«Это просто космос!»
Челябинский электрометаллургический комбинат подписал крупный контракт на модернизацию производства с известной норвежской компанией Vatvedt. Одна из самых авторитетных зарубежных фирм построит «под ключ» абсолютно новые экологически чистые печи. Они выдают продукцию с низкой себестоимостью и позволят ЧЭМК выйти на рынок теплоэнергетики. Мощности хватит, чтобы отапливать целый район в Челябинске. Технологии, которые привезли зарубежные партнеры, никогда ранее не использовались в отечественной металлургии. О предстоящем прорыве — читайте в материале «URA.Ru».
На Челябинском электрометаллургическом комбинате стартовала крупнейшая программа модернизации производства. Первым этапом стало строительство на базе цеха № 8 суперсовременной высокотехнологичной ферросплавной печи. Этот объект выполнит «под ключ» по собственному проекту известная норвежская фирма Vatvedt. Как говорят на ЧЭМК, зарубежные партнеры привезли технологии, никогда ранее не использовавшиеся в отечественной металлургии. Это будет настоящим прорывом. Подробности — в материале «URA.Ru».
Строительство печи № 57 началось 7 августа, а сдача объекта в эксплуатацию запланирована на первый квартал следующего года — это рекордные сроки, но они обусловлены быстрыми темпами модернизации, которые взял на себя ЧЭМК. Стоимость проекта колоссальная — 1 млрд рублей.
На сегодня закончился один из самых важных этапов строительства — процесс футеровки. Это укладка нескольких слоев специального кирпича на дно печи, где будет плавиться металл. Футеровка жестко контролировалась специалистами Vatvedt — норвежский инженер Бьорн Мэллби буквально не отходил от края чаши, на дне которой рабочие укладывали специальный огнеупорный кирпич, выдерживающий экстремальные температуры расплавленного металла.
«ЧЭМК идет в правильном направлении, привлекая к сотрудничеству ведущие компании в области металлургии, ведь Vadvedt строит самые современные печи по всему миру. Я думаю, наша совместная работа даст ЧЭМК возможность сделать серьезный технологический рывок», — считает Бьорн Мэллби.
В самом сердце установки на нижнем уровне, под землей, прошла приемка каждого из
Колеса будут двигаться по идеально отполированным рельсам. Их шлифовка проводилась по специальной технологии, о которой рассказал главный инженер ЧЭМК по проведению ремонтов Михаил Фролов. «Пять суток подряд без остановки специальные механизмы занимались шлифовкой рельса и достигли такой точности, что отклонение от плоскости составляет не более 3 микронов», — говорит эксперт.
Вращать норвежское чудо техники будет компактный мотор, который по своим размерам больше подходит для бытовой техники. Его можно удержать в двух ладонях, но мощности хватает, чтобы вращать огромную многотонную печь. Собственно, в подобных нюансах и скрыты ноу-хау Vadvedt — во многом технологии компании схожи с космическими.
Вместе с введением новой печи ЧЭМК создает «умные» рабочие места. Так, управлять объектом будут пять высококвалифицированных операторов-программистов. Печь полностью компьютиризированна, человеческий фактор при производстве практически исключен.
Главный технолог ЧЭМК Дмитрий Ракитин подчеркивает, что печь, которая сегодня возводится в цехе № 8, уникальна для России еще и своими экологическими параметрами. «У норвежцев колоссальный, столетний опыт строительства печей для производства ферросилиция. Мы учли эти традиции и то, что они уделяют огромное внимание экологическому аспекту. В процессе эксплуатации будет использоваться только экологически чистое сырье — безвредно сгорающий уголь, а не кокс, который идет в печи сегодня», — отмечает специалист.
Ракитин особо выделил, что норвежцы не просто контролируют строительство, а привезли новые, уникальные для отечественной металлургии технологии. Например, к печи присоединят специальный бойлер-утилизатор, аналогов которому в России еще нет. Он будет преобразовывать энергию горячих газов, выходящих из печи, в тепло- и электроэнергию. Для этого предусмотрены автоматические створки, которые укроют печь, обеспечивая оптимальную температуру уходящего газа. В Норвегии на ферросплавных заводах печи, оборудованные подобными бойлерами, подают металлургическое тепло на обогрев футбольных полей, теплиц и рыбных хозяйств в морских бухтах-фьордах.
Пока ЧЭМК будет отапливать только сам комбинат — пар от новой печи станут направлять в собственную котельную. Однако такие уникальные бойлеры-утилизаторы можно установить на другие печи. Если реализовать эти планы, то, по предварительным подсчетам, энергии хватит на отопление Калининского района.
На предприятии считают, что система бойлеров-утилизаторов должна обязательно заинтересовать муниципалитет. По сути, новейшие печи ЧЭМК станут для Челябинска резервным источником тепловой энергии. Ранее подобные энергосберегающие подходы в отечественном ферросплавном производстве не применялись.
Генеральный директор ЧЭМК Павел Ходоровский резюмирует, что новая печь — это пример умных инвестиций в промышленность Челябинской области. Она позволит получать качественный ферросплав с низкой себестоимостью. «ЧЭМК привлекает интеллектуальные иностранные инвестиции — это самые современные технологии в области металлургии, таким образом, мы обеспечиваем независимость российской экономики, двигаем ее на новый, экономически успешный и экологически безопасный уровень», — добавляет руководитель комбината.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Михалыч15 октября 2013 08:09Значит плюс новые загрязнения? Или что-то остановят?
- Алексей15 октября 2013 04:39Посмотрим как от этой помойки в будущем вонять будет. Может чистый кислород в будущем из труб пойдет. А пока что ночью и во время выпадения осадков - жуткая вонь стоит. Сам прожил на ЧТЗ 30 лет - отравлен этими людьми полностью. Владельцев, бы, данной газовой камеры, туда поселить, да их детишек рядом, но боюсь что ручки у нас коротки. А пока что, народ дохнет от их кислорода, как мухи после дихлофоса. Недавно началась медийная кампания против этого беспредела, так эти клоуны начали пенсионеров да школьников возить на предприятие днем и рассказывать сказки про оазис в этом загрязненном городе. А норвежцы в курсе что завод по производству этой гадости стоит посреди города? Или они из за баблосов ослепли?))) И их возят на данное предприятие с завязанными глазами?)))))))))))))))))
- Прохожий14 октября 2013 22:24Порадовался за их вчерашние, наши будущие технологии.
- Неизвестный читатель14 октября 2013 22:09а что со старыми печами комбинат делать намерен? Ведь все загрязнение идет от устаревших цехов, про которые ничего не говорится
- Неизвестный читатель14 октября 2013 20:57Ага, вчера проезжали днем около "экологически чистого" ЧЭМК - аж туман сизый от газов стоял...