22 мая 2019

«Перемен!» Результаты внутреннего опроса АП по Екатеринбургу: жители забыли о ЖКХ и детсадах, им нужны только прямые выборы и демократизация власти

«Рейтинг Путина в некоторых районах – 18%, меньше, чем у Прохорова. Придется как-то реагировать»

17 января 2012 в 18:45
Размер текста
-
17
+
Путину придется говорить с разными группами избирателей на разных языках. С рабочими он общаться привык, а вот у жителей крупных городов уже совсем другие требования – и если их не услышать, можно потерять поддержку «миллионников»
Жители крупных городов ждут от будущего президента РФ «перемен», «слома бюрократической системы», «демократизации внутренней политики» и «возвращения выборов». К таким неожиданным выводам пришли авторы социологического опроса, который проводился в Екатеринбурге, – его результаты имеются в распоряжении «URA.Ru». Впервые за долгое время горожане требуют не экономических благ, не решения вопросов ЖКХ, а подлинных политических изменений. Рейтинг Путина в среднем в Екатеринбурге – 40%, в некоторых районах – 18%, меньше рейтинга Михаила Прохорова (!). «Если есть запрос на демократизацию, он будет удовлетворен», - считает источник, знающий настроения в администрации президента. Возможная мера – возврат к выборам мэров крупных городов, причем Екатеринбург готов стать «первой ласточкой».
 
Социологическое исследование, результаты которого имеются в распоряжении «URA.Ru», проводилось в Екатеринбурге уже после массовых акций протеста, прокатившихся в ответ на итоги думских выборов. Исследование проводилось методом количественного телефонного опроса по многоступенчатой районированной квотной выборе, объем достоверного массива – 1000 анкет. Заказчиком выступала администрация президента РФ (аналогичные исследования проводились и в других крупных городах страны).
 
Главный результат исследования – екатеринбуржцы в целом довольны своим городом (51% довольны, 40,8% недовольны) и отмечают позитивную динамику его развития (42% отметили, что город улучшается, 37,9% - не меняется, 15,2% - становится хуже). При этом рейтинг Владимира Путина в Екатеринбурге очень сильно колеблется от района к району. В целом деятельность Путина положительно оценивает около 53,4% екатеринбуржцев (отрицательно – 32%), а голосовать за него на грядущих выборах готовы только 40% горожан. Если в благополучном Ленинском районе Екатеринбурга рейтинг Путина – 69,2%, то в Железнодорожном районе – 18% (в том же районе рейтинг Прохорова – 19%, Жириновского – 16%).
 
Но самое интересное то, какие претензии горожане предъявляют к Путину и что хотят от будущего президента. Среди ключевых негативных высказываний – «попустительство коррупции и воровству», «двойные стандарты жизни для простых людей и представителей власти», «ложь власти своему народу», «демагогия», «подавление свободы слова и мысли», «фальсификация выборов, фактическая однопартийность». Традиционно популярные экономические и «житейские» проблемы – рост цен, рост тарифов ЖКХ, проблемы с детскими садами и т.п. – внезапно отошли на задний план. «Значительную долю в ответах респондентов занимает «социальная обида» на В. Путина как на представителя власти в целом – неуважение к народу со стороны власти, подавление свободы слова, отчуждение представителей власти от народа», - констатируют авторы исследования. При этом, отмечают они, положительные оценки Путина весьма размыты, а отрицательные – очень конкретны.
 
Соответственно выстроились и электоральные ожидания. Люди, которые еще год назад хотели только тепла в домах, достатка и безопасности, сегодня на первое место ставят политические требования. «От нового президента, кто бы им ни стал, респонденты ожидают реформ, изменения принципов внутренней политики, демократизацию институтов власти, прозрачность деятельности властей», - пишут авторы исследования. Они выделяют такие высказывания респондентов: «Независимо от того, кто победит, я надеюсь на демократизацию внутренней политики», «необходимы перемены, слом бюрократической системы», «нужно создать демократическое государство», «нужно вернуть прямые выборы».
 
В целом 75% екатеринбуржцев уверены в победе Путина, при этом больше половины считают, что он победит в первом туре. Однако ожидания далеки от радостных, и авторы опроса называют это ощущение людей «обреченностью». Многие готовые голосовать за Владимира Путина и делают это только потому, что другие кандидаты вызывают еще меньше положительных эмоций.
 
«Ситуация в Екатеринбурге достаточно серьезная, но еще не самая тревожная. В Москве в среднем рейтинг Путина около 20%, - делится источник, знакомый с ситуацией. – При этом требования схожие – демократизация, честные выборы, уважительное отношение власти к народу. Все это оказалось очень неожиданно, потому что политтехнологи Путина привыкли использовать экономические и «державные» лозунги: всех накормим и Россия будет великой. А теперь оказалось, что это уже не работает: по сути, подавляющее большинство горожан поддерживает лозунги о демократизации и симпатизирует митингующим на Болотной и проспекте Сахарова».
 
Власти придется реагировать на эти запросы, считает источник. «Важным шагом стало возвращение губернаторских выборов, но пока нет понимания, даст ли это положительный эффект: людям слишком долго рассказывали, что к власти в регионах рвутся жулики и сепаратисты. Более конкретный и понятный шаг – возвращение к прямым выборам в крупных городах, такие реформы можно провести достаточно оперативно, и они возымеют эффект», - считает источник. «Екатеринбург в первую очередь рассматривается в качестве муниципалитета, где такие изменения могли бы произойти в кратчайшие сроки», - говорит он.
 
Правда, возврат к прямым выборам в Екатеринбурге несет в себе серьезные риски – у власти сейчас нет кандидата, который однозначно бы выиграл выборы. «Замеры показывают рейтинги Якоба и Порунова на уровне 2-3%, Буркова – около 15%, самый большой рейтинг у Ройзмана – выше 40%. Рейтинг Чернецкого – примерно 30%, но он вряд ли сможет принять участие в прямых выборах, поэтому городская администрация может просто испугаться разговора о возвращении к всенародному голосованию», - полагает источник. Тем не менее на реформе может настоять Кремль. По словам собеседника агентства, этот вопрос в ближайшее время будет обсуждаться на разных уровнях.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...