Тюменский губернатор Владимир Якушев в прямом эфире продемонстрировал все трудности вертикали власти и ручного управления. Глава региона оказался раздираем противоречиями: он выстроил футуристическую модель Тюмени и тут же усомнился в ее жизнеспособности, призывал сограждан к инициативе, но гвоздил жадность некоторых из них. Затронув самые сложные и важные городские темы, он оказался с ними один на один: пробки, снос ветхого и аварийного жилья, строительство дорог и общественный транспорт. Почему Якушев так стремится преобразить Тюмень, что занимается городом лично, куда делся сити-менеджер, и при чем здесь предстоящие выборы в городскую Думу – за губернатором зорко наблюдал корреспондент «URA.Ru».
Темой очередной он-лайн конференции губернатора Владимира Якушева в тюменской интернет-газете «Вслух.ру» объявили «Тюмень 3.0. Будущее региональной столицы». Очередной, потому что образовалась интересная, но объяснимая тенденция: глава региона в третий раз принимает участие в проектах почти полностью государственного холдинга «Сибинформбюро», куда входит и принявшая Якушева редакция.
Ее руководители придумали перенести сетевой термин «Интернет 3.0» на городское пространство. «Тюменью 3.0 можно считать город высокоорганизованных людей, которые объединяются для решения общегородских проблем и вместе выбирают стратегию будущего развития региональной столицы», - сообщила в начале мероприятия ведущая Юлия Бурова. Стоит отметить, что журналисты наступили на любимую мозоль губернатора Якушева – все чаще в последнее время он призывает тюменцев к гражданским инициативам, «чтобы разделить с властью ответственность за принятые решения».
Видно, что термин «Тюмень 3.0» пришелся руководителю региона по вкусу – Якушев охотно вспоминал о деревянном городе, назвав его «Тюмень 1.0», сейчас мы живем в переходном периоде – «Тюмени 2.0», а вот быстро ли дорастем до «Тюмени 3.0» - уверенности пока нет.
- Сегодня очень много проблем, которые мы сами себе создаем: паркуем автомобили где попало, ездим по газонам, не уважаем друг друга, бросаем окурки, неправильно и не в том месте вываливаем мусор. И пока не созреет гражданское сознание, город версии 3.0 не наступит, - в этом Владимир Якушев был полностью уверен.
От риторики перешли к главной городской проблеме – ежедневному транспортному коллапсу. По мнению Якушева, корни этой проблемы кроются в «Тюмени 1.0», когда никто не заботился о будущем города, а только начинали строить кирпичные дома для жизни здесь и сейчас. Узкие улицы, отсутствие возможности дальнейшего расширения магистралей, потому что дома на первой линии – эту проблему создали нам наши предки.
-Нам надо менять менталитет: привыкать к платным парковкам, потому что бюджет не в состоянии их обслуживать, не парковаться во дворах, на детских площадках и газонах, не заезжать за бордюры. Где в этот момент находится общественность, которая так любит ругать власть за ее промахи? Люди должны самоорганизовываться и призывать к порядку таких своих нерадивых соседей, - такой выход видит губернатор Якушев для борьбы с несанкционированными парковками.
По поручению губернатора, которое он дал в начале февраля во время координационного совещания в мэрии Тюмени, глава администрации города Александр Моор со своими подчиненными провел инвентаризацию земель в областном центре, где могли бы разместиться парковки. План уже предоставлен – рассказал он-лайн Владимир Якушев, - и добавил, что один из тюменских заводов в скором времени будет перепрофилирован под выпуск устройств для многоуровневой парковки.
-Это будет нормальный госзаказ, который решит еще одну проблему – создание новых рабочих мест, - не без гордости сообщил губернатор Якушев.
Создание парковок на месте ветхих частных домов влечет за собой другую проблему города, которую вынужден решать областной бюджет. А Владимир Якушев – бывший банкир и он привык вести деньгам точный счет, поэтому все, кто считает, что муниципалитет занизил оценочную стоимость земли и дома – должны пройти через суд. По статистике, которую, кстати, тоже озвучил губернатор, 30% жителей домов под снос согласны с муниципалитетом и въезжают в новые квартиры, а 70% судятся.
Интересный факт: в центре Тюмени есть путепровод на улице Мориса Тореза. Под одним из его спусков остался неубранным частный дом, в котором до сих пор живут люди. Подрядчик путепровода в свое время не смог договориться по цене с жильцами этого дома, и их не отселили. Сейчас жители готовы переехать и просят муниципалитет выкупить их участок, но цена земли, по оценкам, которые есть у Якушева, в 40 раз завышена.
Очень часто, говоря о парковках и о том, как идет процедура подготовки документов, аукцион на выбор подрядчика для строительства паркинга Владимир Якушев вместо муниципалитета говорил: «мы» и тут же одергивал себя. «Ну, муниципалитет, естественно».
Было видно, что первого человека Тюменской области угнетали формальности типа процедурных сложностей при заключении контрактов.
