06 декабря 2019

«Пятая власть, хозяева жизни. Сюда просятся сотни юристов, даже прокуроры и судьи»

Путеводитель по свердловским кланам самой выгодной профессии – нотариус: Переваловы, Минины, Зацепины, Филипповы, Овчинниковы. Схемы заработков, сферы влияния. ФОТО героев

Размер текста
-
17
+
Прекрасная половина главного свердловского нотариального клана – Светлана Зацепина и Елена Пунигова
Единственный рынок, на котором нет конкуренции, закрытая страна подпольных миллионеров, каста избранных, в которую стремятся попасть даже судьи. Так завистники характеризуют екатеринбургский нотариат. Представители этой профессии сотрудничают с рейдерами, «черными» риелторами и мелкими мошенниками, они берут миллионные откаты, хамят клиентам и даже бросаются на них с кулаками, потому что чувствуют себя абсолютно безнаказанно. Бояться некого - они члены мощнейшего юридического клана, голова которого находится в Москве под боком у президента. «URA.Ru» провело расследование и готово раскрыть все родственные, интимные и иные связи местного нотариата.
 
«Главная «семья» у нас только одна - Зацепины, остальное так, мелочи», - говорят нотариусы, отвечая на вопрос о том, кто контролирует нотариальный рынок на Среднем Урале. И неважно, что нотариусов по фамилии Зацепина в Екатеринбурге всего двое - масштаб клана становится понятен после изучения всех родственных связей его членов.
 
Начнем, пожалуй, со Светланы Зацепиной, которая по признанию ее коллег, является истинным главой семейства, хотя и играет роль незаметной «серой мышки». Светлана Анатольевна работает нотариусом с 1993 года. Это опытная, умнейшая, а потому весьма состоятельная женщина. Только по официальным данным, в 2011 году Зацепина заработала более 19 млн рублей. На нее оформлены пять квартир общей площадью 464 кв.м., земельный участок, гараж, автомобиль "Лэнд Ровер" и шесть нежилых помещений общей площадью почти 600 кв.м.
 
Светлана Анатольевна замужем за одним из руководителей могущественного и разветвленного клана юристов и силовиков – начальником свердловского Росреестра Михаилом Зацепиным. С 2000 по 2005 год г-н Зацепин возглавлял областной минюст, то есть контролировал весь региональный нотариат, в том числе вопросы допуска к профессии. Как известно, количество нотариальных округов строго ограничено, очередь желающих работать нотариусом исчисляется тысячами человек, но человеку без связей попасть на это хлебное место невозможно - счастливчиков определяют минюст и нотариальная палата.
 
Поэтому нет ничего удивительно в том, в семье Зацепиных целых три нотариуса: жена, дочь и сноха. Все они имеют большие офисные помещения в самом центре Екатеринбурга – на ул. 8 Марта,7. Дочь Зацепина - Елена Пунигова – несколько лет училась в Австралии и, возможно, осталась бы там навсегда, если бы случайно не встретила заместителя областного транспортного прокурора (теперь работает старшим помощником уральского транспортного прокурора) Алексея Пунигова и не вышла бы за него замуж. У пары родились две дочери, но в прошлом году супруги разошлись. Сейчас, по словам коллег, завидная невеста Елена живет в коттедже на Широкой речке, ездит на черном "Лэнд Крузер 200". Нотариусы также рассказывают, что скоро г-жа Пунигова переедет из центра города и возьмет под контроль весь микрорайон Академический – там у нее строится новый огромный офис.
 
Сноху Светланы и Михаила Зацепиных зовут Ольга Филиппова. Она – дочь генерала Владимира Филиппова - бывшего первого заместителя начальника ГУВД по Свердловской области, экс-начальника криминальной милиции. Несмотря на то, что г-н Филиппов не прошел аттестацию и уже не работает в органах, он сохранил огромное влияние, крышует крупный бизнес и может решить любые вопросы через сына Данила – заместителя начальника ГСУ ГУВД Свердловской области.
 
 
Дочь влиятельного генерала Владимира Филиппова, сноха Михаила Зацепина Ольга Филиппова получила лицензию нотариуса когда ей было всего 23 года
 
Как утверждают участники нотариального рынка, контролер имущественных сделок Михаил Зацепин в связке с Владимиром Филипповым забирает для своих нотариусов всех клиентов из числа «крупняка» (заверив одну крупную сделку и получив от нее гонорар в виде процентов, нотариус может сразу купить пару элитных коттеджей), а остальным оставляет крошки.
 
