21 июня 2019

«Здесь зрители аплодируют, аплодируют. Кончили аплодировать…» Губернатор выступил с посланием к элитам

Из зала он уходил улыбающийся и довольный

25 октября 2012 в 19:37
Размер текста
-
17
+
Доклад получился очень детальным. Задач у исполнительной власти - масса
Сегодня пермский губернатор Виктор Басаргин впервые за время своего управления регионом выступил перед депутатами краевого парламента, мэрами и силовиками с докладом о некоторых итогах работы исполнительной власти и планах на будущее. Губернатор критично подошел к деятельности своих предшественников, еще раз проявил себя как консервативный политик и обозначил болевые точки региона. Депутаты приняли доклад без всяких вопросов.
 
По случаю торжественности момента выступление было решено переместить из зала заседаний парламента в органный зал филармонии. Далеко идти не пришлось: для того чтобы прикоснуться к прекрасному, депутатам достаточно сделать несколько шагов, пройти по холлу. Но вот там уже, как говорится, совсем другой коленкор. Большой зрительный зал, акустика, да и сам орган существенным образом влияют на восприятие информации. Помимо депутатов, на отчет губернатора собрались главы муниципалитетов и, конечно, все генералы-руководители силовых ведомств. Зал был наполнен телекамерами. «Чем-то напоминает послание президента в Кремле», - заметил один из журналистов.
 
С опозданием на 7 минут церемония началась. Виктор Басаргин вышел за трибуну и начал доклад. Губернатор с ходу акцентировал внимание на том, что в результате его сравнительно недавнего назначения на пост главы Пермского края возникла юридическая коллизия. Ему приходится отчитываться за работу правительства, при котором он не работал, поэтому Басаргин решил сконцентрировать внимание публики на своей оценке ситуации в регионе, которая является следствием работы предыдущего состава правительства.
 

Юридически Басаргин отчитался за работу «старого» правительства
 
Губернатор достаточно критично подошел к деятельности своего предшественника. На посту главы региона, напомним, таковым являлся Олег Чиркунов, а на посту председателя кабинета министров, который до сегодняшнего дня возглавлял сам Виктор Федорович, - Валерий Сухих. Так, по оценкам Басаргина, Пермский край на 9% снизил объемы промышленного производства, на 23 % - сельскохозяйственного производства. Всего же ухудшения произошли по 17 из 23 показателей оценки. «Но и это бы не главное, - отметил Басаргин, - главное – что в существенной степени пострадало качество исполнения обязательств перед населением региона». Так, на 3,5 % упали доходы жителей региона, возросла очередность в детские сады. «Регион начал проигрывать битву за людей», - сделал неутешительный вывод Виктор Федорович.
 
Стоит отметить, что о конкуренции городов за людей всегда говорил и предыдущий губернатор Олег Чиркунов, считая, что Пермь должна добиться конкурентных преимуществ и привлекать к себе жителей из других регионов. Правда, если Чиркунов счел необходимым ради этой цели насыщать городскую жизнь событиями – и чем больше, тем лучше, - то Басаргин выбрал совсем иной инструментарий, сделав акцент на социальной политике. Так, новый глава региона намерен в обозримом будущем построить 91 детский сад и заново ввести в строй 65,  сохранив при этом ныне существующие компенсации родителям детей, не посещающих детсады. Правда, данная обязанность будет переложена на плечи муниципалитетов.
 
Краевой лидер также намеревается ввести региональные доплаты за рождение 3 ребенка в семье в размере 6 тыс. рублей, выделить 390 гектаров земли для наделения участками многодетных семей. И – чего давно добивались пожилые жители края и за что так беспощадно критиковали Чиркунова – планируется ввести статус ветерана труда Пермского края, который позволит получать преференции при оплате ЖКУ, проезде в общественном транспорте и прочие. Запланировал губернатор и реанимацию комплексного центра социального обслуживания и много еще из того, о чем Олег Анатольевич Чиркунов задумывался мало или что он, собственно, сократил или закрыл.
 

А уходил из зала в сопровождении нового премьера Романа Панова
 
В культурной политике Басаргин также сделал акцент на традиционно принятые еще с советских времен формы работы – поддержание духовности и патриотизма. С этой целью будет принята соответствующая краевая программа. 50 миллионов запланировано на восстановление Белогорского монастыря. И опять же продемонстрировал существенное отличие от своего предшественника, который, как известно, предпочитал развивать современное искусство.
 
Затронул Виктор Федорович и политические задачи. Одной из главных он назвал противодействие проникновению во власть криминалитета. И привел пример. В Краснокамске, по его словам, один из кандидатов на пост главы района, имеющий судимость, узнав о подготовке соответствующего документа компетентных органов в избирательную комиссию, поспешил сам отказаться от идеи участия в выборах. «Криминалитету – не место во власти!»,  - этот месседж губернатора был явно направлен присутствующим в зале силовикам.
 
Решился губернатор и на наведение порядка в сфере ЖКХ. С этой целью уже возбуждено 9 уголовных дел, и это, как видно, еще не предел. 600 млн рублей Басаргин намерился направить на решение проблемы обманутых дольщиков. Призвал присутствующих менять подходы к работе с муниципалитетами, в особенности с депрессивными территориями.
 
Много еще разного звучало в докладе Басаргина. Документ был детализирован до такой степени, что губернатор говорил даже о санитарных рубках леса. Завершилось выступление под громкие аплодисменты зала, после чего народные избранники переместились обратно в зал заседаний.
 
Было интересно, как же оценят доклад губернатора депутаты, которые еще совсем недавно отстаивали совсем иную парадигму и были приверженцами другого пути развития, проповедуемого Олегом Чиркуновым. Ведь в Заксобрании ныне работает немало сторонников бывшего губернатора, обязанных ему своим депутатским мандатом.
 
Народные избранники отнеслись к губернаторскому спичу легко, как бы показывая, что кредит доверия, которым пользуется Басаргин, еще не исчерпан. Лидер фракции единороссов Юрий Борисовец неожиданно предложил принять доклад губернатора без всяких вопросов, и зал проголосовал за данное решение. Довольный, с улыбкой на устах, губернатор покинул парламент в сопровождении руководителя своей администрации.
 
С критикой выступили лишь некоторые из самых давних поклонников экс-губернатора. «Безусловно, у меня были вопросы к губернатору, - сказал «URA.Ru» депутат Дмитрий Скриванов. – Но я немного опоздал, а Валерий Александрович (спикер Заксобрания Валерий Сухих – прим. ред.) слишком быстро нажимает на кнопки. У губернатора – большое количество планов. Но при таком дефиците бюджета (в будущем году дефицит бюджета заложен в объеме 9% - прим. ред.) я лично не понимаю, как будет обеспечиваться государственная услуга. Мне говорят, что мы можем обратиться за помощью в Федерацию, но что-то за 12 лет я не помню, чтобы мы обращались за средствами на повышение зарплаты бюджетников, например. Я не понимаю, как будут конкурировать  государственная и частная услуги».
 
Депутат Илья Шулькин, с недавних пор неожиданно начавший оппонировать краевой власти, заявил нашему агентству, что противостояние не является его самоцелью. «Я – не отмороженный оппозиционер, просто я хочу, чтобы было все логично. Что касается доклада губернатора, то сложно сказать, там много всего, что должно вылиться в конкретные программы, сложно пока его оценить», - заявил Шулькин.
 
Один из преданных соратников бывшего губернатора Олега Чиркунова депутат Ольга Рогожникова отказалась высказать свое мнение по докладу губернатора, сославшись на необходимость пообедать.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...