17 мая 2019
16 мая 2019

«Я пережил метеоритный дождь!». Урал накрыло волной от рассыпавшихся небесных тел

«Полтора часа никто не мог понять, что это было: самолет упал или гуманоиды прилетели…»

15 февраля 2013 в 15:40
Размер текста
-
17
+
Все, что было запланировано накануне в Челябинске, встречи, официальные мероприятия или переговоры, сегодня, 15 февраля, или было сорвано и перенесено, или отменилось совсем. Областной центр, другие города и села в зоне трассы на Троицк пережили метеоритный дождь - ЧП, которое нельзя спрогнозировать и предупредить. Как это было на Южном Урале, читайте в материале «URA.Ru».
 
Корреспондент «URA.Ru» с утра находился на презентации итальянского визового центра в Челябинске. Глава представительства группы Интеза Санпаоло в России Антонио Фаллико и вице-губернатор Юрий Клепов мирно беседовали с прессой. И примерно в 9 часов 20 минут офис осветила яркая вспышка, все обернулись в сторону окна – было видно, как по небу катится огненный шар. «Что это?» - стали все шушукаться. Но брифинг шел своим чередом, и минут через семь вдруг задрожали стекла. Хлопок! Сначала один, потом еще два….  Были слышны перепуганные крики прохожих, взревели сигналки. Журналисты, уже не обращая внимания на итальянского гостя и вице-губернатора, сначала кинулись к окну, потом, подхватив телекамеры, побежали на улицу: «Кажется, автомобиль подорвали!».
 
 
Все машины были целы. Но в утренних сумерках все еще светился оранжевый дым.
 
- Туда полетел! За "Челябинск-сити"… Там упало! - крикнул кто-то.
 
Вице-губернатор Юрий Клепов уже стоял на улице и жал на кнопки телефона. Связь пропала. Это все жители Челябинска, увидев огненные вспышки в небе, разом стали звонить, перегрузив мобильную связь. Журналисты, пытаясь дозвониться до МЧС, неслись на Кировку, где стоит офисный центр "Челябинск-сити". Сотрудники банка безуспешно пытались вернуть их обратно и хотя бы напоить кофе. На Кировке, у "Челябинск-сити" толпился народ. Воронки от того, что «нечто упало» не было.
 
 
- Нас на улицу всех выгнали, потому что все как задрожит и все как посыпется.., - возбужденно рассказывали люди.
 
- Наверное, все-таки самолет е…нулся, - решили собравшиеся. – Только куда упал?
 
Центр Челябинска был заполнен людьми. Всем велели покинуть административные и офисные здания. Второй корреспондент «URA.Ru» и фотокорреспондент тоже уже выбежали из офиса на улицу - искать то, что «упало». На первых этажах здания, где находится офис агентства, расположен торговый центр – в нем посыпалось 13 стекольных витрин, падали подвесные потолки. На улице билась в истерике женщина, ее только что вывели из здания.
 
Все видели, что огненный шар - его приняли за горящий самолет - катился в сторону северо-запада. Но и там ничего не упало. Примерно полтора часа никто не мог сказать, что же произошло в небе над городом. Тем временем стали поступать сообщения о последствиях. Больше всего сообщений было о разбитых окнах и падающих подвесных потолках. Стеклопакеты просто выпадали из рам в жилых домах, садиках, больницах, коммерческих офисах, на заводах, в резиденции губернатора, в здании Заксобрания, в агроинженерной академии, педуниверситете. На одной из стен в здании ледовой арены «Трактор» обнаружили трещину, из спорткомплекса вывели людей, все матчи отменили. Магазины и кафе закрывались - работники собирали стекла и рассыпавшуюся мебель. Родители забирали детей из садиков и школ. Многие просто побросали работу и побежали домой, смотреть, все ли в порядке с квартирой. Коркино, Копейск, Южноуральск – там тоже вылетали стекла и падали потолки. 18 котельных в области прекратили подачу тепла.
 
 
 
Только через полтора часа после вспышки стало ясно – самолет не падал. Версия с метеоритом становилась очевидной. К этому выводу пришли и сотрудники МЧС, и руководство области. В Екатеринбургской обсерватории предположили, что болиды, вероятно, были частью большого астероида 2012DA14, который пройдет на высоте 27,7 тыс. километров от поверхности Земли. Американские ученые утверждают, что астероид имеет 45 метров в ширину и вес в 130 тыс. тонн. Именно он и рассыпался в небе над Южным Уралом.
 
