-
17
+
Помимо активности в Екатеринбурге Александр Бурков - видный партийный деятель. На ближайшем съезде «Справедливой России» парламентарий будет отстаивать институт региональных сопредседателей, одним из которых может стать и он

«Справоросс» Александр Бурков — один из немногих политиков, для кого выборы 8 сентября еще не закончились. Он оспаривает их результаты, курирует «партию войны» в Гордуме, параллельно готовясь к выборам сити-менеджера Екатеринбурга и губернатора Свердловской области. По итогам выборов парламентарий практически не общался с журналистами. Соскучившись по вниманию СМИ, последний публичный политик на Урале разоткровенничался с корреспондентом «URA.Ru». Что бы «справоросс» делал на месте Ройзмана, зачем расстался с Баковым и куда его завели встречи с Тунгусовым — читайте в интервью Буркова.

Выборы 8 сентября для Александр Буркова не закончились. Сейчас он пытается обуздать команду мэрии Екатеринбурга: оспаривает результаты выборов в Гордуму, метит в сити-менеджеры и не забывает о своем движении «За справедливое ЖКХ», которое благословил президент.

— Людей, которые объединились в домовые советы, не подчинить, — бодро рассуждает депутат Госдумы в своем офисе на Южном автовокзале, где мы пьем чай. — Советов уже 1,5 тысячи, а завтра будет — 2-3 тысячи. Создается система общественного контроля за управляющими компаниями, как мы обсуждали весной с Путиным. У нас есть факты, что председателей советов покупали УК, но собирался совет и переизбирал более активных. Мы работаем над проектом три года, более 200 миллионов рублей были возвращены жителям. И люди понимают: если они смогли защитить от чиновников одну сферу, то смогут и другие. Это построение гражданского общества.

— В последний раз я видел вас в ночь с 8 на 9 сентября. На вас лица не было. Сейчас оправились?

— Я очень переживал за наших кандидатов в Гордуму. Мы убеждены: выборы и по одномандатным округам, и по спискам были сфальсифицированы. Экзит-поллы и социология, наша и «Партии пенсионеров», подтверждали другие цифры. Смотрите: где выигрывал Николай Смирнягин — он и победил, Елена Дерягина набрала процент, как в наших прогнозах. Но в округе, где выигрывал Селюк, победила Учайкина, где Черкашин — Бородин, где Хабибуллин — Шарапов. В ночь выборов был перерыв с 00.00 до 2.00, когда протоколы из УИКов перестали поступать в ТИКи. Тогда, по нашему мнению, и произошли фальсификации.

При этом у нас нет претензий к Ройзману — он реально избранный мэр. Мой проигрыш был обусловлен кампанией «области», которая фактически избрала Женю, сделав из него более яркого оппозиционера, чем я. Как любой политик, я должен уметь проигрывать. Любое поражение меня стимулирует, я больше концентрируюсь для дальнейшего прыжка. Но последние недели мы видели, что Ройзман — мэр.

— И тогда вы с ним встретились в «Шоко»?

— Встречались мы еще раньше по инициативе Жени, но не нашли компромисс. Мы с 2007 года не работали вместе, но диалог все равно позитивен и дает возможность работать вместе.

— Теперь Ройзман называет фракцию СР партией войны, отключает вашим соратникам микрофоны.

— Это политическая борьба. Если сегодня Евгений Ройзман решил, что ему надо работать с Тунгусовым, то это его право. У нас другая позиция. За нас обоих голосовали люди, которые требовали обновления власти. А он сегодня с этой властью.

— А вы бы что делали, если бы выиграли выборы? Не дай Бог, наверное?

— Почему? Пост мэра позволяет, имея опыт управления, объединять депутатов. Сегодняшний состав Думы готов корректировать систему. Игорь Плаксин знает, что делать с Горный Щитом. Светлана Учайкина скажет, что на Изоплите нужно восстанавливать школы, а не закрывать. Только их сейчас никто не спрашивает. Им говорят: «Завтра голосуем за Якоба». В мэрии почему меня боятся — понимают, что Дума возьмет и проголосует против Якоба и существующей команды. Городские депутаты устали работать мальчиками на побегушках.

— Вы с ними разговаривали?

