{{userService.getUserParam('notifications_count')}} {{ userService.getUserParam('notifications_count')+1 }}
Выйти
Войти
Новости приходят чаще, чем вам хотелось бы, а поводы не интересны?
настроить уведомления
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
подписаться на уведомления
у вас {{ userService.getUserParam('notifications_count') }} новых уведомления
Вы не зарегистрированы. Войдите в свой профиль, чтобы использовать уведомления в полную силу
Редактирование подписок
Комментарии
Авторы
Сюжеты
отписаться
отписаться
отписаться
{{userService.settingsPanel.errors.form}}
{{userService.settingsPanel.errors.name}}
{{userService.settingsPanel.errors.new_password}}
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
Кудрина проигнорировали. Холманских дал вводные, как жить после выборов. Зама Куйвашева заберут в губернаторы
Подписаться
Не подписываться
Москва
прогноз на 7 дней
Доллар 56,76
Динамика за 2 недели
Евро 69,63
Динамика за 2 недели
Подпишись на URA.RU:
Чтобы подписаться на рассылку, укажите свой e-mail
{{userService.email_subscribe.errors.email}}
{{userService.email_subscribe.msg}}
22 февраля 2018
18:32  22 ноября 2011 0

«Такой проект еще 10-15 лет никто в России не сможет повторить»

В Екатеринбурге открывается первый отечественный небоскреб за МКАД – 54-этажный «Высоцкий». Андрей Гавриловский показывает и рассказывает, что у него получилось

Андрей Гавриловский снимает шляпу перед своим кумиром Владимиром Высоцким. Он построил для него памятник, который каждый день видят полтора миллиона екатеринбуржцев
В пятницу в Екатеринбурге состоится без преувеличения историческое событие – бизнесмен Андрей Гавриловский презентует городской общественности свой самый амбициозный строительный проект, единственный российский небоскреб за МКАД, 54-этажное здание с удивительным названием «Высоцкий». Открытие небоскреба совпадает с предпремьерным показом фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой», и поэтому на торжественный прием приедут участники съемочной группы фильма, включая Никиту Высоцкого – сына поэта, который «благословил» Гавриловского на использование имени отца. За несколько дней до открытия Андрей Николаевич показал «URA.Ru», как выглядит небоскреб изнутри, и в интервью объяснил, почему Екатеринбург обязательно полюбит «Высоцкий».
 
- Сколько денег и сколько времени вы в итоге потратили на «Высоцкий»?
 
- По деньгам точно не скажу – мы ведь еще не совсем закончили. По времени – считайте, начали в 2005 году. При этом в кризис полтора года мы работали очень низкими темпами.
 
- Для вас лично каких жертв стоил этот небоскреб? Я знаю, что вы выставили на продажу «Бабушкин комод», чтобы закончить стройку.
 
- В кризис выяснилось, что это слишком большой проект. Чернецкий мне предлагал – давай срежем часть этажей. Когда начались трудности, у нас еще не был закончен монолит – 8-10 этажей нужно было достроить. Можно было их просто не строить, сделав здание ниже. Но мы решили идти до конца. Заканчивать надо было в любом случае.
 
 
В пятницу в просторном фойе небоскреба «Высоцкий» состоится торжественный прием с участием руководителей города и области, а также участников съемочной группы фильма «Высоцкий»
 
- А до кризиса, помню, вы подумывали сделать не 54 этажа, а 64. Хорошо, что не рискнули.
 
- Нет, мы до кризиса хотели сделать 57 этажей – это Россель нас просил. Чернецкий, наоборот, говорил – давайте пониже, чтобы он не сильно выделялся в городе. В итоге мы сделали 54 этажа, но он будет нормально смотреться, когда рядом кустом вырастут другие высотки. У нас здесь рядом есть еще одна площадка под здание в 30-35 этажей, Ананьев тут будет строить небоскреб, и еще во дворе «Центральной гостиницы» тоже будут строить небоскреб.
 
- «Высоцкий» - коммерчески успешный проект?
 
- Денег он сейчас не приносит. Это – имиджевый проект. Чтобы заработать, проще было построить четыре 25-этажки, конечно.
 
- Имиджевый проект – для вас или для города?
 
- Для города, для региона, ну а бумерангом – для всех нас. Здесь удачно совпали амбиции городских властей, областных властей, наши амбиции – это все вместе сошлось. Благодаря этим амбициям все и получилось. Сегодня повторить такой проект в городах-«миллионниках», я уверен, уже не получится – включая даже Санкт-Петербург. Только спустя лет 10-15 снова смогут появиться такие проекты.
 
 
Гавриловский хвастает уникальной системой управления лифтами: вводишь на панели номер желаемого этажа, и на табло показывается номер кабины, которая за тобой приедет. Таким образом система распределяет обитателей и гостей небоскреба по двадцати лифтам, обслуживающим здание
 
- Проект начинался в иной политической реальности, сейчас и в городе, и в области сменилась власть. Могли бы сейчас так же совпасть интересы или теперь иная политическая реальность?
 
