27 мая 2022

Небо, самолет, ценники… Магнитогорск распахнул воздушные ворота

Двое суток город металлургов был «отрезан» от столицы – это переполнило чашу терпения

Размер текста
-
17
+
С приходом новых перевозчиков монополия авиакомпании «ЮТэйр» исчезнет
Туман, окутавший Магнитогорск, второй по величине город Челябинской области, вскрыл проблемы местного воздушного сообщения. Двое суток нельзя было ни улететь из Магнитки в Москву, ни вернуться из столицы. Обнажившиеся трудности поставили под вопрос дальнейшее сохранение статуса-кво за главным и практически монопольным на сегодня перевозчиком  – компанией «ЮТэйр». К чему компанию привели жизнь вне рынка и пренебрежение пассажирами – чиновниками и бизнесменами - в материале «URA.Ru».
 
Аэропорт «Магнитогорск» - второй международный аэропорт Южного Урала. Несколько лет шли споры, нужны ли региону два таких аэропорта – хватило бы одного, в Челябинске. Но постепенно споры стихли. Услугами магнитогорского аэропорта пользуются не только местные жители и жители близлежащих южных районов, но и нескольких территорий Башкирии, соседствующих с городом металлургов.  Кстати, аэропорт и сам географически находится в Башкирии, в Абзелиловском районе.
 
Отсюда летают самолеты в Москву, Екатеринбург, в Египет и Турцию. Самые востребованные рейсы - в столицу. Во Внуково ежедневно возит «ЮТэйр», три раза в неделю, в Домодедово - «Трансаэро». «Боинг» из Внуково прилетает поздно вечером, «ночует» в аэропорту, а утром отправляется обратно в столицу. И вот, 17 марта, в воскресенье вечером самолет не прилетел, из-за тумана. Соответственно, и в Москву лететь было не на чем. Не прибыл самолет и вчера вечером. В двух аэропортах, в Магнитке и в столице, застряли пассажиры нескольких рейсов, хотя туман давно рассеялся и видимость отличная. У кого-то пропадают билеты в Европу, через Москву. Кто-то сдает билет и отправляется через Челябинск. Кто-то едет поездом - от Москвы до Магнитогорска ехать полтора суток – все равно получается быстрее, чем самолетом. Кстати, среди тех, кто застрял в Москве, есть и руководители ММК. В магнитогорском аэропорту иногородние пассажиры жалуются на плохое обслуживание.
 
Сегодня днем стало известно, что «ЮТэйр» отправляет из Москвы два лайнера – Ту-154 и Як-42. Причем, время вылета постоянно меняется, отодвигается на более позднее. Оба лайнера, которые по остаточному принципу выделили сегодня Магнитке, уже официально считаются устаревшими, и крупнейшие российские авиакомпании постепенно от них отказываются. Не будем сейчас говорить о плюсах и минусах отечественного авиапрома, но «Боинги» для российских пассажиров все же предпочтительней. Кстати, данных о наличии Як-42 на сайте «ЮТэйра» вообще нет.
 
 
Аэропорт Магнитогорск второй международный аэропорт Южного Урала
 
В итоге, прошедшие двое суток выявили очень серьезные проблемы магнитогорского аэропорта, оказавшегося неготовым к таким форс-мажорам, как туман. В адрес же «ЮТэйра» сыпались сплошные проклятия. Дело в том, что магнитогорские пассажиры платят за рейсы в столицу немалые деньги. К примеру, из Челябинска минимальная цена экономклассом на московский рейс в оба конца составляет 5 тыс. рублей. В Магнитогорске – 11 тыс. рублей, да и то такие дешевые билеты купить трудно. Бизнес-класс в Москву из Челябинска и обратно можно улететь за 20 тыс. рублей, из Магнитки – за 22 тыс. рублей в один конец.
 
- Свинство настоящее! Ценники в разы выше, чем в Уфе, Челябинске и Екатеринбурге, так они еще норовят нам старые лайнеры подсунуть. Да и этих лайнеров не дождешься! - возмущался житель Магнитогорска, сдавший билет «ЮТэйра», на такси уехавший в Челябинск, а оттуда, наконец, в Москву, самолетом.
 
Откровенно говоря, когда-то и в Челябинске авиабилеты в Москву стоили дорого, потому что не было конкуренции. Сейчас, когда за пассажиров борются «Ай флай», S7, «Аэрофлот», «Уральские авиалинии» и та же «ЮТэйр», всегда можно найти удобный рейс за разумные цены. В Магнитогорске такой конкуренции просто нет.
 
По словам источника «URA.Ru» в городской администрации, мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев довольно резко высказался по поводу работы «ЮТэйра». Мало того, что для обслуживания задержанных рейсов нашлись лишь гораздо менее удобные воздушные суда, так и эти лайнеры предоставили не достаточно оперативно. К задержке из-за тумана добавились дополнительные часы, уже из-за проблем с парком авиакомпании.
 
Кроме того, опять же, со ссылкой на позицию Тефтелева, наш собеседник сообщил: после прихода в Магнитогорск «Аэрофлота», а это произойдет уже в конце мая, по всей муниципальной системе может пройти негласное указание «предпочесть» в столичных командировках именно эту авиакомпанию. Надо сказать, что после ММК муниципалитет - основной работодатель города и, соответственно, существенный поставщик «пассажиров». Во всяком случае, завтра в планах градоначальника лететь в Москву. И, как нам стало известно, полетит он через Челябинск.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Челябинск, который смог», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...