«Он сам попросился на гражданку….» Кто заменит Климова?

Фото: Фото: Кондрат Александров © URA.RU
Начальник ГУ МЧС по Челябинской области проработал на своем посту 15 лет |
Коллектив ГУ МЧС по Челябинской области сегодня пребывает в волнении. Владимир Путин подписал указ об увольнении начальника управления, генерал-майора Олега Климова, руководившего структурой пятнадцать лет. И хотя этого документа ждали, знали, что Климов уходит, все же новость оказалась неожиданной. Между тем управление МЧС по региону чуть ли не единственная структура в области, объединяющая людей в погонах, где на протяжении долгих лет не возникали громкие коррупционные скандалы, не плелись кадровые интриги. А на самого Климова даже при всем желании невозможно «нарыть» более или менее правдивый компромат. В правительстве области уже готовят подарок генералу и думают о том, что было бы хорошо, если б новым начальником управления стал человек, похожий на предшественника. Подробности в материале «URA.Ru».
— Ну что вы так пишете! «Путин уволил….» — укорял «URA.Ru» один из чиновников, знающий Олега Климова уже много лет. — Словно Олег Борисович в чем-то проштрафился, и за это его с позором выгнали! Он сам ушел, точнее попросил, чтобы срок службы не продляли. Ну устал человек! Он же структурой пятнадцать лет руководит…
— Для офицеров такого ранга существует определенный возрастной потолок, — пояснил «URA.Ru» вице-губернатор Игорь Мурог, курирующий в региональном правительства связи с военными и правоохранительными органами. — Для генерал-майора, каковым является Климов, потолок — 55 лет. А дальше — все на усмотрение вышестоящего руководства. Каждый год срок могут продлять. Олегу Борисовичу в 2010 году исполнилось 55 лет, и ему дважды продляли контракт. Но он, насколько я знаю, сам попросил об отставке. Захотел поработать на гражданке. Вообще, мы очень плотно работаем с ГУ МЧС, никаких разногласий у нас никогда не возникало.
Впрочем, был момент, когда областные власти если не упрекали ГУ МЧС по региону, то говорили о том, что в регионе нет эффективной системы оповещения на случай ЧС. Проблемой этой озаботились после утечки брома на железнодорожном вокзале, случившейся в сентябре 2011 года. Людей оповещали о случившемся примитивными методами — по Ленинскому району Челябинска и Копейску, именно эти территории накрыло вонючим облаком, ездили машины с громкоговорителями и вещали о том, что следует соблюдать меры предосторожности.
Но, справедливости ради, стоит заметить, что мощных систем оповещения нет почти ни в одном российской регионе, на них просто не хватает денег. Как не хватает средств на внедрение и единой дежурно-диспетчерской службы «Система 112». Еще говорят, что у Климова не слишком сложились отношения с министром по радиационной и экологической безопасности региона Александром Галичиным.
Галичин — человек гражданский, в отличие от своего предшественника Геннадия Подтесова, перешедшего во власть со штаба по ГОЧС. И если с Подтесовым Климов почти дружил, то с Галичиным только сотрудничал по долгу службы.
Начальник ГУ МЧС по УрФО Юрий Нарышкин обговорил с Олегом Климовым кандидатуру преемника
Климов возглавил структуру, когда она еще называлась главным управлением по делам ГОЧС по Челябинской области, в 1997 году, в первый год работы только что избранного губернатора Петра Сумина. Однако никто не мог сказать про Климова, что он «человек Сумина». Генерал как-то ухитрялся дистанцироваться от региональной власти, при этом сохраняя со всеми прекрасные отношения. То же получилось и с Юревичем, ставшим губернатором в 2010 году. Скорее Климов был «человеком Шойгу», потому и решил уйти, когда его руководитель покинул ведомство.
В политику Олега Климова, как и Сергея Шойгу, привлечь пытались. Несколько лет назад Климов даже был сопредседателем регионального совета сторонников «Единой России», но потом, сославшись на занятость, от партийных дел отошел. За 15 лет при Климове были созданы областная противопожарная служба, областная поисково-спасательная служба. Обе структуры подведомственны региональным властям, но с «федералами», то есть с ГУ МЧС, не ссорятся. Прошлым жарким летом вообще работали очень тесно, дружно тушили лесные пожары, и хотя область попала в список самых огнеопасных территорий России, и лесов сгорело много, масштабных ЧП вроде сгоревших деревень или баз отдыха в области не было.
