«Если эти поднимутся, ни Путину, ни Навальному мало не покажется»
В Челябинской области добавилась еще одна «горячая точка» — Каслинский район, главу которого судят за превышение полномочий, а временного сменщика обвинили в растрате жалких 6 тысяч рублей командировочных. Бухгалтерская ли это ошибка или привычка брать все, что плохо лежит, — выяснят силовики. Для региональных властей важнее, что это очередной пример того, что местные элиты перестают гнушаться любым компроматом. Ведь чуть раньше аналогичный «слив» организовали против сити-менеджера Миасса. Война за власть идет в Троицке и Ашинском районе. Не факт, что стало спокойно в Озерске. Есть ли общие черты у всех этих локальных политических конфликтов и чего в этой ситуации ждут от резиденции губернатора, — читайте в материале «URA.Ru».
Конфликт в Каслинском районе длится уже долгое время. Выигравший в 2010 году выборы главы Каслинского района бизнесмен Александр Коробейников так и не вжился в роль муниципального служащего. Он не смог выстроить отношения с мэром Каслей Сергеем Фадеевым. Никак не проявил себя во время ЧП, когда из-за поломки насоса район два месяца жил на привозной воде. Тогда губернатору пришлось присылать в Касли своего спецпредставителя. Но глава сохранил свою должность. У него был конфликт и с прокурором Евгением Филатовым, и с депутатами. Закончилось все возбуждением уголовного дела по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) — Коробейников произвел оплату строительства котельной в то время, как работы были выполнены только на бумаге.
На исполняющего обязанности главы Александра Грачева делали ставку областные власти. Но и его местные элиты решили «слить». Иначе сложно воспринимать возбуждение в его отношении уголовного дела управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Челябинской области по части 3 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата с использованием служебного положения). Грачев якобы присвоил себе 6 тыс. рублей — во время одной из командировок в Челябинск ночевал на квартире, а в бухгалтерию представил «квитки» из гостиницы.
Областные власти уже присылали спецпредставителя в Касли, прошло два года, а ситуация не изменилась
Губернатор Михаил Юревич, комментируя ситуацию журналистам после аппаратного совещания в понедельник, усомнился в том, что Грачев мог так подставиться. «Думаю, это случайная бухгалтерская ошибка. Ну кто пойдет на хищение 6 тысяч рублей? Притом, что зарплата у главы наверняка в районе 50 тысяч. Несерьезно это», — считает глава региона. В то же время он признал, что этот случай для областных властей стал полной неожиданностью. «По Каслям следующей кандидатуры у нас нет. То есть мы уже определились с кандидатом. Но он, похоже, тоже не соответствует должности», — добавил Юревич.
В самих Каслях за уголовными делами видят тень спикера райсобрания Николая Гвоздева. Тот якобы с помощью прокуратуры расчищает дорогу к креслу главы для своего сына Сергея Гвоздева.
Как бы то ни было, правоохранительные органы и областные власти разберутся в ситуации. Важнее то, что Каслинский район — не единственная проблемная территория. Еще одной политической «горячей точкой» после задержания мэра Виктора Щекотова по обвинению в получении взяток стал Троицк. «Глава рассорился со всеми в городе. Он мстил, увольняя с работы и не давая развиваться бизнесу всех тех, кто сотрудничал с его предшественником, Михаилом Синеоком. А так как город маленький, и не иметь дела с мэром невозможно, то врагов он себе нажил больше, чем нужно. Вот теперь и расплачивается», — сообщил «URA.Ru» один из областных чиновников.
В самом Троицке сейчас ждут, что региональные власти пришлют своего представителя. Это редкий случай, когда территория готова принять «варяга», так как своим политикам уже не доверяет. Например, про руководителя местного отделения «Единой России» Василия Хасанова говорят, что он приятельствует с Щекотовым, а на выборах в 2010 году был его телохранителем — сопровождал на всех встречах, никого «к телу» не допускал и старательно снимал всех, кто пытался приблизиться, на вмонтированную в ручку скрытую видеокамеру, кончик которой выглядывал из кармана. В Троицке царит атмосфера полного недоверия к местной власти, и вся надежда на власть областную.
