Молока хотите?

Если министры не расплескают, напьемся вдоволь!

Размер текста
-
17
+
Экспериментальный «молочный проект» поможет вырасти многим чиновникам-неудачникам
Третий год работы губернатором Александр Мишарин начинает с нового проекта. Вопреки обыкновению, это не отдаленные перспективы ЭКСПО, не что-то в угоду федеральному центру – поручено отреагировать на просьбы рядовых свердловчан. Два вице-премьера уже радостно потирают руки: у каждого появился шанс отличиться и перспектива хорошего карьерного роста. В самых смелых фантазиях рисуется превращение разрозненного госаппарата и удивленного смотрящего на него бизнеса – в единую систему. Под крылом «Газпромбанка». Все подробности – в нашем материале.
 
«Александр Сергеевич, своей земли нет, арендуем у собственника. Он цены каждый год поднимает, а отобрать у него нельзя – получается, что землю у него не простаивает, постоянно обрабатывается. Сделайте что-нибудь», - жаловались в начале сентября на встрече с губернатором Александром Мишариным свердловские фермеры. К концу ноября все готово, чтобы третий год работы глава исполнительной власти начал с проекта, который должен выполнить эти пожелания.
 
Как стало известно «URA.Ru», Минсельхоз, министерство по управлению госимуществом и Общественная палата Свердловской области разработали проект программы по вовлечению в сельхозоборот ныне заброшенных земель. «На данный момент в Свердловской области чуть больше 4 млн га сельскохозяйственных земель. Из них 2 млн 100 тысяч га – это сельскохозяйственные угодья. Почти 600 тысяч га этих угодий можно отнести к неиспользуемым землям. Из них можно сконцентрировать от 300 до 500 тысяч га – это земли, которые пригодны для сельхозпроизводства», - рассказал глава МУГИСО Виталий Недельский. Эти цифры известны губернатору, и, опираясь на них, Мишарин дал поручение проработать механизм решения проблемы. «Мы действительно имели и имеем много вопросов от фермеров и сельхозпроизводителей, что не хватает земель для расширения бизнеса», - подтверждает правоту коллеги министр сельского хозяйства Илья Бондарев.
 
Пока сами министерства работы по подготовке к возвращению земель не ведут. Недельский говорит, что проектная команда – члены Общественной палаты Свердловской области. Ранее к ее помощи прибегали минсельхоз, минторговли, министерство промышленности и даже областная дума. Особый статус органа власти, созданного Александром Мишариным, позволяет ей заниматься реально важными делами и грамотно координировать социальных проекты с компетенциями госструктур.
 
«Мы сделали выборку по неиспользуемым землям, - рассказывает председатель комиссии по развитию малого и среднего бизнеса ОП СО Сергей Майзель. – Картина крайне негативная. Но при этом существует огромное поле деятельности для увеличения числа малых предприятий ,занятых в сфере сельского хозяйства ».
 
Министр по управлению госимуществом анонсирует первый проект – увеличение молочного стада Свердловской области. «Сейчас наша область не закрывает дефицит собственного молока. Мы нацеливаемся постепенно увеличивать производства собственного молока, - рассказывает он. - В настоящее время готовим следующий бизнес-план: на земельный участок около 1000 га поставить типовую ферму на 260 коров. Фермер, выигравший аукцион, получил бы от государства землю, кредит, дотации на технику. Его задача – сдавать молоко по заранее оговоренной твердой цене. Молоко здесь же разливается и поступает на прилавки».
 
Сергей Майзель называет эту схему государственно-частным партнерством: государственные органы действуют в границах своих компетенций, Россельхозакадемия организует привлечение специалистов для работы в агрокластере, «Росагролизинг» обеспечивает поставку техники, торговые сети Свердловской области помогают с продвижением свердловской продукции. Даже якорный инвестор – близок к государству. Ожидается, что им станет «Газпромбанк».
 
«Промышленные предприятия в сельских районах Свердловской области чувствуют себя очень плохо, - рассказывает Майзель, - и есть такие настроения: люди уходят, хотят работать на земле. Мы можем создать новый класс фермеров, запустив десятки таких фермерских хозяйств, создадим спрос на новые МТС, а как следствие, люди получат более дешевые продукты на прилавках».
 
В МУГИСО этот настрой поддерживают. «Если пилотный проект будет успешен, будем создавать такие фермы по всей области. Проект рассчитан на 5-7 лет. При положительном прогнозе можно организовать до 200 новых ферм», - считает Недельский. В его арсенале четыре способа изъятия земли: через суд, при возникновении «снижения критической плодородности», за долги и выкуп.
 
Илья Бондарев говорит, что подспорьем стали изменения в федеральном законе «Об обороте земель сельхозназначения». «Введены штрафные санкции для нерадивых собственников, тех, кто не хочет или не может обеспечить сельхозпроизводство на своих землях. Штрафы существенные. Мне известно, что уже есть прецеденты, когда собственники отказывались от своих прав на паи, чтобы не платить штрафы», - сообщил министр.
 
Редкий случай – в свердловском правительстве два министра-куратора проекта не начали борьбу на уничтожение друг друга. «Проект пока не политический, - объясняет собеседник в аппарате кабмина, - но на нем можно аппаратно вырасти. Проблема с землей – общероссийская, и выработав рецепт ее решения, можно подняться на федеральный уровень».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...