Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

«Если начнется, опять будут трупы»

Выборы, которые в Челябинской области почти никого не волнуют, превращаются в криминальные разборки. На кону – золотоносная земля
22 ноября 2011 в 20:01
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Земля - основное богатство сел. За нее можно и голову сложить
Одновременно с выборами российского парламента, 4 декабря 2011 года, пройдут выборы глав не только шести крупных муниципальных образований Челябинской области, но еще и 17 руководителей сельских поселений. Эта третья по масштабу кампания наименее заметна взгляду избирателя. Тем временем на этих «малых» выборах все «как у больших». Страсти порой зашкаливают так, что только диву даешься. Где-то бьются за земли под коттеджи, а где-то… за зарплату чиновника. В одном из поселков дошло до угроз залить территорию кровью. «URA.Ru» отобрало самые «горячие точки».
Самая «огнеопасная» ситуация - на выборах главы села Березовского Красноармейского района.
- Это же золотая жила, а не поселок! Вблизи Челябинска, у самой трассы, - рассказывает «URA.Ru» собственный источник. - В селе 1,5 тыс. свободных земельных паев, которые никак не используются. По закону они вот-вот перейдут в муниципальную собственность, то есть к администрации поселения, по 1 рублю 90 копеек за квадратный метр. И вот тогда здесь можно возводить коттеджи. При этом стоимость одного «квадрата» будет составлять уже не менее 800 рублей! Плюс на территории поселка есть природное месторождение кварцевого песка, вполне пригодного для разработки. Поэтому за пост главы идет яростная борьба.
Основная борьба - между двумя из четырех кандидатов: предпринимателем-единороссом Сергеем Грековым и фермером-самовыдвиженцем Александром Кузнецовым, ранее работавшим агрономом местного сельхозпредприятия «Вперед». Говорят, что штаб Кузнецова возглавляет некий Коршунов, бывший спортсмен.
Сегодня, 22 ноября, Сергей Греков написал заявление в прокуратуру, сообщив о том, что в его адрес поступают угрозы. Мол, 20 ноября на него вышел «некий Володя от Кузнецова». По словам Грекова, он сумел записать разговор на видео – в версии, которой располагает «URA.Ru», зрителю доступны силуэты двух непонятно о чем беседующих мужчин.
Но есть стенограмма разговора. Судя по ней, поначалу «Володя» говорит, что ему обидно за Кузнецова, на которого оказывается давление. А потом приступает к угрозам.
- Я не хочу вмешивать сюда криминал, - говорит «Володя». - Я хочу, чтобы выборы были честными. Говорят, ты пришел скупить землю и заняться переделом земли. Ты знаешь историю, что у нас главу застрелили и еще невинный человек пострадал.
- Слышал, что землю не поделили, - отвечает Греков. - Но глава Березовского сельского поселения не распоряжается землей. Землей распоряжается глава района, так как эти функции переданы ему.