Уже была отправлена делегация в Челябинск — к спикеру Заксобрания региона Владимиру Мякушу и в правительство. Но областные власти решили пока воздержаться от вмешательства. В то, что «варяга» примут с распростертыми объятиями, в Челябинске верят с трудом. Население, может, и будет радо, но местная элита непредсказуема. «Неизвестно еще, как будет развиваться уголовное дело. Все-таки мэр в Троицке был достаточно эффективным. Но если уголовное дело пойдет по неблагоприятному для него сценарию, придется делать ставку на кого-то, кто посчитает, что сможет справиться с обязанностями главы города. Пока даже не определялись с кандидатурами», — рассказал Михаил Юревич.
Жители Троицка уже готовы принять «варяга»
Пока областные власти следят за Троицком «сверху». Председатель правительства региона Сергей Комяков взял под личный контроль подготовку города к зиме, некоторые проблемы решают «точечно». Например, возвращают на пост главврача местной больницы Сергея Мещерякова, в свое время уволенного Щекотовым.
В том же «черном списке» муниципалитетов может оказаться и бунтующая Аша. Похоже, что местное население всерьез решило избавиться и от главы района Виктора Чистякова, и от мэра Юрия Данилова. На митинге 28 июля уже начали формировать инициативную группу для проведения референдума по отзыву руководителей муниципалитета. Проблем в районе и городе накопилось предостаточно. Областные власти пока только следят за ситуацией. Хотя первый тревожный звонок для того же Чистякова уже прозвучал. Он не явился на заседание региональной комиссии по противодействию коррупции, где должен был объясниться по поводу нарушений при исполнении бюджетного законодательства. Вопрос был снят и будет заслушан на следующем заседании, но в Ашу отправлены сотрудники главного контрольного управления для проведения комплексной выездной проверки.
«Уже имея результаты на руках, будем разбираться с Чистяковым и Даниловым. К тому времени станет ясно, получит ли идея проведения референдума свое развитие. Если референдум состоится, и население большинством голосов решит удалить руководителей города и района от власти, то так тому и быть», — сообщил «URA.Ru» источник в правительстве области.
Губернатор Михаил Юревич намекнул, что ревизоры заодно изучат политическую ситуацию в муниципалитете. «Понятно, что когда народ собирается, кто-то его выводит на улицу. И официальная причина не всегда является истинной. Если конфликт в Ашинском районе вызван политической конкуренцией, надо детально вникнуть, прежде чем делать выводы», — заявил глава региона.
В Аше уже начались акции за отставку главы района и мэра города
Неспокойно не только в малых городах и районах, но и в четвертом по численности муниципалитете Южного Урала — в Миассе. Его вновь залихорадило с начала июля, когда в СМИ попала информация о непогашенном кредите сити-менеджера Виктора Ардабьевского, который чиновник «забыл» упомянуть при поступлении на муниципальную службу. Прокуратура внесла в городское собрание как работодателю представление. В конце августа на первом после каникул заседании депутаты должны рассмотреть этот вопрос. Есть вероятность, что Арадабьевского просто «пожурят», поверив в его «забывчивость». И на том же заседании рассмотрят персональный вопрос о своем спикере, главе города Игоре Войнове — его считают возмутителем спокойствия, добывшим данные о кредитах и инициировавшим запрос в прокуратуру.
В правительстве области и администрации губернатора пока держат нейтралитет. Конфликт пытаются уладить мирно, понимая, что любые разборки будут излишни в канун отопительного сезона, но при этом «держат в уме» вариант с уходом Ардабьевского. Присылать кого-либо не планируют. Помнят, как в городе довели до сердечного приступа «варяга» — делегированного в Миасс из Челябинска Александра Любимова. Правда, сейчас из Миасса в область уже поступают сигналы. Предлагают прислать первого замминистра экономического развития региона Игоря Лашманова, для которого Миасс — малая родина, где он вырос и работал. Эту идею уже рассматривают, но окончательное решение пока не принято.