Впрочем, глупо думать, что в семье Зацепиных на износ работают только женщины. Сам Зацепин, по словам источников в правоохранительных органах, имеет очень большие неофициальные доходы. Схемы, которыми он пользуется, не новы. Их изобрел его предшественник – экс-глава Регпалаты, полковник ФСБ Виктор Шалдин. Г-н Шалдин, работая в связке с собственными нотариусами, занимался «кривыми» сделками, покрывал рейдеров и разработал платную систему ускорения регистрации сделок. Но Шалдина сгубили неосторожность и жадность. Говорят, он не захотел делиться. В результате его посадили на три года.
 
 
Силовики зря стараются – у Михаила Зацепина влиятельные покровители, один из которых – советник президента РФ Вениамин Яковлев
 
А с Михаилом Зацепиным силовики ничего сделать не могут, хотя «копают» под него давно. Он учился со многими известными юристами, депутатами, чиновниками, дружит с ними, работает аккуратно и очень вежлив со своими московскими покровителями. Столичной «крышей» Зацепина называют директора БКБОП МВД России Николая Овчинникова, депутата Госдумы, главу Ассоциации юристов России (АЮР) Павла Крашенинникова и бывшего проректора по науке УрГЮА, экс-председателя Высшего Арбитражного Суда РФ, а сейчас советника президента России по правовым вопросам Вениамина Яковлева.
 
У Яковлева есть дочь Вера Минина, она является супругой зампреда федерального Арбитражного суда УрФО Сергея Минина. Один из их сыновей-близнецов (Владислав) работает у Зацепина директором филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области (кадастровая палата). Сноха Мининых Людмила Минина является нотариусом.
 
Вернемся к доходам г-на Зацепина. На седьмом этаже ТЦ «Антей», где расположен офис Росреестра, есть множество юридических фирм. Все они, предположительно, подконтрольны Михаилу Николаевичу, - делится источник в правоохранительных органах. Официально юрфирмы занимаются составлением договоров купли-продажи (стоит от 500 руб. до 1,5 тыс. руб.). Но на самом деле они торгуют талонами на сдачу документов на регистрацию. Берут за это от 700 до 3-х (а в исключительных случаях даже 10) тысяч рублей. «Они говорят: вы платите, а мы за вас рано утром очередь займем и талон возьмем. На самом деле у них просто есть квота. Ее дает Зацепин. А дефицит талонов и километровые очереди за ними создаются искусственно», - продолжает собеседник агентства.
 
Бизнес на талончиках это копейки по сравнению с тем, что эти фирмы имеют от незаконного оформления самовольных строений. Стоимость услуг от 4 до 40 млн рублей и выше. «Например, я продаю завод, но понимаю, что за последние годы на территории я возвел массу административно-бытовых комплексов, ангары, цеха. Я могу пройти все проектные и экспертные процедуры, потратить на это пару лет, сотни миллионов рублей и официально все узаконить. Но мне проще заплатить 40 млн и, минуя все, что предусмотрено Градостроительным кодексом, получить с помощью этой фирмы свидетельство о регистрации права собственности на объекты, - рассказывает источник. - Очень часто право на объекты регистрируют задним числом (например, 2006 годом), чтобы срок давности вышел, если что».
 
Помимо этого юркомпании зарабатывают ускорением продвижения документов на регистрацию. За сумму от 70 до 400 тыс. рублей они выдают свидетельство всего за три дня. Особенно эта услуга популярна у рейдеров. Естественно, что в таких делах без связки с нотариусами не обойтись: они могут заверить заведомо незаконную сделку. Потом госрегистраторы вносят ее в единый госреестр регистрации прав на недвижимость, после чего у обманутого владельца практически нет шансов вернуть свою собственность обратно.
 
 
Главный регистратор Свердловской области Михаил Зацепин – представитель клана «дяди Коли Овчинникова»
 
О суммах откатов, которые получают «свои» нотариусы, можно только догадываться. Как правило, каждый такой опытный специалист в Екатеринбурге имеет по несколько элитных квартир и коттеджей, недвижимость за границей, дорогие автомобили.
 
Есть те, кто работает аккуратно и по-крупному (у каждой ФПГ есть «свой» нотариус, который без вопросов и даже без присутствия сторон заверит любую нелегальную сделку). Многие за откат закрывают глаза на заниженную сумму сделки, заверяют липовые доверенности и завещания, незаконную передачу векселей, передачу долей в уставном капитале и так далее.
 
А есть те, кто не боится «спалиться» на таких вещах, как помощь в регистрации фирм-однодневок или работа с «черными» риелторами по отъему квартир у асоциальных элементов или немощных стариков. Из почти 70 нотариусов Екатеринбурга этим открыто занимаются порядка пяти человек. Чаще всего звучит имя Натальи Чащиной (контора на ул.Попова,10). «В городе всем известно, что к ней можно привести любого бомжа или убуханного алкоголика в невменяемом состоянии и сказать, что он директор регистрирующейся компании. Услуги такого рода стоят порядка 50 тыс. рублей», - рассказывают представители юридических фирм. Однако случаи, когда нотариуса лишали статуса за подобные нарушения, крайне редки.
 
