На Ямале намечается "дело врачей"

По госзаказу, который стоит не больше 50 млн рублей, уже потратили в четыре раза больше. Обращение направили Кобылкину лично

Размер текста
-
17
+
Замгубернатора Ямала Татьяна Бучкова, которая считается куратором социальной сферы округа, стала фигурантом скандала с закупками. Как стало известно нашему агентству, в ЯНАО был проведен конкурс на оказание услуг по модернизации здравоохранения. Цена вопроса - около 200 млн рублей. Между тем, профессионалы в этой сфере считают, что компания, выигравшая торги, могла бы выполнить техзадание за цену, в четыре раза ниже. Налицо - очередной распил очередного бюджета. Об этом в личном обращении на имя губернатора Дмитрия Кобылкина написал непосредственный участник процесса по модернизации жизненно важного направления для северного региона - директор "Медицинского информационно-аналитического центра ЯНАО" Андрей Дашко. Правда, сам автор письма подозревает, что его сообщение, где-то застряло "в службах" и так и не дошло до главы региона. Подробности - в материале "URA.Ru".
 
Как стало известно нашему агентству, в структуре правительства Ямала произошло долгожданное назначение директора департамента здравоохранения округа. Вместо ушедшего довольно давно в отставку Евгения Зуйкова департамент возглавил Николай Винокуров, который до этого руководил противотуберкулезным центром в Салехарде. Об этом сегодня было объявлено на совещании под руководством замгубернатора Ямала Татьяны Бучковой. Сам бывший глава департамента Зуйков в настоящее время работает заместителем главврача больницы в Лабытнангах.
 
По одной из версий, господин Зуйков покинул свою должность после ряда разбирательств, героями которых являлись руководители учреждений здравоохранения в муниципалитетах Ямала. Так, в апреле этого года в столице округа обсуждался скандал, связанный с решением суда Салехарда, который принял решение взыскать с ОКБ 8 млн рублей морального вреда в пользу одной из рожениц, у которой родился мертворожденный ребенок. Суд признал, что врачи окружной больницы приняли не верное решение, когда принимали роды. Еще один случай, который обсуждали горожане - взыскание с той же больницы 1 млн рублей в пользу маленькой девочки, в теле которой медики забыли катетер.
 
Все эти скандалы серьезно подорвали доверие жителей столицы Ямала к окружной больнице. Возможно они стали причиной отставки директора департамента здравоохранения Ямала Евгения Зуйкова. В прошлом году Зуйков привлекался к дисциплинарной ответственности по результатам рассмотрения представления прокуратуры округа по итогам проверки в департаменте, которая выявила ряд нарушений в части контроля за соответствием федеральным стандартам качества оказываемой медицинской помощи.
 
По второй версии, Зуйков ушел, так как не сработался со своим куратором в правительстве округа. Одной из причин аппаратных интриг и склок, называют истории со странными закупками на сотни миллионов рублей. Одну из таких историй поведал в своем недавнем обращении к губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину начальник госучреждения "Медицинский информационно-аналитический центр ЯНАО" Андрей Дашко.
 
Как сообщил автор письма в беседе с корреспондентом "URA.Ru", на днях были оглашены результаты электронных торгов по организации в округе информационной системы лечебно-фармацевтических учреждений. Победителем торгов была признана компания из Ханты-Мансийска под названием "Сибирский центр защиты информации", которая предложила за свои услуги около 200 млн рублей. Подобные цены, считает господин Дашко, абсолютно не соотносятся с реальностью.
 
По его мнению, эта работа стоит не более 50 млн рублей. Именно об этом он и пишет главе региона в своем обращении: "Вынужден обратиться напрямую... Ситуация требует решительных и немедленных мер. Имеет место попытка наглого и грубого воровства окружных средств, выделенных на здравоохранение. Сейчас во всей стране проводятся мероприятия под названием «Модернизация здравоохранения». Есть на это федеральные и окружные средства. Вами в 2011 году были выделены существенные средства на данные мероприятия. Вашим постановлением создана Межведомственная комиссия (МВК) по созданию регионального фрагмента единой информационной системы в сфере здравоохранения в округе.
 
