22 июля 2021
21 июля 2021

Губернаторы, готовьтесь! Прикамье объединят с Удмуртией и Кировской областью

Первая реакция: «Это будет дурдом…»

Размер текста
-
17
+
Марат Гельман отвечает: «пермской матрешке» - быть
Процесс укрупнения российских регионов, который, по словам Владимира Путина, должен продолжаться, может привести к объединению Пермского края с Кировской областью и республикой Удмуртия. Эта тема сейчас активно обсуждается пермскими политиками, а повод дал галерист и политтехнолог Марат Гельман, который утверждает, что уже видел предполагаемый график проведения референдумов по данному вопросу. Участники пермских политических процессов скептически относятся к идее интеграции, говоря о том, что объединение Пермской области с Коми-Пермяцким автономным округом не оправдывает себя.
 
Своим заявлением Марат Гельман внес свежую струю в жизнь пермского истеблишмента, уже изрядно подуставшего от обсуждений перспектив губернатора Олега Чиркунова и предполагаемых кандидатов на его пост. В своем блоге 1 апреля с пометкой «Не совсем первоапрельская шутка» Марат Александрович написал: «Пермский край, Удмуртию и Кировскую область объединят в один субъект Федерации. Видел бумажку с предлагаемым графиком референдумов». Эта многозначительная заметка тут же стала темой номер 1 на городских форумах и поводом почесать языки для пермских политиков. Тем более что Владимир Путин в одной из своих предвыборных статей «Демократия и качество государства» высказывался в пользу продолжения процесса укрупнения регионов. «Потенциал укрупнения субъектов Федерации далеко не исчерпан. Но действовать в этой сфере надо разумно и взвешенно. Опираясь на мнение граждан», - говорилось в статье. 
 
Надо сказать, что после слияния Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в 2005-м году вопрос присоединения к образованному Пермскому краю других соседних субъектов Федерации поднимался неоднократно. Например, тема присоединения к Прикамью республики Удмуртия обсуждалась в 2009-м году, когда решался вопрос о переназначении на пост президента республики Александра Волкова. В регионе были сильны негативные эмоции по отношению к главе региона и высказывались мысли, что Волков потеряет свой пост, а Удмуртия – статус самостоятельного региона. Однако Волков был успешно переназначен и разговоры об интеграции с Прикамьем смолкли.
 
Слияние Пермского края и Кировской области также обсуждалось на рубеже 2008-2009 годов, когда Никиту Белых назначали губернатором Кировской области. До того, как стать вятским лидером, Белых был депутатом пермского Заксобрания. Его хорошие отношения с губернатором Олегом Чиркуновым (они сохраняются и по сей день) позволили говорить о том, что Белых специально назначают главой Кировской области, чтобы вместе с Олегом Анатольевич они дружно занялись процессом объединения регионов. Впрочем, сам Белых, комментируя слухи о возможном слиянии, относился к нему более чем скептически. «Если честно, я очень пугаюсь, когда слышу такие вопросы. Не думаю, что объединение Кировской области и Пермского края стоит на повестке дня. Я четко понимаю, что объединение ради объединения не имеет никакого смысла, более того, это очень опасно. Это может происходить в случае наличия каких-либо сильных социальных, культурных, экономических связей, но объединение ради укрупнения региона или выбивания дополнительных средств из федерального бюджета, особенно в современных условиях, – это вещь абсурдная. Я уверен, что вопрос объединения Пермского края и Кировской области – тема не сегодняшнего дня. Будет ли такая необходимость в повестке дня завтра или послезавтра, я не уверен, думаю, что нет», - говорил он в одном из интервью.
 
Сейчас в Перми тоже довольно скептически отнеслись к заявлению Гельмана. Так, депутат Заксобрания Юрий Борисовец, который числится в списке потенциальных кандидатов на пост пермского губернатора, полагает, что тенденция к укрупнению субъектов Федерации, безусловно, сохраняется, но «сейчас этим никто заниматься не будет». По мнению политолога Олега Подвинцева, процесс интеграции чреват серьезными последствиями, так как в это время происходит столкновение интересов различных региональных групп. Как считает политолог, протестные настроения в стране еще не улеглись настолько, чтобы начинать сейчас такой болезненный процесс, как укрупнение регионов. «Я вообще считаю, что Гельман сознательно несет фигню, так как у него есть ощущение оторванности от процессов, происходящих в Пермском крае, поэтому он хочет играть более активную роль в процессах, которые проходят на федеральном уровне»,- заявил Подвинцев.
 
Кроме того, как считают эксперты, нецелесообразно объединять Пермский край с кем бы то ни было, так как даже интеграция Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа не принесла больших выгод обоим регионам. Ожидания жителей округа Коми, рассчитывавших на улучшение уровня жизни благодаря поддержке Пермской области, не оправдались. Усилия пермских властей пока сводятся к штучным проектам, один из которых – многолетнее строительство театра в Кудымкаре – не раз являлся поводом для полемики между губернатором Чиркуновым и депутатами Заксобрания Прикамья.
 
Бывший глава администрации Коми-Пермяцкого автономного округа Геннадий Савельев, который вместе с Юрием Трутневым в бытность последнего губернатором Прикамья готовил процесс объединения Коми-Пермяцкого округа и Пермской области, заявил «URA.Ru» о том, что за 6 лет, прошедших со дня объединения, население округа сократилось на 16 тыс. человек. «Прежде всего люди уезжают из-за того, что нет в округе работы. Со времени объединения в два раза сократились объемы лесозаготовок, объемы производства мяса, молока. Министерство по делам Коми-округа, созданное в правительстве Пермского края, занимается только культурными проектами, а потом рапортует о том, что в округе все хорошо», - отметил Савельев. А перспективу слияния Прикамья еще с двумя регионами бывший управленец обозначил кратко: «Это будет дурдом».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...