17 июня 2021
16 июня 2021

«Ситуация критическая». Домашний скандал Паслера перерос в аппаратную войну

Отставки министров, политические игры, добрый знак для команды. Что происходит в Белом доме

Размер текста
-
17
+
Когда Денис Паслер только проходил утверждение на пост председателя правительства, любовь к детям презентовалась как положительное качество (на фото с правнучкой солдата Постникова)
Свердловское правительство живет накануне больших перемен: министры ждут появления новых коллег, в резиденции идут споры о кадровой политике. И ни одного «слива», что только еще больше напрягает обитателей властных кабинетов. В такой борьбе все средства хороши: премьера Дениса Паслера уже обвинили в краже собственных сыновей. Судебный процесс, который глава правительства хотел сделать тайным (на сайте его иск значится под фамилией Иванов), - главная тема обсуждения в Белом доме. О положении дел в свердловской власти – в материале «URA.Ru».
 
Менять свердловское правительство губернатор Евгений Куйвашев начал еще в первых числах декабря, когда объявил об отставке министра строительства Евгения Федорова и главы минкультуры Алексея Бадаева. Первый ушел, достигнув, по мнению губернатора, пенсионного возраста, а второй разошелся с главой региона в перспективах развития отрасли.
 
В Белом доме отставки удивили всех: контракты министров истекали лишь в начале января, и представители премьера Дениса Паслера всячески подчеркивали, что контракты будут автоматически продлены. Но этого не произошло.
 
Само увольнение прошло в фирменном стиле Куйвашева: не резко, долго и, по сути, до сих пор не завершено – министерствами руководят исполняющие обязанности, консультации по кандидатам продолжаются. Источник в администрации утверждает, что имя главы минстроя будет названо до конца января. «Это очень важная сфера, в которой переплетены интересы множества финансово-промышленных групп, и создавать конфронтацию мы не будем, - говорит чиновник. – Нужна самостоятельная личность, которая при этом не была бы раздражителем для всех».
 
С министром культуры ситуация иная. Для себя Евгений Куйвашев определил, что эту позицию займет депутат Заксобрания Елена Чечунова. Но сама Чечунова такого решения не принимала. Ее знакомые утверждают, что парламентарий избегает назначения. После майской реформы ведомства, мечтать о минкультуры может лишь фанатик: ведомство осталось без функций по контролю за памятниками архитектуры и истории, а также полномочий в сфере туризма. По сути, Чечуновой предлагают управлять театрами, библиотеками и музеями, на которые и денег тратится немного, и контингент там склочный. Собеседник агентства считает предложение депутату политическим, цель которого предоставить место в Заксобрании Виктору Бабенко.
 
Интересен и вопрос о будущем должности вице-премьера, которую в январе освободил Илья Бондарев. Наиболее вероятным кандидатом на нее называют Константина Крючкова, министра природных ресурсов. «Есть вариант, что команде продемонстрируют возможности для кадрового роста внутри правительства, - описывает один из сценариев сотрудник администрации. – Для самой бюрократической среды это будет добрым знаком, снимет напряжение, опровергнет слухи о полчищах тюменцев, которые ждут, когда их назначат в Екатеринбург».
 
С микроклиматом в правительстве, действительно, нужно работать. Министры-старожилы, работающие в кабмине со времен первого губернатора Эдуарда Росселя, считают нынешнюю работу слишком легковесной и «повторением уже пройденного». Они менее азартны, чем коллеги, появившиеся с подачи Александра Мишарина и тем более Евгения Куйвашева, более философичны. Молодые же «подъедают» стариков, создавая новые точки напряженности. Все это проходит при отсутствии контроля со стороны премьера Дениса Паслера, который по возрасту младше любого своего министра, а по характеру – жесткий авторитарий, отказывающийся воспринимать чужое мнение.
 
Эта ситуация могла бы быть исключительно внутренним делом кабинета министров, но накопленный объем ошибок, обид, недомолвок уже прорывается наружу. Первый удар наносится именно по Паслеру, про которого уже открыто говорится «поймал звезду». Личная история главы правительства, вступившего в судебный спор за право воспитывать своих сыновей от предыдущего брака, в агрессивной политической среде получила дополнительные смыслы.
 
Собеседник агентства, знакомый с семейным конфликтом премьера говорит, что свое разбирательство Паслер старался завуалировать и в судебных документах проходит под фамилией Иванов. Сам процесс начался еще в ноябре, когда премьер потребовал лишить бывшую супругу Ларису права воспитывать детей. В окружении председателя правительства были уверены, что история останется частной, и ни одна из сторон «не будет показывать грязное белье на публике».
 
Но количество претензий внешнего мира к Паслеру так велико, что о процессе с каждым днем узнавало все большее количество чиновников, бизнесменов, депутатов, и каждый видел в нем свой интерес. Как результат – судебное разбирательство становится публичным и обрастает дополнительными смыслами.
 
В настоящий момент картина битвы за детей Дениса Паслера выглядит следующим образом. Премьер утверждает, что бывшая супруга «сама нуждается в особом уходе, связанном с необходимостью лечения от алкогольной зависимости» (копия искового заявления есть в распоряжении редакции). В ответ звучит: Паслер не платит алименты, предусмотренные соглашением, заключенным после развода, настраивает сыновей против матери. «Поскольку Паслер Д.В., в силу занимаемой должности в правительстве Свердловской области, практически не имеет свободного времени для занятия детьми, они находятся с посторонней им женщиной», - говорится в иске Ларисы Паслер (также имеется у редакции).
 
Как итог – эскалация конфликта, и теперь председателя правительства обвиняют уже в том, что, пользуясь служебным положением, он вывез детей в Болгарию, хотя разрешения матери на это не имел. При правильном освещении эта история может иметь для председателя правительства и уголовные последствия. «Ситуация критическая», - злорадствует знакомый коммерсант, считающий, что наступило время проучить Дениса Паслера. Подчиненные в правительстве тоже ждут развития событий, убежденные, что такой «таблоидный» конфликт уничтожит репутацию премьера. В итоге в конфликт пришлось вмешиваться губернатору Евгению Куйвашеву, который в собственном кабинете мирил бывших супругов. Сейчас иски должны быть отозваны, и стороны продолжат жить в условиях мирового соглашения, заключенного после развода.
 
Но правила аппаратного мира таковы: увидев слабое место игрока один раз, его противники будут искать новые точки для удара и наносить его до тех пор, пока он либо не покажет свою силу, либо не сдастся. Так что свердловское правительство ждут интересные времена.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...