Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Басаргина «хоронят» с особым цинизмом

А регион погружается в «пучину хаоса и турбулентности»
27 ноября 2012 в 18:46
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Вот этот человек запросто может стать хоть премьером, хоть сити-менеджером
Политическая ситуация в Пермском крае продолжает развиваться в ключе, приближающем кончину Виктора Басаргина как подлинного краевого лидера. На этой неделе в Пермь прибыл чиновник из команды помощника президента Юрия Трутнева, которого два крупных региональных СМИ назвали претендентом сразу на два поста: председателя правительства и сити-менеджера Перми. Виновником шумихи стал заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Фадеев, у которого возникли сложности с работой в столице, и теперь он планирует перебраться в Пермь на любую из высоких должностей. Теперь ради трудоустройства соратника Юрий Петрович жестко навязывает Виктору Федоровичу нужную кандидатуру, заручившись при этом поддержкой давнего противника.
Для справки отметим, что ранее 51-летний  Фадеев работал заместителем главы Перми по экономике и инвестициям, главным федеральным  инспектором по Пермской области и Коми-Пермяцкому автономному округу,  руководителем управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Москве, начальником департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу. По словам инсайдеров, в настоящее время у Фадеева возникли сложности в Москве и он покидает пост в Ростехнадзоре и собирается трудоустроиться в Прикамье, куда уже якобы перевез свою семью.
До появления в Перми Фадеева столицу края с рабочим визитом посетил сам Трутнев. Источники в окружении помпрезидента сообщали «URA.Ru», что кремлевский функционер решил поддержать пермского губернатора в условиях кризиса. «Поддержка» вылилась в совещание с участием региональных и городских чиновников. Между тем, как сообщает «КоммерсантЪ», Трутнев подверг резкой критике и работу краевого правительства, и деятельность властей столицы региона. Особенно досталось последним. Юрий Петрович в пух и прах раскритиковал работу мэрии, признав внешний облик города соответствующим уровню 1996 года, когда Трутнев заступал на пост мэра Перми, - было множество разномастных киосков, грязи, бездорожья, и он все это начинал восстанавливать. По данным источников издания, Трутнев в этот приезд мог ратовать за смену городской власти и смену сити-менеджера Анатолия Маховикова. Авторы материала предположили, что на этот пост может претендовать Фадеев. В свою очередь издание «Business Class» называет Фадеева в качестве потенциального кандидата в председатели правительства. Ранее на этот пост прочили еще одного выходца из трутневской команды – Алексея Чибисова, который сейчас занимает должность вице-премьера.
«Трутневу нужно трудоустроить Фадеева в Перми. Это может быть как должность премьера, так и сити-менеджера»,  - считает один из собеседников нашего агентства. И в этом - особый цинизм ситуации, когда губернатору навязывают на высокий пост человека, которому просто нужна работа, так как в столице что-то не сложилось. При этом в окружении самого Фадеева говорят, что чиновник действительно принял решение покинуть работу в Москве по личным обстоятельствам и перебраться на родину в Пермь. По словам собеседника, Фадеев, имеющий степень кандидата исторических наук, давно собирался заняться преподавательской деятельностью в Пермском госуниверситете, куда его не раз приглашали.
По данным «URA.Ru», жесткое навязывание Басаргину «нужных» людей связано с попыткой губернатора проявить-таки самостоятельность в принятии кадровых решений. Якобы глава региона вознамерился все-таки уволить с поста главы администрации края Григория Куранова, являющегося ставленником Юрия Петровича. Естественно, этот факт и мог вызвать столь бурную реакцию и давление на пермского губернатора. Наблюдатели рассказывают, что ради этого Трутнев в Перми даже встретился с экс-губернатором Олегом Чиркуновым, который приезжал в город Пермь из Англии открывать продуктовый магазин, а также посетил выставку Марата Гельмана в музее PERMM. Есть версия, что Трутнев мог попросить поддержки Чиркунова,  все еще контролирующего ряд депутатов Заксобрания, в том случае, если вдруг Басаргин вознамерится внести в парламент «не ту» кандидатуру премьера. «А почему они не могут встретиться? Конечно, могут! Все их якобы непримиримое противостояние - это, в большей степени, порождение политтехнологов и прессы. Они могут разговаривать и по телефону, и лично встречаясь, все-таки 12 лет своей жизни они работали вместе», - отметил один из источников нашего агентства.
