18 сентября 2021
17 сентября 2021

Кто станет депутатом Госдумы от Зауралья?

Единороссы говорят – Ильтяков. Коммунисты – Мединский. А может, и Кислицын

Размер текста
-
17
+
 
Все говорило за то, что единороссовский пропуск в Госдуму от Зауралья получит Александр Ильтяков. Но говорят, Сурков и Володин могут предпочесть Владимира Мединского 
На выборах депутатов Госдумы в Зауралье победу вновь одержала «Единая Россия». И это несмотря на то, что регион испытывает куда большие сложности, чем соседняя Свердловская область, где избиратели отдали партии власти чуть более 30% голосов. Нас сегодняшний день Курганская область может претендовать лишь на полтора депутатских мандата. Но не исключено, что при определенном стечении обстоятельств – и на три. Подробности – в нашем материале.  
 
Ожидалось, что явка на этих выборах будет достаточно высокой. Однако дотянуть до уровня четырехлетней давности все же не удалось – тогда на участки пришли 65,08% избирателей Зауралья, или 506 тыс. 996 человек. В этом году явка составила 56,46% - в выборах приняли участие 429 тыс. 139 зауральцев из 760 тыс. 063 зарегистрированных избирателей.
 
Зато расклад предпочтений (если говорить о последовательности партий-победительниц) получился таким же, как и на прошлых выборах Госдумы. При этом оппозиционные партии существенно прибавили.
 
Как и ожидалось, фаворитом оказалась «Единая Россия»: по последним официальным данным партию власти поддержали 44,41% проголосовавших избирателей, или 190 тыс. 519 человек (четыре года назад – 64,63% и 326 тыс. 566 избирателей). На втором месте традиционно разместились коммунисты. Их результат – 19,63% и 84 тыс. 233 избирателей (в 2007 году – 11,34% и 57 тыс. 462 человек). Третью строчку заняла ЛПДР – 16,88%, или 72 тыс. 424 избирателей (в 2007 году – 10,5%, или 53 тыс. 202 человека). Партия «Справедливая Россия» немного отстала от своих ближайших соперников и набрала 14,47%, или 62 тыс. 091 голосов (четыре года назад – 5,82%, или 29 тыс. 482 избирателя). Таким образом, прирост сторонников оппозиции (будем так ее называть) исчисляется почти 80 тыс. избирателей.  
 
Коммунисты считают, что могли бы при определенных условиях показать гораздо лучший результат. «Примерно 6% ушло от КПРФ к ЛДПР и примерно столько же - к «Справедливой России». То есть это люди, которые голосовали за «левые» идеи. Та же СР полностью шла на наших лозунгах: мы за новый социализм, мы за новую индустриализацию, мы за отставку губернатора. Но выборы есть выборы, и на выборах бывают «кражи». Все это профессиональная работа технологов», - отметил лидер коммунистов Зауралья, депутат облдумы Василий Кислицын.
 
Остальные партии не преодолели и двухпроцентного барьера. Так, «Яблоко» в Зауралье поддержали только 1,99% избирателей, или 8 тыс. 526 человек (в 2007 году – 0,79%, или 4 тыс. 023 избирателя), «Патриотов России» - 0,85%, или 3 тыс. 643 человек (в прошлые выборы – 0,92%, или 4 тыс. 662 избирателя), «Правое дело» - 0,45%, или 1 тыс. 951 человек.
 
В этом году, пожалуй, все партии, имеющие представительство в парламенте, фактически начали негласную избирательную кампанию задолго до официального объявления выборов. И практически все избрали одну и ту же методику – встречи с избирателями. Единороссы организовывали встречи под эгидой «Народного фронта», у оппозиционных партий, прежде всего действующих депутатов областной думы, общение с избирателями проходило в рамках встреч с населением.
 
Отчего же тогда результаты получились разными? По словам руководителя Курганского регионального отделения «Единой России» сенатора Сергея Лисовского, рецепт успеха единороссов в том, что они не побоялись откровенно говорить с избирателями и услышали их.
 
Василий Кислицын видит причину в другом – административном ресурсе. Так, вчера, в день голосования, по свидетельству коммунистов, некие молодые люди, представляющиеся членами Курганской городской ассоциации библиотекарей, организовали на избирательных участках в столице Зауралья розыгрыш призов под условием голосования за партию «Единая Россия». Коммунисты назвали конкретный участок - №22 в школе №53 по улице Урицкого. По словам наблюдателей, ведущие лотереи (а в ней разыгрывались разнообразные призы – «от автомобиля до сковородки») вели неприкрытую агитацию в пользу партии власти и раздавали избирателям пронумерованные календарики, которые использовались как лотерейные билеты. В обкоме КПРФ утверждают, что один наблюдатель снял все это на видео, которое отправлено в ЦК партии, а оттуда в Центризбирком. По словам Кислицына, облизбирком и местные правоохранители в свою очередь на сигналы о нарушениях не отреагировали, все «спустили на тормозах».
 