- Сейчас – нет, я бы такой проект не начал. В том числе по политическим причинам. Сегодня это никому не… Амбиции в городе не культивируются, в общем.
 
- Какая часть здания заработает в пятницу?
 
- Почти все готово: отделано процентов 90 помещений. Фактически не отделаны только те помещения, которые куплены собственниками в черновом виде и которые пока не начали ремонты. А так здание готово. Парковка тоже готова.
 
- Вы построили для «Высоцкого» семиэтажный паркинг – его хватит?
 
- Там около 600 мест, плюс вокруг самого здания еще порядка 200 мест. Этого хватит с лихвой.
 
- Можете назвать ключевых арендаторов – крупные компании, которые здесь будут находиться? Я знаю, что «УБРиР» и «Русская медная компания» вроде бы выкупали сразу по несколько этажей.
 
- Да, будут их офисы, с «Мегафоном» идут переговоры, есть даже государственные структуры, которые сейчас ведут согласования по поводу переезда сюда – сразу на четыре этажа претендуют. Будет несколько крупных арендаторов, но будут и мелкие, конечно. Всего у нас тут 117 800 квадратных метров – это очень большой объем не только для Екатеринбурга, но и в масштабах страны. Таких проектов мало.
 
- Какую часть из этого вы уже реализовали на рынке?
 
- Сейчас у меня нет понимания примерно по 10% площадей, с остальными понятно.
 
 
Интерьеры «Высоцкого» достаточно утилитарны, украшений почти нет. Единственный заметный элемент декора – вот это стилизованное изображение гитары в фойе
 
- Кто будет оператором гостиницы?
 
- Гостиница будет небольшая, пока только один этаж. Если будет заполняться, добавим еще этаж, или несколько этажей. Гостиничный бизнес сильно просел, и сейчас спрос не очень большой. А эксплуатировать будем сами: у меня же дочь закончила в Англии университет по специальности «гостиничный бизнес». В первом «Антее» гостиницей тоже она занимается.
 
- Сколько стоит квадратный метр в «Высоцком»?
 
- Нижние этажи – 126 тысяч, средний этаж – 150 тысяч, верхний (от 40-го) – 220 тысяч.
 
- Вы говорите, что в центре появится еще несколько небоскребов. Горожане достаточно критично к этому относятся, считая, что нагрузка на транспортную инфраструктуру станет чрезмерной. Некоторые уверены, что уже после запуска «Высоцкого» на Малышева все встанет.
 
- Это иллюзия. Слушайте, эти 500-600 машин, они же не единовременно приезжают, они распределены по всему дню. Кроме того, эти машины не возьмутся из ниоткуда – это люди, которые и без того ездят по центру, сидят в офисах в центре, просто раньше у них был офис в каком-нибудь бывшем НИИ, а теперь будет в «Высоцком»… И вообще, решить проблему транспорта в городе можно очень легко: просто нужны деньги. Почему нам Федерация не дает денег на метро? Это анекдот какой-то. У них есть деньги, а нам – ни в какую не дают. Каждые выборы только обещают, но ни разу так и не дали. Что за жадность такая?
 
- Теперь к 2018 году обещают построить вторую ветку.
 
- Опять обманут. А надо – 4-5 станций новых, в масштабах Москвы это просто копейки. Они каждый год по десятку станций открывают.
 
- Некоторые говорят, что «Высоцкий» уродует город. В то же время я видел в продаже магнитики на холодильник, на которых изображен ваш небоскреб и написано «Екатеринбург» - то есть это уже неофициальный символ города. Насколько часто вам приходится выслушивать критику по поводу внешнего вида «Высоцкого»?
 
- В глаза этого мне никто не скажет. Это говорят ущербные люди - себе под подушку. Накрылись одеялом – и говорят. Живьем этого мне никто не скажет, потому что это неправда. А правда – это вот эти магнитики, о которых ты говоришь. Это народ проголосовал, получается. Производители бы не стали делать магнитики, если бы считали это уродливым зданием, а люди бы не стали покупать. Это показатель.
 
 
Так высоко екатеринбуржцы еще не работали
 
- Вы сами считаете «Высоцкий» красивым зданием?
 
- Да. Понимаешь, небоскреб сделать красивым вообще непросто. Но уже сейчас на форумах его называют одной из главных достопримечательностей Екатеринбурга. Он затмит все другие здания. Оно высокое, оно красивое, оно называется «Высоцкий». Ни одно здание нас не переплюнет еще 20-30 лет.
 
- Смотровая площадка будет?
 
- Да, она уже готова, я думаю, в течение двух-трех недель мы ее откроем для горожан.
 