Собственного бизнеса, как уверяют все информаторы, у Олега Климова нет. Согласно официальным данным, в 2011 году начальник ГУ МЧС по Челябинской области заработал 1 млн 556 тыс. 819,88 рублей. Имеет в собственности две квартиры, гараж и легковой автомобиль Lexus RX- 350. Примечательно, что доход его супруги, имеющей в собственности квартиру, парковочное место и земельный участок, составил 11 млн 137 тыс. 528,82 рубля. А в 2010 году жена Климова заработала чуть больше 2 млн рублей. По слухам, супруги продали какую-то недвижимость. Впрочем, о личной жизни Олега Климова не знает почти никто. Ну, кроме того, что главный спасатель региона любит во внерабочее время посидеть с удочкой на берегу водоема.
Источники сообщают, что Олег Климов собирался уйти сразу, как достиг возрастного потолка, в 55 лет. Но его попросили еще чуть-чуть поработать. Говорят, у Климова есть проблемы со здоровьем, и он даже перенес серьезную операцию. И прошлой осенью уже попросил у вышестоящего начальства отпустить его на пенсию.
Подчиненные отзываются о нем как об очень хорошем руководителе — «строг, но справедлив». Конечно же, есть и такие, кто Климова откровенно не любил, особенно те, кого он уволил за нарушение дисциплины. Для СМИ же ГУ МЧС по региону является одной из самых открытых структур, быстро выдающую нужную информацию о серьезном ЧП. При этом ни сам Климов, ни его заместители ни разу не становились фигурантами крупных коррупционных скандалов. Если попадали сотрудники за взятку или растрату в поле зрения, то самыми высокопоставленными из них были начальники небольших пожарных частей или инспекторы. Говорят, что каждый такой скандал Климов воспринимал очень болезненно.
— Хороший руководитель! И подчиненных в строгости держал, — одобрительно отзывается «URA.Ru» о Климове прокурор области Александр Войтович. — Лично у нас серьезных претензий к его ведомству не возникало.
Главный федеральный инспектор Артем Пушкин уже ставит перед Юрием Буренко задачи на 2013 год
Короче говоря, в отставку уходит самый настоящий офицер, ничем не замаранный. Даже самые ярые борцы с коррупцией, общественники не могут назвать ни одного компрометирующего факта про Климова. В правительстве области уже подумывают о том, что дарить генералу, провожая его на пенсию. Подарки готовят и в силовых ведомствах. А подчиненные гадают, кто придет Климову на смену. Когда сразу после новогодних каникул в Челябинск приезжал начальник управления ГУ МЧС по УрФО Юрий Нарышкин, уже состоялся секретный разговор на тему, кого бы Олег Климов рекомендовал на свое место. Сейчас обязанности руководителя исполняет первый заместитель Климова Юрий Буренко, согласно ранжиру. Причем исполняет уже почти два месяца, так как Климов с декабря находится в отпуске.
— Хотелось бы, чтобы управлением руководил настоящий профессионал. Чтобы не хуже Климова был! И желательно, чтобы местный, — откровенничает с «URA.Ru» один из руководителей области. — Ну зачем нам варяги? У Климова замы очень толковые, кстати.
Кадровую политику МЧС просчитать трудно. В последние месяцы в регионах начальниками управлений, взамен генералов, уходящих на пенсию, назначают или их первых замов, или действительно присылают «варягов» из соседних регионов.
Что касается Юрия Буренко, то ему 41 год. Родился в Москве, но учился в Челябинске. Закончил танковое училище и сразу после получения диплома стал служить в структуре ГОЧС, на Южном Урале. С лета 2008 года является первым заместителем начальника ГУ МЧС по региону.
Кстати, неделю назад, через десять дней после визита в Челябинск Юрия Нарышкина, Буренко встречался с главным федеральным инспектором области Артемом Пушкиным. Обсуждалась та самая система «112», которую все никак не могут внедрить в России. И как говорится в официальном релизе, Пушкин пожелал Буренко «успеха в реализации намеченных планов и указал на другие приоритетные задачи на 2013 год, а об итогах встречи проинформировал аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе». Короче говоря, Игорь Холманских уже в курсе….