Из рассказов очевидцев: «Окно разлетелось вдребезги! Мама старенькая за сердце схватилась. Звоню в скорую, там все линии перегружены», «Я на эскалаторе стоял. Тут все как задрожит, народ от страха повалился на ступеньки. Счастье, что никто не покалечился», «Рванул в садик за ребенком, подъезжаю, а в садике все стекла выбиты! Детей одели в теплое, завели в зал. Воспитатели в панике», «В коридоре курил. Тут слышу из кабинета кричат, из окна видно, как по небу огненный шар катится. Только в кабинет забежал, потолки в коридоре посыпались. Еще минуту, и на меня бы плитки попадали», «Сидим в кофейне, пьем кофе. И прямо возле нас витрина разлетелась…», «Едем в машине, и вдруг наша собака начинает лаять, метаться по салону. Так минут десять было, наверное, она что-то почуяла. А потом … бах!». 
 
Кстати, многие говорили потом, что домашние животные действительно что-то предчувствовали. Кошки начинали просто вопить, еще до вспышек, собаки лаять, рыбки метаться в аквариуме. В области был создан штаб по ликвидации последствий метеоритного дождя. Губернатор Михаил Юревич велел все главам перейти на круглосуточный режим работы.
 
 
- Самое главное, - заявил на брифинге руководитель штаба, вице-губернатор Игорь Мурог, - Не допустить размораживания помещений, в которых были выбиты стекла. Будем задействовать резервный фонд, созданный на случай ЧП. Надо срочно стеклить здания. Штаб будет собираться каждые два часа и мониторить ситуацию. Радиационный фон в области соответствует нормам.
 
Версии на тему возникновения метеоритного дождя возникали самые фантастические. Появились слухи, что гигантский болид расстреляли ПВО Миасса, со станции Уржумка, под Златоустом. В МЧС эту версию опровергли и только посмеялись.
 
- Да вроде на Уржумке нет ПВО, - удивился глава Златоуста Вячеслав Жилин. – У нас, кстати, стекла не вылетали.
 
- Мы все видели, как что-то огненное по небу катится, но у нас таких последствий, как в Челябинске, не было, - сообщил «URA.Ru» сити-менеджер Миасса Виктор Ардабьевский.
 
 
Потом вдруг заговорили о том, что метеорит все-таки упал под Саткой. Хотя на брифинге в МЧС говорили, что пока что осколков болида на земле не найдено.
 
- Я как только прочитал про то, что у нас метеорит упал, тут же всех «на уши поднял», - рассказал «URA.Ru» глава Саткинского района Александр Глазков. – Всех глав поселений обзвонил, машину отправил, ничего у нас не падало! У нас даже стекла в домах не вылетели. Мы видели только след в небе.
 
К часу дня появилась информация о 292 пострадавших в 6 муниципалитетах региона. В Еманжелинске — 40 человек, в том числе – двое с закрытыми черепно-мозговыми травмами; в Еткуле – 24 человека, в том числе 6 детей; в Копейске — 75 человек, в том числе – двое с закрытыми черепно-мозговыми травмами; в Коркино — 31 человек; в Южноуральске – 15 человек, в том числе 6 детей; в Челябинске – 107 человек, в том числе 15 детей.
 
 
На данный момент МЧС России сообщает о том, что 14 из 474 пострадавших от метеоритного дождя были госпитализированы.
 
В МЧС отметили, что в настоящее время в ходе авиационной и наземной разведки в Челябинской, Свердловской, Тюменской и Курганской областях обследовано 45 муниципальных районов, 102 городских округа и 179 муниципальных образований. Зарегистрированы повреждения стекол в Челябинске и населенном пункте Завьяловское. К работам по обследованию территории привлечены 20 тыс. 828 человек и 3 тыс. 982 единицы техники, в том числе от МЧС России - 18 тыс. 787 человек и 3 тыс. 563 единицы техники.
 
По последним данным, метеорит упал близ полуострова Крутик, в озеро Чебаркуль. Сейчас туда стягиваются силы МЧС.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...