18 июня 2019
17 июня 2019
14 июня 2019

«Летишь в самолете, пилоту приходит СМС о смене собственника, и тебя выпинывают … без парашюта»

08 июня 2012 в 12:46
Размер текста
-
17
+
В споре собственников крайними остаются рабочие. «Нас выпнули в очередной раз с завода. У нас же семьи у всех, что мы-то должны делать?!»
Рабочие одного из курганских предприятий – Торговый дом «Курган» – заявляют о рейдерском захвате своего имущества. Конфликт, возникший на почве смены собственника производственных помещений на территории бывшего Курганского завода колесных тягачей, имеет несколько составляющих. С одной стороны, есть рабочие, которые хотят трудиться и получать за свой труд деньги, но не могут этого делать, так как им закрыт доступ к рабочим местам. С другой – правовые аспекты и разногласия между собственником помещений, арендатором и конкурсным управляющим. Третейским судьей решил выступить областной департамент промышленности, полномочия которого в разрешении конфликта, впрочем, тоже не велики. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
ООО «Торговый дом Курган» по объемам производства и штату (в нем работают около 45 человек), конечно, не идет в сравнение с крупными и даже средними заводами. Предприятие начало работу на арендуемых производственных площадях обанкротившегося завода «Микрон», расположенных на территории бывшего Курганского завода колесных тягачей около года тому назад.
 
В течение этого времени  шла разработка номенклатуры изделий, поиск заказчиков. Но в конце мая директор Мальков и его коллектив оказались поставлены перед фактом: у Курганского механического завода, с которым был заключен договор аренды на производственные помещения, сменился собственник – им стал бизнесмен Виктор Филимонов, который запретил рабочим и руководителю ТД «Курган» появляться на территории цеха и не позволил им забрать личные вещи. Тем самым Филимонов, утверждают Андрей Мальков и его рабочие, фактически осуществил рейдерский захват их имущества.
 
Собственник ТД «Курган» Андрей Мальков настаивает на правовом решении конфликта и возврате своего имущества
 
- В цехе находится оборудование, которое куплено нами за год хозяйственной деятельности. Оно, как и личные вещи людей, нам не передается. Филимонов говорит, что позволит нам доработать положенные при досрочном расторжении договора 2 месяца, но вывезти наше имущество мы сможем только с его личного разрешения, - рассказывает Мальков.
 
Исходя из таких требований нового собственника помещений, предполагает предприниматель, вполне может получиться так, что в оставшееся до расторжения договора время, ТД «Курган» будет вкладывать деньги в производство, выпускать продукцию, но вывезти ее не сможет, если этого не захочет Виктор Филимонов. Более того, собственник помещений не понятно на каком основании требует передать ему все заказы ТД «Курган»: якобы они сами их выполнят, и сами будут продолжать взаимодействие с деловыми партнерами.
 
- То есть сначала у меня забрали помещение, имущество в цехе, а теперь я еще должен им и бизнес подарить? Я 10 лет учился, выстраивал отношения в бизнесе. Мне предлагают показать, где в цехе лежат запчасти, и уйти в сторону. Это грабеж, неприкрытый ничем. Вполне возможно, нас сейчас разорят, а потом просто бросят предприятие. Меня сейчас просто хотят ограбить, забрать все, что я, набрав долгов, купил для работы этого предприятия, - возмущен Андрей Мальков.
 
Рабочие, которые уже две недели находятся в состоянии вынужденного простоя, говорят, что устали от постоянных потрясений: год назад разорился «Микрон», они все оказались на улице, но согласились работать в ТД «Курган» и были довольны условиями труда, и вот их  снова фактически выставляют на улицу, не позволяя даже забрать свои личные вещи.
 
Делегатов от рабочего коллектива было немного, но зато самые боевые
 
- Нас же в прошлом году точно также выгнали. Коленом под зад. Мы ушибленное место потерли, собрались, и снова начали работать. B и опять мы не имеем возможности работать, говорят: территория не ваша, идите отсюда. Но заказы здесь, станки здесь. Это все одно, что летишь в самолете, пилоту приходит СМС о смене собственника, и тебя выпинывают … без парашюта.  Люди отработали здесь по 20 лет, и такого отношения никак не ожидали. Мы сейчас, по сути, никто… - говорят работники ТД «Курган».
 