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- фсб03 апреля 2016 05:20да кто бы сомневался. а также куча фирм оказывающих услуги по пожарной безопасности в том числе копейская "аркада" оформленная на родственников струнова. кажется его на пенсию провожают?
- Надлюдатель19 февраля 2013 06:08Вот уже и метеорит упал на Челябинск... По адресу http://ura.ru/content/chel/18-03-2011/news/1052126548.html можно посмотреть материал по уголовному делу полковника МЧС Струнова Рафаэля Юрьевича. По адресу http://s42.radikal.ru/i098/1302/46/6fcab1c2cef0.jpg расположился скан судмедэксперизы 2009г., сделанной Струнову Р.Ю., согласно которой он получил телесные повреждения средней степени тяжести. Это позволило его адвокату Русских Д.Г. запугивать потерпевших, и заявлять им о том, что на основе его судмедэкспертизы посадят их, а не Струнова. Но, после многочисленных жалоб в вышестоящие инстанции, Р.Ю. Струнову, который так успешно в 2009г. ударил подростка топором по голове, что едва не изуродовал его, сам при этом не получив ни царапины, сделали новую судмедэкспертизу уже в 2011г. На основе тех же документов от 2009г. Ее в полном варианте можно посмотреть по адресу http://s018.radikal.ru/i510/1302/ab/3c130dbe4cc9.jpg Здесь хорошо видно, что судмедэкспертиза Струнова Р.Ю. от 2009г. лжива и судмедэксперт лгал и фальсифицировал. А может, и не лгал? А медицинскую документацию сфальсифицировал сам Струнов Р.Ю.? Вот такие люди работают в руководстве Челябинского МЧС...
- Наблюдатель14 февраля 2013 01:51В том же 2009 Струнов получил заключение судмедэкспертизы о наличии у него телесных повреждений на основании фиктивных документов, полученными им у себя в Копейске в ГБ1. Да и какой главврач откажет главному пожарному инспектору! То, что они фиктивные, установила повторная судмедэкспертиза, сделанная уже в 2011 году при повторном расследовании этого дела. Ссылка на ее фрагмент http://s56.radikal.ru/i152/1302/56/fcfe32bd77b9.jpg В том же 2011 Струнов и Веккесер отказались от проверки на детекторе лжи, хотя пострадавшая сторона Полиграф прошла без проблем. Несмотря на вопиющие подтасовки, уголовное дело против Струнова было окончательно замято, а сам он пошел на повышение. Кстати, адвокат Струнова Русских, мастер подтасовок фактов, сейчас является адвокатом Сорокуна в резонансном "деле Тесленко".
- Наблюдатель14 февраля 2013 01:18Начальник ФГБОУ ДПО Учебный центр ФПС по Челябинской области, полковник внутренней службы, Струнов Рафаэль Юрьевич на момент возбуждения против него уголовного дела в 2009 был подполковником МЧС, руководителем отдела Госпожнадзора по городу Копейску. По адресу http://s020.radikal.ru/i707/1302/6a/072777378622.jpg можно посмотреть реакцию прокуратуры на замятое уголовное дело против Струнова и его родственника Веккесера (мужа сестры жены Струнова). Вымаранные надписи на обложке уголовного дела - это фамилия Струнова, данные о котором отовсюду были тщательно уничтожены, чтобы замести все следы и упоминания о нем. А само уголовное дело в 2009, возбужденное против Струнова и Веккесера, кстати, по более серьезной, чем 116, ст. 115 УК РФ, в дальнейшем было разбито на два уголовных дела, отдельно против каждого из них. В итоге Веккесер остался, а упоминания о Струнове Р.Ю. исчезли.
- Александр12 февраля 2013 07:08В июле 2009 было возбуждено уголовное дело против сегодняшнего начальника Челябинского учебного центра МЧС Струнова Р.Ю. по ст. 116 УК РФ. В декабре 2009 это дело замяли, и Струнов ушел от справедливого наказания. Тогда он еще возглавлял противопожарную службу при администрации Копейска. Так вот, это дело замяли не без без использования связей генерала Климова в челябинском УВД. Ведь друг другу всегда поможет.