Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

«Стой! Ты что творишь, %#$&?!»

Мэру Салехарда Ивану Кононенко нашли «расстрелянного» водителя и потерянные в СКР документы. СКАНЫ
04 июня 2013 в 01:53
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники

Похождения мэра Салехарда Ивана Кононенко на дорогах подотчетного ему муниципалитета продолжают будировать общественное мнение. Как выяснилось, в резонансе от публикаций «URA.Ru» о манерах поведения градоначальника живут и обитатели мэрии окружной столицы, и пребывающая «в мыле» прокуратура, и даже следственный комитет. Все эти чиновники либо зависят от возможных последствий, либо вынуждены разбираться в произошедшем минувшей зимой инциденте. А разбираться есть в чем: что же случилось на самом деле, каково видение участников тех событий, кто стопорил движение материалов в СКР – детали и документы пропавшего дела публикует «URA.Ru».

История, фигурантом которой стал мэр Салехарда Иван Кононенко, опубликованная на сайте «URA.Ru» на минувшей неделе «Мэр выехал на большую дорогу» http://ura.ru/content/yamal/30-05-2013/articles/1036259652.html вызвала большой резонанс городе и во всем Ямало-Ненецком автономном округе. По состоянию на 3 июня читатели оставили под материалом более 110 комментариев, и это неудивительно. Речь шла о скандальной ситуации, на которую жаловался один из жителей города, водитель Ямальского многопрофильного колледжа Андрей Шаповалов. По уточненным данным, в конце декабря 2012 года он выехал на служебной «Волге» по делам, но в результате поездки попал в конфликтную ситуацию на дороге. Об этом он рассказал в объяснении сотрудникам полиции.

Со слов Шаповалова, конфликт начался после совершенного им маневра на «Волге», в результате которого в районе его автомобиль неожиданно «подрезает» иномарка с дамой за рулем. Как позже выяснилось, женщина, будучи неопытным водителем, просто не заметила российский автомобиль. Однако вслед за ним ехал уже знакомый многим жителям Салехарда служебный внедорожник "Ниссан Патрол" с госномером А002НУ89, за рулём которого был Валерий Гуркаленко, более известный как личный шофер мэра главы муниципалитета.

Продолжение после рекламы

«В районе магазина "Кристалл" по ул. Чапаева г. Салехард мой автомобиль догнал автомобиль "Ниссан" и стал моргать фарами. Я сбавил скорость и прижался к обочине, но движение не прекращал. Автомобиль "Ниссан" поравнялся со мной, у автомобиля правое пассажирское окно находилось в опущенном состоянии. Пассажир что-то кричал. Я опустил окно и услышал: "Стой, сука! Ты что творишь, сука"», - писал в объяснении Шаповалов.

Осознав степень агрессии, Шаповалов решил поехать в полицию. В зеркало заднего вида водитель «Волги» видел, что автомобиль «Ниссан»  преследует его. Не отставая, он моргал фарами и сигналил. В районе Ангальского мыса автомобиль "Ниссан" поравнялся с ним слева и стал его прижимать к обочине. Правая пассажирская дверь автомобиля "Ниссан" находилась на уровне или чуть впереди капота его автомобиля. Он отчетливо видел, что переднее пассажирское окно джипа находилось в опущенном состоянии, из которого пассажир высунул руку и направил на него. Он видел в этой руке что-то тёмное, ему показалось, что это пистолет.

Еле добравшись до салехардского ОВД, Шаповалов вновь был атакован экипажем из джипа. По его словам, догнавшие-таки «Волгу» оппоненты пытались вытащить его из-за руля, что происходило на глазах полицейских, на глазах начальника ОМВД России по Салехарду Виталия Бучкова. Ему, по словам очевидцев, было поручено разобраться с Шаповаловым, которого заподозрили в нетрезвом вождении. Позже все экспертизы были в пользу гражданина.

Разбиравшиеся в конфликте полицейские получили объяснения и от Гуркаленко. По его словам, весь маршрут движения, как он гнался за автомобилем ГАЗ-3110, он не помнит. Однако точно помнит, что «своё окно Кононенко И.Л. не открывал, ничего не кричал, тем более нецензурную брань, руку он в окно не вытаскивал, и никакого пистолета у Кононенко И.Л. с собой вообще не имелось. Путь автомобилю ГАЗ-3110 он не преграждал и не блокировал. Возле ОМВД России по г. Салехарду Кононенко И.Л. не выходил из машины, к водителю ГАЗ-3110 не подходил, из машины его не вытаскивал, с ним вообще не разговаривал, куртку ему не рвал...», - красноречиво описывал Гуркаленко события.

Все документы и видеозапись со словами пассажира "Ниссана", кроме предусмотрительно скопированного объяснения, куда-то исчезли. Вместо них автору пришла бумага из полиции, в которой говорилось об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием действиях Ивана Кононенко и Валерия Гуркаленко состава преступления. В ней же говорилось, что сам Шаповалов на вышеупомянутых персонажей не клеветал.