- А вертолетная площадка? Мне не терпится посмотреть на эту картину – вертолет садится на крышу небоскреба в центре Екатеринбурга. Это очень круто.
 
- Тоже почти готова, осталось немножко доделать. У нас есть «Уральская вертолетная компания», ее вертолеты будут садиться на «Антей». Может быть, через пару месяцев ты уже это увидишь.
 
- Кто-нибудь купил пентхаусы на последних этажах?
 
- Мы отказались от этой идеи, потому что покупатели не проявили интереса. Это отечественный менталитет: на Западе бы такие квартиры раскупили, а у нас люди не представляют, как жить в таком здании. Они считают, что если уж дом жилой – он должен быть целиком жилым. Их смущает, что здесь офисы, рестораны и т.п.
 
 
Андрей Гавриловский строил «Высоцкий» почти семь лет и заканчивал буквально стиснув зубы, продавая другие бизнесы. Достроил.
 
- Как относятся люди к названию «Высоцкий»? Мне самому оно дико нравится, мне кажется, что тут все сошлось просто фантастически удачно: вы – любитель и высотного строительства, и Владимира Высоцкого, вы – пропагандист творчества Высоцкого, вы строите первый в Екатеринбурге небоскреб и называете его «Высоцкий». Но все-таки это коммерческий проект, и, может быть, использование имени поэта у кого-то вызывает отторжение.
 
- Вообще, давно была мысль назвать здание «Высоцкий». Потом мы сделали этот интернет-конкурс на «E1.Ru», предложили екатеринбуржцам придумать название. Пришло почти 14 тысяч заявок. Я их все прочитал, несколько дней сидел. Мы отобрали 10-20 штук, в том числе «Высоцкий». Отдали все это на анализ в УрГУ на факультет филологии, и специалисты нам сказали, что из всех этих названий «Высоцкий» - самое мощное. В нем огромный заряд энергетики, в этом названии много всего сходится. Действительно, все удачно сошлось. Мне кажется, удачнее названия просто невозможно придумать.
 
- А как Никита Владимирович Высоцкий отнесся к этому?
 
- Я сразу ему позвонил, конечно. Было опасение, что он скажет «нет».
 
- А если бы он сказал «нет», вы бы отказались от этого названия?
 
- Не знаю. Трудный вопрос.
 
- Мне кажется, что вы бы не стали брать такое название, если бы Никита Высоцкий был против.
 
- Наверное, не стал бы. Но я был заранее уверен, что он согласится. Он же очень демократичный и открытый человек, он редко говорит «нет». Он все делает для популяризации творчества своего отца и никогда не говорит «нет» каким-то людям, которые придумывают что-то связанное с Высоцким. Главное – чтобы это шло в пользу памяти его отца.
 
 
Со следующей недели офисы начнут заполняться клерками
 
- Получается, вы построили еще один памятник Высоцкому.
 
- Да, наверное. Никита нам разрешил (в том числе юридически) использовать это имя. Оно удачное. Понимаете, небоскреб – это же огромное здание, оно живое, оно как живой человек. В нем будет происходить много всего – как хорошего, так и плохого. Это здание строилось трудно, и всякие неприятности были с ним связаны. Оно кому-то нравится, а кому-то – нет. В Высоцком тоже было разное – хорошее, плохое, и за это мы его и любим. Если бы он был лощеный, его бы никто не любил – у нас в России ненавидят таких людей. И то же самое с небоскребом.
 
- Да и вас любят ругать в Интернете – мол, бестактно относитесь к городской среде.
 
- В этом смысле название «Высоцкий» пошло в плюс, я даже читал на одном форуме реплику – типа, «Как же нам теперь ругать Гавриловского после появления небоскреба «Высоцкий»-то»? И еще важный момент: эти 14 тысяч человек, которые прислали свои предложения, - ведь они думали, они придумывали эти названия, они их аргументировали. Там некоторые реально огромную работу проделали – судя по тому, что они написали, они сидели в библиотеках, они там такие варианты предлагали! Понимаешь, ведь можно было написать что-нибудь обидное: «Назови свой небоскреб «Дерьмо», например. Но из 14 тысяч предложений таких вот грубостей было штук 10-20, не больше. А остальные к этому очень позитивно отнеслись, получается, что массовое сознание Екатеринбурга приняло это здание, оно оказалось важным для этих людей. Но в СМИ всегда громче звучит какой-нибудь один человек, который кричит: «У-у, Гавриловский кол вбил в центре города». А на самом деле людям нравится «Высоцкий».

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
из сюжета
{{item.story_prev.date}}
ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
{{item.story_next.date}}
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
Система Orphus
Загрузка...

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
другие новости сюжета
{{item_print.story_prev.date}}
{{item_print.story_next.date}}
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
Сегодня в СМИ
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров