«Святая» коррупция. В Духовном центре Урала воруют даже у детей

Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Один из наиболее амбициозных PR-проектов свердловских властей стремительно идет ко дну. Город христианских святынь должен был стать туристической меккой, символом духовности и очищения от скверны. Но обещанные миллиарды муниципалитет так и не получил. Осененные церковными крестами улицы утопают в нечистотах, местная коммуналка на грани банкротства, а деньги через дыры в бюджете утекают в карманы чиновников. В начале марта «URA.Ru» рассказало о бедах местных жителей. Спустя всего три недели в верхотурской мэрии прошли обыски.
К коррупционерам в Духовном центре Урала уже привыкли. Громкие разоблачения никогда не вызывали у местных жителей серьезных протестов. Недовольство местной властью в большинстве случаев выливается лишь в бурчание на кухнях. Одни объясняют такое спокойствие близостью ко всепрощающему Богу, другие — умиротворенным провинциальным менталитетом. Но верхотурские правоохранители, в отличие от Господа, грехи чиновникам никогда не прощали.
Первым их серьезным успехом стало уголовное дело против бывшего сити-менеджера Александра Пивоварова, любившего состричь «дивиденды» с ремонта местных зданий. За проведенное на властном посту время он заключил четыре «кривых» контракта на реконструкцию мэрии, общеобразовательной и детско-юношеской спортивной школ, школы искусств. Разумеется, торги при этом не устраивались, либо проводились с грубейшими нарушениями. Получившие на халяву заказы подрядчики давали «откат» благодетелю, ремонтировали за свой счет дома «слуги народа» и его родственников.
22 ноября 2010 года махинатор получил девятилетнюю «прописку» в колонии строгого режима. Но его опыт не послужил другим наукой. У коррупционеров всех мастей потекли слюнки, когда в 2011 году бывший губернатор области Александр Мишарин пообещал направить на превращение муниципалитета в туристический центр семь миллиардов рублей, потребовав от промышленников вложить в реализацию его идеи в 2-3 раза большую сумму.
Чуда не случилось, «золотой дождь» на город так и не пролился. Верхотурье продолжило погружаться в пучину нищенства. Эту зиму многие горожане пережили без горячей воды и отопления. Через лопнувшие трубы канализации во дворы вытекали фекалии. Люди обращались к властям за содействием, но получали в ответ: «ничем не можем помочь».
Но местные казнокрады горевали недолго. Они решили, что лучше «синица в руках», и «присосались» к областной программе ликвидации очередей в детские сады. Еще в начале года правоохранителям поступила оперативная информация, что выделяемые по ней деньги расходуются не по назначению. Согласно результатам прокурорской проверки, к реконструкции дошкольных учреждений привлекались фирмы-«прокладки», реально не проводившие никаких работ. На сегодняшний день досконально известно о 400 тысячах рублей, осевших в карманах аффилированых с ними граждан. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения»), в котором пока фигурирует лишь один подозреваемый — директор МУП ЖКХ «Верхотурское» Андрей Лошагин. Но сумма похищенных средств и число фигурантов могут увеличиться в любой момент.
«В кабинете главы администрации Сергея Лобусова прошел обыск. Устанавливается причастность к данной схеме других должностных лиц», — поясняет «URA.Ru» руководитель Верхотурского межрайонного следственного отдела СК РФ Денис Докучаев.
По оперативным данным, возникающие в бюджете дыры чиновники «затыкали», в том числе, за счет собираемых с населения коммунальных платежей. В настоящее время работа обслуживающего весь город МУП ЖКХ «Верхотурское» фактически парализована. Со счетов предприятия выведены практически все оборотные средства. Образовались долги по зарплате перед кочегарами и другими сотрудниками, поставщиками. Компания оказалась на грани банкротства.
«Следствию предстоит распутать этот финансовый „клубок“, привлечь экспертов, бухгалтеров, провести встречные проверки, по результатам которых выяснить, куда именно ушли коммунальные деньги», — говорит Денис Докучаев.
Местные чиновники пока пытаются держать оборону, обвиняя следствие в дестабилизации работы городских структур. Но к их ужасу ситуация развивается по сценарию, приведшему в свое время к «посадке» Александра Пивоварова. Уже в ближайшее время силовики могут объявить о причастности к расследуемому сегодня делу его преемника Сергея Лобусова. «Это просто дежавю какое-то. Может, в Верхотурье особый вирус обитает, заражающий представителей власти?» — задается вопросом знакомый с ситуацией источник.
Ситуация в Верхотурье взволновала и депутатов Законодательного собрания области. Вице-спикер Георгий Перский призвал провести в ближайшее время парламентские слушания по данному вопросу. «Нужно досконально обсудить, что происходит, дать Счетной палате поручение проверить ход реализации целевой программы „Духовный центр Урала“. Свердловские власти слишком уж увлеклись подготовкой к чемпионату мира по футболу и борьбой за право провести ЭКСПО-2020, абсолютно позабыв о других проектах, о малых города», — считает депутат.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Игнат02 апреля 2013 05:39Да сейчас все воруют. Такое ощущение что у наших верхушек соревнования - кто больше. А обращаться к ним вообще страшно. Как представишь какую они цифру тебе выкотят за обычную услугу, аж страшно. Без юриста никуда. У меня вот карточка компании Advocard, спасают регулярно.
- Правоохранитель30 марта 2013 20:52Почитал вот громкие слова про борьбу с коррупцией. Кому бороться то? В нашем Верхотурье как раз накануне планируемого "освоения" бюджетных миллиардов успешно реформировали полицию. От уголовного розыска из 7 оставили 2-х живых оперов. Какая нах..й борьба? ребята по простому криминалу через сутки дежурят! При этом гаишников полноценный взвод - 30 человек. Конечно, бл..дь, нам важнее же за каждый куст по опричнику посадить, они же деньги в бюджет приносят, чем раскрывать убийства, педофилов, грабежи, разбои. Да еще и вдруг самих бюджетодержателей примут. Какая тут борьба с коррупцией?
- Пионер29 марта 2013 05:21На счет копылова это в точку, юрка еще тут стукач, обижанка, все где он не делал подряды везде провал его тоже надо за жо...у брать.Куда смотрят правоохранители???.....ах да стукачей же нельзя трогать. Надеюсь его время пойдет платить по счетам.
- Неизвестный читатель28 марта 2013 05:18Безусловно без директора печально известного ооо Тэмп Копылова не обошлось. Когда новая власть решила как будет производить распил ему не понравилось что без него. Тогда обиженный он бегал по городу и искал с кем можно подставить главу. При этом все в городе знаю что он не просто алкоголик, мошенник но и стукач. После слива Пиваварова в обмен на свободу его завербовали силовики. Пользуясь та называемой непркосновенностью в конец распоясался. По указанным в деле школах подрядчиком как всегда и во всем являлись предприятия все тогоже Копылова. Лобусова навязывало областное правительство и местные депутаты. Представители и тех и других сейчас также спасают свои задницы в кабинетах силовиков. Рука руку моет. Области нужно строго спрсить с действующей Верхотурской власти за это ЧП и комунальный беспредел! У самих ставленников извините избранников духу и грамоты не хватит. Лиханов уже занял позицию ничего не знаю ни чего не вижу, мое дело отсидеться.
- Местный28 марта 2013 04:48Интересно отмажут Лобусова те кто его так упорно на эту должность продвигал???