19 июля 2019
18 июля 2019

Пермь подхватывает тренд Екатеринбурга

«Культурная столица» возвращается к вопросу о прямых выборах мэра. Правда, не «сверху», а «снизу»

Размер текста
-
17
+
Этот лозунг для Перми снова становится актуальным
Заявление уральского полпреда Евгения Куйвашева о том, что Кремль не против возвращения всенародных выборов глав муниципалитетов, вдохновило не только жителей Екатеринбурга. Соседи-пермяки тоже воодушевились, несмотря на то, что Михаил Бабич - полпред Приволжья, к которому административно относится Пермский край, ничего похожего не заявлял. Активисты, в свое время боровшиеся против отмены выборов, готовы возобновить свою деятельность, а депутатам гордумы уже сделано предложение инициировать внесение поправок в муниципальный устав.  
 
С момента отмены прямых выборов мэра Перми прошло полтора года. За сохранение всенародных выборов и до их отмены, и после боролась общественная коалиция «За прямые пермские выборы», куда входили правозащитники, политологи и просто гражданские активисты. Лишь два месяца назад Конституционный суд РФ отказал пермским правозащитникам в принятии к рассмотрению жалобы на отмену прямых выборов, и казалось, что тема окончательно уйдет из повестки. Однако сейчас пермяки планируют подхватить тренд Екатеринбурга, где с подачи полпреда президента УрФО Евгения Куйвашева (на ток-шоу «Правда жизни» он заявил, что федеральные власти не будут мешать горожанам, если у тех возникнет желание вернуть всенародные выборы мэра) администрация города теперь думает над изменением схемы управления областным центром.
 
В Перми на инициативу «сверху» никто не рассчитывает. «Пермские шансы на возвращение прямых выборов всецело зависят от степени гражданского давления на думу. От них самих ждать ничего не приходится», - заявил «URA.Ru» член правления Пермской гражданской палаты и участник коалиции «За прямые пермские выборы» Игорь Аверкиев. Впрочем, губернатор Прикамья Олег Чиркунов на сегодняшней встрече с пермскими оппозиционерами, где присутствовал и Аверкиев, выразил готовность поддержать идею референдума о возвращении прямых выборов главы Перми. Однако, несмотря на это заверение, общественники намерены возобновить активную кампанию «гражданского давления». Полтора года назад эта кампания заключалась в проведении независимых соцопросов, показывающих, что большинство пермяков выступают за сохранение выборов, акций протеста и забавных флешмобов, таких как акция «Позорный столб», в ходе которой оглашались фамилии тех политиков, кто не хотел впрямую высказать свою позицию по данному вопросу. Однако, по словам Аверкиева, активную кампанию общественники намерены развернуть не прямо сейчас, а после 4 марта. В настоящее же время активисты сосредоточили все свое внимание на президентских выборах.
 
Между тем бывший пресс-секретарь губернатора Николай Иванов считает, что в гордуме есть как минимум три депутата, которые способны инициировать процесс изменения устава муниципалитета с целью  возвращения прямых выборов мэра и отмены «двуглавой» (сити-менеджер и глава города) системы управления. Как написал Иванов на своей страничке на Facebook, таковыми являются Владимир Плотников, который недавно возглавил региональное общественное движение «Мы за Путина!», справедливоросс Алексей Грибанов и единоросс Александр Фенев. По мнению Иванова, именно эти народные избранники в силу своей самостоятельности способны восстановить моноуправленческую конструкцию городской власти.
 
Любопытно, что при принятии поправок в городской устав, предполагающих избрание главы города из числа депутатов городской думы, против данных поправок также голосовали трое народных избранников. Ими были Сергей Титов, Галина Слаутина и Вадим Смильгевич. Ни один из них не вошел в новый состав представительного органа местного самоуправления, выборы которого состоялись в марте прошлого года.
 
Из троицы, рекомендованной Николаем Ивановым, свое несогласие с отменой выборов озвучивал только Александр Фенев. В рамках кампании в гордуму Фенев в одном из выпусков информационного бюллетеня заявлял, что собирается «добиваться возвращения процедуры выборов главы города прямым голосованием жителей». Пока же своего согласия инициировать процесс восстановления выборности градоначальника ни один из этих депутатов не высказал. Зато депутат гордумы Максим Тебелев, опять же на Facebook,  высказал мнение, что без отмены федерального закона о местном самоуправлении добиваться возвращения выборности мэров не имеет смысла.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...