Войнов и Ардабьевский недолго продержались без конфликтов
«Миасс — один из самых сложных в политическом плане городов области. Так было всегда и так будет, пока здесь не появится по-настоящему сильный и авторитетный руководитель. Найти такого сложно, потому что договориться со всеми, кто „правит бал“ в городе невозможно. Слишком много разноплановых, враждующих между собой, группировок. Поэтому договариваться, чтобы дали нормально работать, надо только с самыми влиятельными», — считает политолог Сергей Клесун.
Зато неспокойная в прошлом году политическая точка — ЗАТО Озерск — похоже, обретает стабильность. С тех пор, как прошлым летом был арестован сити-менеджер Евгений Тарасов, в «запретке» пытались найти нового руководителя. Максима Шейна, которого областные власти видели на этом посту, депутаты городского собрания демонстративно отвергли, не побоявшись пойти на открытый конфликт с региональными чиновниками. Все стороны сошлись на кандидатуре Александра Федорова, но он умер сразу после победы в конкурсе на должность сити-менеджера. С апреля администрацией города руководит Павел Качан. И он, похоже, устраивает и область, и элиту «запретки». Губернатор лично познакомился с Качаном, прежде чем его кандидатура была одобрена депутатами.
У всех этих конфликтов есть общие черты. В каждом муниципалитете есть оппозиция действующей власти. Люди готовы выйти на улицу. А правоохранительные органы имеют что предъявить первым лицам муниципалитетов.
Губернатор Михаил Юревич заверяет, что его чиновники мониторят ситуацию в каждом городе и районе Южного Урала. И, при необходимости, региональные власти готовы вмешаться.
Политологи считают, что в отдельных случаях вмешательство уже требуется. «В каждом из упомянутых муниципалитетов ситуация абсолютно разная. Но общий показатель: ситуация не в области, а в целом в стране — предконфликтная. Недовольство местными властями — это не уникальная проблема Челябинской области. То, что сейчас происходит с ЖКХ, экономикой, только провоцирует это. Разрыв между достатком богатых и бедных — один из самых больших в мире и продолжает расти. Троицк, Аша, Касли... речь о малых городах, они все при смерти. Из них бегут люди. А от хорошего не убегают. Раз есть недовольные, то есть и люди, которые готовы на этом сыграть», — рассуждает политолог Андрей Лавров.
По его мнению, проблему нужно решать в масштабе страны. «Юревич пытается что-то делать, но это проблема не его уровня. Воруют — везде, криминал — везде. Вот власти боятся, что социальное недовольство „рванет“ в Москве или Питере. Но „рванет“ не в столицах, и даже не в Челябинске, где население относительно сыто. „Рванет“ в малых городах, где живут умные, хорошие люди, которых бросили, кинули и продолжают топтать. Это вам не какая-нить интеллигентная Болотная. Если эти поднимутся, ни Путину, ни Навальному мало не покажется», — предупреждает эксперт.
Его коллега Александр Мельников считает, что конфликты происходят только в тех территориях, где главы слабо контролируют ситуацию. «Социально-экономические проблемы, свойственные стране, в первую очередь бьют по малым городам. Но там, где руководители посильнее, ситуация более контролируемая. А рвется там, где тонко с точки зрения кадрового состава власти. Навскидку не припомню, чтобы при сильном руководителе были конфликты. Областным властям следует внимательнее присмотреться к кадровому потенциалу муниципалитетов», — рекомендует политолог.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Коробейников саша27 августа 2013 23:11Читаю и прихожу к мысли что для вас мразь которая оскорбляет меня за глаза приготовлено испытание если ты не трус скажи мне это в глаза или подпишись своим именем
- Другу11 августа 2013 16:48Ну, блин, Галю Райхман не знаешь? Это Галя Максимова, известная взяточница. Все это чмо знают! Райхман - это по папе, он был директором Аргаяшской птицефабрики. Галя очень любит птичкав, и вообще любую живность, жрать. Чегой-то ОБЭПники не словят ее на поборах с больных.