Председатель комиссии Бучкова. Целью работы комиссии является выработка качественного решения по информатизации здравоохранения... Но когда объявляется конкурс на 200 млн рублей, который не предполагает получения округом какого-либо практического результата - это банальное воровство... Я имею ввиду открытый конкурс № 0190200000312004201 «Выполнение работ по внедрению первой очереди региональной медицинской информационно-аналитической системы здравоохранения округа». Масса нарушений...".
 
Автора письма полагает, что данный конкурс не будет иметь сколь-либо значимых результатов. В качестве примера он приводит историю с электронной очередью в Лабытнангах, когда для получения талона электронной очереди, пациенты должны отстоять несколько часов реальной очереди. Нечто подобное, считает Дашко, получится из идеи по созданию информационной системы в масштабах округа. Он уверен, что "предмет конкурса и условия его исполнения нарушают действующие законодательство, постановления губернатора ЯНАО и содержат явные признаки коррупционной заинтересованности должностных лиц правительства округа, принимавших участие в размещении данного заказа".
 
По его мнению, а 200 млн рублей предполагается купить проект и некое непротестированное программное обеспечение, которое за отдельную плату будет позже вводиться в эксплуатацию. В техническом задании, пишет он, содержатся требования по интеграции программы с бухгалтерскими системами, в календарном плане, требуется только акт о предоставлении интерфейсов для интеграции программы с бухгалтерскими системами в ЛПУ автономного округа.
 
"То есть, фактически интеграция не делается, за её дальнейшую судьбу подрядчик не отвечает. Никакого практического результата. В календарном плане содержится пункт 1.1 Обследование объектов автоматизации. Эту работу по конкурсу в 2012 году делало ООО «Делайте». То есть, фактически заказывается повторное исполнение работы. Тот же пакет документов, только оплачен должен быть по второму разу. Причем контракт на проведения данных работ был у ООО «Делайте» непосредственно с департаментом информационных технологий и связи. То есть, не знать о том, что такие работы уже сделаны заказчик никак не мог.
 
В календарном плане содержится пункт о проведении аудита предпринятых организационно-технических мер по защите персональных данных, предпринятых в учреждениях заказчика. Эта работа в ЛПУ ЯНАО летом 2012 года проведена. Затрачено суммарно около 3,7 млн рублей. Данным контрактом предполагается повторная оплата уже выполненных работ. Информационная карта содержит пункт и подпункт, в котором установлено, что все мероприятия первого и второго этапов должны быть выполнены заказчиком за 14 дней максимум. Это либо жульничество, либо абсурд.
 
Проекты такого объема, на целый регион не делаются за столь малое время. Обследование провести невозможно за такой период. Возможен только один вариант - эта работа сделана заранее. Скорее всего, что легко подтвердить, сделана и оплачена ранее нашим округом. В дополнение к предыдущему пункту. В прошлом году лично предупреждал ответственного сотрудника департамента информационных технологий и связи - заместителя директора, причем в присутствии первого заместителя директора департамента здравоохранения, о том, что выбранная схема реализации электронной записи на прием ко врачу работать нормально не сможет. Результат разговора нулевой. Деньги на интеграцию МИС Лабытнангской больницы и портала госуслуг ЯНАО потрачены, акты подписаны, губернатору пыль в глаза пустили, а запись не работает".
 
Далее Андрей Дашко просит губернатора провести детальную проверку размещенного заказа и "принять меры к недопущению хищения в особо крупном размере бюджетных средств, а также привлечению к ответственности лиц причастных к сговору с целью хищения бюджетных средств и разработчика неправомерного технического задания".
 
Мы связались с автором письма, чтобы узнать о последствиях его письма. Однако, по его словам. обращение заинтересовало лишь прокуратуру округа. "Они направили предписание властям округа об устранении нарушений, которые имели место быть. Но, и я видел, ответ прокурорам, из которого следовало, что прокуратура, если нашла претензии, может обращаться в суд и устранять чиновники ничего не собираются. Управление ФАС, вообще отмолчалось. Из этого я делаю вывод о том, что губернатору просто это мое обращение так и не донес".
 
Так или иначе, но, по мнению наблюдателей, основные вопросы в этой истории, у главы региона могут появиться к его заместителю Татьяне Бучковой. Кто знает, вполне возможно, что дальнейшие кадровые решения в ее отношении будут похожи на те, которые были приняты к Людмиле Дормидонтовой. Как известно, последняя уволилась из правительства ЯНАО в конце прошлого года.
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...