11 июня 2021
09 июня 2021

«Деньги ходят из кабинета в кабинет»

Георгий Данелия оказался должником Натальи Комаровой, но Югра упустила возможность участвовать в проекте российского масштаба

Размер текста
-
17
+
Георгий Данелия до сих пор не понимает, почему власти Югры отказались финансировать ранее утвержденный проект
 Власти Югры продолжают наводить порядок в бюджетной сфере: накануне окружной департамент культуры добился возвращения казне более 119 млн рублей. Эти деньги выделялись на создание Георгием Данелией мультфильма «Кин-дза-дза». Победа чиновников кого-то порадует, но участники процесса утверждают: округ упустил шанс участвовать в масштабном российском проекте. Данелия получил поддержку президента Владимира Путина, и весной «Кин-дза-дза» выйдет в кинопрокат. Почему в титрах не будут упоминать Югру – в материале «URA.Ru».
 
История судебных разбирательств между департаментом культуры ХМАО-Югры и ООО «Кинокомпания «Югра-фильм» длится два года. Департамент культуры ХМАО, который выступает истцом по делу, в 2006 году заключил контракт на оказание услуг по производству мультфильма «Кин-дза-дза», одним из режиссеров которого является Георгий Данелия. Часть из бюджета ХМАО на мультфильм было выделено 56 млн рублей, также его производство финансировала ОАО «Продюсерская кинотелевизионная компания «Ритм» (один из совладельцев компании Георгий Данелия. – Ред.). Кроме того, 50 млн рублей было выделено на производство проекта «Князь Меншиков».
 
В 2008 году из-за финансового кризиса создание «Кин-дза-дзы» и «Князя Меншикова» было приостановлено. Согласно контракту, киноленты должны быть сданы в 2009 году. 18 июля 2011 года Департамент культуры ХМАО, который выступал как госзаказчик и один из инвесторов кинопроектов, обвинил «Югру-Фильм» в ненадлежащем исполнении госконтракта и через суд потребовал расторгнуть все договоренности и вернуть выделенные ранее средства на все 8 фильмов - 115,2 миллиона рублей. Арбитраж ХМАО-Югры в августе 2012 года принял решение в пользу департамента культуры.
 
ООО «Кинокомпания «Югра-Фильм» - 100% "дочка"  ОТРК «Югра» - с 2003 года при поддержке властей ХМАО занималась производством полнометражных художественных, документальных и многосерийных телевизионных фильмов, в том числе картины режиссера Сергея Соловьева «Анна Каренина».
 
«Когда начинался этот контракт, законодательство позволяло ему меняться на 10%. 54-55 млн рублей, выделенные на «Кин-дза-дзу», ушли в «Ритм», потому что «Югра-Фильм» выполняла передаточные функции», - рассказал «URA.Ru» продюсер и генеральный директор «Югра-Фильм» до 2011 года Олег Урушев. По его словам, фактически вернуть деньги департаменту должна будет ОАО «Продюсерская кинотелевизионная компания «Ритм». Ее юристы оспорили решение арбитража ХМАО.
 
22 ноября 2012 года Восьмой арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и перешел к рассмотрению дела по правилам первой инстанции. В ходе рассмотрения дела депкультуры Югры уточнил, что просит взыскать со страховой компании «Югория» 86 млн рублей страхового возмещения, а с ООО «Кинокомпания «Югра-фильм» — 106 млн рублей убытков и свыше 13 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. А ОАО «Продюсерская кинотелевизионная компания «Ритм» продолжало настаивать на отмене этого решения.
 
По информации «URA.Ru» из собственных источников в правительстве ХМАО, уже рассматривался вариант мирового соглашения. «Требования и желание департамента культуры понятно, но получается нелепо: через департамент имущества мы вкладываем в страховую компанию «Югория» два млрд рублей на финансовое оздоровление, а департамент культуры взыскивает с них 86 млн рублей – деньги ходят из кабинета в кабинет», - говорит наш собеседник. И действительно, в принятом 16 января 2013 года решении Восьмого арбитражного апелляционного суда, со страховой компании «Югория» в пользу департамента культуры денег взыскано не будет. Стоит отметить, что решение суда вступит в силу через два месяца, если стороны не оспорят его.
 
Олег Урушев, который постоянно поддерживает контакт с Георгием Данелией, рассказал, что известный режиссер так и не понял, почему власти Ханты-Мансийского автономного округа отказались от совместной работы над анимационным фильмом. В начале 2012 года Георгий Данелия обратился к тогда председателю правительства Владимиру Путину с просьбой поддержать анимационную «Кин-дза-дзу». В апреле 2012 года вышло специальное распоряжение правительства России, в котором было поручено завершить производство анимационного фильма до 1 января 2013 года. Продюсерами выступили Константин Эрнст, Сергей Сельянов, Леонид Ярмольник, Юрий Кушнерев, Вали Валиев и бывший генеральный директор телерадиокомпании «Югра» Олег Урушев.
 
«Мы с другими продюсерами сейчас ищем еще 20 млн рублей, чтобы сделать 3D-версию мультфильма. Это будет наш подарок Георгию Данелии. Уже готов пилот. Потому прокат мультфильма с 21 февраля перенесен на начало апреля», - рассказал «URA.Ru» продюсер Олег Урушев.
 
Урушев также рассказал «URA.Ru» о судьбе «Югра-Фильм»: «С 2011 года там начата процедура банкротства. Но ее в судебном порядке остановил ОАО «Ханты-Мансийский банк». Дело в том, что некоторое время назад банк выдал кинокомпании кредит около 30 млн рублей на создание фильма «Анна Каренина». Оставалось погасить 15 млн. Судьба «Югра-Фильма» решилась два месяца назад, когда было принято решение о том, что в ХМБ от «Югра-Фильм» перейдут авторские права на фильм Сергея Соловьева «Анна Каренина». Документы сейчас в стадии оформления».
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...