16 сентября 2021

Кавказ присматривается к Уралу

Что сулит программа трудовой миграции жителей северокавказских республик

Размер текста
-
17
+
Урал чем-то напоминает Кавказ. Может, это утешит приезжих из СЗФО?
На днях, находясь в Гудермесе, премьер-министр Владимир Путин лишний раз подчеркнул необходимость дальнейшего вкладывания федеральных бюджетных средств в экономику Северного Кавказа. Иначе, мол, неизбежен переезд жителей Кавказа в другие регионы страны и угроза «братоубийственной войны». Как выяснило «URA.Ru», федеральный центр сам поощряет трудовую миграцию из северокавказских республик.  В том числе на Урал. Правда, в нашем случае речь идет всего лишь о десятках приезжих. Подробности в нашем материале.
 
Открытые интернет-источники сообщают: «созданный в прошлом году Межрегиональный ресурсный центр (МРЦ), занимающийся устройством жителей Кавказа на работу по всей России, уже заключил соглашения о сотрудничестве с 66 субъектами Федерации. «План Хлопонина», как называют программу трудоустройства жителей Северо-Кавказского федерального округа в других регионах, уже потребовал финансирования в 3,3 млрд рублей, и вполне вероятно, что к этой сумме придется добавить еще не менее 1,5 млрд рублей. Эти деньги пойдут на профессиональное образование и стажировку выпускников и соискателей, а также стимулирование работодателей. СКФО уже заключил 38 соглашений с другими субъектами Федерации».
 
Как выяснило «URA.Ru», в УрФО «план Хлопонина» реализуется практически в каждом регионе. 
 
Одним из первых, еще в апреле 2011 года, соглашение с Межрегиональным ресурсным центром подписал департамент по труду и занятости населения Свердловской области. По словам начальника отдела организации трудоустройства департамента Елены Остудиной, в рамках реализации соглашения было проведено уже две ярмарки вакансий. Первая была выездной и проходила с участием руководителя департамента Дмитрия Антонова 28 апреля в Назрани (Ингушетия). Свердловская область предложила Кавказу порядка 300 вакансий, в основном все из строительной отрасли и сельского хозяйства. Однако ни один из жителей Ингушетии на предложенные варианты не откликнулся — не устроил уровень оплаты труда: 15-20 тыс. рублей в месяц. Они-то рассчитывали на работу бригадами, вахтовым методом, с уровнем зарплат в 40-50 тыс. рублей и предоставлением жилья.
 
Вторая ярмарка вакансий состоялась 9 декабря. На сей раз было организовано Skype-интервью между потенциальным работодателем — строительным управлением города Серова, предложившим порядка 20 вакансий, и безработными жителями Дагестана. Сегодня, 22 декабря, стало известно, что по итогам предпринятых мер  на следующей неделе в Свердловскую область приедут три представителя Дагестана, чтобы лично переговорить с серовской строительной компанией.
 
О проведении дальнейших ярмарок пока данных нет, но договор между МРЦ и департаментом по труду и занятости населения Свердловской области, скорее всего, будет пролонгирован. Северокавказский регион продолжает оставаться одним из лидеров по числу безработных, а Свердловская область даже в условиях кризиса 2008-2009 годов нуждалась в рабочих руках, и сегодня области очень не хватает бетонщиков и каменщиков.
 
«Большой разницы, кто займет вакантные места — жители УрФО или СКФО, — нет. Но уверена, что массовым переезд на работу в Свердловскую область жителей Северного Кавказа все равно не станет. У нас более жесткий климат и не столь хорошие условия вакансий, чем те, на которые многие из них рассчитывают», - прокомментировала Елена Остудина. 
 
Таким образом, можно сказать, что повторяется судьба аналогичного соглашения, заключенного весной 2009 года тогдашним губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем и президентом Ингушентии Юнус-Беком Евкуровым. Поначалу уральцы утверждали, что готовы принять до 400 ингушских семей, но затем, с приходом в губернаторы Александра Мишарина, свели обещанное на нет. Да и ингуши, прибывшие на Средний Урал, предпочли покинуть его буквально через несколько дней, столкнувшись с проблемами с жильем и трудоустройством.   
 
Среди уральских регионов, подписавших соглашения с МРЦ, и Челябинская область. Как сообщил «URA.Ru» начальник главного управления по труду и занятости населения Южного Урала Владислав Смирнов, пока подписан рамочный документ. Конкретные планы и цифры будут обсуждаться на встрече Смирнова с руководителем МРЦ в начале следующего года. «Пока безработица в Челябинской области достаточно высокая. Вместе с тем есть дефицит высококвалифицированных специалистов в строительной сфере, промышленности, медицине и образовании», - объяснил чиновник участие Южного Урала в «плане Хлопонина». Он добавил, что сотрудничество с МРЦ будет предполагать и обучение выходцев с Кавказа с последующим трудоустройством, и прием готовых специалистов.
 
Соседняя с Челябинской Курганская область, по словам коллеги Владислава Смирнова, начальника  главного управления по труду и занятости населения Зауралья Леонида Пономарева, на прошлой неделе подписала соглашение с Дагестаном. «Документом предусматривается, что мы обмениваемся вакансиями, информацией о наличии рабочих мест. Наши в Дагестан не поедут: там и так безработица высокая. А мы из Дагестана готовы принять. Например, специалистов строительных профессий, аграриев. Если наша вакансия устраивает, они сообщают нам о конкретном человеке, предоставляют информацию о нем, мы смотрим, устраивает ли нас этот специалист, и тогда его отправляют сюда. Если что-то и будет, то только начиная с мая, и в основном это будут временные, сезонные работы», - рассказал «URA.Ru» Леонид Пономарев.
 
В соглашении оговорено, что переезд из Дагестана будет оплачивать отправляющая сторона, а в Курганской области специалисту будет предоставлено временное жилье, оказана помощь в трудоустройстве.
 
Пока конкретных данных, сколько дагестанцев приедут в Зауралье, нет. Пономарев полагает, что таковых найдется немного. «Я не могу сказать, что поедут сотни людей. Но вполне возможно, что найдется 5-10, а то и 30-40 человек», - предполагает начальник управления.
 
«Если мы отбираем человека на какое-то конкретное место, мы будем его отслеживать на протяжении всего периода его работы в Курганской области. По всем будет полная информация – уж тут-то мы отработаем все так, чтобы не было никаких конфликтов», - пообещал Леонид Пономарев.
 
Известно, что Ханты-Мансийский автономный округ имеет соглашение со Ставропольским краем, а Тюменская область сначала отказалась подписывать соглашение с кавказцами. Но, как удалось выяснить корреспонденту «URA.Ru», буквально вчера директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Сергей Кабанов вернулся из Москвы с совещания, где было указано на «нехорошее поведение». Консультации о возможности заключения договора идут теперь на уровне первого заместителя тюменского губернатора.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...