01 декабря 2021
30 ноября 2021

Тяжкое бремя богатства. В Тюмени не успевают тратить деньги

На депозитах областного правительства «пылятся» миллиарды, а расходная часть бюджета исполнена всего на треть

Размер текста
-
17
+
Главному финансисту Тюменской области Татьяне Крупиной не впервой отбивать атаки депутатов. Обычно она стоит как скала
В Тюменской области назревает бюджетный кризис. Скоро придет время принимать главный финансовый документ на следующий год, а нынешний бюджет по расходам выполнен всего на 29% (!). Нехватка финансирования – в сферах ЖКХ и благоустройства, денег не получают муниципальные образования, не возвращаются в северные регионы «матрешки» миллиарды по программе «Сотрудничество». При этом план по доходам от размещения денег на депозитах за семь месяцев выполнен почти на 100%. Почему регион не в состоянии вовремя распределять полученные средства и кто из-за этого страдает – в материале «URA.Ru».
 
Сегодня, 6 сентября, на бюджетном комитете депутаты Тюменской областной думы рассмотрели полугодовой отчет, подготовленный региональным департаментом финансов, в котором рассказывается, сколько получила и сколько потратила область с января по июль 2012 года. Отметим сразу - главной претензией со стороны парламентариев стала непропорциональность доходов и расходов областного бюджета.
 
Так, если за шесть месяцев этого года удалось собрать 62% от намеченных поступлений (73 млрд рублей из 118 миллиардов), то израсходовать  – только треть от запланированного (53,5 из 185 млрд рублей). Например, сфера ЖКХ за шесть месяцев получила лишь 25% от годовых вливаний (3,5 из 14 млрд рублей), благоустройства – 12% (46 из 385 млрд рублей), на ТЭК ушло 12% (303 млн рублей из 2,5 миллиарда).
 
Низкие показатели директор областного департамента финансов Татьяна Крупина объяснила депутатам тем, что основные траты бюджет понесет в третьем и четвертом квартале года. Правда, не все согласились с такой позицией. По мнению ряда парламентариев, в течение первого полугодия были существенные задержки с заключением договоров подряда на ремонт тех же теплосетей: конкурсы начали проводить только весной, хотя возможность начать это делать была уже в декабре прошлого года.
 
Отдельных упреков заслужила сфера межбюджетных отношений: из областной копилки в свои руки муниципалитеты получили только 34% из запланированных на весь год средств.  «Это значит, что города у нас по полгода сидят без денег, - считает зампредседателя Тюменской облдумы Владимир Сысоев. – А происходит это оттого, что им вовремя не утверждаются лимиты средств, которые они могут потратить. Мы приняли бюджет на 2012 год еще в ноябре 2011 года. По идее, правительство должно было тут же расписать муниципалитетам, кому сколько уйдет. Но они получили эти данные только в феврале. То есть где-то к марту они деньги распределили на свои проекты, отправили на утверждение обратно в правительственные управления, там им сделали какие-то замечания, вернули обратно. В итоге вся эта возня продолжалась до мая. Конечно, такими темпами у нас не получается освоить бюджет!»
 
Раскритиковали депутаты и исполнение программы «Сотрудничество»: за полгода на север «тюменской матрешки» было переведено 23% средств (8 из 35 млрд рублей). «Очень поздно на севере заключают договоры с подрядчиками, - объясняет ситуацию один из депутатов думы. – Причем если Ямал освоил хотя бы 35% средств, то Югра – всего лишь около 18%. Ситуация, на самом деле, анекдотическая, потому что, по сути, это их же деньги. Сначала они их переводят в бюджет Тюменской области, а потом, по идее, должны забирать назад, но не успевают. В 2010 году провалили освоение, в 2011 провалили и в 2012 тоже провалят. А деньги в итоге окажутся на депозитах правительства Тюменской области».
 
Кстати, доходы от этих депозитов за шесть отчетных месяцев, если верить документу, выполнены на 98%. Иными словами, на счетах оказалось в два раза больше средств, чем должно быть, и все по той же причине: не успевают тратить. «По моим подсчетам, в ведомстве Крупиной сейчас образовалась «подушка» в 50-60 млрд рублей, - говорит наш собеседник. – И ведь есть куда их потратить, но все разбивается о неповоротливость и неторопливость чиновников».
 
Бюджетный процесс в Тюменской области стартовал. 
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...