21 мая 2022

«Где у вас тут этот со звездами?»

Скандальное дело о нападение на Сагру получило первый приговор. Один из полицейских отправится в колонию

Размер текста
-
17
+

Чтение приговора продолжалось целый рабочий день. Реакция на звонки жителей Сагры могла быть более быстрой
Самое громкое свердловское дело 2011 года, изменившее федеральную политическую повестку перед выборами в Госдуму, теперь дошло до суда. Сегодня в Верхней Пышме дали оценку действиям полицейских, которые не отреагировали на мольбы жителей легендарной Сагры. Из небольшого поселка повторялось: «Нас хотят убить», «Будут разборки». Но эти замечания оставили без реакции. Позже случилось нападение, был убит один из участников потасовки, в Сагру поехали федеральные журналисты и губернатор. Плату за невнимательность суд установил. ФОТОрепортаж из зала, где оглашали приговор – в материале «URA.Ru».

Сегодня в Верхнепышминском городском суде вынесен первый приговор по громкому дело о нападении на поселок Сагра – главный политический и межнациональный конфликт Урала предвыборным летом 2011 года. На скамье подсудимых находились не нападавшие, а те, кто должен был защитить жителей: 28-летний капитан Вадим Зайниев (бывший старший участковый уполномоченный) и 42-летний подполковник Сергей Зиновьев (экс-начальник отдела участковых уполномоченных ОВД Верхней Пышмы).
 
 
 
По оценке следствия, именно их бездействие и привело к беспорядкам. Напомним, конфликт на въезде в поселок Сагра, в котором в общей сложности принимали участие более 30 человек, произошел в ночь на 1 июля 2011 года. По распространенной сейчас версии, вооруженная группа приехала из Екатеринбурга на 15 автомобилях, мстить местным жителям. Завязалась перестрелка, один из нападавших был убит. Процесс в отношении выживших погромщиков сейчас проходит в областном суде (следующее заседание назначено на 19 февраля). Они говорят о политической подоплеке дела, напоминая, что в 2011 году проходили выборы в Госдуму.
 
 
 
 
Полицейских сегодня обвиняли в преступлении, предусмотренном статьей Уголовного кодекса РФ «Халатность». Зиновьеву добавили обвинение и по статье «Превышение должностных полномочий».
 
 
 
Утром, перед вынесением приговора, перед зданием прошел пикет бывших и действующих сотрудников полиции, которые решили поддержать коллег. Два десятка человек с флагами России и плакатами «В защиту честных полицейских Зиновьева и Зайниева», «Верхнепышминцы за полицейских Зиновьева и Зайниева» тихо стояли на парковке, скандировать лозунги им было запрещено. Председатель центрального комитета федерации профсоюзов сотрудников органов внутренних дел Михаил Павлов рассказывал журналистам, что следствие пытается привлечь правоохранителей к уголовной ответственности незаконно.
 
 
 
«Они оговорены одним гражданином, который был осужден за убийство и вторым гражданином, который был осужден за групповое изнасилование несовершеннолетней. На этих оговорах строится фактически вся версия, другие версии не были рассмотрены. Многие ходатайства судья просто не принял к рассмотрению. Мы считаем, что сотрудники не виновны и все сделаем, что областной суд пересмотрел этот приговор», - отметил Михаил Павлов. Он убежден, обвиняемые не знали, что произошло в Сагре, так как события произошли буквально за два дня. И информация в Верхнепышминский отдел не поступала, добавил Павлов.
 
 
«Участковый должен обслуживать 3500 человек, летом население возрастает до 10 тысяч, и нагрузка очень большая. Сам поселок Сагра считался благополучным. В 2011 году было только три кражи, и все они были раскрыты», - добавлял он аргументы в защиту коллег.
 
 
 
Само вынесение приговора тянулось неимоверно долго. Судья начал чтение документа в 9 утра. Из произносимого выходило, что Вадим Зайниев был в курсе конфликта, в результате которого назначили «стрелку», тем не менее эту информацию участковый от начальства скрыл и покинул пределы Свердловской области, уехав в Башкирию. Сергей  Зиновьев же не проверял, насколько участковые знакомы с обслуживаемой ими территорией, а также не уделял внимания служебным документам.
 
 
 
Официальный представитель СКР Александр Шульга рассказал «URA.Ru», что сведения об информированности Зайниева подтверждаются детализацией его телефонных переговоров: участкового предупреждали о визите группы из Екатеринбурга, а биллинг указывает на его отъезд за пределы Свердловской области. Также доказано, что Сагра находилась в зоне ответственности капитана.
 
 
 
Судья же подробно зачитывал все показания, часто однотипные – например, о том, что жители Сагры, которые не знали и не слышали ничего о конфликте, о перестрелке узнали из СМИ. Потом многократно повторял леденящие кровь формулировки – «воткнуть нож в голову», «забить стрелку», «где у вас тут этот со звездами?». К портрету Сергея Зиновьева добавили историю лета 2010 года, когда подполковник избивал в кабинете ОВД жителя Екатеринбурга, поссорившегося с его дочерью. Получившийся образ был не особо красивым: жертву незаконно доставили в отделение, Зиновьев ему угрожал, бил и руками, и ногами.
 
 
 
Все это слушала аудитория в несколько десятков человек. В зале собрались журналисты, ветераны милиции, жители Сагры и представители фонда «Город без наркотиков». Чтение приговора заметно утомило собравшихся, многие раздраженно замечали: «Он сейчас что показания всех жителей Сагры зачитает?». Другие попросту спали, третьи активно вели переписку в социальных сетях. Даже сами подсудимые слушали приговор невнимательно, изредка усмехаясь каким-то моментам.
 
 
 
После 4 часов чтения судья прервался на перерыв и продолжил. Обвинительный приговор был вынесен после 17.00. Судья посчитал вину обоих в совершенных преступлениях доказанной. Вадим Зайниев в итоге получил 10 месяцев исправительных работ, а Сергей Зиновьев - 3, 2 года колонии общего режима с лишением права занимать должности и был взят под стражу прямо в зале.
 
 
 
Это не самое большое наказание, которое могло последовать. Государственный обвинитель Дмитрий Соколов просил большие сроки: Зиновьеву - 5 лет и 3 месяца лишения свободы, а Зайниеву – год исправительных работ. Сами подсудимые свою вину не признали и, скорее всего, приговор обжалуют в вышестоящей инстанции. Уже завтра в том же суде состоится судебное заседание по делу бывшего начальника ОВД Верхней Пышмы Марата Халимова. Его тоже обвиняют сразу по двум статьям УК РФ - «Халатность» и «Злоупотребление должностными полномочиями».
 
Пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых также прокомментировал «URA.Ru» сегодняшний приговор суда - «Сразу после ЧП в Сагре разнопрофильные специалисты областного полицейского главка провели по указанию начальника свердловской полиции Михаила Бородина ряд служебных проверок в ОВД Верхней Пышмы. Бородин подписал ряд приказов о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности должностных лиц за допущенные нарушения в работе.  Семи сотрудникам Бородин объявил о неполном служебном соответствии. Еще трем были объявлены выговоры. Признанный сегодня виновным участковый Зайниев будет уволен из органов внутренних дел после вступления в силу сегодняшнего приговора. Второй фигурант дела - Зиновьев был уволен до начала этого судебного процесса».
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...