— Конечно. Они сами говорят: мы отвечаем перед лицом народа, а тут без каких-либо обещаний в сити-менеджеры пытается избраться Якоб.

— Раньше соглашательская позиция была обусловлена землеотводами, преференциями в бизнесе. Сегодня программа лояльности изменилась? Тунгусов не проводит встречи с депутатами?

— Уже провел. Каждому намекнули на зависимость от «города».

В это время в кабинет заходит политтехнолог Андрей Кузнецов, который работает с Александром Бурковым: «Можно я скажу? Одно дело — преференции, другое дело — городские проблемы. Сегодня многие в Гордуме оглядываются на позицию Ройзмана, но даже „оппозиционер“ не имеет своей позиции. А она многое решает. У нас глава ходит в суд, чтобы обвинить коллег в срыве заседания. Что же, мэр в стукача превращается? Сегодня не та атмосфера для работы, хоть и наметился перелом. Неслучайно появляются формальные придирки к Александру Леонидовичу [его кандидатуре в сити-менеджеры]. Если бы в мэрии считали, что большинство депутатов за Якоба, тогда допустили бы Буркова и провели честное голосование».

— Да, Александр Леонидович, что по поводу вашего выдвижения сити-менеджеры?

— Это очередное звено цепи: прошла фальсификация — быстро продавили конкурс на должность сити-менеджера — пытаются не допустить мою кандидатуру. Не исключаю, что заявление [главы горизбиркома Ильи] Захарова о том, что я сдал не все документы — очередная его провокация. 8 сентября, когда еще не была обсчитана половина участков, Захаров говорил на «4 канале», что 15 из 18 «одномандатников» от ЕР победили. Волшебник! Они не скрывают факта имитации альтернативных выборов.

— А что вы предпримете, чтобы им помешать?

— Придем на заседание конкурсной комиссии, подтвердим свою правоту. У меня есть воинский билет. Я заканчивал военную кафедру УПИ, командир танкового взвода. По фактам фальсификации на выборах мы также работаем.

— Один источник рассказывал, что за пару недель до выборов вы встречались узким кругом однопартийцев и обсуждали, с кем работать в Гордуме: Куйвашевым или Тунгусовым...

— Чтобы обсуждать расклад сил, его надо видеть. Пока наши суды не закончились, мы его не видим.

— ...в итоге, решили работать с «областью».

— «Область» может быть нашим союзником — это ее право. Мы играем в свою игру. В выборы нас мочили и Серый дом, и Белый, и Евгений Артюх. Но когда мы видим, что с той же «Партией пенсионеров» мы оказались товарищами по несчастью, мы работаем с ней.

— Удивительно, с какой легкостью вы заключаете союзы.

— Подождите, самое главное для политика — не заключать союзы против своей партии и избирателей. У меня свое отношение к Артюху, но сегодня он помогает нам. А вот когда область объединялась с городом, мешая нашей кампании на выборах — это грех.

— Вы встречались с Куйвашевым на прошлой неделе.

— Да, он приглашал все фракции [Гордумы].

— Он одобрил ваше выдвижение в сити-менеджеры?

— Я не спрашивал его разрешения. У него был вопрос, есть ли у оппозиции кандидат. Мои коллеги высказались: «Да, есть». По поводу судов он гарантировал законность судебных разбирательств. И попросил депутатов работать в Гордуме.

— Ранее губернатор приглашал вас в «Народный фронт». Не обсуждали предложение на последней встрече?

— Обсуждали давно. Так сложилось, что Россель в свое время звал меня региональным лидером в «Единую Россию». Но я остался верен своей позиции. Сейчас важно понять, насколько ОНФ будет народным. Если он действительно дистанцируется от ЕР, тогда будем смотреть.

— Когда ожидаете выборов губернатора Свердловской области? Куйвашев досидит срок?

— Я считаю, что Куйвашев будет работать как минимум до осени 2015 года. Понятно, что мэрия принимает все усилия, чтобы искоренить его с уральской земли. Но у Москвы короткая кадровая скамейка. Если социально-экономические показатели области не будут падать, губернатор может спокойно проработать весь срок и пойти на выборы.

— Как вам кажется, Куйвашев отпустил ситуацию с Ройзманом?

