Семь лет для следствия не срок. На Южном Урале задержаны возможные убийцы Андрея Падучина.

Основного подозреваемого уже увезли в Лефортово

Размер текста
-
17
+
Андрей Падучин, бизнесмен и меценат, был убит семь лет назад
Миасс гудит. Задержаны предполагаемый организатор и исполнитель убийства Андрея Падучина, известного в Челябинской области мецената и бизнесмена, любимца всего города. Преступление было совершено семь лет назад, но по горячим следам раскрыть его не удалось. И казалось, что убийство Падучина останется в числе тех убийств, за которые никто и никогда не понесет наказания. Теперь же, когда названо имя возможного заказчика, человека весьма в городе влиятельного и близкого, по слухам, к криминальным кругам, никто в городе почти не сомневается, что силовики задержали того, кого надо. Миассцы гадают - не потянется ли цепочка расследования к «верхам» и не зазвучат ли еще более громкие имена? А тем временем появляются имена других жертв. Подробности в материале «URA.Ru».
 
Андрей Падучин и его друг детства, ровесник Игорь Короткевич создали свое дело практически с нуля. В середине девяностых годов ими было основано ЗАО «Трек» - предприятие, специализирующееся на выпуске комплектующих для легковых автомобилей. И Падучин, и Короткевич были в Миассе всеми уважаемы, и не только за то, что работа на их предприятии означала для сотрудников стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Часть прибыли два друга тратили на развитие парусного спорта – открыли на берегу озера Тургояк яхт-клуб и детскую спортивную школу. И по сей день «Трек» является один из самых успешных предприятий на Южном Урале, а парусные регаты под его эгидой считаются у российских яхтсменов весьма престижными. А вот основателей уже нет в живых. Игорь Короткевич трагически погиб в 2003 году на Красном море во время дайвинга, ему было 34 года. В память о друге Андрей Падучин стал проводить регату «Кубок Короткевича». А 6 октября 2005 года Падучин был убит в подъезде своего дома, на проспекте Автозаводцев, выстрелами в голову. Все произошло без свидетелей. Падучин, служивший в ВДВ, никого не боялся и услугами телохранителей не пользовался.
 
 
ЗАО «Трек», созданное Андреем Падучиным и его другом Игорем Короткевичем, успешно развивается
 
Теперь на озере Тургояк проводятся не только «Кубок Короткевича», но и «Кубок Андрея Падучина». Бизнес, оставшийся от покойных друзей, сейчас принадлежит их родственникам, которые не перессорились между собой и сумели отбиться от всех рейдерских атак. Сохранилась и детская спортшкола, учреждена премия поддержки учителей. Руководит ЗАО «Трек» Елена Падучина, вдова Андрея Падучина.
 
 
На озере Тургояк сейчас проходят регаты памяти Падучина и Короткевича 
 
Убийство Падучина семь лет назад всколыхнуло весь город, и оплакивали Андрея так же искренне, как двумя годами раньше оплакивали Игоря Короткевича. «Почему погиб именно он - человек, организовавший самое передовое, новаторское предприятие в нашем городе, искренне заинтересованный в каждом деле, за которое он брался?» - писали на форумах. Миассцы говорили, что Падучина застрелили через 6 часов после того, как он выступил по телевидению, критикуя местные власти. Кстати, за несколько месяцев до этого в городе прошли выборы в городскую думу и Падучин категорически выступал против нескольких кандидатов. То есть в Миассе понимали, что противников у Андрея достаточно, но ни на кого из тех, кто противником был явным, следствие не указывало. Убийство оставалось нераскрытым.
 
 
Директор фирмы «Надежда» Павел Сидоров пропал летом 2008 года, его так и не нашли
 
А сегодня утром, примерно в 9 часов 30 минут утра в кофейне «Проспект» в самом центре города по подозрению в убийстве задержали предпринимателя Ралифа Фаизова. Незадолго до этого на другом конце города задержали предпринимателя Сергея Чащина. Операцию проводили сотрудники ФСБ. Силовики официальных комментариев не дают. Воздерживаются от комментариев и в фирме «Трек». Корреспонденты «URA.Ru» собирали информацию по крупицам, из собственных источников.
 
Что касается Ралифа Фаизова, то, как пишут миассцы на форуме, ему под 40 лет, он увлекается мотокроссом, имеет бизнес, связанный с перевозками. С Чащиным состоит в приятельских отношениях и, кажется, имеет несколько совместных предприятий. Пока Фаизов остается в СИЗО Миасса.
 
 
Ралиф Фаизов, один из подозреваемых в убийстве Андрея Падучина 
 
У Чащина бизнес - это утехи для души и желудка: ресторан, торгово-развлекательные комплексы. Кстати, под один из комплексов Чащин получил земельный участок в самом центре, чуть ли не сразу после убийства Андрея Падучина. Но потом, по слухам, землю перепродал. Не так давно начал строить новый комплекс на бульваре Мира. В Миассе Чащина называли лидером группировки «Турбазовские» - полукриминальных предпринимателей, деливших между собой землю в курортной зоне, на берегу Тургояка. Сергей Чащин хотя и влиятелен, но абсолютно «немедийный» персонаж. В соцсетях не светится, для СМИ не фотографируется. По некоторым сведениям, Чащин уже доставлен в Москву и находится в СИЗО Лефортово - операцию проводили федералы, так как дело было передано в главк СК РФ, а южноуральские чекисты помогли москвичам. Источники сообщают, что Сергей Чащин может быть причастен также к покушению на местного бизнесмена Мамеджана Имерова и к нескольким убийствам – некоего криминального авторитета, именуемого в определенных кругах Зоной, и миасского предпринимателя Павла Сидорова. Павел Сидоров, директор миасской фирмы «Надежда», пропал в июне 2008 года. Его тело так и не нашли.
 
- Последнее убийство, за пределами Миасса, произошло не так давно. Потянули цепочку и вышли на дела Падучина и Сидорова, - рассказал «URA.Ru» источник в Миассе. – Если все так, то хорошо, что эти преступления раскрыты, за убийство Андрея и Павла кто-то ответит. Но, хотелось бы, чтобы следствие нашло и тех, кто стоял за Чащиным, потому что сам, без указки, не стал бы действовать.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...