Вместе с тем, по мнению конкурсного управляющего ООО «Микрон» Валерия Прохорова, свою деятельность на станках предприятия-банкрота ТД «Курган» вел незаконно. Связано это с тем, что промышленное оборудование бывшего «Микрона» арестовано в ходе расследования уголовного дела.
 
У конкурсного управляющего Валерия Прохорова своя правда: эксплуатация станков завода-банкрота «Микрон» не законна
 
- На каком основании ТД «Курган» эксплуатировало это оборудование? Оборудование эксплуатировалось безвозмездно. А между тем, 67 единиц оборудования находятся в залоге Сбербанка, - заявил Прохоров.
 
На требование директора ТД «Курган» Андрея Малькова представить правоустанавливающие документы на станки «Микрона» Валерий Прохоров ничего не ответил, настаивая на том, что ему чинились препятствия при попытке провести опись имеющегося на территории цеха оборудования на данный момент.
 
В свою очередь Мальков, и в этом его поддержали рабочие, заявил, что он ни в коей мере не имеет никаких видов ни на промышленные станки, ни на производственные площади, хотя в течение года коллектив все это  охранял, ремонтировал и не позволил растащить на металлолом, и соответствующая договоренность с банком-кредитором на то была. Кроме того, в течение года были погашены долги «Микрона» за газ. По словам Малькова, он под расписки выдавал долги по зарплате, оставшиеся от прежнего работодателя, хотя юридически правопреемником «Микрона» не являлся.
 
Работники ТД «Курган» предъявили новому собственнику производственных помещений Виктору Филимонову лишь одно требование: позволить им доработать положенные по закону 2 месяца с момента уведомления о досрочном расторжении договора (которое, впрочем, еще не предъявлено), выполнить все имеющиеся заказы, получить заработанные деньги и забрать личные вещи. Но конкурсный управляющий Валерий Прохоров выступил категорически против этого.
 
- Я буду против того, чтобы на это арестованное имущество кто-то выходил работать. Я лично отвечаю за это имущество, - заявил он, давая понять, что продолжить работу ТД «Курган» вряд ли сможет.
 
Андрей Мальков, согласившись, что все должно быть по закону, напомнил, что на арендуемых площадях есть и оборудование его предприятия, и на нем люди имеют право работать, но им не дают этого делать.
 
- Мы не имеем претензий на имущество «Микрона», в этом мы согласны с конкурсным управляющим. Но в течение года мы работали здесь по договору аренды и завозили сюда свои материальные ценности. Мы хотим их забрать и уйти из этого балагана, - отметил Мальков.
 
Виктор Филимонов и пообещал отдать рабочим их имущество, и даже взять их к себе на работу
 
- Давайте пусть конкурсный управляющий, мой представитель и вы придете вместе,  заберете все свое и уйдете, - вступил в разговор новый собственник производственных помещений Виктор Филимонов.
 
Договориться о чем-то конкретном противоборствующим сторонам так и не удалось. Спор собственников и конкурсного управляющего уперся в необходимость окончательно решить, кому принадлежит то или иное оборудование, находящееся на территории цеха. Не у дел же оказались рабочие – увольняться им или ждать разрешения конфликта и переезда на другую площадку, они так и не поняли. И такая неопределенность, вероятно, будет до тех пор, пока точку в споре не поставит суд.
 
Василий Бегма: «А у нас законы защищают имущество, а не людей»
 
- У нас, к сожалению, законы устроены так, что они во многом заботятся об имуществе, но не о человеке, - резюмировал первый заместитель директора областного департамента промышленности Василий Бегма и пригласил противоборствующие стороны на встречу без свидетелей к директору департамента Василию Жарову.
 
Андрея Малькова и Виктора Филимонова ждет еще одна встреча – в кабинете вице-губернатора Василия Жарова
 
Тем не менее, работники ТД «Курган» намерены продолжать бороться за свои права. Более 40 человек подписались под письмом на имя губернатора региона Олега Богомолова с просьбой помочь разобраться в ситуации. Направлен иск в Арбитражный суд с требованием признать действия Филимонова незаконными и разрешить рабочим доступ к личному имуществу и имуществу торгового дома. Подано заявление в полицию по факту необоснованного ограничения в допуске в производственные помещения. Однако полиция вмешиваться не стала, сославшись на то, что это хозяйственный спор. 13 июня работники намерены выйти на центральную площадь Кургана, чтобы обратить внимание властей и общественности на ситуацию, сложившуюся на предприятии.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...