13 апреля 2021

«Это новый удар по руководству УФСБ и его московской «крыше»

Итог главной спецоперации свердловской полиции: задержанные один за другим выходят на свободу. Всего за 110 тыс. долларов

Размер текста
-
17
+
Спецоперация полицейский стала главным событием недели. Еще бы, губернатора – ньюсмейкера №1 по своей должности – в регионе нет

Бизнесмены, задержанные в ходе масштабной спецоперации, о которой в начале недели громко объявили свердловские силовики, выходят на свободу. Сегодня под залог в 110 тыс. долларов (3,5 млн рублей) был освобожден из-под стражи четвертый из шести подозреваемых в разбое человек. «URA.Ru» решило разобраться в ситуации и выяснило любопытные подробности: инициатором полицейского переполоха стал организатор убийств топ-менеджеров Павла Федулева. Именно из-за него были подняты на ноги свыше 100 сотрудников правоохранительных органов и проведены 18 обысков. Что за игру затеяли полицейские, почему волнуются в УФСБ и на кого объявлена большая охота – читайте в материале «URA.Ru».

Неожиданными подробностями обрастает спецоперация, проведенная свердловскими полицейскими в минувший понедельник по задержанию сразу шестерых екатеринбуржцев, подозреваемых в разбойных нападениях. Оказывается, причиной активности силовиков стал организатор заказных убийств (в свое время работал с легендарным одноногим киллером Джамбуладом Сурмавой) Алексей Добротворский.

Отбывающий наказание за организацию убийства начальника охраны ЧОП «Соломон» Александра Кулешова и организацию неудачного покушения на гендиректора ЕМК Андрея Рябина (оба являлись людьми Павла Федулева), Добротворский решил написать явку с повинной и сознаться в разбойном нападении, совершенном около 9 лет назад.

Речь идет о вооруженном налете на стройплощадку ЗАО «Домострой», в ходе которого была похищена, а затем реализована по демпинговым ценам строительная техника (два автокрана, КАМАЗ и УАЗ). В 2004 году правоохранители возбудили уголовное дело, но вскоре оно было отправлено в стол. А спустя 4 года потерпевший – бизнесмен Владимир Ромас - получил 8 лет строго режима за похищение школьника, и про налет на него вообще все забыли.

«Теперь Добротворский заявил, что лично участвовал в нападении на стройплощадку Ромаса, и что организована она была Сергеем Горшуновым (в 90-х входил в группировку «Центр», затем долгое время жил за границей). Осуществлял «операцию», по словам заявителя, владелец ЧОП «Гюрза» (фигурировало во многих рейдерских скандалах) Валерий Поваров, имеющий связи с коррумпированными милиционерами и сотрудниками ФСБ. А непосредственно участвовали в разбое еще четыре человека: партнер Поварова - Михаил Клок, Дмитрий Чупраков, Александр Смирнов и Михаил Потапов, - рассказывает источник агентства, знакомый с ситуацией. – Задержали всех, но Горшунова почти сразу отпустили. Смирнов и Потапов дали показания и их тоже отпустили. Сегодня под залог в 3,5 млн рублей выйдет и Поварова, суд уже принял решение. Арестованы пока только Клок и Чупраков».

Сдать своих бывших «подельников» Добротворского вынудила их жадность. Как выяснилось, с Горшуновым, Поваровым и Клоком «киллера» долгое время связывала общая недвижимость - две или три базы, которую они сдавали в аренду. Управлял хозяйством человек Добротворского Дмитрий Чупраков, но обеспечить сохранность активов он не смог.

«Когда Добротворского посадили, партнеры путем нескольких сделок лишили его доли и, соответственно, ежемесячной прибыли. Он безрезультатно пытался вести с ними переговоры из-за решетки. В итоге взял и написал эту явку с повинной», - объясняет источник «URA.Ru».

Представить себе, что просто так сотня правоохранителей радостно бросилась поднимать дела десятилетней давности и задерживать разбойников, чья жертва сама отбывает срок, совершенно невозможно. Поэтому наблюдатели выдвинули две версии. Первая гласит о заинтересованности некоторых полицейских, которым Добротворский за услуги по возврату ему имущества мог пообещать долю.

Согласно второй версии, Добротворского попросили сознаться в налете. Причем Горшунов, Смирнов, Потапов и Чупраков не являются целью правоохранителей. Они лишь должны дать показания на Поварова и Клока, через которых можно добраться до их высокопоставленных покровителей и партнеров. «Судя по тому, что Поварова сегодня отпустили под залог, он согласился сотрудничать со следствием», - резюмирует источник.

Напомним, что Валерий Поваров и Михаил Клок – личности в Свердловской области известные. Неоднократно их имена всплывали в историях, связанных с рейдерскими захватами не только имущества отдельно взятых предпринимателей (здание по Вишневой 69 в Екатеринбурге, Ирбитский химфармзавод), но и целых городов. Достаточно вспомнить ситуацию с мэром Асбеста, которому эта пара гарантировала победу выборах в обмен на две руководящих должности в администрации. Чтобы быть уверенными в том, что Владимир Суслопаров сдержит слово, его попросили написать расписку о том, что он якобы занял у Поварова 20 млн рублей.

«Когда Суслопаров выиграл выборы, они поставили замами главы своих людей. Один стал курировать ЖКХ, второй — управлять имуществом. Через полгода варяги фактически отстранили мэра от дел и начали «осваивать» федеральные деньги, выделенные городу в рамках поддержки российских моногородов, на свое усмотрение. Потом вообще сказали, мол, делим город напополам – одна часть нам, другая - тебе. Понимая, что за чужие дела может сесть он сам, Суслопаров их уволил, но ему тут же предъявили расписку, - рассказывают источники в думе Асбеста. – Скандал был громкий, но в ходе него выяснилось, что Поваров и Клок лишь исполнители. А настоящий заказчик – экс-заместитель начальника СЭБ УФСБ области Олег Воронов и его «крышеватели» в Москве. Обо всем этом Суслопаров сообщил в органы».

По неофициальной информации, аналогичные схемы тандем Поваров-Клок, управляемый высокопоставленными фсбшниками, применял не только в Асбесте. Под раздачу попали, к примеру, Нижние Серьги, - утверждают источники. Попытка захвата власти проводилась даже в Березовском, но закончилась неудачно. За последнее время в СК РФ накопилось множество заявлений от пострадавших. Однако движения по ним начались только сейчас, когда вместо Бориса Козиненко ФСБ возглавил Александр Вяткин, а вместо Ивана Овчарука председателем облсуда стал Александр Дементьев.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...