Эдуард Первый

Сегодня юбилей у единственного избранного губернатора Свердловской области

08 октября 2012 в 08:05
Размер текста
-
17
+
Когда Россель уходил с поста губернатора, в облдуму был внесен законопроект о статусе главы региона. Депутаты предлагали обязан сменщика делать все тоже, что делал предшественник. В том числе, давать ежемесячные пресс-конференции. Уже это доказывало, что поведение Росселя в массовом сознании совпало с тем, какой должна быть власть  
Эдуарду Росселю – 75! Пять лет назад свой день рождения он отмечал в екатеринбургском Театре оперы и балета, сегодня – на 14-м этаже белого дома, где в 1993-м в статусе председателя облдумы начинал восстанавливать карьеру. Если смена площадки о чем-то и говорит, то только о формальном статусе юбиляра: в том, что гости будут так же высокопоставленны и уважаемы никто не сомневается – первые поздравления прозвучат уже в 8 утра. За эти пять лет стало очевидно: по масштабу личности у Росселя нет конкурентов. У власти уже третий губернатор, а его по-прежнему сравнивают с первым. Почему Мишарин хотел уступить первое место в списке ЕР Росселю, как детство юбиляра сказалось на жизни Свердловской области, что неожиданного он придумал для 4,5 млн уральцев и кто тот единственный, что может претендовать на статус его сменщика – в материале «URA.Ru».
 
Когда год назад Александр Мишарин, занимавший в тот момент пост губернатора Свердловской области, думал, каким должен быть региональный список «Единой России» на выборах в Госдуму, основным вариантом у него было приглашение на первую позицию… Эдуарда Росселя, первого губернатора Среднего Урала. Советники выступали категорически против этого: речь шла о списке, которому предстояло побеждать, а попадание в него было не только подтверждением уважения свердловчан, но и указанием на высокий аппаратный статус участника. Как такое возможно? Россель во главе списка ЕР и в 2003-м, и в 2007-м, и в 2011-м – как будто ничего не менялось! Тогда зачем была ротация 2009-го? К чему были публичные замечания в адрес ушедшей команды?
 
Последнее стало решающим фактором – Мишарина переубедили, он не стал публично подтверждать феномен предшественника, ушедшего с должности, но оставшегося в сердцах людей, и возглавил список сам. Советники утверждали, что авторитет второго губернатора значителен, хотя закрытая социология Кремля давала иные цифры – к концу второго года управления регионом узнаваемость Александра Мишарина колебалась в границах 49-51%.
 
Эти проценты подтвердились. 4 декабря «Единая Россия» получила в Свердловской области один из самых мизерных результатов в стране, и перед президентской кампанией тогда еще полпред президента Евгений Куйвашев попросил Росселя агитировать за Владимира Путина. Тот поехал, электоральными итогами подтвердив, что остается самым авторитетным уральским политиком.
 
И с каждым днем его авторитет лишь растет. Сентябрьское исследование «URA.Ru» указывает: Эдуард Россель – самая узнаваемая персона. На вопрос кого из местных политиков вы знаете, 7 из 10 опрошенных называют его. А губернатора Евгения Куйвашева – 4 из 10.
 
Ситуация удивительная: не появляясь на телеэкране, не попадая на страницы газет и интернет-сайтов, Россель остается в жизни большинства уральцев. Тех самых уральцев, что в 2009 году говорили социологам о своем недовольстве долгим пребыванием Эдуарда Эргартовича на посту губернатора, позволяя Кремлю использовать растущий антирейтинг как аргумент против продления полномочий.
 
Чтобы оставаться в жизни свердловчан, Росселю и не нужны медиа: он прочно закрепился в памяти, а его манера управления превратилась в стандарт, которым обыватели оценивали действия последователей. В стандарт, на который новым политикам приходится ориентироваться.
 
Сменщик Александр Мишарин ненавидел личные встречи с предшественником и делал все, чтобы унизить его – даже отдельным звонком запрещал подъезд машины к трапу самолета. Поначалу он пытался сыграть на антирейтинге Эдуарда Росселя, но его собственные поступки настолько диссонировали с общественным запросом к власти, что расти начал уже его собственный антирейтинг, а у первого губернатора дела вновь пошли в гору.
 
