{{userService.getUserParam('notifications_count')}} {{ userService.getUserParam('notifications_count')+1 }}
Выйти
Войти
Новости приходят чаще, чем вам хотелось бы, а поводы не интересны?
настроить уведомления
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
подписаться на уведомления
у вас {{ userService.getUserParam('notifications_count') }} новых уведомления
Вы не зарегистрированы. Войдите в свой профиль, чтобы использовать уведомления в полную силу
Редактирование подписок
Комментарии
Авторы
Сюжеты
отписаться
отписаться
отписаться
{{userService.settingsPanel.errors.form}}
{{userService.settingsPanel.errors.name}}
{{userService.settingsPanel.errors.new_password}}
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
Предвыборный штаб Собчак в Екатеринбурге возглавит Аксана Панова
Подписаться
Не подписываться
Москва
прогноз на 7 дней
Доллар 57,47
Динамика за 2 недели
Евро 67,56
Динамика за 2 недели
Подпишись на ura.ru:
Чтобы подписаться на рассылку, укажите свой e-mail
{{userService.email_subscribe.errors.email}}
{{userService.email_subscribe.msg}}
23 октября 2017
21 октября 2017
19:55  15 мая 2012 0

Водитель Мишарина как нельзя кстати признал свою вину

Кремль придумал удачную легенду для отставки Мишарина. Но она очень далека от реальности

За рулем «Мерседеса» Мишарина  - Дмитрий Черкасов. Март 2012 года
Вчера следственный комитет РФ официально предъявил обвинения водителю экс-губернатора Александра Мишарина Дмитрию Черкасову, а уже сегодня стало известно, что тот целиком признал свою вину и теперь дожидается суда, который, скорее всего, пройдет относительно незаметно в городе Кушва. Почти нет сомнений в том, что поспешность, с которой была вброшена информация о вине губернаторского водителя, имеет политические причины: таким образом Кремль информационно обрамлял отставку Александра Мишарина. Версия вины губернаторского водителя (и, косвенно, самого губернатора) очень удобна – и поэтому, возможно, необъективна.
 
Сообщение о том, что следователи считают 32-летнего Дмитрия Черкасова виновным в ДТП 1 декабря 2011 года, появилось в очень понятное время и в очень понятном месте: за несколько часов до официальной отставки губернатора Александра Мишарина в газете «Известия», которая входит в лояльный Кремлю холдинг «Ньюс Медиа» Арама Габрелянова. И «LifeNews», и «Известия» - зарекомендовавшие себя площадки по публикации кремлевских «сливов» и «утечек», и есть основания предполагать, что заметка о мишаринском ДТП стала одним из них.
 
Такие подозрения появляются после разговоров со свердловскими силовиками, которые говорят, что вообще-то СК собирался сформулировать обвинение позднее, к 19 мая, однако по какой-то причине вынужден был торопиться. Скорее всего, эта причина – внезапно случившаяся отставка Александра Мишарина (он сам узнал о ней буквально за несколько дней), которую было необходимо как-то легендировать.
 
Для этого уход свердловского губернатора подавался в связке с сообщением о выводах, к которым пришел СК: в ДТП виновен водитель Мишарина, а значит, отчасти и сам губернатор (проще всего сформулировать так – «виновником ДТП стал автомобиль губернатора»). Вместе эти два события подавались и на кремлевских телеканалах: сегодня утром «Россия-24» пускала сюжеты об отставке Мишарина и результатах расследования его ДТП один за другим.
 
Уловка удалась. В редакцию «URA.Ru» звонили коллеги из федеральных СМИ, чтобы проконсультироваться насчет причин отставки Александра Мишарина. Задавали один вопрос: «Получается, его отправили в отставку именно из-за аварии?» Ровно этого и добивались в Кремле: почти никто не обсуждает, что отставка Александра Мишарина произошла за две недели до вступления в силу нового закона о выборах и что самая главная причина этой отставки – очень низкий рейтинг самого Мишарина и власти вообще.
 
ДТП Мишарина, скандалы с «Форатеком» и «Аргусом», высокая уличная активность екатеринбуржцев – все эти неприятные вещи имеют очень опосредованное отношение к отставке. Важнее другое: осенью 2013 года Александр Мишарин практически наверняка бы проиграл выборы губернатора Свердловской области. Как и любой другой кандидат от «Единой России» - у Кремля нет ни одного свердловчанина, которому бы доверились избиратели (дожили). Жители региона с большим удовольствием поддержали бы Евгения Ройзмана – и даже если его не пропустят специально придуманные фильтры, черт знает, чем может закончиться это выдвижение. Федеральным скандалом? Уличными акциями протеста? Приездом в Екатеринбург лидеров оппозиции? Новыми палаточными лагерями? Вполне.
 
Поэтому важно было не просто отставить Мишарина, но и придумать для этого хороший предлог – например, однозначно повесить на него вину за фатальное ДТП. С таким обрамлением отставке Мишарина рады все (получил по заслугам!), и задумываться об отмене прямых выборов времени уже нет.
 
