18 июня 2019

Вот-вот решится судьба Мостовщикова. «Он так мечтает об этой должности!..»

Будущий судья любит казаться самым честным. Надо, чтобы коллеги закрыли глаза на его страсть к большим домам и огромным участкам (ФОТО)

22 октября 2012 в 19:04
Размер текста
-
17
+
Владимир Мостовщиков годами третировал свердловских политиков, всегда говоря с ними свысока, как непререкаемый правовой авторитет. А теперь сам оказался в позиции защищающегося
Пенсионер, бывший председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков предпринимает вторую попытку получить работу и еще большую пенсию. Завтра, в 9.30, квалификационная коллегия судей Свердловского облсуда рассмотрит кандидатуру Мостовщикова на пост судьи Уставного суда. Помимо проблем с необходимым для назначения стажем, есть и другая – прокуратура выясняет законность получения Мостовщиковым участка в 60 соток в Белоярском районе. Сразу после того, как облизбирком восстановил на местных выборах главу района. Подробности – в материале агентства.
 
Во вторник в 9.30 состоится заседание квалификационной коллегии судей Свердловской области. В пресс-службе облсуда подтвердили, что один из пунктов повестки – рассмотрение кандидатуры 63-летнего Владимира Мостовщикова, до 1 августа работавшего председателем облизбиркома, на должность судьи Уставного суда. Слухи о том, что Мостовщиков попробует занять эту самую желанную позицию в главной синекуре области ходили давно. Считалось, что это назначение - стоимость размена поста главы избирательной комиссии. Такое отношение не случайно: судьи назначаются на шесть лет, особо работой не загружены (за 22 дня октября в суде рассмотрено только одно дело), а после отставки имеют высокий пенсион.
 
Первую попытку стать судьей Владимир Мостовщиков предпринял еще в сентябре: губернатор Евгений Куйвашев внес его кандидатуру на рассмотрение Законодательным собранием. Как всегда это бывает с нынешним главой региона, решение было неподготовленное, с массой ошибок и неточностей. В частности, оказалось, что кандидатуру не рассматривала квалификационная коллегия судей. В администрации Куйвашева постарались изменить общественное мнение, запустив утверждение, что согласование не обязательно, но закон не имел двойных трактовок, и исполнительной власти пришлось пойти на уступки – вопрос был снят с повестки заседания.
 
 
Сейчас Владимир Мостовщиков попытается прийти к мечте, соблюдая все формальности. Собеседник агентства говорит, что проблема не снята – в сентябре у кандидата не было необходимого пятилетнего юридического стажа. Согласно справке, направленной в Заксобрание, соискатель имеет стаж в 4,5 года. «[Глава администрации губернатора] Яков Петрович [Силин] лично занимается этим вопросом», - знает источник в администрации губернатора.
 
Правда, это не единственная существующая проблема. За день до заседания квалификационной коллегии в СМИ поступили материалы о собственности соискателя поста судьи Уставного суда. Изучив ее, у членов коллегии, вероятно, должны возникнуть подозрения в нечистоплотности соискателя. Имея в 2009-2011 годах суммарный официальный доход семьи в размере менее 9 млн рублей, Владимир Мостовщиков оказался владельцем квартиры на Белинского,35 (рыночная оценка более 10 млн рублей), земельного участка и дома (62 кв. метра) в селе Кунгурка (Ревда) (рыночная оценка около 1,7 млн рублей). В квартире на Буторина,8 (6,2 млн рублей) Мостовщиков проживал, но затем жилплощадь была оформлена на внука. Квартира на Викулова, 63 (6,5 млн рублей) была оформлена на сына. Также сыну принадлежит 30 участков по 20 соток каждый в селе Щербаково (Каменск-Уральский).
 
 
Сам же Владимир Мостовщиков пользуется земельным участком в 30 соток в поселке Прохладный (Белоярский район), на котором расположен жилой дом площадью 1037 кв. метров. «Стоимость земли в этом поселке – 70 тыс. рублей за гектар», - утверждает источник агентства.
 
Собеседник «URA.Ru» в правоохранительных органах говорит, что выделение земли было одним из поводов для проверки работы главы Белоярского района Александра Привалова. «Прокуратура Белоярского инициировала семь проверок и уже передала собранные материалы для дальнейшего расследования в Следственный комитет для принятия законного и обоснованного решения (в соответствии со статьями 144-145 УПК), - говорит наш собеседник. - Все материалы пока указывают на возможный состав по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Следствие предполагает, что раздача отдельных земельных наделов в Белоярском ГО и было таковым злоупотреблением».
 
Интересна трактовка появления земли у председателя избирательной комиссии: участок был выделен после скандала на выборах главы муниципалитета. В 2009 году решением районного суда Привалов был снят с выборов за незаконное использование чужой интеллектуальной собственности в целях предвыборной агитации. В своих агитматериалах кандидат использовал текст брошюры об истории Белоярки без разрешения автора, который и добился снятия Привалова.
 
Но областной избирком способствовал восстановлению Александра Привалова на выборах. В результате, действующий глава подтвердил свои полномочия, набрав 34,1% голосов. После отставки и до сегодняшнего дня Владимир Мостовщиков недоступен для комментариев прессы. В облсуде обещали оперативно информировать общественность о результатах заседания квалификационной коллегии.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...