19 мая 2022
18 мая 2022

Якушев закручивает гайки в кадровой трубе тюменской коммуналки

Среди жертв – Делов и Дегтярь, в шоколаде – Вахрин и Заболотный

Размер текста
-
17
+
После большой кадровой игры, которую провел тюменский губернатор, Сергей Дегтярь (справа) остался без куска коммунального пирога, за который он решил побороться с главой РЭКа Евгением Деловым. В итоге проиграли оба чиновника
Тюменский губернатор Якушев тихой сапой провел мощнейшую реформу системы управления ЖКХ в регионе. Он вывел коммунальный департамент из состава главного управления строительства в самостоятельное подразделение и ввел новый пост заместителя губернатора по ЖКХ, отняв эти полномочия у Сергея Дегтяря и передав их экс-главе Госжилинспекции Вячеславу Вахрину. Накануне в отставку отправились председатель областной РЭК Евгений Делов, замену которому должны коллегиально найти все три губернатора «матрешки», и руководитель департамента ценовой политики области Сергей Нарбутик, чье кресло занял его молодой заместитель Евгений Карташков. О том, зачем правительству области понадобилось в короткие сроки кардинально менять систему и людей в областной «коммуналке», кто выиграл, а кто проиграл в аппаратной борьбе – в материале «URA.Ru».
 
Официальное объяснение важных назначений, сделанных Владимиром Якушевым накануне, звучит так: сфера ЖКХ крайне важна для региона, она заслуживает пристального внимания, отсюда и кадровые решения. В то же время ряд экспертов усмотрели во всей цепочке событий стремление губернатора срочно вернуть контроль над сферой, находящейся в крайне плачевном состоянии.
 
«Коммунальные сети в Тюмени, как и во многих российских городах, дышат на ладан, – говорит наш источник в одной из энергетических компаний региона. – Количество аварий просто огромно. Во многом это объясняется запущенностью сетей, доставшихся нынешнему руководству города от предшественников. Кроме того, город постоянно растет, старые системы просто не рассчитаны на ту нагрузку, которую им сейчас приходится испытывать. Плюс есть нерешенные проблемы с созданием «Схемы теплоснабжения» – документа, который, с одной стороны, описывает существующее хозяйство, а с другой – регламентирует его дальнейшее развитие».
 
Ситуация настолько близка к критической, считают наблюдатели, что Якушеву пришлось разруливать ее в срочном порядке. Именно поэтому, уверены эксперты, лишился части своих полномочий заместитель губернатора Сергей Дегтярь.
 
«Появление Дегтяря в правительстве связано еще с именем экс-губернатора, а ныне мэра Москвы Сергея Собянина, – говорит собеседник «URA.Ru». – В 2005 году, когда команду Собянина оставил один из его заместителей, курировавший сферу экономики, срочно понадобился человек, который бы смог взять на себя экономический блок, в том числе сферу ЖКХ. Тогда подходящим кандидатом показался Сергей Дегтярь. Спорное решение, при том что на тот момент у него было историческое и юридическое образование. Работал он тогда депутатом думы ХМАО, то есть опыта управления, по сути, не имел. Так или иначе, он оказался в команде Собянина, а когда тот уехал в столицу, перешел по наследству Якушеву. В 2008 году его отправили поработать ГФИ в Тюменской области, затем он ненадолго стал заместителем уральского полпреда и, наконец, снова вернулся в областное правительство. Терять такого заслуженного сотрудника, разумеется, не хочется, но, в то же время, ситуация сейчас требует срочного вмешательства, поэтому Якушев предпочел назначить нового заместителя. Ситуация требует ежесекундного контроля, управления в ручном режиме».
 
Любопытно, что, по мнению близких к сфере ЖКХ экспертов, Дегтярь конфликтовал с бывшим председателем региональной энергетической комиссии Евгением Деловым.
 
«Насколько мне известно, заместитель губернатора лоббировал отставку Делова, – говорит наш собеседник. – Возможно, из-за того, что Делов – слишком независимая фигура, человек, способный на самостоятельные решения. В  итоге, правда, контроль над «поляной» потеряли оба. Скорее всего, РЭК теперь возглавит человек, более лояльный установкам власти».
 
Зато, по мнению наблюдателей, аппаратно от перестановок, проведенных Якушевым, выиграл заместитель губернатора Евгений Заболотный, с плеч которого спала проблемная и непопулярная сфера ЖКХ, но остался строительный блок.
 
Другая незаметная перестановка – увольнение руководителя департамента ценовой политики области Сергея Нарбутика и назначение на его место Евгения Карташкова – тоже, по мнению экспертов, сделана для сосредоточения контроля над коммунальной сферой.
 
«Евгений Карташков для нас – темная лошадка, – признается один из тюменских энергетиков. – Но мы считаем, что на своем новом посту он сделает все, чтобы играть в командную игру».
 
Таким образом, подытоживают наблюдатели, у губернатора Тюменской области получилось создать централизованную систему управления ЖКХ, которая должна навести в этой сфере порядок.
  
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на тюменский telegram-канал «Темы Тюмени»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...