Таким образом, действующий губернатор все больше теряет контроль над вверенным ему регионом. И, по мнению экспертов, в сложившейся ситуации виноват сам Виктор Федорович. «Думаю, причина того, что сейчас происходит в Пермском крае, - мягкий и нерешительный характер губернатора Виктора Басаргина, который, на мой взгляд, крайне подвержен внешнем влиянию. Если бы во главе региона стоял, условно говоря, «второй Шойгу», тот же Юрий Трутнев в жизни не взялся бы давать ему советы и рекомендовать назначить на тот или иной пост своего человека. После первого такого разговора все общение бы и закончилось. В результате сегодня Пермский край медленно, но верно погружается в пучину хаоса и турбулентности», - заявил «URA.Ru» политолог Николай Иванов.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (15)
  • Юлия
    02 января 2013 19:17
    Чиркунову и Трутневу на Пермский край и его жителей плевать, вспомнить хотя бы перинатальный центр, детскую хирургию, Икею не пустили, Ни аквапарка, пока Трутнев сам не созрел, ни зоопарка нормального, только деньги на виртуальные проекты тратили, кормили обещаниями, все уже забыли, как ждали когда этих "кровопийц" бюджета снимут. Самый богатый регион, а живем как последние попрошайки. Басаргин, конечно, тоже чиновник со всеми вытекающими, но землю многодетным выдавать начал, дорогу через Лобаново досрочно построил, "красных человечков" тоже может быть одолеет. Икея, может быть,все же в Пермь пожалует, после всех перепетий.Хотите назад все прелести "культурной революции"? Только надежда появилась, что будем жить как должны по доходам края.
  • петров
    06 декабря 2012 14:55
    вы уважаемый не путайте кое-что с пальцем.есть и заслуги трутнева а есть и масса негатива напимер связнного с росимуществом и хотя бы забавами вогруг банка заря урала.он славно поработал по распределению земель и предприятий в перми активно сотрудничая с рядом авторитетных бизнесменов.а в москву его взяли после комедии с запретом для охотников и наверняка не за бесплатно.далее он твердо отработал это выкидывая иностранную нефтяную компанию с сахалина.бил себя в грудь что он за защиту ресурсов страны .контроль со спутников за лесами а имеено при нем расцвела контрабанда леса.почему государство платит за проблемы в березниках а не один из хозяев уралкалия?и многое другое.
  • Наблюдатель
    29 ноября 2012 18:03
    Вот тут неправда. Путин был в Перми в октябре 2003 г. накануне референдума о создании Пермского края. После чего и позвал ЮП в Москву
  • ай-яй-яй!
    29 ноября 2012 04:14
    Никогда такой грязи и неухоженности при Трутневе не было! Не зря же приехавший в Пермь Путин тут же стал звать Трутнева в Москву в свою команду// ------------- // CТыдно врать, дядя! Никогда Путин в Пермь не приезжал, пока мэром, а потом губернатором был Трутнев. Ноги путинской в Перми не было принципиально. И все знают, что Трутнева в Москву фактически навязали.
  • Пермяк
    28 ноября 2012 23:15
    Губернатор не должен заниматься проблемами города, он должен заниматься проблемами края в котором, в том числе, и город Пермь находится. Он не должен чистить помойки и улицы, он должен чистить Главу города и так его чистить чтобы в городе был порядок. В крае которым управляет губернатор, как в пословице: "Каждый сверчек должен знать свой шесток!" Для этого нужно подбирать "сверчков" по их потенциальным возможностям и раздавать им "шестки" соответсвенно, а не принципу "своих и наших", в основном из челябинских или из ХМНО или ЯМНО, не размазню которая командует сейчас городом, а руководителей обладающих хорошими организаторскими качествами. Тогда лично от губернатора не будут требовать разгребать мусор и чистить улицы в городе Перми. Надо дать людям выбирать на равных условиях, без административного ресурса глав своих администраций, а если административный ресурс включается, то и ответственность пусть несет тот кто его включил. Скоро краснокамцы потребуют от губернатора чистить улицы и убирать помойки!
Следующий материал