект для инвестиций. Он сумел консолидировать бизнес (и, конечно же, в общей массе «Успенского» цена у этих квадратов будет гораздо выше), защитить свой проект от возможных рейдеров и недоброжелателей.
Вряд ли есть какие-то причины подозревать в этой сделке умысел в пользу Базерова – причин, по крайней мере очевидных, для этого нет. Но не так давно наблюдатели стали активно связывать бизнесмена со свердловским вице-премьером Алексеем Багаряковым из-за того, что владелец торговой недвижимости вложил 100 млн рублей в банк вице-премьера – УИК-банк. И Алексей Багаряков, и Леонид Базеров эту связь отрицали. В интервью журналистам бизнесмен говорил, что даже не знаком с вице-премьером и оказал финансовую поддержку банку, в котором давно был крупным клиентом, по просьбе других людей. Он объяснял, что банковская деятельность ему не интересна, что он выведет свои средства из банка через полгода, а за этот срок рассчитывает получить доход. При этом надо заметить, что Базеров инвестировал в банк, длительное время работавший на грани отзыва лицензии.
На прошлой неделе УИК-банк всё-таки лишился лицензии, и Леонид Базеров, уже как крупный владелец акций кредитно-финансовой структуры, должен был понести серьёзные финансовые затраты. Так что последовавшая за этим неприятным событием выгодная покупка областной собственности должна подсластить горькую пилюлю для предпринимателя.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (6)
  • Неизвестный читатель
    26 декабря 2012 08:11
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!???????????????????
  • очевидец
    10 ноября 2011 05:10
    Припоминается,что кое-кто из областных депутатов выступали против продажи долей в "Успенском" и "Европе",мотивируя заниженной оценкой торговых помещений в центре города.
  • пенсионер
    09 ноября 2011 21:20
    В связи с этим у меня два вопроса 1. получается, что 100 млн. вложенные в УИК банк Леонидом Базеровым, как в Банке Москвы отмыты через безвозвратные кредиты? 2. 263 млн. за государственное имущество будут внесены деньгами или какими нибудь необеспеченными бумажками, а если деньгами, то на какие цели это будет использовано? Администрация губернатора не дает на это ответа. Багаряков в очередной раз дискредитировал Мишарина!
  • Неизвестный читатель
    09 ноября 2011 18:30
    Похоже, что за кадром пытаются оставить историю, о том куда делись вклады граждан. То что выплаты потерпевшим возместят за счет бюджета ясно, а кто будет возмещать бюджету? Понятно, что это очередная схема по преднамеренному банкротству перед выборами, после которых, положение Багарякова, мягко говоря, проблемно. Но для налогоплательщиков - это не повод, чтобы не обращать внимание на подобные "финтифлюшки". Это - умысел. И виновные должны быть привлечены по всем имеющимся основаниям. Должна быть доработана и законодательная база, чтобы подобные прохвосты никогда более не лезли во власть, и чтобы защить интересы бюджета и налогоплательщиков.
  • Инна
    09 ноября 2011 16:58
    Багаряков - это еще один громкий позор и показатель коррупции в команде Мишарина
Следующий материал