- друг10 августа 2013 05:43а кто такая галя райхман и какое отношение она имеет е каслям?
- гость07 августа 2013 19:07"Письмо каслинке"- отличный анализ ситуации. Но, несколько дополнений. Тему Грачева надо закрывать, о чем говорим? Об обоссанце, откасившем от армии, резко вырвжен комплекс неполноценности, завышенная самооценка, при нулевых способностях. Ничтожество.Поговоритес теми , кто его знал со школы. Ребята подыхают со смеху. Ничтожество= это самая ласковая оценка. Про Саньку Карабуню. Обыкновенный алкаш, от 10 до 15 запоев в год.Наследственность, однако. И это не оскорбление родителей. Обыкновенные пропойцы и подонки. Кто его раскрутил? Кадича Галеевна вместе с Игорьком Колышевым! А Санька возобнил о себе и кинул их. Вот и трагедь. Пауки в банке! Вся эта бражка=неработь и трепло. Неплохо бы прокурору поинтересоваться как прихватизировали райпо. Максимов помог? Сидит паук -кукловод и плетет интриги. Кстати ОБЭПу пора бы прекратить поборы и взятки вбольнице, присмотрется к Гале Райхман, совсем оборзела девка, весь район ее "таксу" знает.Домишко строит на Увильдах. Сынишке. Никакой подставы не было. Просто Граченок всех достал и зарвался. Рано или поздно попался бы. Тоже второй домик строит, и квартирку в Челябинске прикупил.Откуда дровишки? Ничего каслинцы, переживем и этих воришек!!! В СИЗО всем места хватит! А пока пусть готовят место в ИВС!
- письмо каслинке07 августа 2013 04:21послушайте уважаемая интересно знать это как район стал оживать за последние 6 месяцев. О том что район оживает знаете наверное только вы и Грачев, потому-что ни у кого такой информации нет. Все что в настоящее время делается вашим кумиром-это подготовка к предстоящим выборам (на что он надеется) не зря же А.В. протоптал большую и широкую дорогу в областной аппарат путем предоставления каслинской земельки чиновникам областного аппарата. А коллектив который в настоящее время работает в администрации-только те кто слушается эту надежду района бесприкословно и смотрит ему в рот (вне зависимости от принимаемых решений) иные люди которые проработав не один год являющиеся специалистами в своих областях но не певшие под криминальную дудку Грачева были уволены под разными предлогами. А с чего начал свою трудовую деятельность Грачев, помните?! первое что он сделал на должности заместителя главы уволил своего бывшего начальника в отделе экономики (личная неприязнь была у мальчика), а после этого его и прорвало полетели специалисты один за другим. Глава первое время его сдерживал а потом видимо плюнул на все. Вот вам и кадровый голод. Ну и до чего докатилась ваша администрация до полного развала. Работают только одни лизоблюды и тем которым все по барабану лишь бы не трогали и до пенсии досидеть. Можно сказать что 6 000 рублей которые он украл сумма не серьезная, но если вы знаете то средняя заработная плата по каслям около 10 000 рублей. Удивительно то что губернатор заявил что предоставление поддельных документов является бухгалтерской ошибкой и что похищенная сумма - незначительная, а также то, что других кандидатов в каслях нет, а может ему просто присмотреться к каслям поподробней и найти более достойного кандидата (примеры приводить не буду т.к. сейчас уже сам сомневаюсь во всех). Подытоживая хочу сказать, что "ванюша" во многом прав, не прав только в некоторых не корректных высказываниях. Сейчас самое простое говорить о какой-то мифической подставе если сам при зарплате в 50 000 позарился на какие-то 6000 рублей позор этой "надежде района".
