«Перемен!» Результаты внутреннего опроса АП по Екатеринбургу: жители забыли о ЖКХ и детсадах, им нужны только прямые выборы и демократизация власти
«Рейтинг Путина в некоторых районах – 18%, меньше, чем у Прохорова. Придется как-то реагировать»
17 января 2012 в 18:45
|  | 
| 
     
      
       Путину придется говорить с разными группами избирателей на разных языках. С рабочими он общаться привык, а вот у жителей крупных городов уже совсем другие требования – и если их не услышать, можно потерять поддержку «миллионников»
      
     
     | 
  Жители крупных городов ждут от будущего президента РФ «перемен», «слома бюрократической системы», «демократизации внутренней политики» и «возвращения выборов». К таким неожиданным выводам пришли авторы социологического опроса, который проводился в Екатеринбурге, – его результаты имеются в распоряжении «URA.Ru». Впервые за долгое время горожане требуют не экономических благ, не решения вопросов ЖКХ, а подлинных политических изменений. Рейтинг Путина в среднем в Екатеринбурге – 40%, в некоторых районах – 18%, меньше рейтинга Михаила Прохорова (!). «Если есть запрос на демократизацию, он будет удовлетворен», - считает источник, знающий настроения в администрации президента. Возможная мера – возврат к выборам мэров крупных городов, причем Екатеринбург готов стать «первой ласточкой».
 
 
  Социологическое исследование, результаты которого имеются в распоряжении «URA.Ru», проводилось в Екатеринбурге уже после массовых акций протеста, прокатившихся в ответ на итоги думских выборов. Исследование проводилось методом количественного телефонного опроса по многоступенчатой районированной квотной выборе, объем достоверного массива – 1000 анкет. Заказчиком выступала администрация президента РФ (аналогичные исследования проводились и в других крупных городах страны).
 
 
  Главный результат исследования – екатеринбуржцы в целом довольны своим городом (51% довольны, 40,8% недовольны) и отмечают позитивную динамику его развития (42% отметили, что город улучшается, 37,9% - не меняется, 15,2% - становится хуже). При этом рейтинг Владимира Путина в Екатеринбурге очень сильно колеблется от района к району. В целом деятельность Путина положительно оценивает около 53,4% екатеринбуржцев (отрицательно – 32%), а голосовать за него на грядущих выборах готовы только 40% горожан. Если в благополучном Ленинском районе Екатеринбурга рейтинг Путина – 69,2%, то в Железнодорожном районе – 18% (в том же районе рейтинг Прохорова – 19%, Жириновского – 16%).
 
 
  Но самое интересное то, какие претензии горожане предъявляют к Путину и что хотят от будущего президента. Среди ключевых негативных высказываний – «попустительство коррупции и воровству», «двойные стандарты жизни для простых людей и представителей власти», «ложь власти своему народу», «демагогия», «подавление свободы слова и мысли», «фальсификация выборов, фактическая однопартийность». Традиционно популярные экономические и «житейские» проблемы – рост цен, рост тарифов ЖКХ, проблемы с детскими садами и т.п. – внезапно отошли на задний план. «Значительную долю в ответах респондентов занимает «социальная обида» на В. Путина как на представителя власти в целом – неуважение к народу со стороны власти, подавление свободы слова, отчуждение представителей власти от народа», - констатируют авторы исследования. При этом, отмечают они, положительные оценки Путина весьма размыты, а отрицательные – очень конкретны.
 
 
  Соответственно выстроились и электоральные ожидания. Люди, которые еще год назад хотели только тепла в домах, достатка и безопасности, сегодня на первое место ставят политические требования. «От нового президента, кто бы им ни стал, респонденты ожидают реформ, изменения принципов внутренней политики, демократизацию институтов власти, прозрачность деятельности властей», - пишут авторы исследования. Они выделяют такие высказывания респондентов: «Независимо от того, кто победит, я надеюсь на демократизацию внутренней политики», «необходимы перемены, слом бюрократической системы», «нужно создать демократическое государство», «нужно вернуть прямые выборы».
 
 
  В целом 75% екатеринбуржцев уверены в победе Путина, при этом больше половины считают, что он победит в первом туре. Однако ожидания далеки от радостных, и авторы опроса называют это ощущение людей «обреченностью». Многие готовые голосовать за Владимира Путина и делают это только потому, что другие кандидаты вызывают еще меньше положительных эмоций.
 