-Эта бодяга может длиться месяцами, - не удержался чиновник, входя в раж от необходимости объяснять никому не нужные формальности.
-Жители Тюмени видят только вершину айсберга (только факт строительства парковки, без долгой процедуры документов-проекта-строительства – ред.). А ведь насколько было бы проще решать эту проблему в «Тюмени 1.0» - позвонил бы я своему заму по строительству и дал бы распоряжение о том, что надо заасфальтировать вот этот участок, подрядчики тут же бы закатали, а мы по факту выполненных работ бы оплатили, - было видно, как губернатору нравится сравнение интернет-версий и города.
Высокому гостю в конференц-зале «Сибинформбюро» было немного не по себе – под руками нет листка бумаги – а губернатор привык рисовать во время своих обсуждений. И его руки то сцеплялись в замок, то стряхивали невидимый мусор со стола, то ладонь с растопыренными пальцами пауком ползла по столу.
По краям стола сидели журналисты холдинга – они оперативно выставляли мысли и ответы губернатора на сайт интернет-газеты. Дважды во время трансляции ойкнула аська. Но больше всех отличилась секретарь генерального директора. Ее функция заключалась в том, чтобы вовремя подавать главе региона теплый чай. Высоченные каблуки все время буквально-таки разрывали тишину зала. Замечание девушке-секретарю последовательно сделали операторы трансляции, пресс-секретарь губернатора, не выдержал и директор департамента информационной политики.
Но оседлавшего любимого конька Владимира Якушева отвлечь стуком женских каблуков было невозможно. Губернатор уже буквально требовал гражданских инициатив – в каждом ответе на каждый вопрос.
- Судьбу круглой бани, как памятника архитектуры, должны решать горожане. У меня есть собственное мнение как тюменца, но я его не скажу, чтобы не перепутали с мнением меня как губернатора.
Но тут вступила ведущая: «Вопрос от Мусы Джамурзаевича, который предлагал нескольким чиновникам свои варианты решения проблемы парковок в городе».
- Муса бы еще предложил конкретные предложения к своему вопросу, - нашелся Якушев.
Выяснилось, что умные светофоры в Тюмени и систему видеонаблюдения за дорогами будет устанавливать компания, которая внедрила это в Перми. Бюджету области это обойдется в 150 млн. рублей.
Интересна и позиция губернатора по поводу внешнего облика города. Якушев, например, считает, что фасады магазинчиков и офисов на первых этажах жилых домов не обязательно должны быть все в едином стиле. А это именно то, чего добивается департамент архитектуры мэрии Тюмени.
- Как правило, [груз ответственности ложится на] малый и средний бизнес. Он и так делает большие отчисления во все фонды, что рентабельность стремится к нулю, если мы повесим еще и фасады, то это перебор, - предстал либералом Владимир Якушев.
А проблему проводов, которые еще некоторое время муниципалитет требовал от провайдеров убрать в колодцы, губернатор интерпретировал так: «Собственники колодцев «Ростелеком» и «ТюменьТел» требуют от владельцев кабелей деньги за то, чтобы их провод лежал в колодце. Надо чтобы аппетиты этих монополистов совпали с мнением предпринимателей». Интересно, что администрации Тюмени принадлежит 25,01% акций уставного капитала ОАО «ТюменьТел», 74,99% - ЗАО "Бизнес центр" (Москва).
Каждый вопрос и каждый ответ губернатора удивлял все больше. Было понятно, что ответ перед жителями Тюмени, даже по такой важной теме, как «Тюмень 3.0» должен держать глава города – председатель Думы Дмитрий Еремеев или хотя бы сити-менеджер Александр Моор. И хотя оба считаются людьми губернатора, ни одного из них рядом не было. Казалось, губернатор оказался один на один с газонами, парковками, колодцами и провайдерами.
-Те идеи, которые я регулярно озвучиваю главам муниципальных образований Тюменской области, решаются только в Тюмени. И мне это очень нравится. Мне нравится, как город решил проблему детских садов. Я имею в виду ремонт и комплектацию, мне нравится, как реализуется программа благоустройства дворов, когда появляется детская площадка и отдельная парковка, - сказал Владимир Якушев после интернет-конференции в эксклюзивном интервью «URA.Ru».
- А почему вы уже в третий раз пришли в проект холдинга «Сибинформбюро». Разве других СМИ нет? Это похоже на целенаправленную акцию, есть такое ощущение, - высказал подозрение журналист «URA.Ru».
- Я пообещал на встрече с журналистами холдинга в День российской прессы, что побываю у них в каждой передаче, - объяснил выбор обстановки глава региона.
А тем временем те самые журналисты, что просили губернатора уделить им внимание, спешно покидали зал. И вокруг Якушева остались только пресс-секретарь, директор департамента информационной политики, ведущая интернет-конференции и ваш покорный слуга. У других дополнительных вопросов к главе региона не было.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!