Козлом отпущения в этой истории будет водитель Александра Мишарина – Дмитрий Черкасов. Мы пока не знаем, действительно ли он виноват в трагедии. Но Черкасов уже признал свою вину (скорее всего, под гарантии очень мягкого наказания) и таким образом снял ответственность с других потенциальных виновников аварии – экипажа ГИБДД, который прикрывал «Мерседес» губернатора и выполнял на дороге опасный маневр.  Довольны в финале будут почти все: Дмитрий Черкасов получит условный срок (и, наверное, какую-нибудь компенсацию), начальник ГИБДД Юрий Демин в сотый раз чудом сохранит свое кресло, Евгений Куйвашев начнет работу с хорошим кредитом доверия – как сменивший нелюбимого Мишарина. Не повезло только последнему, ну и еще трем миллионам свердловских избирателей. Часть из них об этом все-таки догадывается.
 
Как мы искали Дмитрия Черкасова
 
Нам очень хотелось поговорить с самим Дмитрием Черкасовым – понять, почему он решил признать свою вину. Как рассказал «URA.Ru» на условиях анонимности бывший сотрудник правительственного  гаража, Черкасову было велено принять вину на себя, и он этому подчинился. «Водители - люди подневольные, - поясняет источник, - им часто достается: и от руководителей, многие из которых известны своим крутым нравом, и от начальства - за опоздания и срыв графика. При этом пробки в городе почему-то никто не учитывает, но случись что - виноват всегда водитель».
 
Судьбу мишаринского водителя активно обсуждают завсегдатаи его родного двора, где Черкасова знают с детства.
 
- Димка? Который губернатора возил? Жалко парня!  Это полицейские были виноваты в аварии, а Диму сейчас сделали крайним, - убежден Олег, сосед Черкасова по двору.
 
К сожалению, пообщаться с самим Дмитрием Черкасовым нам не удалось: он отказался от интервью. По одним данным, Дмитрий до сих пор лечится от полученных травм (у водителя были сломаны кости таза, почти каждый день ездит в больницу на процедуры и лишь иногда и понемногу прогуливается по двору  с тросточкой. По другим – продолжает ездить за рулем и до последнего момента продолжал возить губернатора Александра Мишарина (блогеры делали снимки его за рулем «Мерседеса» еще в марте).
 
«Дима не хочет ни с кем встречаться и давать комментарии», - заявила через закрытую дверь его мать, Светлана Павловна, и поблагодарила журналистов за моральную поддержку.
 
ДТП
 
Напомним, ДТП с участием кортежа экс-губернатора Свердловской области Александра Мишарина произошло 1 декабря 2011 года. Губернатор возвращался из поездки по северным городам области: в Краснотурьинске Мишарин спасал градообразующий комбинат - Богословский алюминиевый завод, собственники которого (компания «Русал» - Олег Дерипаска) решили закрыть устаревшие цеха с нерентабельным производством, а людей сократить.
 
Уставший после поездки губернатор дремал на заднем сиденье и не был пристегнут ремнями безопасности (официально это обстоятельство следственные  органы пока не подтвердили). Перед его «Мерседесом» двигалась полицейская  «Ауди» A4 с госномером 077, а джип сопровождения с охраной отстал и ехал далеко позади. На 206-м километре Серовского тракта произошло столкновение со встречным автомобилем «Волга-Сайбер», за рулем которого находился 65-летний житель Качканара Юрий Дружинин. Он погиб, губернатора Мишарина и его водителя Дмитрия Черкасова в крайне тяжелом состоянии доставили в реанимацию. В аварию попала и ехавшая за «Волгой» красная «Шкода», пассажиры которой получили незначительные травмы.
 
В первые дни муссировалась версия, что в аварии виновен водитель «Волги», - мол, уснул за рулем и выехал на встречку, где и столкнулся в лобовую с губернаторским «Мерседесом». В ответ дочь погибшего, жительница Качканара Наталья Дудорова написала на своей страничке «ВКонтакте» «Мишарин убил моего отца» - и к ней на следующий же день нагрянула полиция. «Чтобы Юрий, всю жизнь проработавший водителем и водивший в карьере тяжелую технику, да не справился с управлением? - это абсурд» - в один голос утверждали на похоронах его родные и сослуживцы. На днях следственный комитет обнародовал данные  экспертизы:  в момент столкновения Дружинин не спал и был трезв. Версия его вины отпала.
 
Высказывалось предположение, что в ДТП могла быть виновата машина сопровождения: чиркнув встречную «Волгу», она спровоцировала ее смещение навстречу губернаторскому «Мерседесу». Третья версия: в аварии виновен водитель губернатора: он не успел среагировать, когда полицейская «Ауди» затормозила перед ним, и врезался в нее, что и послужило причиной дальнейших столкновений. И именно к таким выводам теперь пришли следователи:
 
«Водитель автомашины «Мерседес» своевременно не заметил снижения скорости движущегося впереди патрульного автомобиля сопровождения «Ауди-А4» и, чтобы не столкнуться с ним, выполнил маневр влево, допустив кратковременный контакт правой передней частью автомобиля «Мерседес-S500» с левой задней частью попутного патрульного автомобиля сопровождения «Ауди-А4», и на полосе встречного движения произошло лобовое столкновение с автомобилем «Волга-Сайбер», - заявил сегодня старший помощник руководителя следственного управления СКР по Свердловской области Александр Шульга. О том, что патрульная машина должна обеспечивать безопасность и закрывать от удара сопровождаемую машину с VIP-персоной, следователи не говорят.
  
{{item.comments_count}} Версия для печати

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
другие новости сюжета
{{item.story_prev.date}}
{{item.story_next.date}}
Система Orphus
Загрузка...

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
другие новости сюжета
{{item_print.story_prev.date}}
{{item_print.story_next.date}}
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Получать уведомления во Вконтакте
Сегодня в СМИ
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров