02 августа 2021

Через две недели станет точно ясно: Куйвашев – это временно или надолго?

Свердловская элита придумала тест для губернатора. В резиденции пока думают, как лучше уклониться от ответа

Размер текста
-
17
+
Чтобы самому проголосовать на выборах руководителя отделения, единороссу Евгению Куйвашеву нужно встать на учет в местную ячейку партии. Это тоже будет символом того, что губернатор готов работать в регионе долго
К новой дате в трудовой биографии Евгения Куйвашева – полугоду работы на посту губернатора Свердловской области – региональная элита придумала ему новый тест. Не понимая, что ждать от нового руководителя, миллионеры, депутаты, директора заводов, общественники решили выяснить: Куйвашев – это временно или надолго? Увернуться от разговора не удастся – ответ будет через несколько дней, когда решится судьба областного отделения «Единой России». Как один за другим слетают кандидаты резиденции, почему не может выдвинуться сам Куйвашев и какое решение продемонстрирует временность губернатора – в нашем материале.
 
Свердловские единороссы проводят конференции местных отделений, готовясь к областной отчетно-выборной конференции, где им предстоит избрать нового руководителя региональной ячейки. Конференция пройдет 1 декабря. «Все проходит в штатном режиме», - говорит источник в облисполкоме. Революций не происходит: в Нижнем Тагиле лидером отделения вновь стал Александр Маслов, в Верх-Исетском районе Екатеринбурга свои полномочия подтвердил Сергей Мелехин. Спокойно прошли конференции в Октябрьском и Железнодорожном районах. «Скандалов нет», - подчеркивает партиец.
 
Основные ожидания связаны с выборами главы областной ячейки. «Информации нет никакой», - объясняет источник в окружении нынешнего свердловского секретаря Виктора Шептия. Еще летом считалось, что Шептия сменят: у губернатора Евгения Куйвашева возникло напряжение  в отношениях с его другом, депутатом Госдумы Игорем Бариновым. В администрации главы области также считали, что пора брать ячейку под свой контроль. Рассматривался вариант избрания Куйвашева на пост главы отделения.
 
«Сегодня этот вариант не актуален – [мэр Москвы, патрон Куйвашева Сергей] Собянин уходит с поста главы московского отделения партии. Совмещения снова не приветствуются», - знает один из единороссов. Источник в окружении Куйвашева также говорит, что губернатор не хочет получать новый функционал.
 
Сторонники Виктора Шептия готовятся к избранию своего руководителя. Как и в других регионах, выборы будут проходить на альтернативной основе и тайным голосованием. Поэтому Шептий контролирует избрание делегатов на конференцию, ведет работу с местными отделениями и ищет себе спарринг-партнеров. «Неясна позиция резиденции», - бросает в сердцах его помощник.
 
Ранее считалось, что вместо себя Евгений Куйвашев может делегировать в ЕР главу администрации губернатора Якова Силина, его первого заместителя Алексея Багарякова или премьера Дениса Паслера.
 
Багаряков был бы самым ярким решением, против которого единороссы готовы выступить открыто. Невнимание к мнению партийцев может стоить губернатору контроля над Законодательным собранием. «Шеф в «Единую Россию» не пойдет, - знает сотрудник Багарякова. – Свои предложения он озвучил: выборы должны быть реально открытыми, с ярким кандидатом, как Носов в Нижнем Тагиле». Своим подчиненным первый замглавы администрации губернатора сказал, что нужно дождаться 15 ноября – тогда станет ясно, чей вариант развития событий возьмет верх.
 
В графике губернатора на четверг, 15 ноября, каких-то особых мероприятий нет. Нет их и в графике областного отделения «Единой России».
 
«Силин кандидатом не будет, - знает другой сотрудник администрации губернатора. – Он провалил порученные ему муниципальные выборы. Поэтому и вице-губернатором не назначен». Дополнительным подтверждением этой позиции является нерешенность вопроса с назначением нового руководителя областного исполкома ЕР. С середины июля Силин добивается утверждения на этот пост своего знакомого, депутата гордумы Екатеринбурга Рафаэля Шихова.
 
 Источник в окружении премьера Дениса Паслера говорит, что «нагрузка не позволяет ему брать еще и партийный проект». Друзья Шептия указывают и на доверительные отношения между председателем правительства и руководителем парторганизации, которые не позволяют госслужащему перейти дорогу товарищу.
 
Федеральные органы управления партией признали результаты выборов 14 октября в Свердловской области достойными. «Претензий к Шептию нет», - знает член президиума политсовета. Он признает, партия не является активным игроком, но утверждает, что и в других регионах аналогичная ситуация. «Задания Москвы выполняются в срок, конфликты в Заксобрании сведены на нет. Единственный спор: проводить заседания в один день или в два», - перечисляет партиец.
 
Решение вопроса с руководителем отделения ЕР – экзамен для губернатора, считает депутат регионального парламента. «Мне непонятен Куйвашев, непонятно, что он хочет делать. Если он пришел сюда всерьез – ему придется включаться в борьбу, и мы это увидим. А если он человек временный, то ему выгодно не выдвигать Силина, не брать ответственность на себя, а сохранить все как есть. Работает как-то Шептий – пусть так и работает», - объясняет свою логику парламентарий. И даже готов заключать пари на разрешение этой истории.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...