Это вынужден признавать нынешний губернатор Евгений Куйвашев, который еще до вступления в должность встретился с Росселем, заручился и его поддержкой, и поддержкой тех, для кого первый губернатор остается авторитетом. Сейчас у третьего главы области самый сложный период: его уже начали сравнивать с первым губернатором. Не надо быть хорошим аналитиком, чтобы предугадать, что это сравнение будет не в пользу нынешнего руководителя. Чем хуже ведет себя каждый последующий, тем чище и ярче образ Росселя.
 
Назначаемым губернаторам сложно соревноваться с Эдуардом Росселем, поскольку он – единственный избранный. То есть тот, кто по несколько раз проехал все города и поселки, встречался с рабочими, воспитательницами детских садов, студентами и пенсионерами. Делал это из года в год: и когда зарплату выдавали гробами, и когда цены на медь били мировые рекорды, позволяя местным металлургам заваливать область деньгами. Знание ситуации в области, каждой отрасли в отдельности и экономики в целом, позволяло ему не давать обещаний, в которые уже никто не верит, а называть понятные и обозримые цели, к которым можно было идти.
 
В этом и есть особенность Эдуарда Росселя, делающая его недосягаемым для любого сменщика. Свердловская область никогда не была центром жизни; веками это была провинция, где удобно спрятаться и быть незаметным. До революции - часть огромной губернии, во время индустриализации – один из новых промышленных центров, но важно подчеркнуть – один из нескольких. После Великой Отечественной – крупный город, сравнимый с Киевом, но в целом серый и рабочий. Содержательное изменение произошло при первом секретаре обкома Борисе Ельцине, но период этот не был долгим и развитие стало возможным только благодаря Эдуарду Росселю.
 
Сирота, сын репрессированного, едва выживший во время войны и чудом не сломавшийся от унижения советской системы, Россель каждым поступком доказывает свою особость. Аркадий Чернецкий, с которым политическая жизнь Эдуарда Росселя связана последние лет двадцать, всегда отмечает особый подход первого губернатора к решению вопросов. И связывает это с жизненным опытом.
 
Лично превозмогая обстоятельства, став во главе регион, Эдуард Россель перенес черты своего характера на всю систему управления, позволив жителям Свердловской области чувствовать себя не населением одного из субъектов Федерации, а гордо говорить о месте жительства – «Средний Урал», присвоив себе как особую группу «уральцы». Тем самым, выходя за какие-то административные рамки.
 
Борясь с закрытым статусом области, с ее худшим, по сравнению с национальными республиками, положением, с федеральными министрами и олигархами за контроль над ресурсами, Эдуард Россель дал миллионам местных жителей веру в то, что они не забытые властью провинциалы, а опора государства. Он позволил мечтать: мечтать о третьей столице, об Уральской республике, об опорном крае державы. Его посылы к обществу повышают самооценку, заставляют замахиваться на то, что было не под силу соседям, да и самим свердловчанам казалось невозможным. Россель всегда доказывает, что можно переломить любое сопротивление, и создает особые легенды Урала, особое отношение к самим себе, к своему положению. Задаваемые планки всегда высоки.
 
Но этот подход дает результат. Екатеринбург как альтернативная столица России - подтверждение. Сохранившиеся металлургические комбинаты. Птицефабрики. Оборонные заводы. Новые рабочие места. Лучшая филармония страны. Самое массовое внестоличное дипломатическое представительство. Рекорды по объемам торговли. Все это – результат выполнения установок Эдуарда Росселя. Первого губернатора Свердловской области.
 
Никто, кроме него, подобных горизонтов уральцам не рисует, таких целей не ставит, а потому и проигрывает в сравнении с Росселем. Это выглядит забавно, но единственным, кто может позволить себе соревноваться с Эдуардом Эргартовичем, сейчас остается Сергей Носов, первый в истории региона вице-губернатор Свердловской области. Не участвуя в политических разборках последних десяти лет, он сохранил в себе ценности и правила «золотого периода» местной политики, принципы «золотого периода» Росселя, который десять лет назад воевал с ним как с самым очевидным и вероятным своим сменщиком. Но пока таланты Носова еще не так очевидны, и Эдуард Эргартович остается единственным.
 
Сегодня ему 75! С днем рождения, Эдуард Эргартович! 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...