— Кампания была проиграна, он должен был принять это. Что и сделал. Ройзман — не первый мэр от оппозиции. У нас выиграны выборы в Бисерти. У СР свои главы в Качканаре, Михайловске, Дегтярске. Он вынужден со всеми работать.

— Чувствуете себя фабрикой кадров?

— Да, я смотрю на молодежь и горжусь: не зря живу на земле. Считаю, что за этими ребятами — а их десятка три — большое будущее. Они выросли, получили опыт — завтра они могут идти куда угодно.

— Созреют и покинут ваше объединение?

— На это имеет право любой. Как говорится, оперившийся птенец всегда вылетает из гнезда. Главное — чтобы он летел с нами в одном клине, а это уже зависит от способностей лидера.

— Антон Баков рассказывает, что воспитал вас как политика. А вы разлетелись в разных направлениях.

— Его тоже воспитали папа и мама, но он живет отдельно, со своей семьей. Он периодически заявляет, что кого-то нашел на помойке. На что я ему всегда отвечал: «Может, кого-то и нашли на помойке, но нашли же сильнейших». Безусловно, я благодарен Антону за то, что он вовлек меня в политику. Если бы не он, я бы туда вряд ли пошел. Но нужно понимать, что и Антон опирался на мои знания и способности. Кто кому должен и благодарен — вопрос подвешенный.

Мне казалось, что мы разошлись в спокойной обстановке: он — в «Партию возрождения России», я возглавил Союз бюджетников Урала. В дальнейшем он ушел на правый фланг, а я остался на левом, не прыгал.

— Чего в Александре Буркове больше: личной харизмы или имиджа партии?

— Он формируется под влиянием и личного бренда, и бренда партии. За шесть лет в «Справедливой России» отделить одно от другого сложно. Нужна сторонняя оценка.

— На комплимент напрашиваетесь. То есть пока вы верны Миронову, партии?

— Мы верны родной стране и избирателю.

— В конце октября — съезд СР. Какая у «фракции Саш» позиция по руководителям партии?

— Учитывая идеологию партии региональных лидеров, было бы интересно создать институт сопредседателей. Если большинство решит, что лидер должен быть один — значит, будем определять руководителя в этом ключе. Сейчас говорить, кого я вижу, сложно. Надо ознакомиться с программами кандидатов. Решить: идем ли мы на обострение с «партией власти» или на конструктивный диалог.

— Говорят, многие «справороссы» недовольны тем, что СР увлеклась в заигрываниях с властью?

— В целом по партии не сказал бы. Такая позиция есть в отдельных регионах. Возьмите Свердловскую область — о каком сотрудничестве с властью идет речь?

— Поэтому ваш брат Виктор Бурков недавно уволился с поста замглавы Октябрьского района?

— Моего брата уволили сразу, когда мы пошли на выборы. С учетом отпуска и больничного он уволился по окончанию выборов. В данный момент он ведет где-то переговоры о трудоустройстве.

— Он не станет партийным функционером?

— Брат никогда не занимался политикой. Я никогда не лез в его дела, а он — в мои. Если у кого-то была беда, мы выручали друг друга.

— Как его уголовное дело?

— Только выборы закончились, суд отправил дело обратно на доследование. В бумагах не было указано ни места дачи взятки, ни точного времени.

— Это была месть вице-мэра Владимира Тунгусова?

— Мне сложно сказать, что это было. Во-первых, по времени странно случилось. Мы побеждаем ЕР в 2011 году — возбуждают уголовное дело. Оно тянулось очень долго, никого не допрашивали, даже с подозреваемым не общались. Я выдвинулся на выборы мэра — дело передали в суд. Ощущение некого политического заказа было.

— СМИ часто упрекают в «демонизации» образа Владимира Тунгусова. Вы как человек, который напрямую с ним общается, расскажите — какой он, идеолог «города»?

— Давно его не видел. Он достаточно хитрый и, главное, у него бойцовский характер. Не сказал бы, что Тунгусов хватает звезды с неба. Он не настолько гениален, как тот же Антон Баков. Но человек способный и с характером.

— Бизнесмена?

— Сегодня он игрок, как у Достоевского.

— Пока выигрывает?

— Победа Ройзмана к внутреннему удовлетворению его не привела. И те промежуточные победы, которые получает Тунгусов, как бы не оказались иллюзией. Нельзя передавливать Думу — это может дать обратную реакцию. Может начаться стихийное бедствие, из которого членов городской команды будет не спасти.