- Если начнется передел земли, опять будут трупы, - прогнозирует «Володя».
Что касается убийства, на которое ссылается «Володя», то речь идет о гибели Валерия Бондаренко, директора совхоза «Вперед», тот самом, где работал Кузнецов. Бондаренко убили утром 12 марта 2004 года в его собственном кабинете. Через три года нашли и убийц, и организатора - Владимира Булдашева. Всем дали большие сроки. Казалось, что на этом криминальная история Березовского закончилась, но теперь, похоже, все начинается заново.
Греков, не будь дураком, кинулся в прокуратуру
21 ноября Грекову, утверждает он, позвонили и предложили снять свою кандидатуру с выборов. Кандидатуру свою Греков не снял, а вместо этого написал заявление в прокуратуру…
Вообще-то, сначала предполагалось, что кампании пройдут в 18-ти малых муниципалитетах Южного Урала. Но самым неожиданным образом провалились выборы главы Новобатуринского сельского поселения. Прежний глава был избран в марте 2010 года, проработал полтора года, но поняв, что не справляется, ушел, буркнув напоследок что-то вроде: «А ну вас с вашей муниципальной службой!» Исполняющей обязанности главы была назначена 46-летняя Наталья Корчагина. Говорят, дама очень деятельная. Но ни о дублерах не позаботилась, ни соперников не нажила. В итоге в главы выдвинулась только она одна, а безальтернативных выборов руководителей муниципалитетов по закону быть не может. Поэтому в декабре здесь главу выбирать не будут, Корчагина останется в статусе «и.о» до марта, то есть до новой попытки выборов.
Теперь о тех территориях, где как в селе Березовском наоборот становится жарко. Село Полоцкое в Кизильском районе расположено на самом юге области, почти на границе с Оренбуржьем. Здесь нет крупных производств, вокруг одни степи. Каждый третий – безработный. В таких условиях за пост главы сражаются аж восемь кандидатов! Среди них и кандидат от ЕР со звучной фамилией Медведев. Кстати, большинство кандидатов не имеют высшего образования.
- А чего вы хотите? Зарплата главы поселка не меньше 25 тыс. рублей, а для такого села, где только сезонные работы, это большие деньги. Вот люди и хотят получать такую зарплату, - объясняет «URA.Ru» житель Кизильского района. – Другой выгоды от работы главой, кроме зарплаты, нет. Поселение очень тяжелое. В него не вкладывают деньги, не благоустраивают. Летом здесь жара адская, зимой холод лютый. Прежний глава, кстати, умер от сердечного приступа - жары не перенес.
Острая борьба разгорается в Бобровском поселении Троицкого района. Кроме действующего главы Валерия Байбусова счастья в схватке пытают еще восемь кандидатов.
- Село очень продвинутое, население активное, народ оживился, - комментирует «URA.Ru» житель Бобровки. – Когда кандидаты сходятся на встречах, стены дрожат! Слава богу, пока хоть не дерутся.
- За будущую зарплату спорят?
- Не думаю, что за зарплату. Кандидаты в основном люди не бедные. Бобровка находится у самого Троицка, привлекательна для строительства коттеджей. Тут помимо зарплаты есть за что биться.
Список кандидатов Магнитского городского поселения Кусинского района хоть и насчитывает только четыре фамилии, зато две из них, как говорится, «медийные». Так, мэром Магнитки пожелал стать вальцовщик горячего проката Златоустовского металлургического завода Александр Негребецких - тот самый, что в марте 2009 года проводил трехнедельную голодовку, протестуя против остановки Златоустовского метзавода. Негребецких выдвинули коммунисты Златоуста. В числе претендентов и кандидат от «Справедливой России» Евгений Тагай, бывший сотрудник милиции, в свое время осужденный за избиение задержанного, правда, свою судимость благополучно погасивший.
- У народа голова кругом идет! Коммунисты обещают одно, эсеры другое, единороссы уговаривают слушать только их! – делится впечатлениями жительница Магнитки.
«URA.RU» будет следить за развитием избирательных кампаний на уровне сельских поселений – ведь в них, невзирая на их «неприметность», отражается вся наша действительность.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (4)
  • лариса
    25 ноября 2011 02:30
    Честных выборов не было и нет. У нас в Кусинском районе тоже не лыком шиты, мало что снимают баннеры кандидата на пост главы А. Ф. Седова, так в бюллетенях появились "мертвые души"= двойники. Давайте посмотрим, какой Глава района нам нужен. В бюллетени внесено 8 фамилий кандидатов. Это В. И. Пенягин, А. А. Сафронов, А. Б. Сафронов. А. Ф. Седов. С. И. Седов. С. П. Смородин. А. С. Терентьев, А. В. Тюрин. Из этих 8 мы должны выбрать самого достойного. А вас, уважаемые жители района, не смутило. Что в бюллетени внесены двойники. Это 2 Сафроновых [tire] наш Андрей Борисович Сафронов, а второй А. А. Сафронов [tire] житель г. Усть-Катава, 2 Седовых [tire] наш Александр Федорович Седов, а второй [tire] С. И. Седов, житель г. Златоуста. Интересно, кому это на руку? [l_vchk]Пришельцев[r_vchk] со стороны на пост Главы нам не надо. Следует выбрать Главу из местных жителей. Наш город уникален тем, что мы друг друга знаем, почти все родственники. И дома, в кругу семьи, и в трудовых коллективах мы обсуждаем каждого кандидата и часто задумываемся, почему их программы, столь обещающие, часто не воплощаются в жизнь? Да, нам не нужна показуха. Мы хотим, чтобы молодежь не уезжала, чтобы из-за этого не распадались семьи. Кто хочет работать [tire] тот ищет любую возможность трудоустроиться. А кто не хочет [tire] тот ищет любую причину. Поэтому нам нужен свой глава, который смог бы привлечь инвесторов в район, помог бы развитию малого бизнеса, но только не в виде открытия новых торговых точек. Посмотрите, у нас в каждом многоквартирном доме открыто не по одному магазину. А предприятий, выпускающих продукцию нет. Когда-то Куса славилась своим литьем, работала мебельная фабрика, был свой кирпичный завод. Поэтому нужно возрождать свое производство. Что сейчас мы имеем? Высокие тарифы ЖКХ. Значит нужно найти возможность снизить их. А может попробовать перевести многоквартирные дома на автономное отопление? Тогда значительно снизится плата за тепло. Создать ТСЖ [tire] снизится плата на содержание жилья. Вам решать, дорогие жители района, как мы будем жить и что ждет нас в ближайшие пять лет. Мы призываем вас, 4 декабря прийти на избирательные участки и сделать свой выбор, отдав свой голос за достойного кандидата, и отразить свое мнение в бюллетени.
  • Неизвестный читатель
    23 ноября 2011 21:28
    "Не думаю, что за зарплату. Кандидаты в основном люди не бедные. Бобровка находится у самого Троицка, привлекательна для строительства коттеджей. Тут помимо зарплаты есть за что биться." Последнее предложение убивает.Ведь речь идет не о частной лавочке.Как все противно..
  • !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    23 ноября 2011 19:13
    Честных выборов нет. И не питайте иллюзии. Какой глава в данном районе области нужен,тот и будет.Честные выборы от слова честь,а у нас с 1917 года это слово отсутствует.
  • Троицкий район
    23 ноября 2011 15:56
    Уважаемы е журналисты Ура.ру Байбусов на главу Бобровского сельского района не избирается. Не знаете не пишите. Хватит врать. Вы уже так часто владеете не проверенной информацией..... Ха-ха. За то посмешили. В Бобровке у Байбусова антирейтинг самый максимальный... так клоун-военный...
Следующий материал