23 мая 2019
22 мая 2019
21 мая 2019

Кобылкин уволил полпреда

Наблюдатели полагают, что это нужно было сделать еще раньше. Но лучше поздно, чем никогда

24 октября 2012 в 19:45
Размер текста
-
17
+
Бывшие коллеги экс-мэра Муравленко и раньше смотрели на него свысока. Но после отставки Василий Быковский остался совсем в одиночестве в местной политике
Сегодня стало известно о том, что пост полномочного представителя губернатора Ямала в Муравленко оставил бывший мэр этого города Василий Быковский. Сам отставник неохотно комментирует эту новость, а наблюдатели считают, что главе региона подобный кадровый шаг нужно было сделать еще раньше, когда в отношении господина Быковского было возбуждено несколько уголовных дел. Правда, по мнению местных политиков, Быковский провалился после неудачной попытки поторговаться с губернатором, выступив публично с речью о том, что Ямал необходимо осваивать вахтовым методом. Этот тезис, как известно, противоречит всей северной политике. Как бы то ни было, но полпред уволен по собственному желанию. Тем самым, считают эксперты, губернатор Кобылкин упрочил свое влияние в регионе, указав местным главам на то, что не нужно злоупотреблять его доверием. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Как стало известно сегодня нашему агентству, накануне на Ямале произошла важная отставка – должность полномочного представителя губернатора в Муравленко оставил Василий Быковский, который до осени 2010 года 13 лет руководил муниципалитетом. По словам источников «URA.Ru», заявление об уходе по собственному желанию он написал еще 22 октября. Губернатор Дмитрий Кобылкин его удовлетворил.
 
Сам Быковский в беседе с корреспондентом нашего агентства эту тему комментировать отказался. «Вы передергиваете факты, и я не хочу об этом говорить», – заявил он. Между тем, по мнению местных наблюдателей, отставка бывшего мэра Муравленко назрела давно, а он сам неоднократно давал повод для нее. Первый звонок для чиновника прозвенел еще в бытность его главой города. Еще несколько лет назад силовики возбудили против Василия Быковского несколько уголовных по обвинению в коррупции. И хотя ни одно из них не дошло до суда (они до сих пор хранятся под грифом – приостановлены), материалы этих дел, безусловно, бросают тень на мэра.
 
В конце 2010 года Быковский оставил пост градоначальника, порекомендовав округу своего сменщика – Михаила Никитина. Через год новый градоначальник вынужден был оставить свой пост из-за того, что в отношении него начались следственные действия. Выйдя на пенсию, Василий Быковский стал полпредом губернатора в Муравленко. Считалось, что округ тем самым отдает дань бессменному руководителю важной нефтяной территории. Однако, рассказывают собеседники «URA.Ru», бывшего мэра не покидало ощущение, что его проводили на отдых зря, и при каждом удобном случае он, по мнению окружающих, пытался намекнуть руководству региона об этом. Один из таких месседжей он послал, будучи в Ноябрьске. В августе Быковский читал лекцию в одном из средних учебных заведений нефтяной столицы округа. В ходе выступления бывший мэр, который в своих многочисленных литературных трудах писал о Севере и людях, которые живут здесь, начал говорить о том, что считает целесообразным вести дальнейшее недропользование в ЯНАО вахтовым методом, отказаться от планов по капстроительству, реализации проектов по возведению социальных и культурных объектов на Севере.
 
Подобная позиция была свойственна некоторым крупным политикам и бизнесменам в начале нулевых, когда шла аппаратная борьба по поводу раздела полномочий северных округов и юга области. Как показало время, победила точка зрения северян, поскольку до сих пор Ямал и Югра являются самодостаточными субъектами РФ. К тому же и сегодня федеральный центр не высказывает определенной позиции по этому вопросу. Что же касается общественного мнения северян, то оно однозначно – Север такая же территория страны, как и остальные, и «бросать его на вахту» нельзя.
 
«Зачем господин Быковский эпатировал публику на своей лекции, до сих не совсем понятно, – говорит один из ямальских политиков в беседе с «URA.Ru». – Может быть, намекал тем самым округу на некие преференции, может, хотел вернуться мэром. Не знаю. Но суть в том, как мне кажется, этот пассаж Василия в Салехарде восприняли не как намеки, а как саботаж и провокацию. И вот это ему не простили. Итог – заявление по собственному желанию и, думаю, безбедная пенсия. На мой взгляд, это нужно было сделать еще раньше. Трудно работать с человеком, у которого камень за пазухой».
 
Есть еще одна важная деталь, которая, по мнению политологов, касается метода управления регионом губернатором Дмитрием Кобылкиным. «До недавнего времени глава региона слыл этаким добряком – с оппонентами договаривался, представителей старой команды шашкой не рубил и так далее. Быковский, кстати, тому типичный пример. И вот эта ситуация показала, что терпение губернатора не бесконечно. Этот пример важен для других. Тем самым глава округа показал – играйте, но не заигрывайтесь. Думаю, что эта история укрепит его авторитет».
 
Что же касается вопроса о том, кто займет место Василия Быковского, то он, как сообщили источники нашего агентства в окружном правительстве, пока обсуждается.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...