23 июля 2021

Басаргина «хоронят» с особым цинизмом

А регион погружается в «пучину хаоса и турбулентности»

Размер текста
-
17
+
Вот этот человек запросто может стать хоть премьером, хоть сити-менеджером
Политическая ситуация в Пермском крае продолжает развиваться в ключе, приближающем кончину Виктора Басаргина как подлинного краевого лидера. На этой неделе в Пермь прибыл чиновник из команды помощника президента Юрия Трутнева, которого два крупных региональных СМИ назвали претендентом сразу на два поста: председателя правительства и сити-менеджера Перми. Виновником шумихи стал заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Фадеев, у которого возникли сложности с работой в столице, и теперь он планирует перебраться в Пермь на любую из высоких должностей. Теперь ради трудоустройства соратника Юрий Петрович жестко навязывает Виктору Федоровичу нужную кандидатуру, заручившись при этом поддержкой давнего противника.
 
Для справки отметим, что ранее 51-летний  Фадеев работал заместителем главы Перми по экономике и инвестициям, главным федеральным  инспектором по Пермской области и Коми-Пермяцкому автономному округу,  руководителем управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Москве, начальником департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу. По словам инсайдеров, в настоящее время у Фадеева возникли сложности в Москве и он покидает пост в Ростехнадзоре и собирается трудоустроиться в Прикамье, куда уже якобы перевез свою семью.
 
До появления в Перми Фадеева столицу края с рабочим визитом посетил сам Трутнев. Источники в окружении помпрезидента сообщали «URA.Ru», что кремлевский функционер решил поддержать пермского губернатора в условиях кризиса. «Поддержка» вылилась в совещание с участием региональных и городских чиновников. Между тем, как сообщает «КоммерсантЪ», Трутнев подверг резкой критике и работу краевого правительства, и деятельность властей столицы региона. Особенно досталось последним. Юрий Петрович в пух и прах раскритиковал работу мэрии, признав внешний облик города соответствующим уровню 1996 года, когда Трутнев заступал на пост мэра Перми, - было множество разномастных киосков, грязи, бездорожья, и он все это начинал восстанавливать. По данным источников издания, Трутнев в этот приезд мог ратовать за смену городской власти и смену сити-менеджера Анатолия Маховикова. Авторы материала предположили, что на этот пост может претендовать Фадеев. В свою очередь издание «Business Class» называет Фадеева в качестве потенциального кандидата в председатели правительства. Ранее на этот пост прочили еще одного выходца из трутневской команды – Алексея Чибисова, который сейчас занимает должность вице-премьера.
 
«Трутневу нужно трудоустроить Фадеева в Перми. Это может быть как должность премьера, так и сити-менеджера»,  - считает один из собеседников нашего агентства. И в этом - особый цинизм ситуации, когда губернатору навязывают на высокий пост человека, которому просто нужна работа, так как в столице что-то не сложилось. При этом в окружении самого Фадеева говорят, что чиновник действительно принял решение покинуть работу в Москве по личным обстоятельствам и перебраться на родину в Пермь. По словам собеседника, Фадеев, имеющий степень кандидата исторических наук, давно собирался заняться преподавательской деятельностью в Пермском госуниверситете, куда его не раз приглашали.
 
По данным «URA.Ru», жесткое навязывание Басаргину «нужных» людей связано с попыткой губернатора проявить-таки самостоятельность в принятии кадровых решений. Якобы глава региона вознамерился все-таки уволить с поста главы администрации края Григория Куранова, являющегося ставленником Юрия Петровича. Естественно, этот факт и мог вызвать столь бурную реакцию и давление на пермского губернатора. Наблюдатели рассказывают, что ради этого Трутнев в Перми даже встретился с экс-губернатором Олегом Чиркуновым, который приезжал в город Пермь из Англии открывать продуктовый магазин, а также посетил выставку Марата Гельмана в музее PERMM. Есть версия, что Трутнев мог попросить поддержки Чиркунова,  все еще контролирующего ряд депутатов Заксобрания, в том случае, если вдруг Басаргин вознамерится внести в парламент «не ту» кандидатуру премьера. «А почему они не могут встретиться? Конечно, могут! Все их якобы непримиримое противостояние - это, в большей степени, порождение политтехнологов и прессы. Они могут разговаривать и по телефону, и лично встречаясь, все-таки 12 лет своей жизни они работали вместе», - отметил один из источников нашего агентства.
 
Таким образом, действующий губернатор все больше теряет контроль над вверенным ему регионом. И, по мнению экспертов, в сложившейся ситуации виноват сам Виктор Федорович. «Думаю, причина того, что сейчас происходит в Пермском крае, - мягкий и нерешительный характер губернатора Виктора Басаргина, который, на мой взгляд, крайне подвержен внешнем влиянию. Если бы во главе региона стоял, условно говоря, «второй Шойгу», тот же Юрий Трутнев в жизни не взялся бы давать ему советы и рекомендовать назначить на тот или иной пост своего человека. После первого такого разговора все общение бы и закончилось. В результате сегодня Пермский край медленно, но верно погружается в пучину хаоса и турбулентности», - заявил «URA.Ru» политолог Николай Иванов. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...