 
  «Ситуация в Екатеринбурге достаточно серьезная, но еще не самая тревожная. В Москве в среднем рейтинг Путина около 20%, - делится источник, знакомый с ситуацией. – При этом требования схожие – демократизация, честные выборы, уважительное отношение власти к народу. Все это оказалось очень неожиданно, потому что политтехнологи Путина привыкли использовать экономические и «державные» лозунги: всех накормим и Россия будет великой. А теперь оказалось, что это уже не работает: по сути, подавляющее большинство горожан поддерживает лозунги о демократизации и симпатизирует митингующим на Болотной и проспекте Сахарова».
 
 
  Власти придется реагировать на эти запросы, считает источник. «Важным шагом стало возвращение губернаторских выборов, но пока нет понимания, даст ли это положительный эффект: людям слишком долго рассказывали, что к власти в регионах рвутся жулики и сепаратисты. Более конкретный и понятный шаг – возвращение к прямым выборам в крупных городах, такие реформы можно провести достаточно оперативно, и они возымеют эффект», - считает источник. «Екатеринбург в первую очередь рассматривается в качестве муниципалитета, где такие изменения могли бы произойти в кратчайшие сроки», - говорит он.
 
 
  Правда, возврат к прямым выборам в Екатеринбурге несет в себе серьезные риски – у власти сейчас нет кандидата, который однозначно бы выиграл выборы. «Замеры показывают рейтинги Якоба и Порунова на уровне 2-3%, Буркова – около 15%, самый большой рейтинг у Ройзмана – выше 40%. Рейтинг Чернецкого – примерно 30%, но он вряд ли сможет принять участие в прямых выборах, поэтому городская администрация может просто испугаться разговора о возвращении к всенародному голосованию», - полагает источник. Тем не менее на реформе может настоять Кремль. По словам собеседника агентства, этот вопрос в ближайшее время будет обсуждаться на разных уровнях.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии (59)
- Добрый жук20 января 2012 19:46Удивительно, как из одной и той же статьи (которая, кстати, не статья, а опрос, поэтому приписывать тут что-то только мнению автора - не верно), люди сделали абсолютно разные выводы. Кого-то тут зомбируют высоким рейтингом в целом по Ебургу и пугают фальсификациями, кому-то наоборот мерещится "рейтинг ниже плинтуса". А между тем в тексте написано ровно столько, сколько написано. Напротив, в кои-то веки опрос вполне годный. А собравшимся тут знатокам социологии советую больше книжек читать, с Ядова хотя бы начните. Я охотно верю, что на первое место выходят требования политического характера, и причин тому с ходу можно назвать несколько: 1) уровень жизни населения, что бы ни говорили - повысился, поэтому можно и о свободах порассуждать; 2) СМИ с легкой руки оппозиции формирует определенную повестку дня, и она такова.
- Добрый жук20 января 2012 19:44Удивительно, как из одной и той же статьи (которая, кстати, не статья, а опрос, поэтому приписывать тут что-то только мнению автора - не верно), люди сделали абсолютно разные выводы. Кого-то тут зомбируют высоким рейтингом в целом по Ебургу и пугают фальсификациями, кому-то наоборот мерещится "рейтинг ниже плинтуса". А между тем в тексте написано ровно столько, сколько написано. Напротив, в кои-то веки опрос вполне годный. А собравшимся тут знатокам социологии советую больше книжек читать, с Ядова хотя бы начните. Я охотно верю, что на первое место выходят требования политического характера, и причин тому с ходу можно назвать несколько: 1) уровень жизни населения, что бы ни говорили - повысился, поэтому можно и о свободах порассуждать; 2) СМИ с легкой руки оппозиции формирует определенную повестку дня, и она такова.
- капа19 января 2012 13:16Какая может быть борьба с коррупцией если в стране все должности НАЗНАЧАЕМЫЕ (ЧИТАЙ-ПОКУПАЕМЫЕ)! Бюджетные миллиарды назначены сохранить люди, которые заплатили деньги за свое назначение! Они в свою очередь назначают далеко не честных и порядочных людей - ЭТО НАША СИСТЕМА!
- Григоричу19 января 2012 02:10Григорич, ты кого агитируешь искать кандидата в президенты? Тебе надо ищи, выдвигай, твои проблемы. И хватит ныть, тошно тебя читать. Лично у меня кандидат есть и меня он очень даже устраивает.
- IKS19 января 2012 00:25Больше всего о народе Борис Абрамович Березовский думает. Аж открытое письмо патриарху написал, чтобы тот уговорил Путина не балотироваться. Уральские дебилы (по мнению Жириновского)!!! Поддержим Березовского!!! Он за справедливые выборы!!! Он за демократию!!!
Следующий материал





