Попов чистит площадку под новый срок
Уход Романа Маркова из сургутской мэрии в очередной раз обнажил одну из больных для Югры проблем — кадровый голод. Глава Сургута Дмитрий Попов заявляет откровенно: на должность первого зама некого звать, подобающих кандидатов нет ни в городе, ни в окрестностях. В то же время депутаты экономической столицы округа пока не определились, согласиться ли с идеей градоначальника, либо воспрепятствовать ей. Эксперты в свою очередь подчёркивают: в преддверии выборов 2015 года Попов, заявивший о желании идти на второй срок, просто не хочет плодить себе конкурентов — условия предстоящей борьбы и без того достаточно тяжелы. Что ответят Попову оппоненты из парламента, кому достанется пост на вырост и кто поддержит оставшегося без друзей градоначальника в 2015 году — в материале «URA.Ru».
Администрация Сургута, вопреки устоявшейся российской практике, может остаться без должности первого заместителя в штатном расписании. На пост куратора городского хозяйства крупнейшего муниципалитета округа, ставший вакантным в конце сентября после перехода Романа Маркова в правительство Ленинградской области, попросту нет претендентов. И, по всей видимости, не появится — об этом в пятницу в ходе депутатских слушаний заявил глава города Дмитрий Попов.
Во время диалога с депутатами мэр предложил иной вариант — сменить структуру администрации, предусмотрев должность простого заместителя по городскому хозяйству. В данный момент у градоначальника имеется пять заместителей, курирующих большинство направлений работы. Это, в частности, Наталья Алешкова, руководящая аппаратом администрации, зам по строительству Александр Иванов, куратор социального направления Александр Пелевин, Олег Лапин, курирующий направление работы с правоохранительными органами, а также Алексей Сафиоллин, занимающийся экономической политикой и финансами города. По сути, сейчас не закрыто только направление ЖКХ.
Новичком администрации, в случае одобрения идеи Попова депутатами, станет директор департамента городского хозяйства Владимир Базаров. «Я как глава города официально заявляю: в случае принятия вами на заседании Думы решения об исключении должности первого заместителя главы Администрации, на следующий день после того, как решение вступит в силу, на должность заместителя главы, который курирует блок городского хозяйства, будет назначен Базаров Владимир Васильевич», — заявил Попов в ходе слушаний.
Базаров, напомним, в администрации Сургута ещё со времён Александра Сидорова. В 2008 году он занял должность директора департамента экономической политики, в апреле
Впрочем, депутаты городской Думы к единому мнению по поводу нестандартной идеи городского главы пока не пришли. С одной стороны, принятие инициативы лишит парламентариев дополнительного рычага влияния на главу — первый зам по уставу назначается по согласованию с Думой. С другой — отсутствие сменщика сделает Попова уязвимым перед регулярно оппонирующим ему парламентом — по сути, у главы не останется возможности списать недоработки на отсутствие у него первого зама, пост которого он же сам и ликвидировал.
Окончательное решение, впрочем, будет вынесено послезавтра в ходе очередного заседания Думы. Пока же у парламентариев нет однозначного ответа на вопрос, нужен ли Сургуту собственный первый заместитель. К примеру, депутат Ринат Айсин в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» подчёркивает, что в целом решение Попова одобряет, за исключением одного момента.
«Навязывание определённого кандидата на пост заместителя (т.е. Базарова — прим. ред.) — не совсем правильно. С другой стороны, ликвидация должности это право главы, и мы (по крайней мере, я) его уважаем. Попов объяснил: он не готов дать кому-то функции первого заместителя. Если уж нет кандидатов, то зачем нам дополнительный сумбур? Кандидатура Базарова до места первого зама не доросла, у Сафиоллина и так серьёзные полномочия, многие бы не хотели их расширения», — комментирует депутат, добавляя, что окончательно парламентарии определятся в ходе завтрашнего заседания фракции «Единой России».
Его коллега Дмитрий Пахотин также заявляет, что не видит смысла в сохранении должности. «Честно говоря, в Думе есть несколько мнений по этому поводу. На слушаниях мы приняли решение, что в среду каждый из депутатов просто проголосует. На мой взгляд, надо убирать: мы ничего не теряем, даже если должность вернётся в будущем, то всё равно мы же и будем её согласовывать», — заявляет Пахотин в разговоре с корреспондентом «URA.Ru». Он также отмечает, что изначально спикер Думы Сергей Бондаренко был против инициативы градоначальника, однако позднее сам предложил коллегам голосовать по своему усмотрению.
Правда, сам же Пахотин подчёркивает, что на месте Попова должность бы сохранил. «Получается, что сейчас главе придётся как-то серьёзнее погружаться в текучку, у него может не остаться времени для решения других вопросов. При таком варианте первый заместитель был бы логичен. Но это его дело: если считает, что нужно, то мы поддержим, тем более за результаты сами же и спросим. Ответить „у меня нет первого заместителя“ больше не получится», — отмечает депутат.
В то же время эксперты указывают на то, что для Дмитрия Попова, на выходных подтвердившего своё намерение баллотироваться на второй срок в 2015 году, ликвидация должности первого заместителя, которую долгое время занимал его главный конкурент Роман Марков — лишь часть зачистки поля от возможных оппонентов.
«Попову любые кадровые решения даются непросто из-за его нерешительности. В 2010 году, когда он только избрался, „Сургутнефтегаз“ предлагал ему полностью заменить всю команду Сидорова. Попов отказался, сказал, что будет осторожен и аккуратен в таких вопросах. Сегодня же он делает всё, чтобы не плодить себе конкурентов на предстоящих через два года выборах. Решение по ликвидации должности после ухода Маркова — закономерное продолжение», — поясняет собеседник агентства, знакомый с ситуацией.
Главный вопрос, на который пока нет ответа, — на кого в 2015 году сделает ставку главный игрок политической жизни экономической столицы Югры — всемогущий «Сургутнефтегаз». «Компания сегодня делает всё, чтобы увести конкурентов своего будущего кандидата на выборах 2015 года. Сургутнефтегаз разочарован своей неоправдавшейся ставкой на Попова три года, тот в свою очередь разругался со всеми, с кем только мог, и остался без поддержки компании. По сути, за Попова выступает только Комарова, и то по принципу «своих не бросаем», — подчёркивает эксперт, делая аккуратный прогноз: возможно, компания осенью
«У него хороший бэкграунд, он не встаёт ни в какую позу по отношению к компании, он не из старой команды, а из команды Филипенко, которого все любят. Логично, что после ухода Маркова он должен был бы занять его место, но этого не произошло. Как минимум по двум причинам: Дмитрий Попов нерешителен в кадровых вопросах и не хочет плодить конкурентов», — резюмирует эксперт, подчёркивая, что главное здесь — насколько всё это интересно самому Сафиоллину.
Куратор финансово-экономического блока Сургута, впрочем, в высказываниях осторожен и, что называется, «держит серёдочку». Алексей Сафиоллин заявляет: нынешних полномочий и возможностей ему вполне достаточно. «Предложений занять должность первого заместителя главы мне не поступало. Я могу сказать искренне: предложение Дмитрия Попова я принял с одним условием — возможность работы над стратегией социально-экономического развития Сургута до 2030 года. У меня вполне достаточно полномочий, и все домыслы по моему поводу мне неинтересны. Моя задача сейчас — работать на благо города в команде главы», — заявил он в разговоре с корреспондентом «URA.Ru».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- GBH08 ноября 2014 15:14[q]С таким выражением лица он слона не продаст. А кандидатов не журналистам выдвигать. Там есть люди и поумнее. [/q]Глава Сургута Дмитрий Попов, в котором обостряется криминогенная ситуация, серьезно обеспокоен своими рейтингами накануне выборов. Поэтому мэр Сургута намерен сменить в администрации куратора силового блока Олега Лапина. Он может сделать предложение о работе в администрации нынешнему руководителю сургутской полиции Александру Ерохову, который возглавляет управление МВД Сургута с лета 2011 года, а до этого работал в должности начальника милиции общественной безопасности. [l_vchk]С Поповым он хорошо знаком. У них сложились хорошие, приятельские отношения. Его приглашение в администрацию возможно. Но спасет ли это ситуацию Попова?[r_vchk] [tire] делится мнением один из городских депутатов. *** Власти ХМАО настороженно обсуждают предложение главы своей страховой компании [l_vchk]Югория[r_vchk] Алексея Охлопкова выйти в 2015-2016 годах на биржу для привлечения мелких инвесторов. Чиновники считают, что этот способ не самый безопасный, делится ходом обсуждения данного варианта докапитализации компании один из экспертов, знакомый с ситуацией. По его словам, правительство ХМАО боится потерять контроль над [l_vchk]Югорией[r_vchk]. [l_vchk]При размещении акций на бирже неизвестно, кто может их купить. По сути, сделать это может любой [tire] и житель Югры, и компания-конкурент, которая не заинтересована в развитии [l_vchk]Югории[r_vchk]. Существуют мошеннические схемы, которые могут сработать не в пользу главных акционеров. Это и становится главным негативным аргументом против предложения Охлопкова[r_vchk], [tire] рассказывает подробности спора собеседник. По его словам, пока принципиального решения на это предложение нет, возможно, власти согласятся на IPO, но доля акций для размещения будет незначительная.
- GBH05 декабря 2013 05:02[q]Тяжело всю кормушку прежней засидевшейся власти с 20 летним правлением Сидорова - поменять, но увы надо говорит партия ЕР ! Успехов Дмитрию Попову ! Принят закон по борьбе с коррупцией 25 декабря 2008 год - так до сих пор Сидоровское правление дает осечку. Спасибо СМИ Сургутинформтв - в оповещении граждан где и каким чиновникам Сидоровского правления позор ![/q] Коррупция цветет махровым цветом в Сургуте. Попов не видит этого? Главного коррупционера Маркова Рому убрали, но его подельники в лице лапина Олега, которому ДАВНО пора на пенсию!!!! остались. Или Лапин мало наворовал?
- югра-хмао28 октября 2013 01:07Тяжело всю кормушку прежней засидевшейся власти с 20 летним правлением Сидорова - поменять, но увы надо говорит партия ЕР ! Успехов Дмитрию Попову ! Принят закон по борьбе с коррупцией 25 декабря 2008 год - так до сих пор Сидоровское правление дает осечку. Спасибо СМИ Сургутинформтв - в оповещении граждан где и каким чиновникам Сидоровского правления позор !
- Сергей23 октября 2013 15:47А не много ли берете на себя Попов. Самый умный что ли. Видити ли он не видит кандидатуры на зама. Не тебе решать. Сам то на своем месте. Думаю нет.
- Юганка23 октября 2013 03:02У-у-у-у какой.... Ну никакой харизмы...Ваш прежний мэр нам, юганцам, нравился больше. Была в нем и харизма, было в нем и мужское обаяние....Верните себе прежнего мэра!