«Это не единственный случай проявления административного и силового ресурса. Власти запретили нам провести митинг в центре Кургана в последний день агитации, 2 декабря. Мы судились и выиграли суд. Но это случилось всего за час до открытия митинга. Акцию протеста мы все-таки провели, но народу могло собраться гораздо больше. Были примеры, когда полиция задерживала наших распространителей. Мы и здесь выиграли два мировых суда, но время-то, самый ценный ресурс, было упущено. В день голосования наших наблюдателей не пускали на избирательные участки под ничтожным предлогом: якобы бейджики на них были цветными, а надо, чтобы были черно-белыми. Хотя в инструкции Центральной избирательной комиссии никаких ограничений на этот счет нет», - сетует Кислицын.
 
Жертвами административного и полицейского произвола называют себя и зауральские справедливороссы. Как уже писало «URA.Ru», в ходе избирательной кампании облизбирком дважды запрещал распространение газет справедливороссов. Первый раз – усмотрев признаки экстремизма в таких вот выражениях:  «Страна на грани вымирания. Зауралье – уже за чертой», «Они уже восстали против произвола властей. А ты?», «…сегодня нас было 80, завтра нас будет вдвое больше, послезавтра – из окон вашего «Белого дома» вы увидите всех жителей Кургана» и других. Второй раз, когда партийные журналисты процитировали лидера СР Сергея Миронова, призвавшего отправить в отставку губернатора Олега Богомолова, областная избирательная комиссия, по словам «эсеров», запретила распространение газеты на основании того, что глава региона не участвует в выборах и не имеет к ним отношения. «Когда депутат Госдумы от «Справедливой России» Константин Бесчетнов представил это решение в Центральную избирательную комиссию, там откровенно рассмеялись над нелепостью мотивировки. Однако официальной реакции на нашу жалобу из ЦИК не поступило, - рассказали «URA.Ru» в региональном отделении СР. – По нашим сведениям, сотрудники полиции всячески блокировали наше взаимодействие с типографиями Курганской и Челябинской областей – то сообщали им, что наша партия снята с выборов, то официально запрашивали информацию о том, когда и в каком количестве будут напечатаны наши агитационные материалы. Кроме того, по всей Курганской области полиция производила облавы и задержания наших агитаторов».
 
Впрочем, сама «Справедливая Россия» тоже не осталась за пределами критики соучастников по избирательной кампании. По словам Сергея Лисовского, «эсеры» себя вели не очень корректно». «В период избирательной кампании было много вбросов «грязных» материалов, в том числе 2-3 декабря были попытки. Были попытки подкупа избирателей со стороны «Справедливой России». Но здесь надо отдать должное УМВД и избирательной комиссии Курганской области, которые все достаточно четко отслеживали. В целом я не могу сказать, что нынешняя кампания была особенно грязной. Часть агитации ушла в Интернет – этого не было на предыдущих выборах. Много работали с мобильными телефонами – это тоже новшество. Я думаю, что следующие выборы будут еще более оснащены технически, еще больше будут использоваться современные технологии», - предположил лидер курганских единороссов.
 
Эти выборы действительно проходили гораздо спокойнее предыдущих, когда курганцы были буквально завалены агитационной продукцией. И все-таки председатель облизбиркома Светлана Гулькевич считает, что нынешние выборы были «непростыми, достаточно жесткими, эмоционально насыщенными». По данным облизбиркома, за весь период избирательной кампании в комиссию поступило 93 жалобы и заявления, из них 15 – в последние дни. В частности, были сообщения о странных звонках типа: «Мы проиграли. Не ходите на выборы». Причем звонившие по разной информации представлялись то «Единой Россией», то «Справедливой Россией». За несколько дней до выборов, да и в день голосования от «Справедливой России» приходили SMS-сообщения с призывами голосовать за «эсеров» и предложениями работы (сейчас правоохранительные органы занимаются расследованием этих фактов).
 
Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД Курганской области Сергей Реутов, в свою очередь, сообщил «URA.Ru», что было зарегистрировано более 40 правонарушений. «Часть административных материалов находится в суде, часть – еще в работе. К работе личного состава замечаний нет. Все сотрудники несли службу исправно и добросовестно», - рассказал Реутов.
 
Кому же из участников кампании достанется вожделенный депутатский мандат? Исходя из полученных результатов стопроцентно можно говорить только о том, что депутатский мандат получает один кандидат от «Единой России». Вероятно, это лидер регионального списка Александр Ильтяков. Первый секретарь Курганского обкома КПРФ Василий Кислицын, со своей стороны, полагает, что единороссовский мандат, скорее всего, достанется не Ильтякову, а кандидату №2 Владимиру Мединскому. «Он личный друг Суркова и Володина, которые определяют списки депутатов. Не думаю, чтобы они приняли решение в ущерб Мединскому», - объясняет Кислицын. Впрочем, по предварительным расчетам, единороссы получают «полтора» мандата, возможно, в конце концов, путем перетекания голосов между разными регионами, они превратятся в два – тогда не будет обижен ни Ильтяков, ни Мединский.
 
По такой же логике мандат может достаться и коммунисту Кислицыну. «Мы набрали 84 тыс. голосов, а мандат депутат Госдумы «стоит» порядка 120 тысяч. Но если к нам перетекут голоса другого региона, проголосовавшего за КПРФ менее активно, мы сможем получить один мандат. Окончательная ясность наступит завтра-послезавтра», - поясняет Кислицын. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...