14 июня 2019
13 июня 2019

Результаты досрочных выборов мэра Златоуста могут быть отменены

«Доказательств нарушений, влияющих на волеизъявление избирателей, уже достаточно, а что будет в день голосования!» СКАНЫ

16 мая 2012 в 18:41
Размер текста
-
17
+
Одна из самых «грязных» выборных кампаний в Челябинской области подходит к концу. За последний месяц на третий по величине город региона обрушилось немыслимое количество компромата и «черного пиара», а некоторые активисты поплатились должностями.  Как минимум два кандидата рассматривают вариант обращения в суд с требованием отменить результаты выборов и назначить новые. Последние сводки с завершающейся кампании – в нашем материале.
 
О том, насколько активно штабы кандидатов используют весь арсенал «черного пиара», СМИ писали не раз. И про поддельные листовки с оскорблением определенных претендентов на должность мэра, и про расклейку агитации конкурентов на лобовые стекла машин, чтобы вызвать негатив избирателей. За поддержку чужого кандидата получили строгий выговор пятеро коммунистов, а  исполнявший обязанности председателя горкома КПРФ Дмитрий Ганеев лишился своего поста. Лидер регионального отделения «Единой России» Владимир Мякуш намерен после выборов на заседаниях местного и регионального политсоветов обсудить поведение предпринимательницы Раисы Истоминой, которая, являясь членом партии, не стала участвовать в праймериз, а затем выдвинулась кандидатом и теперь борется с официальным представителем «медведей» и.о. мэра Вячеславом Жилиным. Характеризуя выборную кампанию, Мякуш назвал ее «грязной, полной лжи и войн компроматов».
 
Но одной из главных особенностей выборов стал переход борьбы кандидатов в судебно-правовое русло. Судятся все со всеми. Так, штаб вице-мэра по экономическим вопросам Александра Зырянова пытается отменить регистрацию кандидатом Жилина. На том основании, что тот неправильно оформил и подал документы на выдвижение. Доводы истца были признаны несостоятельными, правоту городской инстанции подтвердил облсуд. Но штаб Зырянова намерен оспорить этот вердикт сразу после того, как получит судебное решение на руки.
 
Был иск и в обратном направлении. Отменить регистрацию Зырянова намерен координатор местной ячейки ЛДПР Сергей Тронов. Горсуд согласился с заявителем, признав вице-мэра виновным в нарушении авторского права за размещение на своих листовках снимка, принадлежащего по праву интеллектуальной собственности фотографу, с которым не был заключен соответствующий договор. Но решение не вступило в законную силу, поскольку ответчики обжаловали его в облсуде. Причем на их сторону встала и городская прокуратура, направившая апелляционное представление. Свое мнение надзорное ведомство обосновало тем, что Зырянов заключил договор на изготовление агитационных материалов с ООО «Дизайн-Студия «Премьера», которое должно было предоставить макеты, освобожденные от правопритязаний со стороны третьих лиц. Кроме того, снимки размещены в Интернете, что по статье 1276 Гражданского кодекса дает право использовать их без согласия автора и выплаты вознаграждения. И, наконец, фотографии городской администрации, ДК «Металлург» и окрестностей Златоуста носят иллюстрационный характер и не связаны с призывом к избирателям голосовать за Зырянова. Поэтому не могут считаться предвыборной агитацией. Рассмотрение дела апелляционной инстанцией облсуда назначено на завтра, 17 мая.
 
 
Еще один фаворит кампании, Раиса Истомина, направила в теризбирком сразу серию жалоб на своего главного соперника Вячеслава Жилина. В них она указала, что и.о. мэра разместил в передачах местного телеканала «Злат-ТВ» несколько сюжетов с критикой предпринимательницы. Например, 13 мая был показан сюжет о предвыборной социологии, в котором  описали негативные последствия для города  в случае избрания  ее мэром. В этом же сюжете, как и в том, который был показан на следующий день, упоминается о возрасте 62-летней предпринимательницы в том контексте, что она уже не сможет адекватно руководить городом. Приводилась  даже параллель с мэром Нижнего Тагила Валентиной Исаевой. Штаб Истоминой заявил, что такая информация является нарушением федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав…», запрещающего кандидатам использовать эфирное время на распространение негативной информации о соперниках.
 
Кроме того, в роликах присутствуют изображения президента Владимира Путина, губернатора Михаила Юревича, упоминавшейся Исаевой, а также самой Истоминой и Зырянова, которые, по словам авторов жалобы, не давали на это согласия.
 
Теризбирком рассмотрел и вынес решение  пока только по жалобе на листовку Жилина «20 мая Златоуст выбирает между прошлым и будущим!», признав ее распространение незаконным и составив протокол об административном правонарушении в отношении и.о. мэра.
 
 
В штабах Зырянова и Истоминой корреспонденту «URA.Ru» сообщили, что уже сейчас собрано   достаточно доказательств огромного количества нарушений законодательства, и это может послужить поводом для обращения в суд с требованием признать все их повлиявшими на волеизъявление избирателей, а также отменить результаты выборов. «Если безобразия продолжатся и в день голосования, то будем подавать в суд», – заявили представители кандидатов, оппонирующих Жилину.
 
В предвыборном штабе и.о. мэра в свою очередь не стали комментировать ход выборов. «Заметил лишь, что громче всех «держите вор» кричат сами воры. Если какие-то кандидаты говорят, что будут обжаловать итоги выборов, может, сами же заранее и готовят провокации?» - задались вопросом представители Жилина.
 
Добавим, что на досрочных выборах мэра Златоуста, назначенных на 20 мая после того, как в феврале Александр Караваев подал в отставку по состоянию здоровья, баллотируется шесть кандидатов: и.о. мэра Вячеслав Жилин («Единая Россия»), предприниматель Наталья Мурасова (КПРФ), лидер местного отделения ЛДПР Сергей Тронов, депутат горсобрания, гендиректор аудиторской фирмы ООО «ФБК-Южный Урал» Раиса Истомина, редактор газеты «Правда города Златоуста» Валерий Усков и вице-мэр муниципалитета по экономическим вопросам Александр Зырянов (все трое – самовыдвиженцы).
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...