25 февраля 2020

«Готовьте Южный Урал к большим осенним выборам!»

Эксперты «URA.Ru» о том, кто станет преемником Юревича на губернаторском посту

Размер текста
-
17
+
Уходя в Москву, Юревич сделает все, чтобы отставить в губернаторском кабинете своего человека 
Сегодня, 15 марта, ровно два года, как президент Дмитрий Медведев внес кандидатуру мэра Челябинска Михаила Юревича на пост губернатора Челябинской области. Казалось бы, в эти дни надо подводить итоги двухлетнего правления главы региона и рассуждать о его планах в губернаторском кресле. Однако слухи упорно отправляют Юревича в будущее федеральное правительство. Кто встанет у руля Челябинской области, если предположения обернутся былью? Об этом – в нашем материале.
 
Информация о том, что Челябинскую область будут готовить к осенним выборам губернатора, официально нигде не озвучивается и публично не комментируется. Но втихомолку новость обсуждают во всех избирательных комиссиях.
 
- Поступила команда из Центральной избирательной комиссии РФ, - рассказывает «URA.Ru» сотрудник одного из ТИКов. - Попросили не убирать далеко технологическое оборудование - веб-камеры, урны, компьютеры. Обычно вся это сдается на ответхранение в местные администрации, запирается на ключ и опечатывается до следующих выборов. А тут просили ничего не сдавать, держать у себя, чтобы к осени все можно было быстро подготовить. Сказали: «Вам это может понадобиться».
 
Что сие означает? Разумеется, в ряде территорий Челябинской области осенью пройдут местные выборы и довыборы. К примеру, в Челябинске будут выбирать депутатов городской думы по двум округам, освободившимся после ухода Александра Мотовилова в Заксобрание, а Сергея Колесника - на пост главы администрации Калининского района. Но все это мелочи. Судя по команде из ЦИКа, подразумевается общеобластная кампания.  Депутатов Заксобрания избрали осенью 2010 года, Госдуму - в декабре 2011 года, президента России - 10 дней назад. Так что речь может идти только о выборах губернатора Челябинской области.
 
 
Сергей Комяков - №1 в списке преемников Юревича
 
А что? После того как  Южный Урал дал вполне приличное количество голосов за Владимира Путина, 65,02%, эксперты продолжили говорить о том, «теперь Юревич может смело паковать чемоданы». «Теперь-то его точно в Москву заберут!» - стали муссировать в блогах. Говорят, в рамках реформирования федерального правительства Минрегионразвития РФ разделят на две структуры – одна будет заниматься коммуналкой и дорогами, другая - капитальным строительством. Как раз капитальное строительство и доверят Юревичу. Другие же полагают, что челябинскому губернатору скорее отдадут дороги, поскольку строительство автотрасс - одна из главных губернаторских «фишек» Юревича.
 
Есть и такие, кто считает, что у Михаила Юревича в Москве есть противники, к чьему мнению прислушиваются «наверху», и они не допустят его выхода на федеральный уровень. Один из таковых - Игорь Зюзин, основной акционер ОАО «Мечел», которого осенью прошлого года Юревич громко отчитывал за выбросы Челябинского металлургического комбината, входящего в металлургический холдинг. Но… Две недели назад, за пару дней до выборов президента, Зюзин и Юревич вместе перерезали ленточку, открывая новый комплекс ЧМК. А потом сказали несколько хвалебных слов в адрес друг друга…
 
 
Олег Колесников уверенно набирает обороты в региональной элите
 
Короче говоря, перспективы переезда Михаила Юревича становятся все более осязаемыми. Кто же имеет шанс прийти на его место? (Наши собеседники, отвечая на этот вопрос, просили сохранить анонимность – тема-то пока «скользкая»). 
 
-  Если Юревич переберется на работу в столицу, то, думаю, Москва не успеет назначить нового губернатора Челябинской области. Ведь закон о выборах руководителей субъектов РФ обещают принять уже в мае, и он тут же вступит в действие, после чего практика назначения губернаторов Кремлем отойдет в прошлое. Таким образом, на осенних выборах наибольшие шансы избраться будут у и.о. губернатора, - говорит «URA.Ru» один из политологов.
 
Наиболее предсказуемый кандидат в преемники, считают наши эксперты, первый вице-губернатор Сергей Комяков – крепкий хозяйственник и толковый аппаратчик, далекий от политических интриг. Именно он руководит областью в отсутствие Юревича и пользуется заслуженным авторитетом. Комяков, конечно, не медийный политик. Но при желании мог бы им стать.
 
 
В активе Валерия Панова - большой управленческий опыт
 
Другой, неожиданный, вариант – депутат Госдумы бизнесмен Олег Колесников. Неожиданный – потому что к «Единой России» Колесников примкнул только прошлым летом, и то с помощью «Народного фронта». С другой стороны, все замечают, как в последнее время усилились позиции Колесникова. Его бизнес-проектам дан зеленый свет. Поговаривают, с ним советуются при назначении руководителей региональных управлений федеральных структур (кроме силовых), к Колесникову присматриваются в уральском президентском полпредстве. Однако чтобы уйти в «преемники», Колесникову придется оставить Госдуму, а за депутатский мандат он боролся очень рьяно. Да и гарантий его избрания губернатором нет – что если Москва не захочет оказать ему поддержку, а место в парламенте уже будет занято. Идти на выборы самовыдвиженцем? Но опыта единоличной политической борьбы у Колесникова нет.
 
- Вот если Колесникова успеют назначить губернатором до вступления в силу закона о выборах, он согласится. Кстати, об этом ходят упорные разговоры, - поделился с «URA.Ru» один из экпертов.
 
Вполне вероятный вариант – бывший депутат Госдумы, бизнесмен, руководитель Челябинского регионального отделения работодателей «ПРОМАСС» Валерий Панов. Не попав в новый федеральный парламент из-за непроходного места в списке кандидатов «Единой России», Панов остался в стороне от политических дел и целиком сосредоточился на бизнесе – строит жилые дома. Стать «и.о» может без ущерба карьере, сдавать мандат депутата, в отличие от Колесникова, ему не требуется. К тому же у Валерия Панова подходящая, в глазах Кремля, биография: успешный бизнес, стаж госслужбы, опыт предвыборной борьбы. Между прочим, Панова называли будущим губернатором еще тогда, когда областью руководил Петр Сумин. Сам Панов, реагируя на вопросы о возможных блестящих перспективах, только посмеивается. Но ведь в каждой шутке есть доля шутки.
 
 
Сергей Давыдов - вариант неожиданный, но небезосновательный 
 
Вариант с первого взгляда удивительный, но правдоподобный – сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов. Все руководители области, командовавшие ею с 1991 года, имели опыт работы в городе. Вадим Соловьев был секретарем горсовета, Петр Сумин в советские годы руководил горисполкомом, Михаил Юревич пять лет трудился на посту мэра Челябинска.
 
- Но где вы видели, чтобы губернатором делали бывшего начальника прокуратуры? Не будет такого, - уверяет очередной эксперт.
 
Однако подобный прецедент имеется. Из прокурорских работников губернатор Алтайского края Александр Карлин. Так что 18 лет прокурорского стажа, из которых 6 лет на посту прокурора Челябинска, могут стать «катапультой» в губернаторы и для Давыдова.  
 
- Вы очень удивитесь, но многие говорят о том, что губернатором станет Андрей Косилов, - разоткровенничался c «URA.Ru» один из местных политиков. – Разговоры пошли сразу после президентских выборов.
 
 
"Назначенец" Андрей Косилов - это фантастика. Но на свободных выборах губернатора его харизма может затмить многих кандидатов  
 
Косилов - бывший первый вице-губернатор, обладатель 15-летнего стажа работы на госслужбе, когда-то друг Михаила Юревича, потом ярый недруг. Вспоминается его комментарий «URA.Ru» за пару недель до выборов. Речь тогда шла об уголовном деле по факту банкротства птицефабрики в Сосновском районе, ныне птицефабрики «Равис»: «Все наезды я расцениваю как месть со стороны нынешней областной власти за то, что много говорю. Я буду говорить и дальше, а когда Путин выиграет выборы, стану говорить громче!» Может быть, Косилов уже тогда знал о себе что-то такое, о чем не знали остальные…
 
- Да нет, ну что вы! - отвергает домыслы «URA.Ru» очередной эксперт. - Зачем Москве это надо? Чтобы здесь началась большая возня с переделом влияния в бизнесе и политике? Да Юревич просто не согласится в Москву уезжать, если выяснится, что его может сменить Косилов.
 
Исходя из этого более вероятные кандидаты в сменщики Юревича - Комяков, Колесников, Панов и Давыдов, которые имеют с действующим губернатором и его командой очень даже славные отношения. Правда, если Москва не пришлет «варяга» - как произошло, к примеру, в ХМАО. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...