23 июля 2021
22 июля 2021

«Со счетов администрации снимаются все доходы, нам нечем платить зарплату бюджетникам»

Кредит, полученный мэром, осужденным по делу «ЮКОСа», поставил Трехгорный на грань банкротства. Теперь вся надежда на Путина и Медведева

Размер текста
-
17
+
Атомный город задолжал 400 миллионов рублей
Администрация ЗАТО Трехгорный Челябинской области сегодня обратилась к президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой спасти город от разорения. Из-за нечистоплотных чиновников на муниципалитет лег долг по кредиту в 14 млн долларов, а это две трети собственного бюджета. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело, а Минфин заблокировал все финансовые операции, списывая любые доходы, вплоть до копейки. Кто и как довел  процветающий город «до ручки»  – читайте в нашем материале.
 
К финансовой пропасти Трехгорный подвел экс-мэр Николай Лубенец, осужденный несколько лет назад по пункту 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий») к четырем годам лишения свободы условно в рамках так называемого дела «ЮКОСа». Он был признан виновным в том, что в 1999-2000 годах незаконно предоставил дополнительные налоговые льготы пяти коммерческим структурам, подконтрольным нефтяной компании, из-за чего только муниципальный бюджет потерял более 10 млрд рублей в качестве налогов. В настоящее время  Лубенец - депутат местного горсобрания, а  муниципалитет продолжает расхлебывать заваренную им в 1996 году кашу.
 

Николай Лубенец, осужденный  несколько лет назад по делу «ЮКОСа», ныне — депутат собрания городского собрания Трехгорного
 
Тогда чиновник под предлогом частичной конверсии местного ФГУП «Приборостроительный завод» добился получения от Минфина РФ кредита на 38 миллионов долларов (1,1 млрд рублей). Заемщиком выступила администрация города. В рамках проекта предполагалось  открыть на базе одного из заводских участков производство телекоммуникационного оборудования.
 
После этого было создано ООО «Центр экономического развития», 30-процентную долю которого получил муниципалитет, отдавший этой фирме все кредитные деньги. До 2009 года общество выплачивало проценты по займу, однако затем приостановило расчеты. К этому моменту с «Центра экономического развития» были выведены все активы, ООО фактически было банкротом.
 
Намеренно ли фирму разорили – предстоит разобраться правоохранительным органам, куда обратились городские власти. Одновременно отдел по расследованию особо важных дел следственного комитета РФ по Челябинской области возбудил уголовное дело по части 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями). По информации «URA.Ru», одним из фигурантов дела является Лубенец, ему грозит лишение свободы на срок до 4 лет.
 
Между тем, пока идет расследование, муниципалитет оказался на грани катастрофы. Минфин РФ выставил администрации города счет на 14 млн 241 тыс. долларов с учетом штрафных санкций за просрочку платежей. Это около 400 млн рублей, что составляет две трети бюджета Трехгорного. Таких денег у муниципалитета нет.
 
Но, самое главное, Минфин выпустил приказ, согласно которому казначейство начало снимать все деньги, поступающие на счета администрации Трехгорного. Накануне произошло первое списание средств – 995 тыс. рублей. Сегодня Минфин снимет очередную сумму.
 

Глава Трехгорного  Светлана Ольховская: «Сколько сможем продержаться – непонятно. Вся надежда на Путина и Медведева»
 
«Снимают все доходы, вплоть до копейки. Через несколько дней нужно платить зарплату бюджетникам за первую половину месяца, а нечем. Готовиться к зиме не на что. Город на грани банкротства. Сколько сможем продержаться – непонятно», - рассказала корреспонденту «URA.Ru» глава Трехгорного Светлана Ольховская.
 
По словам чиновницы, администрация города подавала в суд на признание кредитного договора недействительным, поскольку он был заключен с нарушениями. 2 августа Конституционный суд РФ подтвердил правоту местной мэрии. «Мы сейчас разбираемся, на каком основании Минфин снимает деньги. Подали в суд с жалобой на соответственный приказ министерства. Государство у нас правовое, надеюсь, суд примет решение быстро», - продолжает Светлана Ольховская.
 
Скорее всего, муниципалитету не смогут помочь областные власти, иначе это будет нецелевое использование бюджетных средств. «Остается судиться и дальше. И вся надежда на Путина и Медведева, надеюсь, они помогут спасти город», - заключила Ольховская.
 
Впрочем,  как сообщил «URA.Ru» первый вице-губернатор Олег Грачев, глава региона Михаил Юревич в курсе ситуации и уже подключился  к решению проблемы.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...