17 сентября 2021

«Если начнется, опять будут трупы»

Выборы, которые в Челябинской области почти никого не волнуют, превращаются в криминальные разборки. На кону – золотоносная земля

Размер текста
-
17
+
Земля - основное богатство сел. За нее можно и голову сложить
Одновременно с выборами российского парламента, 4 декабря 2011 года, пройдут выборы глав не только шести крупных муниципальных образований Челябинской области, но еще и 17 руководителей сельских поселений. Эта третья по масштабу кампания наименее заметна взгляду избирателя. Тем временем на этих «малых» выборах все «как у больших». Страсти порой зашкаливают так, что только диву даешься. Где-то бьются за земли под коттеджи, а где-то… за зарплату чиновника. В одном из поселков дошло до угроз залить территорию кровью. «URA.Ru» отобрало самые «горячие точки».
 
Самая «огнеопасная» ситуация - на выборах главы села Березовского Красноармейского района.
 
- Это же золотая жила, а не поселок! Вблизи Челябинска, у самой трассы, - рассказывает «URA.Ru» собственный источник. - В селе 1,5 тыс. свободных земельных паев, которые никак не используются. По закону они вот-вот перейдут в муниципальную собственность, то есть к администрации поселения, по 1 рублю 90 копеек за квадратный метр. И вот тогда здесь можно возводить коттеджи. При этом стоимость одного «квадрата» будет составлять уже не менее 800 рублей! Плюс на территории поселка есть природное месторождение кварцевого песка, вполне пригодного для разработки. Поэтому за пост главы идет яростная борьба.
 
Основная борьба - между двумя из четырех кандидатов: предпринимателем-единороссом Сергеем Грековым и фермером-самовыдвиженцем Александром Кузнецовым, ранее работавшим агрономом местного сельхозпредприятия «Вперед». Говорят, что штаб Кузнецова возглавляет некий Коршунов, бывший спортсмен.
 
Сегодня, 22 ноября, Сергей Греков написал заявление в прокуратуру, сообщив о том, что в его адрес поступают угрозы. Мол, 20 ноября на него вышел «некий Володя от Кузнецова». По словам Грекова, он сумел записать разговор на видео – в версии, которой располагает «URA.Ru», зрителю доступны силуэты двух непонятно о чем беседующих мужчин.
 
Но есть стенограмма разговора. Судя по ней, поначалу «Володя» говорит, что ему обидно за Кузнецова, на которого оказывается давление. А потом приступает к угрозам.
 
- Я не хочу вмешивать сюда криминал, - говорит «Володя». - Я хочу, чтобы выборы были честными. Говорят, ты пришел скупить землю и заняться переделом земли. Ты знаешь историю, что у нас главу застрелили и еще невинный человек пострадал.
 
- Слышал, что землю не поделили, - отвечает Греков. - Но глава Березовского сельского поселения не распоряжается землей. Землей распоряжается глава района, так как эти функции переданы ему.
 

- Если начнется передел земли, опять будут трупы, - прогнозирует «Володя».
 
Что касается убийства, на которое ссылается «Володя», то речь идет о гибели Валерия Бондаренко, директора совхоза «Вперед», тот самом, где работал Кузнецов. Бондаренко убили утром 12 марта 2004 года в его собственном кабинете. Через три года нашли и убийц, и организатора - Владимира Булдашева. Всем дали большие сроки. Казалось, что на этом криминальная история Березовского закончилась, но теперь, похоже, все начинается заново.
 
 
Греков, не будь дураком, кинулся в прокуратуру
 
21 ноября Грекову, утверждает он, позвонили и предложили снять свою кандидатуру с выборов. Кандидатуру свою Греков не снял, а вместо этого написал заявление в прокуратуру…
 
Вообще-то, сначала предполагалось, что кампании пройдут в 18-ти малых муниципалитетах Южного Урала. Но самым неожиданным образом провалились выборы главы Новобатуринского сельского поселения. Прежний глава был избран в марте 2010 года, проработал полтора года, но поняв, что не справляется, ушел, буркнув напоследок что-то вроде: «А ну вас с вашей муниципальной службой!» Исполняющей обязанности главы была назначена 46-летняя Наталья Корчагина. Говорят, дама очень деятельная. Но ни о дублерах не позаботилась, ни соперников не нажила. В итоге в главы выдвинулась только она одна, а безальтернативных выборов руководителей муниципалитетов по закону быть не может. Поэтому в декабре здесь главу выбирать не будут, Корчагина останется в статусе «и.о» до марта, то есть до новой попытки выборов.
 
Теперь о тех территориях, где как в селе Березовском наоборот становится жарко. Село Полоцкое в Кизильском районе расположено на самом юге области, почти на границе с Оренбуржьем. Здесь нет крупных производств, вокруг одни степи. Каждый третий – безработный. В таких условиях за пост главы сражаются аж восемь кандидатов! Среди них и кандидат от ЕР со звучной фамилией Медведев. Кстати, большинство кандидатов не имеют высшего образования.
 
- А чего вы хотите? Зарплата главы поселка не меньше 25 тыс. рублей, а для такого села, где только сезонные работы, это большие деньги. Вот люди и хотят получать такую зарплату, - объясняет «URA.Ru» житель Кизильского района. – Другой выгоды от работы главой, кроме зарплаты, нет. Поселение очень тяжелое. В него не вкладывают деньги, не благоустраивают. Летом здесь жара адская, зимой холод лютый. Прежний глава, кстати, умер от сердечного приступа - жары не перенес.
 
Острая борьба разгорается в Бобровском поселении Троицкого района. Кроме действующего главы Валерия Байбусова счастья в схватке пытают еще восемь кандидатов.
 
- Село очень продвинутое, население активное, народ оживился, - комментирует «URA.Ru» житель Бобровки. – Когда кандидаты сходятся на встречах, стены дрожат! Слава богу, пока хоть не дерутся.
 
- За будущую зарплату спорят?
 
- Не думаю, что за зарплату. Кандидаты в основном люди не бедные. Бобровка находится у самого Троицка, привлекательна для строительства коттеджей. Тут помимо зарплаты есть за что биться.
 
Список кандидатов Магнитского городского поселения Кусинского района хоть и насчитывает только четыре фамилии, зато две из них, как говорится, «медийные». Так, мэром Магнитки пожелал стать вальцовщик горячего проката Златоустовского металлургического завода Александр Негребецких - тот самый, что в марте 2009 года проводил трехнедельную голодовку, протестуя против остановки Златоустовского метзавода. Негребецких выдвинули коммунисты Златоуста. В числе претендентов и кандидат от «Справедливой России» Евгений Тагай, бывший сотрудник милиции, в свое время осужденный за избиение задержанного, правда, свою судимость благополучно погасивший.
 
- У народа голова кругом идет! Коммунисты обещают одно, эсеры другое, единороссы уговаривают слушать только их! – делится впечатлениями жительница Магнитки.
 
«URA.RU» будет следить за развитием избирательных кампаний на уровне сельских поселений – ведь в них, невзирая на их «неприметность», отражается вся наша действительность.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...