Хотите быть в курсе всех главных новостей Екатеринбурга и области? Подписывайтесь на telegram-канал «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил»!

«Справоросс» Александр Бурков — один из немногих политиков, для кого выборы 8 сентября еще не закончились. Он оспаривает их результаты, курирует «партию войны» в Гордуме, параллельно готовясь к выборам сити-менеджера Екатеринбурга и губернатора Свердловской области. По итогам выборов парламентарий практически не общался с журналистами. Соскучившись по вниманию СМИ, последний публичный политик на Урале разоткровенничался с корреспондентом «URA.Ru». Что бы «справоросс» делал на месте Ройзмана, зачем расстался с Баковым и куда его завели встречи с Тунгусовым — читайте в интервью Буркова. Выборы 8 сентября для Александр Буркова не закончились. Сейчас он пытается обуздать команду мэрии Екатеринбурга: оспаривает результаты выборов в Гордуму, метит в сити-менеджеры и не забывает о своем движении «За справедливое ЖКХ», которое благословил президент. — Людей, которые объединились в домовые советы, не подчинить, — бодро рассуждает депутат Госдумы в своем офисе на Южном автовокзале, где мы пьем чай. — Советов уже 1,5 тысячи, а завтра будет — 2-3 тысячи. Создается система общественного контроля за управляющими компаниями, как мы обсуждали весной с Путиным. У нас есть факты, что председателей советов покупали УК, но собирался совет и переизбирал более активных. Мы работаем над проектом три года, более 200 миллионов рублей были возвращены жителям. И люди понимают: если они смогли защитить от чиновников одну сферу, то смогут и другие. Это построение гражданского общества. — В последний раз я видел вас в ночь с 8 на 9 сентября. На вас лица не было. Сейчас оправились? — Я очень переживал за наших кандидатов в Гордуму. Мы убеждены: выборы и по одномандатным округам, и по спискам были сфальсифицированы. Экзит-поллы и социология, наша и «Партии пенсионеров», подтверждали другие цифры. Смотрите: где выигрывал Николай Смирнягин — он и победил, Елена Дерягина набрала процент, как в наших прогнозах. Но в округе, где выигрывал Селюк, победила Учайкина, где Черкашин — Бородин, где Хабибуллин — Шарапов. В ночь выборов был перерыв с 00.00 до 2.00, когда протоколы из УИКов перестали поступать в ТИКи. Тогда, по нашему мнению, и произошли фальсификации. При этом у нас нет претензий к Ройзману — он реально избранный мэр. Мой проигрыш был обусловлен кампанией «области», которая фактически избрала Женю, сделав из него более яркого оппозиционера, чем я. Как любой политик, я должен уметь проигрывать. Любое поражение меня стимулирует, я больше концентрируюсь для дальнейшего прыжка. Но последние недели мы видели, что Ройзман — мэр. — И тогда вы с ним встретились в «Шоко»? — Встречались мы еще раньше по инициативе Жени, но не нашли компромисс. Мы с 2007 года не работали вместе, но диалог все равно позитивен и дает возможность работать вместе. — Теперь Ройзман называет фракцию СР партией войны, отключает вашим соратникам микрофоны. — Это политическая борьба. Если сегодня Евгений Ройзман решил, что ему надо работать с Тунгусовым, то это его право. У нас другая позиция. За нас обоих голосовали люди, которые требовали обновления власти. А он сегодня с этой властью. — А вы бы что делали, если бы выиграли выборы? Не дай Бог, наверное? — Почему? Пост мэра позволяет, имея опыт управления, объединять депутатов. Сегодняшний состав Думы готов корректировать систему. Игорь Плаксин знает, что делать с Горный Щитом. Светлана Учайкина скажет, что на Изоплите нужно восстанавливать школы, а не закрывать. Только их сейчас никто не спрашивает. Им говорят: «Завтра голосуем за Якоба». В мэрии почему меня боятся — понимают, что Дума возьмет и проголосует против Якоба и существующей команды. Городские депутаты устали работать мальчиками на побегушках. — Вы с ними разговаривали? — Конечно. Они сами говорят: мы отвечаем перед лицом народа, а тут без каких-либо обещаний в сити-менеджеры пытается избраться