«Эту Чащину уже давно пора погнать, если честно. Но для этого должны быть жалобы, а она все устраивает так, чтоб на нее никто не жаловался. Вообще, надо несколько человек пинком выдворить из нотариата, - признался «URA.Ru» управляющий делами нотариальной палаты Свердловской области Петр Дьячков. - Периодически появляются нотариусы, которые дискредитируют палату: грубят клиентам, нарушают делопроизводство. Лишить их статуса непросто, это делается только через суд. Но мы их лишаем полномочий. К примеру, Татьяну Макарову из Березовского лишили. Она раньше работала в ГУФСИН, орала на всех, нам жаловались. Позорила она нас. Еще нотариуса Новикова году в 2003-м лишили полномочий».
Дочь Дьячкова была назначена нотариусом Первоуральска, однако, не проработав там и месяца, была «переведена» в Екатеринбург. Хотя в законодательстве отсутствуют возможности для «перевода» нотариусов из округа в округ – нотариус может быть назначен только по конкурсу
  
Стоит отметить, что у бывшего судьи областного суда Петра Дьячкова есть дочь Марина Фалькова, которая кто бы вы думали? Конечно, нотариус. В кланостроительстве г-н Дьячков не видит ничего плохого. По его словам, у каждого нотариуса за период работы накапливается большой архив документов, доверять который непроверенным людям никому не хочется. Поэтому нотариус заранее готовит себе замену из людей «близкого круга».
 
Только конкурсы на замещение вакантных должностей эти люди выигрывают совершенно странным образом – порой, в отличие от других претендентов, даже не имея соответствующего образования или необходимого опыта работы в должности помощника нотариуса. Можно вспомнить внезапную смену места работы экс-главы ГИБДД Свердловской области Виктора Рямова, который буквально перескочил через один дом и открыл нотариальную контору на Чкалова, 5. «Рямов получил в свое распоряжение непрекращающийся поток клиентов, состоящий из посетителей ГИБДД, заверяющих доверенности на автомобили и прочие документы и сделки. Говорят, только на этих условиях он согласился покинуть должность начальника инспекции», - рассказывают источники и добавляют, что через Рямова, по непроверенной информации, также заверяются липовые доверенности на угнанные автомобили.
 
«Нотариус - это вершина юридической карьеры, - сказал «URA.Ru» Петр Дьячков. – Сюда просятся сотни юристов, даже прокуроры и судьи». Но шансы есть только у тех, кто имеет связи. Неудивительно, что среди нотариусов есть дочь президента УрГЮА Виктора Перевалова – Ирина Перевалова, жена зампреда облсуда по уголовным делам Вячеслава Хрущелева – Галина Хрущелева или супруга заведующего кафедрой гражданского права УрГЮА Бронислава Гонгало – Елена Гонгало. Простым людям получить пожизненный статус нотариуса невозможно (если только ты не начал работу до того, как нотариат стал частным).
 
Еще один представитель клана «дяди Коли Овчинникова» Виктор Рямов. Из гаишника он перепрофилировался в нотариусы
По слухам, чтобы получить допуск на рынок простому смертному, придется дать взятку в размере не менее 10 млн рублей. Но это только слухи, а правда заключается в том, что потенциально коррумпированная должность нотариуса – одна из самых привлекательных должностей для представителей юридического сообщества.
 
«Это не суд, здесь спокойно. Не надо приходить на работу к 8 утра, не надо никуда бегать, в отпуске можно находиться 60 календарных дней. Если деятельность налажена нормально, можно вообще не работать. Ты просто держатель лицензии, а трудятся за тебя твои помощники – нотариальные «негры», - на условиях анонимности рассказал «URA.Ru» один из екатеринбургских нотариусов. - При этом ежемесячный валовый доход таков, что если даже вычесть из него расходы на обслуживание офиса, налоги, зарплату помощников и секретарей, взносы в нотариальные палаты, минимальная чистая выручка не будет меньше 100-200 тыс. рублей. А максимальная выручка может быть просто «занебесной».
 
«Занебесные» прибыли – это не предел. Настоящий рай настал бы для нотариальных кланов в том случае, если бы с 2013 года нотариусы стали обязательными участниками сделок с недвижимостью. Но, увы, поправки в Гражданский кодекс РФ, предусматривающие нотариальное удостоверение таких сделок, в Госдуме завернули.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...