Странные решения младшего Гудожникова

В ХМАО сын генерала милиции проиграл матери-одиночке, которую он хотел отселить от ее ребенка

Размер текста
-
17
+
Татьяна Евсютина (на фото) признается, что не понимает позицию судьи Нефтеюганска Дмитрия Гудожникова, который упорно выносит решения в пользу ее бывшего мужа, пытавшегося выселить своего же ребенка на улицу
Сегодня в окружном суде Югры закончился очередной процесс по делу жительницы Нефтеюганска Татьяны Евсютиной. Вот уже три года она судится со своим бывшим мужем за право оставить их общего ребенка в квартире непутевого отца. Все это время, по ее словам, посильную помощь в том, чтобы их малолетний сын Юра остался без матери, экс-супругу и успешному нефтегазовому бизнесмену Николаю Пухлову оказывал судья Дмитрий Гудожников. Помощь заключалась в решениях, которые принимал судья, известный в Югре еще и как сын некогда легендарного начальника милиции ХМАО Николая Гудожникова. И вот сегодня в вышестоящей инстанции мать-одиночка добилась права жить со своим ребенком в квартире, в которую когда-то ее привел муж, обещая жизнь-мечту. Пока с помощью органов опеки, прокуратуры, федерального и регионального детских омбудсменов, которые оказывали ей поддержку в многочисленных тяжбах, Татьяне удалось отстоять свое право лишь на один год. Что будет потом, никто не знает. Подробности – на «URA.Ru».
 
Дело Татьяны Евсютиной из Нефтеюганска редакция нашего агентства взяла на контроль еще весной прошлого года. Тогда Рунет облетели ролики, а федеральные телеканалы – сюжеты о том, как успешный нефтегазовый бизнесмен Николай Пухлов, решив четвертый раз жениться, выселяет ее со своим же родным сыном из квартиры на улицу. С тех пор не без помощи добрых людей она смогла отстоять интересы своего ребенка в многочисленных процессах. Сегодня, 22 ноября, она одержала очередную победу в окружном суде ХМАО, обжаловав решение судьи горсуда Нефтеюганска Дмитрия Гудожникова, который завершал процессы в пользу ее бывшего мужа.
 
Напомним, в 2003 году Пухлов привез Евсютину из Новосибирской области в Нефтеюганск, где у него была квартира. Год спустя у них, в гражданском браке, родился сын. Для Пухлова он стал третьим ребенком от третьего брака. Через некоторое время ее муж переоформил (подарил) свою долю на двух старших сыновей, один из которых подал иск о выселении Евсютиной и ее ребенка из квартиры. Оказалось, что Николай Пухлов завел четвертую семью, а с третьей решил расстаться. В 2009 году суд Нефтеюганска принял решение о том, что Евсютина и ее сын незаконно занимают жилплощадь.
 
Тогда помощь Татьяне предложил детский омбудсмен в России Павел Астахов, к которому «URA.Ru» обратилось за комментарием по данной ситуации. Он заявил, что в этой истории необходимо руководствоваться решением Конституционного суда РФ, вынесенного по поводу недобросовестных родителей: «В данном случае отец ребенка является недобросовестным родителем. Это однозначно. Татьяне на основании этого решения КС следует обращаться в Верховный суд и «ломать» решения судов, принятые ранее. Нельзя выселять на улицу малолетних детей».
 
При консультативной помощи уполномоченного по правам ребенка в РФ Татьяне удалось оспорить в суде законность дарения квартиры ее мужем двум взрослым детям от первых браков, невзирая на то, что у него есть малолетний ребенок. Параллельно с этим Евсютина пыталась обратиться за помощью к занимавшему тогда пост мэра Нефтеюганска Сергею Бурову, который предложил ей отдать на полгода ребенка в приют, пока она будет искать себе жилье. С тех пор, рассказывает она, больше к городским властям она не ходила.
 
«Я решила отстаивать свои интересы в суде, идти до последнего. Благо, кроме местных чиновников, нашлись те, кто поддержал меня. В том числе органы опеки, прокуратура, детский правозащитник в Югре Татьяна Моховикова и детский омбудсмен в России Павел Астахов», – рассказывает мать-одиночка.
 
По ее словам, раз в судебном процессе появились новые обстоятельства, это дало ей право снова прописаться в квартире с сыном. После федеральный судья Дмитрий Гудожников принимает весьма странное решение выселить мать, но оставить в квартире ребенка. При этом судья не мог не знать о том, что на тот момент в квартире не жил никто.
 
«Сыну Юре тогда было семь лет, – продолжает Евсютина. – На мой вопрос судье Гудожникову о том, как он себе представляет самостоятельную жизнь первоклассника в квартире без мамы, он ничего не ответил мне. Я не удивилась, ведь до этого он год тянул и не принимал решения по вопросу дарения Пухловым своим другим детям, которое я пыталась признать недействительным. Тогда я обратилась в вышестоящую инстанцию, в суд ХМАО. Сегодня он отменил решение судьи Дмитрия Гудожникова. И я могу жить в квартире с ребенком еще год».
 
Между тем, по нашей информации, отец ребенка сейчас собирается выписаться из квартиры и неизвестно, как сложится ситуация дальше. Представитель органов опеки, комментируя эту историю нашему агентству, пояснила – позиция опеки в данном случае состоит в том, что малолетний ребенок и мама должны жить вместе до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет. Но если Николай Пухлов собирается выписаться и собственниками квартиры станут его взрослые дети, то отец должен предоставить своему младшему сыну и его матери другое жилье, так как младший сын признан членом семьи Пухлова.
 
Детский омбудсмен в Югре Татьяна Моховикова так прокомментировала сегодняшнее решение суда ХМАО: «Практика такова, что суд редко принимает положительное решение в пользу ребенка. Суд чаще принимает решение в пользу собственника жилья. До тех пор, пока ребенку не исполняется 18 лет, суды, как правило, продлевают периодически право матери жить со своим ребенком на год или на два. Поэтому я не исключаю, что если мы выйдем через год по этому делу снова на суд, то Татьяне с ребенком снова продлят право проживать на год или два. Так что, по моему мнению, решение суда ХМАО – довольно гуманное и это хороший сигнал в данном деле, которое, я надеюсь, закончится в пользу ребенка и мамы».
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...