Якоб. — Раньше соглашательская позиция была обусловлена землеотводами, преференциями в бизнесе. Сегодня программа лояльности изменилась? Тунгусов не проводит встречи с депутатами? — Уже провел. Каждому намекнули на зависимость от «города». В это время в кабинет заходит политтехнолог Андрей Кузнецов, который работает с Александром Бурковым: «Можно я скажу? Одно дело — преференции, другое дело — городские проблемы. Сегодня многие в Гордуме оглядываются на позицию Ройзмана, но даже „оппозиционер“ не имеет своей позиции. А она многое решает. У нас глава ходит в суд, чтобы обвинить коллег в срыве заседания. Что же, мэр в стукача превращается? Сегодня не та атмосфера для работы, хоть и наметился перелом. Неслучайно появляются формальные придирки к Александру Леонидовичу [его кандидатуре в сити-менеджеры]. Если бы в мэрии считали, что большинство депутатов за Якоба, тогда допустили бы Буркова и провели честное голосование». — Да, Александр Леонидович, что по поводу вашего выдвижения сити-менеджеры? — Это очередное звено цепи: прошла фальсификация — быстро продавили конкурс на должность сити-менеджера — пытаются не допустить мою кандидатуру. Не исключаю, что заявление [главы горизбиркома Ильи] Захарова о том, что я сдал не все документы — очередная его провокация. 8 сентября, когда еще не была обсчитана половина участков, Захаров говорил на «4 канале», что 15 из 18 «одномандатников» от ЕР победили. Волшебник! Они не скрывают факта имитации альтернативных выборов. — А что вы предпримете, чтобы им помешать? — Придем на заседание конкурсной комиссии, подтвердим свою правоту. У меня есть воинский билет. Я заканчивал военную кафедру УПИ, командир танкового взвода. По фактам фальсификации на выборах мы также работаем. — Один источник рассказывал, что за пару недель до выборов вы встречались узким кругом однопартийцев и обсуждали, с кем работать в Гордуме: Куйвашевым или Тунгусовым... — Чтобы обсуждать расклад сил, его надо видеть. Пока наши суды не закончились, мы его не видим. — ...в итоге, решили работать с «областью». — «Область» может быть нашим союзником — это ее право. Мы играем в свою игру. В выборы нас мочили и Серый дом, и Белый, и Евгений Артюх. Но когда мы видим, что с той же «Партией пенсионеров» мы оказались товарищами по несчастью, мы работаем с ней. — Удивительно, с какой легкостью вы заключаете союзы. — Подождите, самое главное для политика — не заключать союзы против своей партии и избирателей. У меня свое отношение к Артюху, но сегодня он помогает нам. А вот когда область объединялась с городом, мешая нашей кампании на выборах — это грех. — Вы встречались с Куйвашевым на прошлой неделе. — Да, он приглашал все фракции [Гордумы]. — Он одобрил ваше выдвижение в сити-менеджеры? — Я не спрашивал его разрешения. У него был вопрос, есть ли у оппозиции кандидат. Мои коллеги высказались: «Да, есть». По поводу судов он гарантировал законность судебных разбирательств. И попросил депутатов работать в Гордуме. — Ранее губернатор приглашал вас в «Народный фронт». Не обсуждали предложение на последней встрече? — Обсуждали давно. Так сложилось, что Россель в свое время звал меня региональным лидером в «Единую Россию». Но я остался верен своей позиции. Сейчас важно понять, насколько ОНФ будет народным. Если он действительно дистанцируется от ЕР, тогда будем смотреть. — Когда ожидаете выборов губернатора Свердловской области? Куйвашев досидит срок? — Я считаю, что Куйвашев будет работать как минимум до осени 2015 года. Понятно, что мэрия принимает все усилия, чтобы искоренить его с уральской земли. Но у Москвы короткая кадровая скамейка. Если социально-экономические показатели области не будут падать, губернатор может спокойно проработать весь срок и пойти на выборы. — Как вам кажется, Куйвашев отпустил ситуацию с Ройзманом? — Кампания была проиграна, он должен был принять это. Что и сделал. Ройзман — не первый мэр от оппозиции. У нас выиграны выборы в Бисерти. У СР свои главы в Качканаре, Михайловске, Дегтярске. Он