Продолжение после рекламы

После этого дело продолжилось обращением Шаповалова в следственный комитет. Адресат был выбран не случайно, поскольку предполагалось, что участник конфликта – высокопоставленный чиновник. Однако как бы там ни было, до весны 2013 года движения материалов не было. Естественно, это обстоятельство дало пищу для подозрений, тем более что природа «тормозов» стала более менее понятна. И, как следует из ответа на жалобу в прокуратуру, подозрения оправдались только в апреле 2013 года.

В частности, зампрокурора Салехарда Трубицын пишет, что жалобу Шаповалова из СКР должны были передать в полицию, однако процесс обернулся волокитой. Более того, в официальной бумаге был указан и сам волокитчик – им оказался следователь салехардского межрайонного следственного отдела СУ СКР по ЯНАО г-н Макаров. Именно он не передал документы по подследственности, в результате чего его непосредственный начальник получил представление прокурора. Практически одновременно начинается повторная проверка по жалобе Андрея Шаповалова.

Пока же в этой истории немало вопросов, один из которых можно адресовать силовикам: почему нет законного решения и под каким сукном лежали документы? Впрочем, вопрос можно считать риторическим, поскольку похожая ситуация уже была. Как писало «URA.Ru», в 2012 году похожим образом пропал протокол, свидетельствовавший о нарушении водителем того же «Ниссана» Гуркаленко правил дорожного движения. Более того, стало известно, что в материалах административной практики фигурировал некто Буржаленко – полностью вымышленный персонаж.

К слову, представители мэрии Салехарда, к которым за комментариями обратился корреспондент «URA.Ru», от комментариев отказались.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (121)
  • ирина
    13 декабря 2013 04:53
    вместо того,чтобы заниматься погонями,разборками,выставлять свое Я,больше интересовался как мэр,чем дышит и как живет народ.например-с какой интенсивностью ездит общественный транспорт,как люди мерзнут на остановках,что после 20 часов не реально доехать до дома,как быть тем кто заканчивает работу после 20ч.,наверно уже пора , что то претпринять на улице не лето,хорошо когда под тобой мягкое и теплое сиденье крутой машины,а как быть нам простым людям без амбиций и толстых пресов,не все могут себе позволить ездить на такси.примите меры МЭР...
  • коренной это я
    12 декабря 2013 05:46
    Руки прочь от нашего Коня или вам короткие козьи ножки вам поотодрать помойте их да не мусорьте в столице нашей, Я СКОРО не пройдет и три года ребятки а еще Валерий очень спокойный человек
  • Александр
    09 сентября 2013 15:46
    [q]Кто не работает, про того никто не говорит, а Иван Леонидович работает.. Кононенко молодец! он реально очистил улицы Салехарда, наводит порядок в сфере ЖКХ, наконец-то и в рай [q]Кто не работает, про того никто не говорит, а Иван Леонидович работает.. Кононенко молодец! он реально очистил улицы Салехарда, наводит порядок в сфере ЖКХ, наконец-то и в районе комбината появляются асфальтированные дороги, и меньше стало в магазинах просроченных продуктов. Город стал похож на окружной центр![/q]стерва ты в какие магазины ходишь?о каком жкх говоришь? и что по твоим словам значит работать?сити менеджер бегает по мусоркам и убирает его, что голова не работает как навести порядок только руками (дурная голова рукам покоя не дает)это не работа, а показуха.А если бы качественно делали дороги и твои горячо любимые "трудяги" осуществляли контроль, а не выбрасывали бы деньги народа каждый год на ветер,то ты бы давно на "комбинате" по ламинату в носках ходила.думай головой прежде чем писать.
  • Салехардец.
    12 августа 2013 22:56
    Толку от того, что вы пошлете письмо в Правительство, Генеральному Прокурору, Председателю Следственного Комитета, Президенту и т.д. никакого не будет. Например, предприниматели СБУ Сияния Севера уже большое количество писем на верх отправили, все спускается вниз в нашу окружную и городскую прокуратуру, которая как вы понимаете полностью поощряет преступную деятельность Кононенко (хотя иногда после таких обращений кое-какие малюсенькие меры принимаются). Предпринимателей Сияния Севера Кононенко уже 2 года пытается на улицу выбросить, затем он по-видимому хочет это здание путем выведения его в другой перечень имущества передать в собственность физических лиц, короче хочет навариться по крупному. В городу уже большое количество недовольных Кононенко, лучший способ привлечь внимание федеральных властей - это провести митинг у Правительства округа, сделать подробный репортаж, выложить в ЮТУб и другие хостинги, тогда федералы скорее всего засуетятся. Организатора митинга найти можно, поэтому все кто хочет в митинге поучаствовать отпишитесь здесь и в сентябре такое мероприятие можно провести.
  • Правдивый
    02 августа 2013 20:37
    Я думаю нужно послать письмо Правительство в Москву с копией Генеральную прокуратуру для разбора, что бы тут и Полиции по шапке дали за бездействие и укрывательство, так же нашему Правительству.
Следующий материал