вынужден со всеми работать. — Чувствуете себя фабрикой кадров? — Да, я смотрю на молодежь и горжусь: не зря живу на земле. Считаю, что за этими ребятами — а их десятка три — большое будущее. Они выросли, получили опыт — завтра они могут идти куда угодно. — Созреют и покинут ваше объединение? — На это имеет право любой. Как говорится, оперившийся птенец всегда вылетает из гнезда. Главное — чтобы он летел с нами в одном клине, а это уже зависит от способностей лидера. — Антон Баков рассказывает, что воспитал вас как политика. А вы разлетелись в разных направлениях. — Его тоже воспитали папа и мама, но он живет отдельно, со своей семьей. Он периодически заявляет, что кого-то нашел на помойке. На что я ему всегда отвечал: «Может, кого-то и нашли на помойке, но нашли же сильнейших». Безусловно, я благодарен Антону за то, что он вовлек меня в политику. Если бы не он, я бы туда вряд ли пошел. Но нужно понимать, что и Антон опирался на мои знания и способности. Кто кому должен и благодарен — вопрос подвешенный. Мне казалось, что мы разошлись в спокойной обстановке: он — в «Партию возрождения России», я возглавил Союз бюджетников Урала. В дальнейшем он ушел на правый фланг, а я остался на левом, не прыгал. — Чего в Александре Буркове больше: личной харизмы или имиджа партии? — Он формируется под влиянием и личного бренда, и бренда партии. За шесть лет в «Справедливой России» отделить одно от другого сложно. Нужна сторонняя оценка. — На комплимент напрашиваетесь. То есть пока вы верны Миронову, партии? — Мы верны родной стране и избирателю. — В конце октября — съезд СР. Какая у «фракции Саш» позиция по руководителям партии? — Учитывая идеологию партии региональных лидеров, было бы интересно создать институт сопредседателей. Если большинство решит, что лидер должен быть один — значит, будем определять руководителя в этом ключе. Сейчас говорить, кого я вижу, сложно. Надо ознакомиться с программами кандидатов. Решить: идем ли мы на обострение с «партией власти» или на конструктивный диалог. — Говорят, многие «справороссы» недовольны тем, что СР увлеклась в заигрываниях с властью? — В целом по партии не сказал бы. Такая позиция есть в отдельных регионах. Возьмите Свердловскую область — о каком сотрудничестве с властью идет речь? — Поэтому ваш брат Виктор Бурков недавно уволился с поста замглавы Октябрьского района? — Моего брата уволили сразу, когда мы пошли на выборы. С учетом отпуска и больничного он уволился по окончанию выборов. В данный момент он ведет где-то переговоры о трудоустройстве. — Он не станет партийным функционером? — Брат никогда не занимался политикой. Я никогда не лез в его дела, а он — в мои. Если у кого-то была беда, мы выручали друг друга. — Как его уголовное дело? — Только выборы закончились, суд отправил дело обратно на доследование. В бумагах не было указано ни места дачи взятки, ни точного времени. — Это была месть вице-мэра Владимира Тунгусова? — Мне сложно сказать, что это было. Во-первых, по времени странно случилось. Мы побеждаем ЕР в 2011 году — возбуждают уголовное дело. Оно тянулось очень долго, никого не допрашивали, даже с подозреваемым не общались. Я выдвинулся на выборы мэра — дело передали в суд. Ощущение некого политического заказа было. — СМИ часто упрекают в «демонизации» образа Владимира Тунгусова. Вы как человек, который напрямую с ним общается, расскажите — какой он, идеолог «города»? — Давно его не видел. Он достаточно хитрый и, главное, у него бойцовский характер. Не сказал бы, что Тунгусов хватает звезды с неба. Он не настолько гениален, как тот же Антон Баков. Но человек способный и с характером. — Бизнесмена? — Сегодня он игрок, как у Достоевского. — Пока выигрывает? — Победа Ройзмана к внутреннему удовлетворению его не привела. И те промежуточные победы, которые получает Тунгусов, как бы не оказались иллюзией. Нельзя передавливать Думу — это может дать обратную реакцию. Может начаться стихийное бедствие, из которого членов городской команды будет не спасти.

-
17